本文へ

妊娠する前にしておいたほうが良いこと

レス37
(トピ主 11
🐤
こぴん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚1年目の31歳こぴんと申します。 現在共働き、慌しい毎日ですが 新生活にも慣れ、夫婦仲も良く平穏に暮らしています。 私も夫も子供が大好きで 親戚の子や同僚の子供と積極的に遊ぶくらいですが 1年くらいはふたりの生活楽しもうと ふたりで決めました。 そんな中、突然の腹痛で病院を訪ねたところ 子宮内膜症がみつかり 今月の初めに腹腔鏡での手術をしました。 幸いなことに、相性の良い先生に恵まれ 入院生活も楽しく過ごし順調に回復。 今週から、職場復帰をしたばかりです。 お腹に少々の傷は出来ましたが 今回はとても良い経験をしたと思っています。 そして、この突然の出来事により 子供のことを現実的に考えるようになりました。 まだまだ自分の身体を 労わらないといけない時期ですが 来春あたりには 子供のことを考えていきたいと思っています。 そこで、先輩方へ質問です。 妊娠前にやっておいたほうが良いことがあれば 教えてください! 私が友人から聞いたことがあるのは ・葉酸のサプリメントを飲む ・歯の治療を済ませておく くらいです。

ランキング

レス

旅行かなあ

041
aa
子どもがいると、しばらくはなかなか自由がきかないので、 自分の行きたい所があれば、妊娠前に楽しんでおくのも いいかと思います。 あとは、旦那の財布を握るのも必要かも(笑)。 うちも妊娠前は共働きだったので、ルールを決めて それぞれが家計にお金を出していましたが、妊娠・出産で自分が 無職になった今、なかなか財布を握らせてもらえず、毎月決まった 額を主人からもらっています。 それでもしっかりやっていけるからいいのですが、主人の懐具合が よくわからず、もやもやすることもあります。

とにかく!

041
なん
旅行!おいしいお店巡り!映画!などなど… やりたい事をやっておく!に尽きます。 うちは今四歳、一歳ですが、旅行に行ってもゆっくりできず、もちろん赤ちゃん連れでは温泉も楽しめません。 旅行の行き場所も子供向け施設中心… 食事も下の子がぐずったら脇に抱えてかきこみ、味なんてわからず終了。 もちろんおしゃれな店には行けません。 うちは夫がかなり協力的ですがそれでもストレスたまります。 生まれてくると子供中心の生活が何年も続きますよ。今のうちに思う存分自分の時間を楽しんでほしいなぁ、って心から思います。 元気な赤ちゃんが授かりますように♪

経産婦です

041
わん
私は 疲れるとすぐに親知らずの歯が痛みましたので、 4本全部抜きました。 とにかく歯医者には行きました。 「葉酸」は 知りませんでしたけど。 妊娠中は 偏ることなく万遍なく食べていました。 出産したら 動物園や牛・馬などのいる所に連れていくと 菌に対して耐性ができるので良いそうですよ。

しておいたほうがいい!

041
ままま
妊娠前に、というよりは妊娠がわかったあとでじゅうぶん間に合いますが ・乳首のケア ・とにかく太らない ・産後当日からつけれる骨盤ベルト、ウエストニッパーなどの購入 ・旦那さんと2人の時間をたっぷり満喫!!旅行なども! などですかね~ あとは ・睡眠をたっぷりとる 産後は寝不足の日々なので…

快便のからだ

🛳
おてて
私は妊娠中も日に3回お通じありましたが、便秘気味の友達大変みたいでした。 切れ痔になったりして・・・ 快眠、快便ですね。 足首回し・・・お腹大きくなると足への負担が馬鹿にならないから また、思い出したらレスしますね。

あるがまま

😀
みか
こんにちは。私は小3と小1の息子の母34歳です。 自分の子供はかわいいですよ(笑)。 妊娠する前には なんて 何も考えず、ゆったりした気持ちで親になる準備をしたらいいと思うよ。 夫婦仲良く、自分の体と相談しながら 自然と親になっていけばいいと思います。 お体は 大切にして下さい。 

旅行とスポーツ

041
りんご
こんにちは。 今妊婦で、私が「やっておけばよかったな」と思うのは、 ・海外旅行(特にヨーロッパ方面) ・ゴルフやテニスなどの球技 ・スキューバダイビング などです。 海外旅行は子供が少し成長したらグアムなどの近場でリゾート系なら行けると思いますが、ヨーロッパ方面などの遠方でかつ子供が興味を持たなそうな場所は難しそうですよね。 妊娠する前に行っておけばよかったと、すごく後悔してます。 また、産院によっては妊娠中も適度な運動を勧められることが多いですが、球技やダイビングはNGなので、チャレンジしたいスポーツがあればぜひ。 妊娠前に行っておいてよかったのは、遊園地です。 絶叫系アトラクションに乗りまくっておいて良かった♪と思いました。 遊園地自体は妊娠中でも出産後でも行けると思いますが、絶叫系アトラクションはしばらく乗る機会なさそうなので。 あとは、体重コントロールぐらいです。 ちょっと最近太ったかも・・・ダイエットしようと思っていたところに妊娠して、ダイエットしそびれてしまいました。

色々ありますが

041
tetoko
夜遊びですね。 嫌というほどやっておいてください。

ブライダルチェック

😒
1どるえん
妊娠前検査を受けられることをお勧めします。 妊娠後に分かると困る検査もありますので。 婦人科で受けられますよ

骨盤矯正

041
yu
骨盤がゆがんだまま、もしくはゆるんだまま妊娠すると、流産・早産・低体重児で出産になる危険が上がります(流産・早産は生活習慣病とも言われているくらいです) もしくは赤ちゃんの体や頭の形がゆがんで産まれてきて「育てにくい子」になってしまう危険も・・・

レスありがとうございます

🐤
こぴん トピ主
aa様 うちもお財布は別で お互いの懐事情はおおまかにしか把握出来ていません。 とりあえずは問題なくまわっているので 気になりつつも放置...。 その時になって困らないように 対策を練っておこうと思います♪ なん様 子供がいると、なんでも子供中心になりますよね。 特に旅行先など 自分の行きたい所より子供の気持ちを優先して・・・ そういうの耐えられるのかなぁと心配になります。 主人と温泉も映画もよく行くのですが これからは、ひとつひとつを思い出に(大袈裟ですね) 主人とふたりの時間を楽しもうと思います。 自分と赤ちゃんのためになること ばかり考えていましたが 主人とのふたりの時間も大切にしないとですね。 元気な赤ちゃんが授かりますように♪ この言葉、すごく嬉しかったです。 なんだかワクワクしてきました。

🐤
こぴん トピ主
わん様 結婚してから歯医者に行ってないので とりあえず、一度行ってこようと思います。 動物園や牧場は 子供がいなくても遊びに行っているので 出産後も引き続き行ってみますね。 ままま様 とにかく太らない ・・・大事ですよね! 結婚してからスポーツジムをやめたら だんだん丸くなってきてしまい気になってます。 体調が落ち着いたら ダイエットしようと思っています。 たっぷりの睡眠は 仕事があるとなかなか難しそうですね。 対策を練ります。

🐤
こぴん トピ主
おてて様 妊娠中は、ただでさえ辛そうなのに 切れ痔になったりしたら 便秘で悩むほどではないのですが たまに気になるので お腹の調子を調えます。 足首の負担もすごいのですね! 聞いておいてよかったです。 気づいたら回すようにします。 また何かあれば、よろしくお願いします。 みか様 やっぱり自分の子供はかわいいですよね。 私は、親戚の子も同僚の子も友人の子も かわいくてしかたないので よその子がこんなにかわいかったら 自分の子供はどれだけかわいいんだろう?と。 自分の子供と会ってみたい気持ちでいっぱいです。 ゆったりした気持ちで親になる準備をする 素敵な言葉ですね。 もしこの先、焦ることがあったら思い出します。 何の準備をするよりも 夫婦仲良くがいちばん大切なのかなと思いました。

まじでしておいたほうがいい

🐱
ne-ko
免疫検査です。 あなたの母子手帳で確認できれば必要ありませんが、不明なところがあれば、ぜひ。 水ぼうそう、風疹は有名ですけど、妊娠・出産・母乳育児中は下手な薬が飲めませんので、他も。

妊娠中です

041
チー
間もなく安定期を迎えます。 やっておいて良かったと思えることはヨガです。 呼吸でリラックスする術を体得していましたので、つわりで苦しい時も眠れないときも、ある程度自分でコントロールができました。 お産の時にもいいそうです。 やっておきたかったのは、まず海外旅行。水の悪い所は子連れじゃムリ! 富士急ハイランドにも行っておきたかったし、乗馬、夏フェス、夜遊び、ライブ。 デリケートな服ももっと着たかったし、ペーパードライバーを克服しておけば良かった。 不用品の処分と、高い所の掃除も。 妊娠中は体を動かすのが難しく、マタニティスポーツも体調や生活環境によっては医師の許可が下りない場合もあり 全ての妊婦が出来る訳ではないので、体を動かすこと・大人にだけ許された遊びや場所に行くのはオススメです。 食べづわりでずっと飴を舐めていたので歯を悪くし、近々歯科に行く予定です。 麻酔もできるし、痛くもない親知らずを抜くような事をしなければ歯科治療は問題ないですよ。 今は夫と共に、高級レストランとラーメン屋、映画館の週末です。 どれも小さな子供がいては楽しむのが難しいですから。

予防接種かな?

041
とも
結婚前にすでに調べてらっしゃるかもしれませんが、風疹の抗体検査はしておいた方がいいと思います。妊婦検診に含まれてはいますが、妊娠してから抗体がないといわれてもどうすることも出来ないので。 水ぼうそうやおたふくなどはもう済まされましたか?親の記憶があやふやなら風疹の抗体検査と合わせて調べてもらうといいと思います。 かかっていなければ予防接種を。 妊娠中はなんとか防げても子供が産まれたら水ぼうそうやおたふくなどは絶対にもらってきますから。妊娠の可能性がない時に済ませておいた方がいいと思います。

海外旅行、飲み会

🙂
はな
私なら、、海外旅行と夜の飲み会参加、コーヒーを好きなだけ飲む、ですね。 妊娠はうれしいけど、あきらめたり我慢したりしなければならないのが上の三つだと思いました。 あとはエステとか、贅沢なことかしら。 友達と会うのも自由が利かなくなるから会いたい人に会っておくのもオススメですよ~

レーシック

🙂
ひよこ
妊娠5ヶ月の妊婦です。 わたしはすごく視力が弱く、裸眼で0.02しかありません。 夜の授乳やお世話を考えたとき、「ああ、レーシックしておけばよかった」と思いました。 もちろんちゃんとした信頼できる病院で、です。

🐤
こぴん トピ主
りんご様 遊園地、思いつきませんでした! 友人を誘ってみようと思います。 絶叫系と高い所は、主人が苦手なので(笑) ディ○ニーランドも 大人だけの楽しみ方が出来なくなくなると思うので こちらは主人と友人と何回か行きたいです。 スポーツも・・・ ちょうど明日、主人は会社の同僚とテニスです。 私が妊婦になっても 主人は変わらずテニス出来るのかぁと思ったら 想像しただけでちょっと悲しくなりました。 tetoko様 夜遊びですね。 女子会とか企画したくなりました♪ 時間を気にせず おしゃべり出来るのも今のうちですね。

🐤
こぴん トピ主
1どるえん様 ブライダルチェックはしたことがありませんが 今回病気がわかった時に婦人科系の検査はしました。 まだ通院しているので 先生に聞いてみようと思います。 yu様 流産・早産が生活習慣病と言われているとは 知りませんでした。 骨盤矯正、よく耳にしますが 実際やったことはないので ゆがみのチェックをしてもらおうと思います。

🐤
こぴん トピ主
ne-ko様 免疫検査なんて言葉、初めて聞きました。 水ぼうそうと風疹はやっていますが 母に母子手帳を見せてもらおうと思います。 チー様 ヨガは私もジムで少しだけやったことがありますが 呼吸法はしっかり身についていません。 ジムに通いたいと思っているので ヨガのクラスに積極的に出てみようと思います。 そして、私もかなりのペーパードライバーなのですが 克服しておいたほうがいいですよね...。 主人に協力してもらおうと思います。 歯の治療に麻酔が使えるとは知りませんでした。 旦那さまとの週末の過ごし方、理想的です。 私もそんなふうにふたりの時間を楽しもうと思います。 まもなく安定期に入られるとのこと。 かわいい赤ちゃん、楽しみですね♪

🐤
こぴん トピ主
とも様 予防接種ですね! ne-ko様にも教えていただきましたが 抗体の検査はしたことがないので しっかり確認しようと思います。 おたふくは、幼稚園の時に予防接種に行き 実際にはかかっていないと思います。 はな様 コーヒー、私も好きで 家でも職場でもよく飲んでいます。 結婚した時点で 友人となかなか会えなくなる子もいますが うちはいまだに 友人と頻繁に会っているので それがいちばんつらく 寂しいことかもしれません。 でも、我慢しなければいけないことがあっても 妊娠は嬉しいこと! そうですよね。 我慢することがいっぱいあっても 赤ちゃんに会いたいなぁと あらためて思いました。

マッサージ

🐤
fay
私は妊娠中不便だと思ったのはマッサージが受けられない事でした。 妊娠前に、「最後の贅沢!」と全身マッサージにでも行けば良かったと後悔しました。 先日、産後1ヵ月、授乳と抱っこから来る肩と腰の疲れをほぐしに行ってきました。極楽でした~!

風疹

041
久美子
風疹の抗体チェックは?

旅行

041
ゆう
やっぱり海外旅行がお勧めです。 夫婦共に海外旅行が大好きで毎年行っていましたが、子供が産まれてからは二歳になってやっと近場の海外に行っただけです。 0歳から国内旅行は欠かさず行ってオムツが取れてから温泉も楽しんでいますが温泉は熱がってゆっくり入れません。 映画館は赤ちゃん連れ歓迎で明るく音量が小さく、というところも周りに結構あります。 ほんと二人の時間を大切に楽しんでくださいね。 今なんて夫と手つないだら、チビママに夫を取られちゃいます。

食生活の見直し

041
40歳・妊娠9ヶ月
妊娠中は特にお腹が大きくなってくると足にむくみが出たり、ふくらはぎや足の指がつったり、肉離れも起きやすくなります。 今のうちから塩分を控えめにした食生活への改善もしておいた方がいいです。 特に食卓用のお醤油は減塩のにかえておくのがベストです。 むくみが酷くなると「妊娠中毒症」と診断されて入院という流れになりますので。 あとは、貧血予防も大事です。

体力づくり

🐧
ペンギン
つわりで5キロやせてしまいました。 妊娠前自転車で田園調布から三軒茶屋までサイクリングできるほど 体力に自信があったのに3ヶ月であっというまに体力がなくなりました。 ふらふらになりながら通勤してました。 里帰りしたら散歩して体力を回復させるつもりです。

仕事復帰を考えているなら・・・

🐱
のん。
今までの読ませてもらいました。 やっておいた方がいいことはほとんど皆さん言ってらっしゃいます。 ここでも産後の復職で批判されていたりするので一応。 こぴんさんは産後に職場復帰をお考えでしょうか? 考えていなかったらスルーして下さい。 もし職場復帰を考えていらっしゃるなら保育園の申し込み時期を計算して妊娠されたらいいと思います。 待機児童が多いと思うので0歳児で入らないとなかなか入りにくいので。 余計なおせっかい失礼しました。

おさけ

😀
のんべー
妊娠から授乳期間まで、私の場合3年間もお酒を飲めなかったのがちょっとだけ寂しかったです。なので、美味しいお酒と美味しい料理を味わっておくことかな?断乳後、3年ぶりに飲んだシャンパンは、それはそれで美味しかったですけどね(笑)

コーヒー

🛳
おてて
他の方のレス読んで思い出しました。 私、コーヒー大好きなんです。 初めての妊娠、コーヒーは止めなくてはと考えて止めたらお通じが日に1回になってしまいました。 無事出産しましたけど断乳するまで思いっきりストレス感じました。 コーヒーって排便排尿作用があることを2人目妊娠前に知りました。 2人目の時は「カフェインレス」のコーヒーを飲んでました。 不味いけど我慢するよりは、って感じで断乳(今は卒乳)するまで飲んでました。 お通じ日に3回の快便な体保ってます。 最近は妊婦向けのコーヒーもあるみたいなのでよろしければお試しください。 コーヒー大好き人間より。。。 追伸、切れ痔って自然治癒しない(らしい)から友人昨年手術してました。 気をつけてくださいね。 一回りも若い、こぴんさんのこのトピ読んでいて楽しいです。 重いトピ多い中、微笑ましいトピ、開いてくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧