本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母にショッピングカーをプレゼントしたい!

祖母にショッピングカーをプレゼントしたい!

レス13
(トピ主 1
🙂
mayuhan
話題
88歳になる祖母にショッピンガーをプレゼントしたいと思っていますものです!

祖母はとても元気なのですが、最近、買い物帰りが苦痛になってきたとつぶやいているのを聞きました。

でも前に押すタイプのショッピングカーは「おばぁさんみたいで持ちたくない~」と言って持ちたがりません。(おばぁさんなんですけど)

途中歩き疲れたら座ることができるし、買い物中も買い物かごを上に置けるし、とても使いやすそうだと思っているのですが

本人が嫌がるので、小さめの引っ張るタイプ(自分の後ろにくるタイプ)にしようと考えています。

そこで、ひとつ疑問に思ったのですが、引っ張るタイプのショッピングカーは買い物中、どうするんでしょう??

左手に買い物カゴ、右手はカートを引っ張るというふうに、両手を使わないといけないのでしょうか。

両手がふさがると買い物しにくいだろうし…。今まで気にして見てなかったので、どうやって買い物をしているのかが気になりました。

88歳の祖母でも使えますか??買う前に皆さんのアドバイスをいただきたいと思っています!よろしくお願いします!

ランキング

レス

私の居住地周辺の事情

041
カリントウ
地域によって違いはあるかもしれませんが、私の見た範囲でのことをお答えします。 大手ショッピングセンター地下食品売り場の場合、エスカレーター横にずらりと個人所有のカートが並んでいます。サービスカウンターも近いし、店員さんも警備員さんもさりげなく巡回してチェックしてくれている様子でした。 最寄りスーパーの食品売り場も、入口付近のスペースが置き場になっていて、目の前がレジ、サービスカウンターからも丸見え、警備員さんもしょっちゅう立っているということで安心して置いているように感じました。 少し遠いスーパーでは、恐らくサービスカウンターで預かっているのではないかと思うのですが、置き場のようなものは見た記憶がありません。 要するに店次第です。なので、御祖母様が普段よく利用されるお店へ行かれて、御自分で確かめられた方が良いでしょう。 最近のものはスタイリッシュなデザインのカートもそこそこ出ています。名札もスーツケースにつけるような旅行用のタグみたいなものを用意してあげれば、おばあさんっぽくならないと思います。どうせなら連れて行って一緒に選んであげましょう

私は押すタイプを

041
銀杏
80歳になる母も、高齢者が押している様なカートは嫌だというので、アルミ製のショッピングカートをプレゼントしました。 押すタイプのもので、腰掛けるのもOKです。 引くタイプのカートは、片方の腕が疲れるので使わなくなりました。

肩を痛めました

041
ホッチ
70代のおばなのですが、引っ張るタイプのショッピングカートを一ヶ月ほど使用していたところ、肩(?脇だったかも)を痛めてしまいました…。 一人暮らしですし、毎日のように買い物に行く人ですのでそんなに重いものは入れていなかったと思うのですが、「引っ張る」というのは結構普段は使わない場所を使うようです。 伯母は押すタイプのものを探していますが、やはり年寄りくさいものしかない、と言って不満げです。 といっても、使っている方は大勢いらっしゃいますよね。 近くのスーパーでは、ショッピングカートはレジ付近のサービスカウンターなどに預けていらっしゃる方をよく見かけます。 また、リュックを使用されてる方も多いです。 私は30代の主婦ですが、最近はまねっこしてリュックを使っています。 両手が空くので壊れやすいものやお花などは手に持てますし、買い物中も背負ってられますのでとても便利ですよ。

どんなタイプでもイヤ

🎁
おてて
同じように会話しました。プレゼントしようと思いカタログ見せましたが、タイトル通りの返事でした。 他のレスで疑問点の答えがわかっても、使ってもらえないと悲しいからおばあさまにカタログ確認も忘れないで下さい。 で喜んで受け取っていただけたなら嬉しいですね。

うちのママ

日々草
こんにちは! うちの母は、50代の頃から引っ張るタイプのを使っており、離れて暮らしているのでいつからかわかりませんが、今、78歳で押すタイプのを使っています。おととし腰を悪くして、病院に行く時など重宝しているようです。今、犬を飼い始めてお散歩の時も使っているようで、お友達に会ったときなど、その中にワンコを入れているようです。 さて、ご質問の答えですが、スーパーのサッカー台の近くや出入り口の近くに、置いてあるのをよく見かけますよ。盗まれないように名前を書くといいみたいです。 母には私が住所、氏名を書いてあげましたが、恥ずかしくなったみたいで、名前は消したようですけどね。昔は高かったけど、今、ホントにお手頃価格で売ってますよね。 いいお孫さんですね。是非、プレゼントしてあげてくだい。

ひっぱるタイプって疲れませんか?

041
あお
私は以前ひっぱるタイプの車輪つきショッピングバッグを買いましたが どうにもこうにも歩きづらくて、1回で使うのやめてしまいました。 片手だけ後ろになって、歩くんですよね。なんか疲れます。 やっぱり前で押すタイプがいいと思いますがねえ。。。 88歳ですもんね・・・元気なのはいいことです だから元気なままでいてもらうために、ひっぱるタイプはおすすめしたくないですねえ~

慣れないと、むずかしいかも

041
紅葉
トピ主さんと祖母さんの間の年代の者です。 引くタイプ、時々使ってます。 旅行でも使えるようなタイプですけど、米を買う時にちょうどいいので。 買物する時は右手で引いて、左手で買物カゴなので、ちょっと不便です。 他の方が言われているようにレジとか入口に置いたままというのも見かけますが、スーパー側はノータッチのようなので、ちょっと置いておく勇気がありません。 なので、結構不便です。 また、主人が時々引いてくれますが、慣れていないと段差など不便なようです。 そして、ここからは経験談です。 義母も(祖母さん同年代です)「お年寄りが使うからイヤ」と言ってましたが、息子達が現物をプレゼントしたところ、使ってみたら便利だったらしく、今は手放せなくなったみたいです。 こういう例もあるよという事で。 どのタイプにせよ、プレゼントした物を使ってくれるといいですね。

転ばないために

041
トシヨリ
私にも90歳過ぎた母がいます。やはり同じくらいの歳に手押し車を買おうと言った時そんなものと反対しました。それでも危なっかしいのでモダンに見えるのを買いました。1年位して道を曲がるとき角でころんで足を骨折してしまいました。入院先で手押し車を調べてくれたのですが、これだと2キロおもりが必要と言われました。ですからそれはもう使っていません。 手押し車は疲れたとき、友達に会ったとき椅子として仕えるもの。中に買い物を入れることが出来るもの。両脇に柵?があって腰が滑り落ちないもの等を考慮して作られているものをお勧めします。 スーパーならこのようなものは何処に置いたらいいのか。あるいはカゴを上においてそのまま入って買い物していいものかおしえてくれるでしょうね。解りやすいようにシールやマスコットをつけてあげましょう。

杖の代わりに。

041
うちのもも
http://item.rakuten.co.jp/direct-com/10000325/(小さいサイズもあります)。 母が71歳で大たい骨を骨折し、2ヶ月半入院。その後、しばらく杖を使う生活をして居たときに知った商品で、実物を近くの店舗で見て購入しました。 現在74歳です。 杖だと(椅子に座った際など)結構邪魔になるが、カバンなのでそれほどでもない。 杖の代わりにもなるので、歩くのが楽と言っていました。 骨折するまでは、徒歩15分くらいの所までいわゆる後ろ手に引くショッピングカーを利用してましたが、以後はスワニー社のこのカートばかりです。 スーパーで買い物の際は、片手に買い物かごを持ち、商品を取るときのみ一時的にカートから手を離している状態です。 お住まいが坂が多くなければ、このタイプでも使えるかも知れませんが、アスファルト加工されて無い路面や坂が多いと、不向きだと思います。

参考になりました!

😀
mayuhanトピ主 トピ主
みなさんありがとうございました! 引くタイプのものは、少し使いにくいんですね。 腕や肩を痛めてしまうのは良くないし…リュックという意見もいただいたので サプライズのプレゼントにしようと思っていましたが(プレゼント拒むタイプなので) 話し合って選んでもらおうと思います! 買い物中に置いておく場所は、いつも行ってるスーパーで確認してみようと思いますが 一番は買い物かごを上に置けるタイプのショッピングカーですね! とても参考になりました。ありがとうございます!

遅ればせながら・・・

🐱
くろ
最近は押すタイプでも お洒落な物がありますよ~ カタログを見てもらうと考えが変わるかもしれませんね。 重いものを持って歩くのは、関節の老化を早めます。 転倒も心配ですね。 引っ張るタイプは残念ながらお勧めできません。 うちのももさんのスワニー社製、おもしろいです。 転んでからやむを得ず利用するより、元気でいつまでも歩き続けるために利用していただけるといいんですが・・・ あ、一番大事なポイントは車輪が360°回転することです。 前後方向だけですと、小回りがきかないため方向転換が難しくなります。(持ち上げて曲がる方もいらっしゃいます) やさしいお孫さんですね。 おばあさまの末永い健康をお祈りしております。

便乗レスですが、

041
わがママちゃん
まだ60代ですが、私も最近引っ張るタイプのショッピングカートが重く感じるようになってきましたので、無印のキャリーライトを購入しようか迷っていました。 うちのももさんお勧めのショッピングカートは楽そうですね。 4輪で360度回転するのは、RIMOWAのスーツケースと同じ構造ですものね。RIMOWAを使い始めたら他のスーツケースが使えなくなったほど便利ですものね。 早速注文しようっと!!

今、母が気になっているもの。

041
うちのもも
母は今、須恵廣工業の「スイング」が気になっています。 http://www.suehiro-k.com/09swing/swing.html スワニー社のも良いそうですが、「車輪がもう少し大きければ、(もう少し)押しやすいかも」と常々思っていたところ、大丸百貨店の通販冊子に掲載されていたので、近々置いていあるお店を探して見に行きたい!と思っているようです。 あとスワニー社HP見たら、母が買った頃には無かった「ジップカート 椅子付き」が有りました。 http://www.swany.co.jp/wb/goods/daily/zipcartchair.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧