本文へ

喫煙可能な披露宴への妊婦の出席

レス19
(トピ主 2
🐱
りこ
ひと
12月に友人の挙式・披露宴・二次会に招待されています。現在私は妊娠中で、結婚式に出席する頃には妊娠5ヶ月の後半です。 招待状発送前に電話で友人から出席の可否を聞かれたのですが、まだ週数が浅くて妊娠の報告をためらい、結局その時点での報告はしませんでした。 出欠については、友人は長い付き合いで私の挙式披露宴にも出席してくれましたし、式の頃は安定期なので、出席しますと返事をしました。 最近、その友人の披露宴等が会場内喫煙可能になっていると聞き、心配になってきました。 友人はまだ私の妊娠のことを知りませんが、友人本人が喫煙者で友人の友達・職場の方も喫煙者が多いので、招待客に妊婦や子どもがいても禁煙になる可能性は低いと思います。 偶然にも、今まで出席した披露宴は全て会場内禁煙(喫煙はロビー等)でしたので、タバコの煙のことなど言われてみるまで考えたこともなく、煙が我慢できるのか、赤ちゃんへの影響など考えるととても不安です。以前からタバコの煙は苦手でしたが、妊娠してからとても敏感になってしまい、タバコのにおいがする部屋には30分といられません。 喫煙に関しては新郎新婦の意向が最優先ですので、会場を禁煙になどというお願いをするつもりはありませんし、是非お祝いしてあげたいので極力出席する方向で考えています。ただ、においに耐え切れずに何度も席を立ったりしたら新郎新婦や他のお客さんに不快な思いをさせるのではないか、今のうちに出席をお断りしたほうがよいのではないかと思い悩み始めました。 いずれ妊娠のことは話すつもりなので「何度か席を立つかもしれないけれど気を悪くしないでね」と事前に伝えて出席しようか…などいろいろ考えましたが、かえって嫌味になるかもしれないし、どうしたらよいかわかりません。 欠席することも含め、タバコの煙への対処法など、どうぞ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

欠席をおすすめ

🐱
neko
何度も席を立つのは迷惑だと思いますし、タバコの煙で本当に具合が悪くなってしまったら、それこそ周りに迷惑がかかると思います。 しかも2次会までの長丁場ですよね? そして、目の前で吸われるタバコの煙に対策はありません。 その場から逃げるか、防毒マスクつける位しか私には思い着かないので。 (仮にご一緒の席の方が全員吸わなくても、お隣のテーブルから…となるでしょうし) ここは素直に「妊娠中でタバコに敏感になってしまい、気分が悪くなる事もあるの。今回は迷惑を掛けられないから、欠席にさせてもらいたい。お祝いについては改めてさせてもらいたい」と伝えるのが無難ではないですか? そうですね、結婚式前時間が取れるなら、ちょっとオシャレなランチなど二人でしてみるとか。 お祝いについては、その時に差し上げればよろしいかと。 とりあえず欠席に一票で。

欠席した方がいい。

041
匿名男子
トピ主さんと子供の健康の為にもなるし お祝いしてもらう(というのは変だけど)方も気が楽だと思う。 正直、そんな事気にしてたらおちおちお祝いできないと思いますから。 結婚式が落ち着いて、トピ主さんの体調も良い時に 一緒に食事でもすれば良いと思います。

本人が喫煙者かあ・・・

041
ぴえ3
じゃあ、新郎さんも喫煙者かもしれませんね。 私は結婚式準備中、妹が妊娠中なんです。 幸い私も彼も非喫煙者なので、私たちの式は分煙予定ですが、それは悩みますね。 トピ主様の心境であれば、式云々と言うことではなく、 「妊娠して、最近ちょっと体調悪いんだ、 においにも敏感なんだよね」と軽めにアピールしてみては。 分煙にならなかったらあきらめて、当日はあまり無理せず席をはずす、 同テーブル内で席を交換して、煙の来にくい席にする、ぐらいで良いと思います。 広い会場で、空調が良ければ、そんなに気にならないかもしれませんしね。

欠席。

🐤
煙子
なんか、たいそうな、やっかいな人ですね。 そんな事で悩みますか? そこまでして友達は貴女に来てほしくないでしょうねえ。 欠席したらいいだけです。

欠席しては?

041
ドコドコ
思い切って欠席しては如何ですか? お気持ちはわかりますが、個人的には「やや神経質かな?」と思います。 同じ部屋で吸われるワケではないんですよね。 ただ、今はなにかと敏感になられる時期なのでしょう。 事情を話して、気持ちとしてお祝いを多めにして欠席はアリだと思いますよ。 お体お大切になさってください。

早めに報告を

041
ぴろ
私自身の披露宴のときにも、妊婦の友人に来てもらったのですが 会場が禁煙ではなかったので、喫煙者と席を離したり、 出入りしやすいように、入り口から近い角の席にしました。 (お腹が大きくなってくると、尿意が近くなります。何回もトイレに行きたくなりますよ) 最近の会場は空調の設備も整っているので、会場が喫煙可能だとしても 煙がモクモクということはないと思います。 喫煙のこと以外にも、妊婦さんに来て頂くにはいろいろと配慮することがあると思うので ご友人には今すぐにでも妊娠していることを報告しておいた方がいいかもしれませんね。 (もし他の友人にはまだ報告したくなければ、「安定期まではみんなにはナイショだから言わないでね」と言っておきましょ) 出産するとなかなか外出できなくなるので、いい機会だと思います。 ぜひ楽しんできてください♪

欠席

041
フランスパン
私も今つわりの真っ最中で匂いが本当にダメです。 タバコに限らずあらゆる匂いに敏感になってしまっているので仕方がないと思います。 さて。喫煙可能な披露宴ですと、相当辛いと思うので私なら欠席します。 でもお友達の晴れの舞台(ゲストの状況を考えて喫煙にされたのだと思いますから)に水を差すのも悪いので、喫煙云々には一切触れず自分の体調を理由に欠席すると思います。 祝福してあげたいとは思いますが、こればっかりは仕方がないということで。

欠席に1票

🐤
jumon
妊娠という立派な欠席理由があるのですから堂々と欠席しましょうよ。 タバコの害で低出生体重児で生まれ、呼吸器系が弱く生まれた私は声を大にして云いたい。妊娠中にタバコは吸わないでください。お願いします。

欠席をお勧めします

🐤
高校生の母
「何度も席を立つけど・・・」云々の言葉をいただいてしまったら、配慮しなければいけなくなりますよね。配慮を求めないとおっしゃりながら、配慮せざるを得ない状況を作ることになります。 個人的には、披露宴の短時間ですから、我慢します。 私も妊娠中に披露宴に出席しましたが、特に配慮してもらったことはないです。(まぁ、15年も前ですから、今ほど、禁煙家が強い時代ではなかったですけどね。) 我慢できる自信がなければ、欠席するしかないと思います。

多分・・・

ねいおみ
結婚式当日が5ヶ月半くらいとのこと。 だったら、多分つわりは大分落ち着いていると思うので、煙に関しては今よりも大丈夫になっていると思いますよ。 友達にもよりますが、私は友達をお祝いしたい気持ち優先で出席すると思います。 ま、お祝いしたい気持ちよりも煙が辛いということなら、諦めるしかないと思いますが・・・。

妊婦じゃなくても、タバコは嫌

rose
こんばんは。私はタバコの煙が嫌いなので、自分の披露宴は禁煙にしました。 これまで友人の披露宴にも出席しましたが、タバコを吸う人が同じテーブルにいなかったとしても、やっぱり洋服とかにはにおいついているし、同じ空間である以上、分煙もなにもあったものじゃない、機能しないと思います。 タバコのこと、言ってもいいんじゃないでしょうか? 「残念だけど~」」と言う感じで。 そのかわりきちんとお祝いを別の形ですれば、ご友人も理解してくれると思います。 りこさん、今まで禁煙の披露宴しかなかったなんて、すごいね! うらやましい。わたしはいままでそういうの、自分の披露宴しか遭遇したことないよ。

トピ主です

🐱
りこ トピ主
ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。 自分の結婚式のときに妊娠中の友人を招待したときのこと。「当日キャンセルになってもいいから身体を最優先にして無理はしないで」という言葉を添え、半ば欠席だろうなと覚悟していましたが、その友達は出席してくれました。その時のことがとても嬉しかったので、できることなら出席したいと思いトピ立てしました。(利用した会場は、自分達が喫煙を拒否としたのではなく会場自体が禁煙のところでした。) しかしながら、皆さんのご意見を拝見させていただき、煙を気にしながら我慢して出席することが友人にとってはかえって負担になる、忙しい結婚式の準備期間に自分が妊婦であるために余計な気遣いをさせるのは負担をかけると判断し、今回はお祝いを送らせていただいて結婚式は欠席することに決めました。 文字数の関係上詳しくは書けませんでしたが、友人は男性(新郎)で、さすがにふたりでランチというわけにはゆかないので(笑)、奥様とふたりで使っていただけるようなちょっとした品物をお祝いに添えて送ろうと思います。

欠席…かな…

041
匿名希望
パーティー等は主催者側が采配するものであって出席者一人ひとりの事情を勘案して調整できる範囲は限られています。せいぜい喫煙者と禁煙者の席を離す、席の場所を出口側にするなどじゃないですか? それ以上の配慮となるともはや会場を変更しなければならなくなるので、それは逆に頻繁に席を立つ以上に大変な労苦を先方に強いる事になりかねないのでそれはトピ主様の本意から離れてしまうかと思います。 早めに話して想像よりも厳しい環境なら残念ですが欠席された方がご自身のためにもよろしいかと思います。

主役はあちら

🎁
煙ダメでしたね
早めに報告してください。 出席でも披露宴のみですかね。 報告により、換気の良い席や周りの人の席の考慮はしてもらえるとは思います。 けれど、友人が気をつかう方なら、当日、主役に、そんな心配をさせてはいけないと思います。 披露宴会場に、電報を打たれたり、お祝いの品を早めに渡したり、食事会を企画したり。お祝いはいつでもできます。 また、おめでたにより欠席はよくあることかと。 今はできるだけ、不安要素はなくして、ゆったりと過ごして下さい。 最後になりましたが、おめでとうございます。

ごめんなさい

041
ドコドコ
先ほどレスしたのですが、 同じ部屋で喫煙される場合もあるんですね。 なおさら欠席をおすすめします。 出産までもう少しありますが、おだいじに。がんばってくださいね。

あまり神経質になりすぎずに

🐱
jjj
長年の友なら、挙式だけでも出たらどうですか? 挙式中にまさか煙草吸う人いないでしょうから。 披露宴などは、もともと妊娠中の体なので長時間拘束は無理だと思います。 煙草云々は言わず、妊婦であることも告げ安定期ならば式の出席を考えてみてください。

面倒臭い人ですね

041
ありさ
そもそも、披露宴会場って密室でもないですし、そんなに臭いますかね? これが全員が全員吸っているようなパチンコ店とかカラオケボックスなら分からなくもないですが... しかも、たった1日で、いても2時間程度の事ですよね? それぐらいと言ってはなんですけど、あなたも式に参加してもらった恩があるのであれば、我慢してあげたらどうですか? その程度で欠席ってちょっとね...と思ってしまいました。

タバコがまったくダメな者です

😝
結婚一年生
私なら「欠席」します。 極論から申し上げると、「友人」も 大事ですし、「友人の幸せ」を見届けたい ですが、「自分」と「生まれてくる子供」 を最優先に考えます。 もしもの事があったら怖いですし、 避けた方が。 友人にはきちんと後日お祝いをしてあげましょう!

トピ主です2

🐱
りこ トピ主
挙式だけの出席というのもありですね! 自分のときは挙式のみというお客様がいらっしゃらなかったので、そのようなことができるということがすっかり頭から抜けていました。 前向きに考えてみようと思います。(会場が遠く、ちょっとだけ顔出して、という感覚では行けないので…。) もし行かないという結論になった場合には、お祝いだけでなく祝電も送らせていただくことにしたいと思います。 タバコのにおいは、妊娠前は隣の人が吸っていても我慢できないということは一度もなかったので、正直自分でも信じられないくらいです。 そのくらいのことでと非難されても仕方がないと思います。 私自身、こんなささいなことで大切な友人の披露宴の欠席まで考えなければいけないのは、本当に残念でなりません。 皆様のレスを拝見し、私自身やおなかの赤ちゃんの健康を考えるのももちろんですが、何より当日体調をくずして新郎新婦に迷惑をかけたり、妊娠していることで気を使わせたりすることを避けることが先決だと思いました。 友人には今の自分にできる精一杯の対応をしたいと思います。 多数の方々のご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧