本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月目から保育所へ入れようと思います。

生後3ヶ月目から保育所へ入れようと思います。

レス17
(トピ主 1
🐴
higashi
子供
すごく心配ですが、
共働きで生計を立てているので
3ヶ月目で保育所を入れようと思います。

早いとは思いますが、
これぐらい(3ヶ月)の月日で保育所を入れられた方、
注意点やアドバイスがあればご教授願えればと思います。

ランキング

レス

確か

041
えっ
生後6ヶ月からしか預かってもらえないのでは? 3ヶ月で預かってくれるところあるんですか? 預かってもらえるところがあるならそこの保育士さんに相談すれば? あまりにも小さすぎるので子育てしたことのない保育士に預けるのは気が引けるな 3ヶ月ならお座りできないし、ほとんど寝たままですよね 放って置かれるのも心配です それに栄養士さん(園で食事を作る設備がある)、看護師さんがいる保育園がいいと思います

賛否両論

🐧
ポピー
色々と言われると思います。 私も両親が共働きだったため、9ヶ月から保育所に入れられました。 保育所の記憶は数十年経った今でもはっきり覚えていますが、 毎日退屈単調でぼんやり過ごしていた感があります。 家で起きていて親と過ごす時間は朝の1時間と夜の2~3時間程度でしょうか。 その時間は、親は家事で忙しいですし、まともに話を聞いてもらえるような 状態ではなかったので、言葉数が少ない子どもに育ちました。 (保育園では保育士と話せる時間もわずかです) 親も共働きで家事もやるとなると、いつも忙しくキリキリしていて怖かった。 そんな記憶ばかりですし、もう少し大人が構ってくれていたなら、脳ミソの出来も違っていたでしょうにとため息をつくこともあります。 ですから、私は自分の子どもを5歳くらいまでは手元に置いて育てたいと思っています。 higashiさんが子どもを預けるのでしたら、一緒にいる時間はとにかくスキンシップ、 話し掛けて、子どもが言葉が話せるようになったらとにかく話を聞いてあげてください。 仕事で疲れていても、不機嫌な声や顔をみせないでください。

時間はもどらないよぉ!

🐤
ぴーこ
こんにちは。 私も実は、長女を保育園に入れたのが3ヶ月の頃でした。 今長女は8才ですが、振り返って思うことは『もう少し、自分の手で育ててあげたらよかったなー』ってことです。 なんせ、週60時間は園にお世話になってましたから、寝ている時間をのぞいたら、自分で面倒見ている時間は1日3-4時間。しかも、朝と夜で忙しいので『短くても濃厚な時間を。。』なんてのも難しい。 3ヶ月で保育園か。。。日本のストレスにまみれた社会に出て行くには早すぎる年齢のような気がしますよ。。。 もう少し、主さんが一緒にいてあげられませんか? ちなみに、現在、私には3人子供がいます。私は、仕事をしているほうが楽な人間なんですが、あえて3人目は5歳までは専業主婦をしようと決心しました。夫は起業したばかりで、お給料も少なくカツカツですが、時間は戻らないから。。。と思ってます。

大変でしょうががんばってください

🙂
エリ
娘は12/27生まれです。翌年4/1に保育所に入所しました。 月齢の高い子たちと一緒の部屋でベビーベッドで寝たまま過ごしていました。朝行くと、検温してベッドにごろん。行ってくるねバイバイ。 母乳だったので搾乳して冷凍したものを保育所へ持っていきました。 会社の更衣室で昼間に搾乳してました。 就業によるストレスからか母乳はとまり後はミルクのみでした。 風邪のときは大変でした。ついつい無理して保育所に預け仕事にいくので 風邪が悪化し入院。二度とこんなことにならないようにと心に誓いました。 子どもの体調もさることながら母親の体調管理もしっかりとしてください。

認可園を選んで下さいね

🙂
二児のハハ
下の子が2ヶ月で入園しました。もう卒園の年になりますが、6年間本当に園(先生方に)よくしていただいて感謝してます。半分以上育てていただいたようなものです。 上も6ヶ月で入園してて感じたことですが、0才から入園した子供たちには先生方も思い入れが強いようですよ。赤ちゃんから世話するせいでしょうかね。担任の先生じゃなくても可愛がっていただきましたよ。二人とも別々の園だったのにです。 あと園の雰囲気(園風?)はいろいろなところがあるので、見学たくさんするといいですよ。うちは下の時に見学しないで決めたらちょっと失敗でした(園長が×)。ただそれを補うかのように先生方には恵まれましたけど(苦笑)。 栄養士や看護師さんは、認可園であれば必ずいらっしゃいます。心配ご無用ですよ。 まず役所に行って相談されてみたらいかがですか?保育園不足の折、早めの行動をおすすめします。

大丈夫!

🐱
ねこ
こんにちは、小学生と保育園児の二人の子持ちですが、二番目を出産したときは産休明けで保育園に預けて職場復帰しました。だから、下の子はまだ三ヶ月にもなっていませんでしたが、でも、今にして思えばそれでよかったなと思っています。 というのは、幼すぎて人見知りもなくて、朝、保育園に預けるときに大泣きされることもなかったですし、また、0歳児の保育担当者には看護師のかたがいらっしゃったおかげで体調のことなども相談にのっていただいて、とても心強かったです。 また、家族を超えて、大勢の人たちに囲まれての保育環境はこどもにとっても好ましい状態だったと思えました。 どちらかというと、問題は自分自身でした(苦笑)。 ただでさえ劇的に体調が変化する産後に仕事と育児で、私の場合はメンタルの状態を崩して一時通院をするはめに・・・ 母乳もトイレで絞ったり・・・過ぎてしまえば懐かしい思い出ですが、そのときは切なかったですね。 Higashi-sanもご自身の体調管理も大切にね!!

生後8週から預けていました

041
じゅん
子供を二人、生後8週から預けていました。今は、中学生と小学生です。(保育園の制度は自治体によって差があり、私の住んでいる市では、半分以上の認可保育園が生後8週から入園可能でした) まず、まだ母親であるトピ主さんが、出産の影響で体調が万全でない場合が多いです。できるだけ無理しないで、体調には気をつけてください。 子供は生後6ヶ月ごろまでは、親からの免疫が残っているので、あまり病気になりません。しかし、病気になったら、悪化するのも早いので注意が必要です。生後6ヶ月頃からは、病気にかかりやすくなります。病気になった場合は保育園には通えませんので、その場合の対応はあらかじめ考えたほうが良いです。私の上の子は、最後6ヶ月からの半年で保育園を3分の1以上は休みました(下の子は、1ヶ月に2,3日程度でしたので、子供によります)。 何歳から預けても同じことですが、できるだけ預ける保育園には見学に行き、納得できる保育園を選ぶべきだと思います。また、当たり前ですが、子供と接する時間は大切にしてください。

スキンシップ

041
小鳥
上の子は10ヶ月、下の子は3カ月から保育所にいっています。 認可ではなく、こじんまりした、アットホームな保育所です。 上の子のとき安心してお任せできたので、下の子をお願いすること自体に不安はありませんでした。 できればもうちょっと大きくなってからがよかったですけど、事情がありまして。 んといっても、風邪などをもらいやすいので、最初のうちはたびたび呼び出されることを覚悟しておくことです。保育所も慎重で、ちょっとした熱でも帰宅させられます。 月齢が小さいほど、着替えやオムツも大量に必要です。 今、下の子は1歳をすぎました。よく笑う子です。 家ではスキンシップをとるようにしています。顔をくっつけて、抱っこして、笑わせて。夜は添い寝をしています。送り迎えのときも、わたしからずっと話しかけています。 もし心配されているといけないので、一応書きますと、母であるわたしより先生になつくということはありません。子供にとって、やはり違う存在のようです。 やはり3ヶ月から預けられている子を知っていますが、その子は躾が悪いです。保育所任せで、家庭での躾をないがしろにされているような印象があります。

保育園の見学をオススメ

🐤
たか
いろんな保育園がありますから一度見学されるのがいいと思いますよ。 私の長男は9ヶ月で保育園に預けました。同じクラスにはもっと小さいお子さまも何人かいましたよ。3~4ヶ月くらいだったと思います。その赤ちゃんクラスは子ども3人に対し先生が1人の割合でいましたので十分に手をかけていただきました。そこの保育園では年長児さんが小さい子のクラスにきて遊んでくれたりするのでとてもいい刺激になっています。 家にいる時間は家事とかで忙しいとは思いますが、できる範囲で遊んであげれれば、早くから保育園に預けることは問題ないと思いますよ

母親の体調が。

041
みかん
産休あけフルタイム復帰してますので、2ヶ月で子供を預けてます。 一番大事なのは園選びです。うちは、自宅近くの園と職場近くの園と迷いましたが、急なお迎えにも対応できるよう職場近くにしました。保育士さんはみなさんいい方ですし、保護者の方もいい方で、本当に良かったです。看護師さんもいます。夜間保育もしてる園ですが、乳児の場合は子供に負担がかかるので、夜間保育は原則受け付けないと言われました。でも、出張など臨時的には預かっていただけます(うちは利用したことはありませんが)。また、4時以降は延長保育となりますが、乳児クラスは他の年齢のお子さんとまとめられることなく、保育士さんがつきそっていてくださいます。 保育士さんは子供をよく見てくださっていてありがたいです。 強いて挙げるとすれば、同じご意見もありますが、母親の体調管理は気をつけたほうがいいかもしれません。ハードになると思います。家事なんか二の次です。私の場合は、毎日の食事は近くに住む実母に届けて貰ってます。残業がある日はさらに大変…。復帰して育児ノイローゼから脱出できましたけど。

続き

041
みかん
私が気をつけているのは、我が子を親として哀れまないこと。 3歳児神話でしょうか、子供が可哀想という人もいますが、親が同じように子供を哀れんでしまうと、それこそ子供によくないと思うので。 応援してます。

5ヶ月からですが

041
みかぼん
上の子は11ヶ月、下は5ヶ月から預けました。 園の雰囲気がよければ早く預けるのは大丈夫だと思いますよ。 上でどなたかも言ってましたが、ママの体が大変だと思います。 夜中の授乳もありますし、体が戻りきってないので。 私は子供のころ予防接種をしたのに百日咳になってしまいました(涙) ママの体調気をつけてくださいね。

大丈夫ですよ

😀
some22
私も娘(現在1年生)を3ヶ月から預けました。 認可保育園がいっぱいで(横浜市)会社そばの(港区)無認可保育園に預けました。 当時は娘を抱っこして、港区まで電車通勤しました。 抱っこでのスキンシップもよかったのだろうとも保育士さんから言われたりも しましたが、娘はすくすく元気な、情緒も安定した、積極的な子供に育ちました。 今は学校にも、学童にも、楽しく通っていますよ。 無認可保育園は費用はかかりましたが、とてもアットホームなすばらしい保育園で 娘はそこで大切にそだててもらいました。 その後2歳からは公立の保育園(クラス30名)に変わりましたが、 スムーズになれ、そこでもたくさんの思い出をつくり、現在に至っています。 母親だけで育てることに固執しなくても、周りの皆さんとの関係でも子供は育ちます。 もちろん母親がたっぷりの愛情をかけることも必要ですが、それは朝、晩、病気のとき、 休みの日、子供はちゃんと理解してくれます。 応援しています!

がんばれ!

041
sakusaku
12月中旬生まれの娘も翌年の4月1日から保育園に入園しました。 復職の関係もありましたが、4月入所でないと保育園入園が難しい 地域だった事もあり、後ろ髪引かれながらも預ける事に決めました。 もちろん子供は寝ている事がほとんどですし、食事もミルクのみ。 でも先生方は寝ている時の状態やミルクの飲み具合も細かにお話しして くださいましたし、少しずつお友達との触れ合いも増えていきました。 不安になるのはみんな同じ。まずは申請前に保育園の見学に行き その保育園の特色や先生方の考え方、先生の人数なんかも 調べてみたらいかがでしょうか。 給食(どこで作っているか・アレルギー対応はしてくれるかなど)も 教えてくれると思います。 うちの娘は今1歳児クラス。お友達の名前も呼べるようになり楽しく通っていますよ。 園から帰った後はしっかり会話とお風呂でギュ~ごっこを心がけています。

トピ主です。 みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。

🐴
higashi トピ主
認可されている保育所へ入所する予定です。 すでに、2度ほど見学も済ませており、 雰囲気と環境は見てきました。 家からも徒歩10分程度、嫁の会社からも10分程度と 比較的、家と職場からも近いです。 あと、嫁の仕事は残業もなく、 定時ピッタリに終われるので、 できるだけ私たち両親も子どもに接してあげようと思います。

大丈夫☆

🐷
ブーちゃん
保育士です。三ヶ月から保育園に預けられるということですが、 特にこれといったアドバイスはありません。 小さいときから預けたほうがこどもにとって 早く園に慣れるのでいいと思いますよ。 預けると園で流行っている病気などもらってくるので 注意してくださいね。 あとは、分からないことがあれば担任の先生や園長先生に 相談してください。きっと親切に教えてくれますよ。

応援します。

😀
momo
現在2歳の男の子をもちつ、共働きのママです。わたしは一般的な考え(こどもが小さいうちはママがそばにいるのが一番)をもっていました。けれど、経済的理由からといえばそれまでですが、共働きを選びました。会社の産休を(3ヶ月のみ)とり、子供が3ヶ月になってから、また職場復帰しました。保育園も空きがなかったので、夫の勤務時間を変えて、夫と交代で子育てしています。最初はもちろん、胸が痛む思いをしました。でも、こうして家族みんなで助け合っている姿勢はきっと子供も感じてくれるだろう、子を愛する気持ちはほかのママと同じです。とにかく、一緒にいられないぶん、家にいるときはこども第一でスキンシップをしています。保育園は専門の先生がいるから、安心していいと思います。でも見学をしっかりして、話を聞いて納得いく保育園を探すといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧