本文へ

私の心は狭いでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
てよん
話題
私は心が狭いのかと思いこちらで聞いてみようと思いますが、
分かりにくい文章でしたら申し訳ございません。

先日、年中になる娘がクラスの友達を誘い、家で遊んでいました。
近所の友達(違うクラス)にも娘が誘っていました。
近所の友達のお母さんとは仲がいいです。
近所の友達Aちゃんとします。Aちゃんには小学1年生のお兄ちゃんがいます。
Aちゃんのお母さんからメールがきてお兄ちゃんも行きたいと言ってるけど
いいかなあと。だめともいえず、いいよと返信しましたが、私としては、
女の子ばかり遊んでる中にくるの?って気持ちでした。
だいたいお兄ちゃんも一緒にきます。
しかもその日は、主人もいることも伝えています。
お兄ちゃんがきたらなんかお兄ちゃんだけに気を使ってしまうんです。

私だったら息子はいませんが、息子がいたとしたら、「家にいときなさい、
女の子ばかりのなかにわざわざいかない」と言うかもしれません。
私は、心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎでは?

💋
うにゃー
高校生くらいのお兄ちゃんが一緒に来るならともかく、小学校1年生ならまだ男も女もないです。一緒に遊んでもおかしくないと思う。 きっと兄妹仲がいいのでしょう。気を使うことなんて何も無いのでは??

トピ主です 1

041
てよん
誰にも言えずもんもんとしているのでここで言わせて下さい。 そのお兄ちゃんは、3歳くらいから知っています。 かわいがっていました。 でもそのお兄ちゃんもだんだん知恵がついてきて、うちの娘の雑誌のなかのシールを切り抜いて靴の中かにかくして持ち帰ったりするようになったのです。最初は、お母さんに見つかり、(あまり叱られていなかった)私は、いいよいいよと言ってましたが。 この前は、妹と話しながら「いいやん、持って帰ればいれとけ」と、何かをポケットに入れているのを主人がみたらしいのですが、(主人についてどうして言わなかったのか等つっこむのはやめてください)みんなが帰宅後相手のお母さんから、カードとかおもちゃもらったみたいだけどありがとうとメールがきて娘に聞いたらあげてないと。。 そこから、嫌なメールのやり取りがはじまり、私は「申し訳ないけど先日購入したばかりの付録のカードみたいだからまだいるみたい。ごめんねー」 相手「ポストにいれておきます」 私「ごめんねー」 相手「この話はこれで最後にしましょう」 続きます

トピ主 2

041
てよん トピ主
私としては、二人も預かって遊ばせていたのに何このメール。 すごい怒りとショックでした。 何故お兄ちゃんに気を使うかともうしますと、不登校児なのです。 些細な言葉にショックをうけるらしいのです。 うちは、小さいころからしっていて唯一安心して行ける場所らしいのです。 はじめは、寛大な気持ちでいましたが、女の子が4,5人で遊んでる中に お兄ちゃんも来させるのです。でも、私が心が狭いんですよね。。 カードがポストにありました。2枚でした。 我が家がなんか勝手にあげて返せと言っているようで不愉快でした。 かわいがっていたのにだんだん気持ちが嫌いになっていきます。。

狭いかな~~。

🐶
アメリカ小町
一緒に遊ぶかどうかは子供が決める事だと思います。まだ小さいので、あまり男とか女とは関係が無いかもしれません。女の子達が、彼を入れて一緒に遊んでいる様なら、貴女がどうこう言うのは、かなり狭いと思います。 でも、彼が女の子達に邪魔にされているようだったり、貴女やご主人がお相手をしなければいけないようなら、お母様に、“最近は女の子だけて遊びたくなっている様で、仲間はずれになって可愛そうだから”とお断りしたら良いのでは無いでしょうか? いずれにしろ、“この子嫌だな”と思う気持ちが彼に伝わって、小さな心を傷つける前に、喜んで一緒に遊ばせるか、お断りするか決めてくださいね。

トピ主 3

041
てよん
私は揉めたくないので こっちもごめんねとメールしているのに、相手はごめんね1つもなくショックでした。 最近他の方のトピでありましたが、まさにうちの子に限ってと思われています。 かわいいと思っていた兄弟だったのに嫌いになってきました。残念です。 読んでいただきありがとうございました。

トぴ主 4

041
てよん
狭いのですね。 うちの娘は一人っ子で、娘なりにたまに友達を誘って帰宅しています。 帰り道が同じ幼馴染も娘が会うと誘ってます。 我が家で遊ぶことが多いです。 彼には学校のことや友達のことは聞かないでほしいと言われています。 それ以外会話するのはほんと気を使い難しいのです。 彼は、ソファーにどーんと座りゲームをしてお菓子を食べて、くつろいでいるだけです。家でくつろげよ、と思ってしまうことは度々。 けど、彼がくるのは、私が優しくにこにこといつも接してあげているからだと思います。 16時45分ごろになると、「さあ、みんなでお片づけしましょう」と声をかけますが 彼はおもちゃで遊んでないから片付けはせずゲームとお菓子を食べてる姿、おもちゃで遊んではいないから片付けなくてもいいけどなんだかな~って思ってしまう私の心は狭いのですね。 彼が、小学校にいけるように心から心配もしています。 でも、みなさん心広いですね。 トぴ主表示が 前後したりだぶったりしていますが、 誰にも言えずもんもんとしていましたので 小町助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧