本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫から「子供はほしくない」と言われました。つらいです

夫から「子供はほしくない」と言われました。つらいです

レス27
(トピ主 2
041
さくら
子供
はじめまして。37歳のさくらです。 結婚して数年、なかなか子供を授からなかったので 病院に通いはじめ、「今年こそは」と思っていました。 そんな中、夫から突然タイトルのような発言が。 いままでは「できたらいいね」とふたりで話していたので 驚き、とてもショックで悩んでいます。 夫の気持ちは頑なで、何度も話し合いましたが悪化する一方・・・。 本人もどうしてそんな気持ちになったのかわからないそうです。 夫婦ふたりで協力し合って、それでもできなければまだあきらめがつくのですが、 年齢的な焦りもあって、今ならまだギリギリ望める年齢なのに このまま努力せず逃してしまうのかもと思うとつらく、 最近は子供を見るだけで悲しくなります。 夫の事は好きなのですが、だからといって子供をあきらめきれない私は どうしたらいいのでしょうか? 幸い、できてしまえば仕方ないからその時は覚悟を決めるとは言っています。 夫の気持ちが変わることを祈るばかりです。。

ランキング

レス

「今年こそは」という意気込みがすごすぎて。

041
ゆきうさぎ
夫は、トピ主さんの猪突猛進ぶりに萎えてしまったのでは? 子供子供子供で、夫の気持ちは二の次になっていた、とか。 治療の段階にもよると思いますが、 夫は、辛いのでは? なんのためにこんなことやってんだろ? いつまで続くんだろ?結果はでるのか?とか。 トピ主さんに追い立てられているように感じているのでは? 今の状態のトピ主さんに、 自分の気持ちを話しても無駄だろうという あきらめもあるのでは? 夫のSOSに寄り添うべきなのでは? そこを乗り越えての協力でしょう?

トピ主さん、焦りすぎでは??

041
青空
トピ主さんが焦りすぎなのかもしれませんよ。 ダンナさんのペースもありますし、今は「子供がほしい!!」を全面に出しても逆効果のような気もします。

辛口です

041
たぶん
ご主人、自分が種馬みたいに思えて、嫌気がさしたのです。トピ主さんが子供に執着すればするほど、ご主人の気持ちは離れていきます。 ご主人との二人の子供が欲しいのではなく、子供が欲しいだけなら、離婚して相手を探したほうが良いです。 ご主人との子供が欲しいなら、ご主人に歩み寄って下さい。 私の友人夫婦にもいましたが、この夫婦は離婚しました。 奥さんは子供が欲しい!友人はもう不妊治療は嫌だ! 奥さんが口を開けば、「子供作ろう!今日は排卵日だから、早く帰ってこい」 不妊治療にかかった莫大な金額をもっと他のことに使えた・使いたかった。例えば、二人で美味しいものを食べたり、旅行したかった。結婚して10年、本当に辛かったと言ってましたよ。

不妊治療の過程でなにかあったのでは?

041
goma
不妊治療の過程でご主人を尻込みさせる何かがあったのでは? デリケートな領域だとは思うので、 嫌がるのならできればそっとしておいてあげたいところですが、 かといって、不妊治療をせずに子供が持てなかった場合には、 トピ主さんにしこりが残るでしょうし…難しいですね。 お互いに相手の「気持ちが変わるのを祈るばかりです」という状況なのでしょうかね。 お互いに相手の気持ちを汲めればいいのでしょうけどね。。。

まあ

🙂
ささ
頑張り方やその代償と考えてかもね。 少なからず衝突や意見の相違など、揉め事は増えそう。

疲れちゃったんでしょうね

041
すみ
不妊治療をされているのでしょうか? もちろん体に負担がかかっているのは女性ですが、精神的な負担は夫婦それぞれにのしかかっていると思います。 「また駄目だった」って結果を聞かされるのは、すごく落ち込みます。 私の場合、姉に不妊治療のストレスはけ口にされていたので、何となくご主人の気持ちがわかる・・・。 年齢的に焦るのはわかりますが、数か月お休みしてはいかがですか? その後ご主人の気持ちが変わらなければ、離婚するか、子供のいない人生を考えるか、等次の段階を考えていけばいかがでしょうか・・・。

ご主人が子供を欲しくないのなら、トピ主さんの選択肢は2つ

🐤
ぴよぴよ
離婚して他の男性との間に子供をもうけるか、ご主人と2人の生活を楽しむことを考えるか、です。 ご主人と一緒にいたいなら、あまりつっこまずに2人で楽しむことを考えた方がいいと思います。 私が思うに、多分、これ以上病院に通いたくないのでしょう。 だから、自然にご縁があったら、それはそれでよいことなのですよ。

世の中不思議な物で

041
さうろん
諦めてしまうと何故か上手くいくことがありますよね。 トピ主がおおらかな気持ちで落ち着けば、自ずと結果はついてきます。 年齢的にアウトなので焦っているのが、一番悪い結果を招きますから・・・ 赤ちゃんに恵まれると良いですね。

できない原因は?

🍴
匿名
ご主人にあるのですか?それを突き付けられるのが辛いから逃げているのでは? 夫婦なのだから添い遂げるもの・・子供を作るために結婚したのですか?なんてレスがつくのかもしれませんが、私は結婚時に何もいっていなかったのに、結婚後に男が「子供が欲しくない」というのはひどいと思います。それは女性にはリミットがあるが男性にはないからです。男性は「欲しくない」と言っててもよぼよぼのおじいちゃんになってからでも「やっぱり欲しい」と思えばできないことはありませんから。 子供が「できない」のであればそういう運命だったのだと、その事実に気持ちを落ち着けることはできます。しょうがないよね、と。またこの場合、後世に「欲しい」と思っても「できない」のですから後で裏切られることもありません。 でも「欲しくない」という相手の感情に気持ちを落ち着けることはできません。他トピでもありましたが、10年後に「やっぱり欲しい」と言われた時に女性は取り返しがつきません。 単に欲しくないのか、実は「できない」と思っているから腰が引けているのかその点をまずクリアにしてみてはいかがでしょうか

不妊治療してまで

041
りり
不妊治療してまで子供を欲しくない。 それってわりと普通にある選択ですよ。 子供ができてしまえば仕方がないということは 自然に任せて出来ればいいのだと思います。 トピ主にできることは「自然」を演出して タイミングを見計らうことでしょうか。 がんばってみてください。

テレビで特集していました

まる
不妊治療でまず最初にやるのがタイミング療法かと思うのですが…。 それが原因でEDになる男性が少なくないとか…。 女性から「今日だからね!」みたいなことを言われて その気がなくなってしまうらしいです。 ご主人も、プレッシャーを感じているのかもしれませんね。 排卵日が…とか言わず、甘い雰囲気が大切かもしれません。

御主人の気持ちわかります?

💔
mokemoke
>夫婦ふたりで協力し合って、それでもできなければ まだあきらめがつくのですが トピ主は「子供を見るだけで悲しくなる」のでしょ? 一生ブツブツ耳元で言いそうよね。 >幸い、できてしまえば仕方ないからその時は覚悟を決めるとは 言っています。 夫の気持ちが変わることを祈るばかりです そこに御主人の気持ちって微塵も入っていませんよね? 口さえ開けば「子供子供子供子供」って御主人の立場ないよねぇ… >夫の事は好きなのですが、だからといって子供をあきらめきれない 御主人の事を愛してはいらっしゃらないんですか? トピ主にとって御主人って子供をゲットする手段にしかすぎないの? 子供が欲しいから結婚なさったのですか? 御主人にも心があるのに、それは酷すぎるんじゃないですか? トピ主は好きで努力しているからいいですが、御主人にとっては 地獄にも等しい感じがします。 私が御主人だったら、新しい人を探してもらうか そうでなくとも頭を下げて離婚してもらいますね。 望まぬ子供だけに全てを捧げる人生なんてまっぴらですもの。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、お返事をくださりありがとうございます。 病院には行き始めて半年くらいで、タイミングを みてもらっていました。(この件があり今は行っておりません) 病院へは私だけが通えばいいと思っていたのですが、 先生から夫も検査した方がいいと何度も言われたので 恐る恐るたずねた所、その時はしぶしぶながらもOKだったんです。 でもいつまで経っても行かなかったので、確認したら 今回のような話に発展してしまいました。 なので、夫は一度も病院には行ってません。 夫婦仲はとてもいいのですが、夜の生活が少なく 子供以前にそれも悩みのひとつでした。 なかなかできない理由でもありますよね。 発言等には極力気をつけたつもりでしたが、皆様の言うとおり 口で語らずとも私の気迫や焦りが伝わり 夫にプレッシャーをかけてしまったのかもしれません。 今は子供に対して嫌悪感すらあるようで、今の生活に満足だから 子供によって壊されたくない、二人で自由気ままに楽しく 生きていきたいそうです。 こんな発言にも不安を感じます。夫を愛しているからこそ 悩んでしまいます。。

なんなんでしょうね

041
さうろん
女性の子供へのこだわり、やはり自分のお腹ではぐくむからでしょうか。 姑から「孫産め」攻撃で悩むお嫁さんも居れば、 嫁から「今日するぞ!」と暗に言われて、EDに成る旦那さん。 共通しているのは、 ・言う側は言われる側の心を全く考えていない。 ・自分は正しいと思っている。 女性の怖さですね。

誰も言わないのが不思議ですが

041
唐草
仕事がうまくいってないのでは。 トピ主さんと同年輩で、もし会社員だとすると、 そろそろふるいにかけられ始める時期ですよね。 順調に階段を昇って一生会社に残れそうな人と もはや新しいことや上に昇ることを期待されなくなる人が。 後者になる可能性が高いようなら 子供を持つことには踏み切れないですね、私なら。 夫婦二人ならどうにでもなるけど子供がいるとなると全然話が違う。 会社員じゃなくても、この先何十年と定収入を確保し続けることに 不安を覚えてる可能性はあると思いますね。 プライドが高い人だと奥さんには言わないでしょうが、 ま、可能性です。

怖がらず、一度全力で話し合ってみるのも

🐤
うさぎとぱんだ
お辛い気持ちが良く分かります。 我が家も、私が妊娠に一生懸命になり、主人は妊娠の仕組みも不妊のリスクも考えずに自然と授かるロマンを持っていました。 でも気になることがあったため不妊専門病院で検査したところ、重度の男性不妊が判明しました。 私は顕微でも大丈夫と言いましたが、はじめ主人は受け入れられませんでした。 男性の方がショックを受けやすいというのは本当だなと思いました。 でも、私は主人との子供が欲しくて、説得しました。 先のレスに「子供が欲しいから結婚したのか」などとちょっとそれはないでしょうというレスをみかけました。 そうではなく、旦那様と結婚できたから、旦那様との子供が欲しいんですよね。 この気持ちと、あとは妊娠の知識を説明してみてはいかがでしょうか。 先の方が書いているように、女性は20半ばを過ぎれば妊娠力は落ちるだけです。 あなたとだから、あなたの子供が欲しいと、そして、思っていることを一度、ぶつけて話し合ってみてはいかがでしょうか。 このまま怖がっていても、前に進めず後悔するなら、当たってみる(無理して砕けないで下さいね)のはいいと、思います。

旅行でも行って息抜きしては?

🐷
ブヒヒ
一分一秒を争うほど猶予がないわけじゃないですよね。 自分を哀れむのはちょっと休憩して、とりあえずGWに夫婦でノンビリしてはいかがでしょう。 トピさんのような母性のない人にとって、子供を作ることを現実に考えると、不安になることもあると思います。 子供=結婚なのか、一生連れ添いたいから結婚するのか。 そういう思いの違いが出てるのかもしれません。 今大事なのは夫婦が一緒にいる時間を大切にできること。 子供を作るためでなく、夫婦でいる時間を幸せだとお互いが思うことではないですか。 子供のことはちょっと保留にして、もう一度ご主人をみてあげてください。 こどもの延長で夫婦があるのは寂しいものですよ。 男はいつでも子供を作れるけど、女はリミットがあるというレスもありますが、関係ないと思います。 男だって年齢で機能しなくなりますし、高齢の男性と子供を持ちたい女性は少ないです。 確かに年齢も大事ですが、夫婦のつながりがあってこその子供。 まずはお二人のつながりを大切にする時間を作るほうが良いかと思いました。

男性にも責任あり

🍴
コパン
不妊って、女性だけのせいにされがちですよね 女性が高齢だとなおさら でも、不妊の原因は、半分は男性にもあるようです まず、子供は欲しいけれど、いざ自分に火の粉がふりそそぐのなら、イラナイというご主人なのでしょう もし、原因が自分だったら、とプライドが高いのでしょう そんなことするくらいなら、いらない。という考えを動かすのは難しいと思います。 女性は、タイムリミットがあるし、本当にほしいのなら、ご主人を説得するか、別れて別な方と結婚するしかないでしょう

「そこまでして」と思ってるんじゃ。

041
想像ですが
もしかしたらですが 単純に検査や産婦人科がイヤなんじゃないですかね。 男性で自分の検査や治療を嫌がる人、多いですね。 病院が嫌いなのか、面倒なのか、恥ずかしいなのか。 「そこまでして」という固定概念があるんじゃないでしょうか。 うちは二人目不妊ですが、夫がそうです。 「そこまでしなくても」という一言で何年もたちました。 私だけが産婦人科に通ってます。 どうすれば夫が変わるか…わからないです。 友人の旦那さんは自発的に産婦人科につきあってくれたそうで 人によるんじゃないでしょうか。 病院によっては、本人は行かずにすみ、 試験管か何かにいれて持っていけばいいという病院もあるそうです。 別の友人の旦那さんは、それならやってくれたそうです。

ご主人の気持ちも理解して。

041
lime
ご自分が子供が欲しいから、とご主人の気持ちも考えず考えが変わる事を望んでいるなんて、本来の夫婦の関係性を無視していて、それはどうかと思います。 私は逆に子供が欲しくなかった方ですが、何故かというと夫との関係性に信頼感を持てなかったから。 自分中心の夫では、もし子供ができても何も関心がないだろうと思っていました。 子供とペットは違うとはいうものの、飼っていたペットが病気になって私が寝ずの看病をしても手伝いすらしなかったからです。 怖かった、と後で夫は告げましたが、同じ理由で自分の子供に関して逃げの姿勢でいられたらとガッカリしました。 結局夫婦の絆が深まる事なく離婚しましたが、子供がいなくてよかったと思っています。 主さんが子供が欲しいなら、先ずはご主人との関係性を見直す事です。 もしかしたらその不安感を子供でどうにかしようと思っているのかも。 そんな理由で子供と言われても、ご主人は逃げ腰になるだけでしょう。

諦めるか、離婚するか。

041
moomin
検査して、 自分が悪いと結果を突き付けられるのを恐れているんでしょうね、ご主人。 うちもそうでしたから。 で、そこから逃れるために「子どもはほしくない」宣言。 >本人もどうしてそんな気持ちになったのかわからないそうです そんな事はないはずですよ、わからないなんて。 子どもが生まれて、 自分の趣味やら色んな事を我慢するのが嫌とかもあるだろうし。 ご主人と膝を突き合わせてとことん話し合えればいいのですが。 ただ、後ろに女の影はありませんか? >いままでは「できたらいいね」とふたりで話していたので と手のひらを返したような答えだったから。 うちの場合は、検査に行くのを嫌がりましたが、 説得して連れて行き、検査&結果を一緒に聞きました。 旦那が原因と判明。 2人でよく話し合い、顕微授精をし、男女の双子を授かりました。 その時は、2人力を合わせて!!ってお互い変な気合が入っていました。 主様は後悔したくないんですよね? 2人で語っていたのが変化しているわけですから、直球で聞いてみては。 その上で、諦めるか離婚するか決めたらいいと思います。

ありとキリギリス

041
カエル君
>>夫の気持ちが変わることを祈るばかりです。    課題がこれだけなら問題は無いに等しい。  デキ婚ならぬ「出来ちゃった出産」で全て解決。  要するに将来の事を考えると子供生むというか育てるのは不安でしょうがない。  トピ主さんのお子さんが成人すると60歳近く。    幼稚園の運動会ですら40過ぎて、周りにやたら20代の保護者がいるとなんとなく浮いてしまう。付いて行けない、滅入る。  学校の先生が「アンちゃん」に見えて頼りない。  こんな話が何処からともなくは言ってくるのが男の世界(職場)  そういう風潮にも理解しましょう。  理解したうえで先の事は考えない(「別にいいじゃない」「そういう家庭も増えている」の精神)、キリギリスのように生きていくことをお勧めします。  その時何とかなるの精神で現状から解き放たれましょう。  キリギリスは冬の間餓えてはいるがキチンと我慢して春を迎えるのです。

夫の立場になってモノを考えてみよう!

041
ええと
 ちょっと夫の気持ちになって考えてみましょうかね。ちょっと自分の気持ちでいっぱいいっぱいで夫の気持ちのことを何も考えてませんよね?  男って意外とデリケートでこどもな生き物です。人によっては病院に行くことを怖がり、調子が悪くても吐血するまで我慢するケースもあります。その人達曰く、結果がガンだったら怖いと…放置しといたほうがよっぽど怖いと思うのですが、男性、特に昔かたぎの男らしい男は特に、わりとこういう考えをする人が多いです。  不妊治療も同じく、人によってはある意味屈辱的と感じるような検査もありますし、何より、自分が原因と知ることがとても怖い人だっています。こどもを熱望するトピ主さんも夫を責めそうですしね。  それを考えたら、命に関わる病気でもないことなのだし、不妊治療をしてまでこどもをほしくないと考える人がいたとしても、なんら不思議ではありません。  こどもこどもとトピ主さんが血眼になるのもわからなくもありません。それによって視野が狭くなることも。だけど、夫のことを考えてほしいなと思います。今のトピ主さんに足りないのは夫の立場になってモノを考えることだと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 とても心強いです。じっくり読ませていただきました。 病院に付き合ってくれる旦那さん、かなりうらやましいです。 今は「子供」がNGワードのようで、話し合いすらできない状態。。。 なので、しばらくは様子をみようと思います。 子供がほしくない理由の根底に 「自由でいたい。好きなことをしたい」というのが 強いようです。 もともと子供好きというわけではなかったのですが ここまで頑なに子供嫌いになった原因が 私の「子供がほしい気持ち」の押し売りだとすれば、 もう自然にまかせる以外に仕方がなさそうですね。 高齢など色々な悪条件で自然妊娠なんて 奇跡に近いかも(涙) いや、もし仮に妊娠したとしても、夫が望んでいないので あればそこから先はどうなるのか・・・。 考えがまとまらずすみません。 やはり私も気分転換が必要のようです。

私も悩んでます

041
新妻
ここの寄せられるたくさんのレスを見ながら自分達はどうするのがいいか考えさせられています。 私も不妊と確定したわけではないんですが妊娠能力の確認の為検査に通っています。 不妊治療専門の病院で、今の所異常がない為先日ついに「ご主人と今後の方針を話し合われて下さい」と言われました。 人工・顕微授精の為の精子の採取容器までもらい…話せずに隠しています。 しれっと置いておいて夫から「これ何?」と言われるように仕向けようかなとも思いましたがそうやって切り出せば私は楽ですが逆の立場ならいい気しないだろうなと思い、思い留まりました。 夫が子供を欲しがってるかはわかりません。 いらないとは言われてないし外で子供見かけたら声かけたりしてるので嫌いではないと思います。 でも自分の子となるとまた違うわけだし、それすら聞く勇気がありません。 悩んだ末とりあえず私の検査だけでも進めて行こうと思いましたがトピ主さんのように何度も言われることもあるんですね。 私ならそんなしつこく言われたらもう通うの辞めちゃいそう。 ただでさえ苦痛だし気分も落ち込むから行きたくないのに。

子供の事より老後の事

041
アミ
 3人の子供がいる20代の母です。大変失礼な事を言うようで申し訳ないですが、37歳ともなれば妊娠や出産の事よりも老後の事を考えた方がいいんじゃないですか?  今すぐ妊娠したとしても子供が受験や進学で最もお金のかかる頃にご主人は定年を迎える事になりますよね。学費が払えないからと進学を諦めさせて就職させるような事態になったらどうするんですか?それに37歳で結婚数年という事は若くない結婚だったのだから一刻も無駄にすべきではなかったはずなのに、今まで一体何をしていたの?  それに今から出産するとした場合、他の親や子供のお友達から祖父母に間違われる事も覚悟しなくてはなりませんよ。うちの子が通う幼稚園や小学校にもどう見ても祖父母にしか見えない親が実際にいます。事情があっておばあちゃんが育てているのかなと思っていたらママだったとか。そして子育ては体力勝負です。衰えの見え始めた体で、元気いっぱいの子供の相手が務まりますか?  つらいでしょうが、年齢的に子供の事は諦めた方がいいと思いますよ。

うちは変わりました

五月
私の主人も同じでした。 自分の検査がしたくなくて、せっかく進んできた不妊治療も夫の検査待ちで詰ってしまい、予約を取っても予約用紙を破り捨てられました。 子供はいらないと言われました。 私は30歳を迎え、家庭生活もぎくしゃくして、2か月別居をしたこともあります。 私は絶対に子供がいない人生は考えられない、このままじゃ死ぬまで夫を恨んでしまうと思いました。 結婚して8年目でかなり有名先生と面談ができることになり、夫は権威ある先生から不妊治療を1から10まで説明され、 子供ができることがどれほど奇跡であり、難しいことを聞いてから不妊治療に挑んでくれました。 夫は頭が良く、自分の意見は正しいと思うプライドの高い人間だったので、その夫でも頭が下がる先生に喝を受けたおかげでヤル気が出た模様です。 トピ主夫さんにも第三者で誰かいませんか? 不妊治療が失敗したこともありました。 でも続けようと言ったのは夫でした。 幸い子供が授かり、今では子煩悩の夫です。 「もっと早く子供がいれば良かったのに」と言う夫に、カチンとくることがあるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧