本文へ

上司に付きっきりな同僚。見習うべき?

レス7
(トピ主 0
😑
長身
仕事
まるで金魚の何とかみたいに、女性上司に付きっきりな印象の同僚がいます。
飲み会も、食事も、必ず隣りに座り、何をするのでも助手の様に付きっきり。
実際、机も隣ではありますが、意見も、全て上司に合わせます。

反面、私は自分の意思で動いてしまい、パートさんの横にも座ってしまったり。
居心地の良さで選んでしまうんです・・・飲み会。
上司と組んで何かをするとか、学んでいる時は別ですが。

小さい職場なのですが、上司に常に従属するべきでしょうか?
職場の状況が解らないとは思いますが。

ランキング

レス

主体性を持とう

041
営利庵
>上司と組んで何かをするとか、学んでいる時は別 基本的なスタンスはこれで間違いありません。 何も、食事時や飲み会の席まで引っ付くことはありません。 その上司も、鬱陶しくは感じないんですかね? 年がら年中つけ回されたら、僕だったら「鬱陶しい!あっち行け!」 と怒鳴ってしまいそうです。

極端な態度は避けたほうがいいのでは?

041
美沙紀
あなたも、少し自分の判断だけ過ぎるところがあると思いますし、 逆に、その同僚さんは依存傾向が強すぎると思います。 そういう極端なのをなくし、 同僚や上司と距離感を適度に保ち、ある程度は自分の判断でやり、わからないことやいろんな人を巻き込むようなことは相談する、というのが良いかと思います。

悪く言いすぎ

😑
tako
>まるで金魚の何とかみたいに 頭から悪く言いすぎ >実際、机も隣ではありますが、意見も、全て上司に合わせます。 上司の意見を尊重出来るのも立派なスキルだろ? 多少理不尽な意見があっても組織としての意思は 統一出来てるって事だ >私は自分の意思で動いてしまい、パートさんの横にも座ってしまったり。 何それ? パートさんなめてんの? 誰の隣に座るか差別してんのはあなたじゃないの? >小さい職場なのですが、上司に常に従属するべきでしょうか? 上司の意見を尊重するのも 自分の意思で行動するのも 必要なスキルだよ 大切なのはホントはしたくない事を しかたなくする事だ あなたの同僚は上司の隣が好きだから いつも隣にいるだけでしょ? 理由はどうでもいい

訂正

😣
tako
> 大切なのはホントはしたくない事を > しかたなくする事だ 問題なのはホントはしたくない事を しかたなくする事だ 間違えました

どこにもいる

041
samu
仕事ができない人は、必要以上に上司に媚びる事でしか生き残れないということが 身に付いていまっているのでしょう。 普通ならそこまでする必要なんて、ないですからね。 自然な立ち振る舞いならいいですけど、そうじゃなさそうですからね。

飲み会の場合

🐤
マロン
私は上司の隣に座ります。 たいていメニュー(食事など)をまとめて注文したり、お会計の支払いを集めたりするのは上司。 ご馳走になることもあります。 職場の方と行く場合、自分が注文を行ったり雑務を引き受けるのでその場所が一番動きやすいからです。 また、パートさんなどは先に帰宅したり、といったことがあるので入り口付近に座っていただくことも。 仕事から離れても、ある意味仕事みたいなもの。 もしかしたら、そういった役を彼女が引き受けているのではないでしょうか。 お酒の席では仕事で言えない本音を言えたり、ついフランクになりすぎてしまう人もいます。 そういったフォローは必要ですし、できるだけ上の方とお食事に行かれるときは社員がサイドや近くに座るというのは必要なことだと思いますよ。 わたしの会社の場合、社員はある程度かたまって座ります。 そして支払い時、パートさんやアルバイトさんより金額は多く負担することにしています。 従属ではなくそういった飲み会のルールがあるように思います。 一度彼女の動きをよく見てみては?

takoさんの仰るように・・

041
天然
>問題なのはホントはしたくない事をしかたなくする事だ 納得です。 同僚をみならってしたくないことをしても、裏目にでるだけ。 傍目にもこっけいですし、自分自身自尊心が傷つきかせんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧