こんにちは。30歳女性です。3年前に別れた同い年の元彼を想い続けており、復縁を願っています。
その彼と現在、付き合っていた頃とほぼ同様の関係なのですが、彼の気持ちが今一つ分からず、私も臆病で自分から切り出せず悶々としつつ数か月経過してしまいました。ですがせめて自分の気持ちだけでも伝えたいと思っています。そこで皆様に背中を押して頂きたく投稿しました。
元彼とは大学の同級生で、卒業後4年付き合い、うち1年半は彼が就職して地元に帰った為遠距離でした。しかし、彼に地元に気になる女性(会社の同僚)が出来たため振られました。彼はその人と付き合うようになった為、普段は連絡を取り合う事はありませんでしたが、年に数回、共通の接点で顔をあわせる際に、未練でお互い関係を切れずにいました。
一方、私は別の男性とお付き合いした事もありましたが、その度に絶望感と元彼への罪悪感に苛まれ、ある出来事を機に「片想いでもこの先元彼だけを好きでいたい」という自分の本心を強く認識し、今年の春にお別れをしました。
そしてその頃から、元彼から連絡が来るようになり、聞くと、仕事にも慣れ学生時代の趣味を再開した為少し前から時々こちらに出てきていたらしく、私達は休みを合わせて会うようになりました。夏には一緒に旅行にも行き、以前のような関係に戻っていきました。
一緒にいる時、彼ははとても優しく、私に甘えてべったりで、別れていた時間が嘘のようです。ですが、自分の気持ちや彼女の事を話してくれる事はありません。振った側の彼からは言い出しにくいのかもしれませんし、私も怖くて聞けていません。家族や会社の先輩に私の事を話している様なので、会社の女性とは今は続いてはなさそうですが、彼を追い詰めるとか重いニュアンスにならない様、自分の想いを伝え、彼の気持ちを聞き出すにはどうしたら良いでしょう?