本文へ

元彼に気持を伝えたい

レス6
(トピ主 0
🐱
にゃんぽん
恋愛
こんにちは。30歳女性です。3年前に別れた同い年の元彼を想い続けており、復縁を願っています。

その彼と現在、付き合っていた頃とほぼ同様の関係なのですが、彼の気持ちが今一つ分からず、私も臆病で自分から切り出せず悶々としつつ数か月経過してしまいました。ですがせめて自分の気持ちだけでも伝えたいと思っています。そこで皆様に背中を押して頂きたく投稿しました。

元彼とは大学の同級生で、卒業後4年付き合い、うち1年半は彼が就職して地元に帰った為遠距離でした。しかし、彼に地元に気になる女性(会社の同僚)が出来たため振られました。彼はその人と付き合うようになった為、普段は連絡を取り合う事はありませんでしたが、年に数回、共通の接点で顔をあわせる際に、未練でお互い関係を切れずにいました。
一方、私は別の男性とお付き合いした事もありましたが、その度に絶望感と元彼への罪悪感に苛まれ、ある出来事を機に「片想いでもこの先元彼だけを好きでいたい」という自分の本心を強く認識し、今年の春にお別れをしました。

そしてその頃から、元彼から連絡が来るようになり、聞くと、仕事にも慣れ学生時代の趣味を再開した為少し前から時々こちらに出てきていたらしく、私達は休みを合わせて会うようになりました。夏には一緒に旅行にも行き、以前のような関係に戻っていきました。

一緒にいる時、彼ははとても優しく、私に甘えてべったりで、別れていた時間が嘘のようです。ですが、自分の気持ちや彼女の事を話してくれる事はありません。振った側の彼からは言い出しにくいのかもしれませんし、私も怖くて聞けていません。家族や会社の先輩に私の事を話している様なので、会社の女性とは今は続いてはなさそうですが、彼を追い詰めるとか重いニュアンスにならない様、自分の想いを伝え、彼の気持ちを聞き出すにはどうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

いやムリでしょう

041
あお
>彼を追い詰めるとか重いニュアンスにならない様、自分の想いを伝え、彼の気持ちを聞き出すにはどうしたら良いでしょう ムリじゃないですか? 重くならないように、ってことになると 真剣味がどうしても足らなくなるので、 彼からも本心が聞けなさそう。 彼、ズルイですね。 あなたに甘えて利用してる。 あなたのこと、好きかもしれませんが 以前のような愛情とは、きっと違いますよ。 家族の情、なんでもわかってる、ラクチン・・・そんな感情。 選択肢は ・このままズルズル一緒にいる。彼と一緒にいれて幸せだろうけど、いずれふられるかも?将来の確信はない ・はっきり聞いてみる。それによっては1うまくいく2ふられる これしかないのでは? 私はプライドが高いので、一度自分をふった相手なんか もう気持ちが冷凍庫なみに冷えますね。

そういう男の本音

041
晴れ晴れ
覚悟して真実を早く聞いてみたほうが絶対良いです。 彼の本音がもしこんなだったらどうしますか? 「えっ・・?俺、会社の女と付き合ってるって前に言ってただろ。 にゃんぽんは知ってて割り切って俺と付き合ってると思ってた。 俺、来年の春にはその子と結婚するんだ。 にゃんぽんさえ良かったら俺は(結婚後も)会い続けてもいいかな と思ってるけど。」 なんて、、、こんなことを、しゃぁしゃあと言ってのける男、実際に 多いんですから~!!!! 彼と過ごす時間が「偽りの楽しい夢物語」なら、どうせそんなもの 遅かれ早かれ、いつか終わるのですから 短かければ短いほどあなたの傷は浅くて済むと思います。 もし反対に彼がトピ主さんのことを大本命とし本気ならば それはそれで真実を聞くことで二人の意識がグッと近寄って良いのでは?

それは正直に聞くしかない

041
とおりすがり
>年に数回、共通の接点で顔をあわせる際に、未練でお互い関係を切れずにいました。 この部分に、なんとなく『好きじゃないけど、体が合うから』って言い出しそうな男性の雰囲気を感じます だって、その期間は相手の女性と付き合っていたんですよね 要は、二股をかけていたという状態だと思うんですが… この彼様の場合、これで元のサヤに収まったとしても、また同じような事が起こりそうな気がしないでもないですかね… トピ主さんの事をどう思っているのかは彼のみにしか解りません もちろん、会社の女性とどうなっているのかも、彼に聞くしか真実は解りません いい方に転んでいるとしたら、『ヨリが戻った』ということでしょうし 悪いほうに転んでいたとしたら『居心地のいい相手』になってしまっている可能性もあります 怖がっていても結果は決まっているので、今の状況と、自分と別れた事をどう思っているのか、そして自分は元通り彼女になったと思っていいのか、正直に聞くしかないですね

いってみるのもいいかも

041
みさと
なんていうのかな振られてからずっとずっと・・彼から何かあれば喜んで尻尾を振って受け入れていたんですよね。 私は一度自分を振った男性を安易に受け入れるなんてできる人間じゃないから、このような都合の良い女性の気持ちがわかりません。 こんなに何年もずるずる長い期間じゃなくて早い段階なら打つ手はあったかもしれません。 きっと今言っても「何?いまさら」と思われても仕方ないですよ。 でもきっと主さんでは 気持ちを言っててカレの反応がどうであれ、言わなくてもだけど。 また彼に誘われたらずるずる関係が続くと思います。

無駄な時間も人生勉強にはなりますが・・。

041
後悔おばさん
真実を突き詰めなければ少しは長く続きそうな関係に私も過去 にハマってしまったことあります。週末はいつも会ってくれてたので 信じて・・というか信じたいと私も思っていましたが、、 なんてことはない本命の彼女は平日が休みのデパガだっただけのことです。今考えれば本当に無駄な馬鹿馬鹿しい時間でした。こんなに一途な私を愛して認めてと言わんばかりに悲劇のヒロインにどっぷり浸っていました。 「家族や先輩に私の話をしている」なんて つまらないことに無理やり安心要素を見出してはいけません。 職場の彼女だろうがトピ主さんのことだろうが 単なる日常のヒトコマを切り取って「友達」がこんなこと言った、あんなことしたとか当たり障りない世間話程度に登場させているだけかも。 聞かされている方も「あ、そう」で終わるような会話にね。 今きちんと聞かなければ私のように歳をとってから 「あ~もったいない時間だったな」と後悔するだけです。 おかげで私は晩婚となり子供は一人で諦める歳になってしまいました。 ま、今は幸せだからいいけどね。もし不幸だったらいまだにあの最低男に想いを寄せてたかな?ゾゾッ~!

トピ主さんが

041
振られたほうなら、聞く権利はあるんじゃないでしょうか。 彼女がどうの、という聞き方ではなくトピ主さん自身との将来を どう考えているのか、ちゃんと聞いたほうがいいと思います。 駄目なら駄目でしょうがない、と割り切らないと不幸になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧