本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • インフルエンザをうつされました・・とのメール

インフルエンザをうつされました・・とのメール

レス69
(トピ主 2
041
ひまわり
ひと
はじめまして。

土曜日に私の子供がインフルエンザにかかりました。
その日はバレエの習い事があり、日中は元気で全く私も気づきませ
んでしたが、夕方に熱がでて、発症しました。
はじめから体調が悪ければもちろん休ませていましたが、
いつもと変わりがなかったので、参加させました。

そして月曜に、同じ教室に通うBさんから
「うちの子も今日、発症しました」のメールが。
普段あまり、メールのやりとり等をしないので、
突然のこのメールに驚きました。
なので、うちがうつした可能性が高いので、あやまりました。

やっぱり、うちからうつった事を言いたかった為に
このメールを送ってきたのでしょうか?
割と仲良くしていた方だったので、すごくショックで・・
そこの子供さんは土曜日に熱が38度あったのに、
こられていて、弱っていたのもあるかもしれません。

確かに私も不注意があったけど、熱があっても子供を平気で
参加させるBさんに、非難されるものどうかと・・と
いう気持ちも正直あります。

また近々会う機会があるのですが、やはりもう一度謝っておいた
方がいいでしょうか?

周りの友人に聞いたら、「この時期にインフルエンザになるのは
仕方ないし、それをあなたの所からうつりました・・なんて
メールをするのはおかしい」と言われ、私もどうしていいのか
わからなくて・・

この件があり、これからBさんとどうやって付き合っていいのかも
悩んでいます。

子供の年も近いし、習い事もこの先何年と同じになるし
夫同士交流があるので・・。

みなさんはどう思われますか?
ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこにも書いてないし

😣
待て待て待て
Bさんからのメールが、省略ナシに投稿文のとおりであるなら、別にアナタの子からうつった、とは書いてないと思うのですが? 普段、仲良くしてるから「ウチのもかかっちゃった」って言いたかっただけでは? >それをあなたの所からうつりました・・なんてメールをするのはおかしい って、そう書いてあったんですか?ほんとは。 それとも、別の人にはそう吹聴して歩いてるんですか? 事実をちゃんと書いてください。

よく分からないのだけど…

041
匿名男子
「うちの子も今日、発症しました」というメールの文章が 何故、「インフルエンザをうつされました」という内容に なってしまうんですか? 確かに普段メールが来ない人かもしれませんが トピ主さんの子供がインフルと分かれば うちの子供も罹ってしまったのですよ~という意味合いで メールしてきたのだと思うんですけどね。 第三者目線でいれば、かなり被害妄想だな~と思います。 周りの友人に聞けば、トピ主さん寄りの意見になるのは 当たり前だし。 間違いなく非難してきたメールなら別に付き合っていかなくても いいと思いますよ?習い事してるのは子供なのだから。 でも、今回の件についてはいささか空回っている気がします。

すでに・・・

😝
みっけ
Bさんのお子さんは土曜日の時点で熱が38度あったんですよね? その熱で病院を受診はしていないのですか? 受診したけど「インフルエンザじゃない」と言われて習い事に来たんでしょうか? 熱が出た時点でインフルエンザ検査をしても反応が出ないそうです。 私の友達のお子さんは夜中に発熱し、朝に受診した時は反応が出ず、 念のため夕方も受診しテストをしたら陽性反応が出たそうです。 Bさんのお子さんは、土曜日の時点でインフルエンザにかかっていたように思います。 その時ひまわりさんのお子さんは、発症していなかった。 だったらひまわりさんのお子さんから移ったという確証はないと思います。 今の時期、どこからウイルスが来るかなんてわかりません。 一番身近のひまわりさんちが発症したから、ひまわりさんのせいにしたいだけじゃないですか? 私だったら謝りませんし(同情はしますけど)一歩引いてお付き合いすると思います。

え~~~~っ!?

😡
まー
どう考えても、トピ主さんのお子さんが、Bさんちのお子さんにうつされたと思うんですけど・・・。

なんだかねえ

🐤
もー
熱があるのに連れてきたなら、あなたのお子さんは彼女のお子さんからインフルエンザをうつされたとも考えられます。 表面上、会ったら謝って具合くらい尋ねてもいいかもしれません。 見ている人は見ていますから、変なイチャモンに動揺して変な行動を取らないほうが身のためです。相手はきっと他の保護者にも同じような事をするでしょうから、きにしない方がいいと思います。

Bさんむっとしたんでしょうね、きっと。

🙂
ahaha
インフルエンザにかかったら外出できないし。 Bさんからしてみたら 「インフルエンザ(疑い)の子供を連れてこないでよ!」という怒りもあったのだと思います。Bさんの気持ちわかります。 でも、主さんも気がつかなかったのだから仕方がないと思います。 この場合は主さんが責められる事はないのでは。 >やっぱり、うちからうつった事を言いたかった為に このメールを送ってきたのでしょうか? そう思います。 ちくりと嫌味を言いたかったのでしょうね・・・Bさん。 それよりも私はトピ主の文章に違和感を感じました。 自分は悪くない!相手の方が非常識!という表現が出まくりなんですよね。 >確かに私も不注意があったけど、熱があっても子供を平気で 参加させるBさんに、非難されるものどうかと とか >「この時期にインフルエンザになるのは仕方ないし、 それをあなたの所からうつりました・・なんて メールをするのはおかしい」と言われ とか・・・ 自分は正しい。Bさんが非常識!ととれます。 貴方のその姿勢の方が私には気になりました。

考えすぎでは?

🎶
猫尻
Bさんからのメールは「うちの子も、今日発症しました」 とだけですかね。 それだったら、「ねえねえ、うちもかかっちゃったのよ」みたいな感じではないのかな。 「あなたのところからうつりました」とは書いてないんですよね。それはあなたの周りの友人が 憶測でそのようにとれると感じたのであって、私なら、そんな風にはとらないですけど。 この時期、インフルエンザにかかるのはどうしようもないです。誰が誰にうつしたなんて 気にしていられないです。 Bさんも決してひまわりさんを非難したんじゃないと思いますが。 お子様、お大事ね。

それは 違う!

💡
薬剤師
あなたの子供が移したのではありませんよ。 だって Bさんの子供は、土曜日に発熱があったって事は、その時既に何らかの感染症に感染、発症していたと考えられます。 よって、同時に違うウィルスでの発症は有り得ないので、あなたのお子さんからのインフルエンザ感染は無理です。 違います。

そう書いてあったの?

041
ケーニッヒ
本文では、Bさんからのメールには“うちの子も今日、発症しました”と書かれていたとおっしゃってますが、“うつされた”とは書かれていなかったのでしょうか? > やっぱり、うちからうつった事を言いたかった為に > このメールを送ってきたのでしょうか? と疑問形になさっているということは、“うつされた”とは書かれていなかったのでしょうか? トピ主さんはBさんが“うつされた”と思っていることを前提になさってますが、実際に書かれていたのかどうかで、話は全く異なる可能性があります。

「うつされた」とはっきり書いてあったのでしょうか?

🐱
3児の母
単に「うちの子も発症しました」だったなら 「うつされた」という意味ではないのでは? それに、感染源なんて結局のところわからないんだから 謝る必要もないし、 むこうも謝って欲しかったわけじゃないと思うんですが・・ あるいは、土曜日にすでに38度熱があったのだから、 その時すでにBさんの子は感染していたと考えるのが普通です。 逆に、「うちの子がうつしたと思われたらイヤだわ」 と思って 「今日、発症しました」と書いてきたのかも。 とにかく再度謝る必要はないと思います。 私だったら、今度お会いしたらそのことには一切触れず、 しれっと当たらず触らずのお付き合いを続け、 様子を見ますね。

要注意人物ですね。

041
NAVI
別にあやまらなくていいでしょう。 潜伏期のことを考えると、Bさんのお子さんにうつしてしまった 可能性は低いと思います。 潜伏期についてはここ↓に書いてあります。 http://www.nopandemic.jp/ この時期、熱が38度あるのに参加させたBさんのほうが 非常識だと思いますよ。メールの件についてもそうです。 恐らく常識の通用しない方だと思います。

気にしすぎでは?

041
ルパ子
タイトルは「インフルエンザをうつされました・・・とのメール 」ですが、実際は「うちの子も今日、発症しました」というメールが来たんですよね? その方の性格は分かりませんが「お互いにインフルエンザにかかってしまい、大変ですね。お大事に」という意味合いでメールしてきた可能性も考えられませんか? ましてや土曜日にすでに38度の熱が出ていたのでしたら、その時点で発症していて病院で診てもらった月曜日に分かったとか? トピ主さんのお子さんからうつったという確証もないのですから、「お大事に」というお見舞いの言葉で良かったのではありませんか? あまり気にしすぎると、ギクシャクしちゃいますよ。 ともあれ、お子さんお大事に。。。

ん?

041
営利庵
よくわからんのだけど、ひまわりさんのお子さんは土曜日に発症したんですよね。 で、Bさんのお子さんは、土曜日にはすでに発熱してたんですよね。 だったら順番が逆かもしれませんよ。 Bさんのお子さんからひまわりさんのお子さんが感染した可能性はありませんか。 月曜日はインフルエンザと「診断」されたのであって、 「発症」は土曜日以前かもしれません。 さらによくわからんのだけど、メールを読んだ限りでは、 ひまわりさんを非難するニュアンスは受けないんですけどね。 単に子供がインフルエンザにかかっちゃった、お互い気を付けようね、 くらいの意味にもとれます。 周りの友人にメールのことを言いふらして、 Bさんに対してネガティブキャンペーン張ってる行動もよくわからない。 蛇足ながら、なぜいきなりBさんなのかもわからない。 普通はAさん、Bさん、Cさん・・とアルファベット順に登場してくるんじゃないか。 Bさんは単にイニシャルなのか(たとえば馬場さんとか)、なんだか謎の多いトピです。

発症しましたって書いていたんでしょ?

041
リレンザ
タイトルおかしいですよー。 「うつされました」なんて責任を問うようなメールじゃないと思います。 むしろ、その方38度も熱のあるお子さんを連れていたんだから、「うちのせいでうつったかも」と思ってメールされたのでは? それとも、「発症しました、あなたのせいです」って書いてたんでしょうか。 どちらにしろ、その件はもう触れないほうがいいと思いますよ。 インフルエンザだとわかっていて出歩いていたんじゃないし。(お互いね)

???

041
みゅう
「うちの子も今日、発症しました」のメールなのに 何故、あなたの所からうつりました・・インフルエンザをうつされました・・ になるのですか?

ほっとく

🐤
ころ
土曜日に38度あった時点でインフルエンザだった可能性もあるわけで。 誰からうつされた うつしたなんてわかりません。 スルーでいいと思います。

気にしすぎても 嫌み

🐧
しとらす
その程度の内容、普段の日常会話ですよ。 わざわざ文字にするから気になるだけでしょう。 気にしすぎて何度も謝っても、反対に嫌みな態度に思われますよ。

潜伏期間

041
ろっく
どういうメールの文章だったか詳細が解りませんけど、あなたのお子さんがBさんのお子さんにインフルエンザをうつしたと名指しで書いている訳ではないのですよね? で、そもそも土曜日に38度も熱があってだったら普通その時点でインフルエンザは発症していると疑いますけど違うのでしょうか? それが何故月曜日に発症と言っているのか意味が分かりませんね。 月曜日に医者へ行って検査でインフルエンザと確定したのならば解りますけど。 いずれにしても、インフルエンザには潜伏期間がありますからどちらのお子さんも金曜日より前に感染していると考えられます。 しかも今は既に流行が始まっていますので、誰から誰に感染したなんて特定出来るようなものでもありません。 現在巷で行われている色々な対策も感染を防げる対策ではありません。 感染が急速に拡大するのを緩和しようとしているだけです。 「○○さんからうつされた」と思わせるようなことを言ってくるほうもおかしいですが、それにたいして謝罪してしまうのもお子さん同士でのいじめの原因になりますから「絶対に」止めて下さい。

メールにはなんて?

🙂
こんにゃく
分かりにくかったのですが、Bさんからは「うちの子も今日、発症しました」とメールが来たんですよね? うつされたとは書いていないけど、トピのタイトルが「うつされました」ってなってるのはなぜですか?

逆じゃないですか?

041
ショコラ
トピ主さんのお子さんがうつしたほうではなく 最初相手のお子さんが先に発症してたのでは? この時期 どこが発生源なんて こんだけ蔓延してたらわかりませんが。 好意的に解釈すれば 時を同じくして かかった者同士がんばりましょうってところかな?

ひとつの考え方

041
けん
よくわかりませんが…。 > 土曜日に私の子供がインフルエンザにかかりました。 > そこの子供さんは土曜日に熱が38度あったのに、 > こられていて、弱っていたのもあるかもしれません。 …てことは、既にBさんのお子さんが先にかかっていたかもしれないって事になりませんか? 「月曜日に発症した」と言っているのは「月曜日に(簡易)検査をしてインフルエンザである事がわかった」という事ではないのでしょうか? Bさんのお子さんが土曜日の段階で既にインフルエンザを発症していた。 でもインフルエンザだとわかったのは検査をした月曜日だったって事なのでは? また、一概には言えませんがインフルエンザの潜伏期間を考慮すると土曜日と月曜日ではあまり関係がないような気がします…。

謝らなくていい

🐤
うらん
トピ主さんの娘さんが確実にうつしたという証拠があるわけでもないのに 何故謝るのかが私にはわかりません。 土曜日に38度の熱があったお子さんは その時はインフルエンザの熱ではなかったのですか。 謝りつつ相手を非難しているのも理解できません。 本当に悪いと思っているなら相手を非難できませんから。 卑屈になることはないです。 インフルエンザなんて誰が誰にうつしても、その誰かは誰かからうつされているわけですから いちいちうつされた人に文句言って、うつした人が謝っていたら大変です。 「私も不注意があった」ということは何か思い当たることがあるのでしょうか。 いつもと変わりなかったから参加させただけですよね。 そしてメールで「あなたの子からうつされたのよ!」と非難されたのでしょうか。 単に「うちの子もなっちゃった!」という連帯感がほしかったとも考えられます。 そういう時は謝ったりせず「お大事に」と返せばいいと思いますよ。 もちろん 「うちの子がうつしちゃったかも!?ごめんね。お大事にね!」と書いて 人間関係を円滑に保つつもりなら相手を非難せず これからも普通につき合えばいいことだと思います。

同じ場所にいたからかかったなら全員かかるよ。

🐴
昭烈帝
その方の意見が是なら他の方はどうだったんでしょうか? 勿論全員かかったはずです。 でもかかったのは一人だけよね、なら謝る必要はないんちゃうか? どこで移された明確な証拠無しに話す内容違うやろ。 マスクもしないでましてや手荒いうがいもしないで移ったと仰るなら問題があります。 不注意です、はっきり言ったら。 でもトピ主にも子供の体調管理を怠った責任はある。 双方に非があるが一番おかしいのは感染源の根拠無き断定です。 断定したなら根拠を出すべきです。出せないと言いがかりと言って差し支えないでしょう。 ただし周りの方々にも確認しておきましょう。 インフルエンザは怖いです。注意して然るべきなんで先手を打つことを忘れないでください。 かかっているか否かを確認して非難に備えましょう。

Bさんの真意は

🎁
諸行無常の響あり
Bさんからのメールは「うちの子も今日、発症しました」という一文だけだったのですか? そうだったらBさんがトピ主さんを非難しているものかどうかもハッキリ判りませんよね。 Bさんの真意が判らないのにあれこれ悩んでも取り越し苦労では?

ん?

🐶
刹那
状況からすると逆ではありませんか? ひまわりさんのお子さんがその子にうつされたのでは? だってレッスン時に相手のお子さん発熱してたんでしょう? 自分の子供がインフルだったので、あらうつしちゃったかも…のメールとは考えられませんか?

あまり気にされない方が、、、

😨
うーん
そのBさんのメールが、何を言いたかったのか、不明ですが、私はあまり気にされない方がいいと思います。 Bさんのメールに、(うつされた)とあったのですか? 今の時期、誰からもらったかなんて、本当に分かりません。 特に前情報なしに、(うちの子も今日発症しました)というメールだけ見たら、気持ちを共感したかったのでは、、と単純に考えてしまいました。 ナンにせよ、ひまわりさんのお子さんが、うつしたとは、絶対に言い切れないことですから、Bさんの子供さんもしんどい思いをしてかわいそうだし、ひまわりさんの子供さんもかわいそうということだけと思います。 お大事に、

同じメールもらいました

041
みなみとり
ちょうどうちの子が熱が出た3日後、「うちのも今日熱が出て」というメールもらいました。唯一違うのは、子供同士は会っていません(学校が違う)。「うつされた」なんて書いてないのに被害妄想が過ぎるかも。

ははは…困ったもんだ。

041
きゅう。
潜伏期間って、御存知? これまでさんざん話題になってるけど。 トピ主さんもBさんもテレビや新聞を見ないのか、理解力が無いのか…。 メールは単なる情報交換として送って来たんじゃないかな? 普段、メールのやり取りが無いのなら。 こんなに蔓延してるんだから、うつしただのうつされただの言っても仕方ないしね。 早めに発症して良かったじゃないですか。 完治してしまえば、もうしばらくは心配いらないし。

いえいえいえいえいえいえ

ヨーコ
土曜日の時点で38℃って… その時点で発症してるって考えるのが普通では? むしろひまわりさんのお子さんがうつされた可能性が うちも土曜日なんともなかったんだけどもらってきちゃったみたいで~って感じで言ってみたら気づいてくれるかな? 私は新型治ってけっこう時間経ってますけどおばちゃん年代の人から疫病扱いされてます

すでに…?

🐶
キキ
今年のインフルエンザの感染は異常ですよね。 その子は38°Cの熱があったのなら、すでにインフルエンザだったんじゃないですか? 潜伏期間は48時間だそうですよ。 とはいえ、わざわざそのことをメールしてくるような人は自分の事しか考えてないのでしょうから、当たり障り無く謝っておいて正解ですよね。 他の方もその子が熱があった事を知っているのでしょうから、トピ主さんには非難がいかないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧