本文へ

結婚する必要ってあるのかな

レス56
(トピ主 0
🙂
まあ
恋愛
12年付き合っている彼女がいます。 現在自分32歳、彼女30歳です。 お互いに出会った当時から子供が欲しいとは全く思っておりません。子供ができれば社会的な責任もあるので生まれてくる子供のためにも結婚しなければならないのはわかるのですが、子供がいないのに結婚(婚姻届を提出)する必要ってあるのでしょうか? 彼女も同じような考えで、お互いに籍は入れずにこのままの状態がいいといってくれております。手続き上の結婚をしてもしなくても二人の関係は変わらないと思いますがどうでしょうか? また、結婚するということはお互いの親族を含めて付き合うことも必要だと思いますが、そういうのも(気を使わさせるのも)彼女がかわいそうな気がしますし、自分もいやです。彼女のことは大切にしたいけれど、彼女の親を大切にしたいとは思えません。ちょっとヒステリックな親御さんでしたので。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

結婚のデメリット

041
ひろみ
結婚のデメリットの最大は親戚付き合いですね。 私は今結婚してますが子供が居るからですね。 彼女さんが働きたくなくなってから結婚だとメリットは色々出そうな気はします

しなくてもいいんじゃない?

041
bug
お互いに結婚に意義を感じないのならする必要は無いと思いますよ。 人が生きていく上では、結婚に【限らずしなければならない事】なんてそう多くはないと思うのです。 でもトピ主さんが言う【したくない理由】ってちょっと子供っぽい気がするのは、私と世代が違うからでしょうか。 どうも最近若い人の間で「自分が生きてる間だけ楽で幸せならいい」「自分達が良ければいい」という考えが蔓延している様な気がして、ちょっと寂しい思いをしているのですが。 お互いの親御さんはどの様にお考えなのでしょうか。

041
K谷
なぜトピ主さんがそんな事を悩むのか、意味が解りません。 だって自分はしたくない、彼女もしたくない。 二人の間に子供ができてしまったわけじゃない。 誰のために結婚の必要性を考えるのですか? そんな事気にしないで、今のままでいいのですよ。 小町の方々の許可はいらないでしょ。

それよりどうして

🐶
朝臣
あなたがこのような場所でそれを問うのかが理解出来ません。 「これでいい」と思われるならそうなされば良いだけの話では? ひょっとして周囲の誰かから何か言われたのですか?

お互いの人生に

onegai
お互いの人生に責任を持てないのなら、結婚できないでしょうね。 たとえば、事故にあったときに連絡が行くのは お互いの両親家族であり、彼氏彼女ではありません。 両親が亡くなっていたら、また遠い親族ってことになります。 だって、お互いは他人なんですから。 病気のときの手術の同意書等にも署名できません。 まっ、その代わり飽きたら別れるのが簡単でいいでしょうね。 彼女の親がヒステリックってことは、彼女の本性もその可能性が大きいでしょうからリスクがありますね。

子供だけの問題じゃない

041
営利庵
持ち家を手に入れたり、車を買ったり、投資したりということは 全然考えていないんでしょうか。 財布は全く別で、単なる同居人のステータスのままがいい? まあ、いかにも若い人らしい、お気楽な人生観ですね。 何にも責任を持ちたくない、何にも縛られたくないという 生き方もありだと思いますので、 ご本人たちがそれでいいなら第三者がとやかく言うことではありませんね。 まあ、いつまでも2人とも若いままではいられないし、 人生観や価値観が変わることもある。 双方の親の言い分もあるし、世間体だって決して無視できない。 若いうちにはわからないことも、この世の中にはあるってことで。

結婚は制度だから

041
匿名きぼう
結婚は制度なので、利用するメリットを感じたら選べばいい。 制度が二人の愛情を守るわけではないから。 制度って大抵、問題が起こったときに重要になるんですよね。問題には第三者が絡んでくるから。 第三者にとっては法的な効力のある証明書類の一つとして見る。 つまりこれ、二人の関係をわかりやすく証明してくれるもの。口で説明しなくても、これ一枚で了解される事がある。 そしてなんとなく、それは愛情を元に作られたもののように、多くの人が思っている。 すごく不可思議な社会制度が婚姻関係だと思います。 健康で問題が無い時期には、あんまり意識しなくて済むのですよね。 ただ、問題が起きたときにちょっとした威力を持つのが、法的な制度ってもの。 問題が起きた時に慌てても、ちょっと遅かったり面倒な事になったりする。 若くて健康で問題がない時期には、さほど必要とも思わないかもしれない。 でも、人間が社会で生きている限り、制度というのは侮れないものでもある。それを元に社会が複雑に作られてるから。 それを覚えておけば良いんじゃないかな。 結婚制度は、よりよく便利に生きるために利用するものですよ。愛の証ではなく(笑)。

よろしいかと思います

041
すすき
お二人とも法律婚という形を取らないという点で意見が一致しているのなら、いいんじゃないですか。 二人の気持ちや環境に変化が出て来た時、結婚しておいたほうが何かと好都合ならすればいいし、あまり変わらないなと思えば現状維持でいいのでは? それから、老婆心ながら、、、、 「彼女の親を大切にしたいとは思わない」というホンネは、彼女に知られないようにしてくださいね。 がっかりさせると思うから。

社会の一員としての自覚

041
一言居士
ウーンというしかないな。 結婚ということをどう考えているのか、という問題に尽きるように思うね。 特に、子供がいらないから婚姻届はいらないとかいうのは、正にそうだね。 そういう問題なのかな。 結婚という形式を取ると、お互いの親戚縁者との付き合いが煩わしいからというのはちょっと違うな。 と思う。 まあ、この社会は婚姻関係を基礎にした最小単位でなりたっているから、あまりなんでも在りというのは賛成できないな。 結婚という形式に縛られると思うなら同棲してればいいんじゃあないの? 結婚していなくても一緒に生活していればお互い縛られるのは当然だがな。

特に必要性はない

😠
にゃあごろ
 そのような考え方なら、結婚という契約は、特に必要性はないでしょうね。まあ、たくさんのメリットとたくさんのデメリットがあると思います。  まあ、それを並べ立てたところで、この質問の答えにはならないように思います。なぜかというと、結婚にも不幸になる原因はたくさんありますし、幸せになる要因もたくさんあるということです。  結婚しないと言うことは、心と心しか繋がらないと言うことですよね。2人を結びつけておく、法律はないのです。したがって、いつ別れても良い関係です。これが本当の人と人との結びつきなのではないかと思いますよ。

二人の意見が一致してるなら

💤
枕掃除
全く問題ないのではないですか?

いちいち掲示板で聞くこと?

041
やきぐり
結婚する、しないなんて強制でない、ましてや二人とも子供がいらないんなら自信を持って結婚しなきゃいいじゃないですか。 この場合は当人同士、一致しているので問題ないでしょ。

結婚は必要だからするものではない。

😠
無礼ボーイ
結婚とは、お互いに、社会的動物である人間が、その社会において、家庭という一つの社会の単位を作ることにある。 子供はいらない、家庭はいらない、どちらの肉親であっても疎遠になってもいい、自分たちが勝手に生きて、適当に死にたい、死ぬ時には葬式はいらない、墓もいらない、こういう覚悟があるのなら、同棲のままで過ごすのは、いっこうに差し支えない。同棲のままだと、別れるのも簡単だし・・・。 しかし、子供を作らなくとも、結婚しなくとも、あなた方には、社会人としての責任はある。それだけは、自覚して生きてください。

つまりデキコン狙いですか。

041
なるほど
お二人が必要性を感じないなら、結婚する必要はないと思います。 トピ主さんは、デキコン狙いってことですか?子供ができたら結婚、出来なかったら、そのままパートナーとして暮らし、お互い嫌になったら別れて別のかたと付き合う。一生独身なら介護も自分の親だけですむし。彼女や彼女の嫌な両親まで面倒みたくないですもんね。 つまり彼女とずっと一緒にいたい、幸せな家庭を築きたいという欲求みたいのがないんですよね?単に愛情がさめてきて、付き合いを見直す時がきたんじゃないかという気がしますが。 結婚に子作り以外意味なしとするなら、もし彼女が妊娠し結婚しても流産したり不妊になったら離婚になるんですかね。 結婚は、子供がいなくても彼女と一生一緒にいたいと思ったときにしてください。 子作りマシンにされてしまう彼女が可哀想なので、はやいうち別れてあげて下さい。 今は余裕な発言の彼女も、40になって同じこと言えるかな? あなたから彼女に対する愛情が感じられませんでした。

必要/不要ではなく、したいかどうか。

041
コケモモ
子供が出来たから結婚したという場合、まずは子供の戸籍を確保しなければいけないから結婚するのですよね? でも私としては、子供以前に相手と一生添い遂げたいという思いが強いかどうかだと思うのです。 ちなみに私達は子供の居ない夫婦のみの家庭です。 トピ主さんにしてみれば「なんで結婚したの?」と問われるところでしょうが、家族になりたくて結婚しました。それが私達の望む形だったから。 結婚の際、それぞれが親の戸籍から抜け、新しく自分達の戸籍ができたときは、たかが紙切れ一枚の手続きでも感慨深いものがありました。 婚姻届を提出しなければただの他人でしかない相手と家族になるということが結婚だと思います。 子供ありきで考えれば必要/不要という考え方になるのかもしれないけれど、子供が居ようと居まいと、カップルとしての絆を単に愛情とか気持ちだけではなく、社会的にも認められるような確たるものにしようと思うなら、結婚という形が最善だと私は思います。

話し合っていれば良いのでは?

😀
ゆか
基本的に、お二人が納得して幸せでいればそれでいいのではないかと思います。 ただ、万が一、どちらかが大病をなさった時、あるいは不謹慎ですが亡くなられた場合、 それぞれに御家族がいらっしゃいますから、 付き添ったり、喪主になったり・・・などはできなくなりますよね? 悲しみを分かち合う人が居なくなりはしませんか? 籍は入れずとも、季節の挨拶くらいはお互いの家族と関わったほうがよろしくないですか? あと、将来のため、念のためにお互いに少々は保険に入られたほうが安心かと思います。 彼女さまが強く結婚を求めないのは、経済的にも自信がおありなのではないかと思います。 30歳で自立なさっている。素晴らしい方ですね。 どうぞこれからもお幸せに。

いいんじゃない?

041
ハンス
勝手にすればいいんじゃない? 答え出てるやん。 何を相談したいの? 「そうだね、キミは間違ってないよ」って言われたいの?

「必要」はない

041
ara
別に「必要」はないと思います。 結婚していないカップルは絆が弱いとも思わないし、特別社会から差別されているとも思わない。 相手をごちゃごちゃしたことに巻き込みたくない、とか、子供ができたら結婚という制度を利用する利もある、というのは私も感じます。 確かに結婚契約で縛りあうと、解消に必要なお金や時間の脅威もあって、「安定」した関係を築きやすいのかもしれません。 けど、私はそんなものに守られた関係にあまり価値を感じられません。 パートナーを純粋に愛し、守りたいという気持ちは「結婚」と同義でない、というのも特別な考え方ではないと思います。この時代。

いいんじゃないですか

041
roro
結婚しなくても。 ずっと、そのままでいいのではないでしょうか。 ただ、結婚は契約事ですから 契約が交わされていないと、 70代になった時とか困るケースが出てくるかもしれません。 女性の70代はまだ普通に動ける場合が多いです。 捨てられてしまっても、後悔ないならばいいのでは?

お二人には不要でしょう。

🙂
うちなー
結婚は当事者の二人が合意してのみ成り立つもの。 お二人ともがその必要を感じていないのならば、結婚する必要などありませんし、誰に強制されるものでもありません。 親御さんの介護と結婚は何の関係もありません。 現に結婚していても相手の親(時には自分の親さえも)の介護を拒否なさる方が増えているのは、この小町をご覧ならわかると思います。 ただ一つ理解できないのは、30歳を過ぎた貴方がなぜこのトピをお立てになったのか、それだけです。

12年も付き合って結婚を渋る男と結婚する必要ってあるのかな

🐷
のなたま
12年も深い親交を持った自分の両親の些細な粗(アラ)を新聞で公にするような男の元を去っても、合法的かつ誰からも非難されないやり方。それが、「結婚しないこと」です。 「結婚」という制度があればこそ、逆に、トピ主のような「男の器」を量り、人と人の繋がりとは何かを開眼させてくれます。 トピ主のような男を捨てて、もっといい男性に乗り換えるように新聞で公に助言しても、どんな汚い策を弄しても、決して、どんな法的お咎めも無いので、皆、安心して彼女に結婚を目的とした良縁のお世話ができるというもの。 結婚とは、そういうものです。 ついでに、結婚するかどうかも分からず、妊娠してしまう人の気が知れません。結婚とは愛を量る「踏み絵」であってはなりません。近頃の若い男、居心地のよい肉体関係を維持したいがために、女の「無償の愛」を試してはいませんか?そういう連中って、男同士でも友情の試し合いみたいな事をするわけ? 「彼女のことは大切にしたいけれど、生まれてきていない子供を大切にしたいとは思いません。夜泣しそうだし、きっと、自分に似てヒステリックだから」って正直に言ってみてはどうだい?

ここで相談する意味がまったくない

041
1男性
なぜここで相談・・・というか、持論を展開しようと思ったのでしょう? 結婚は必要だ、という女性たちの意見を聞いて『やっぱり女どもは男性と結婚したいと思っているんだ』って満足感を得るためですかね? あなたの人生観で必要がない、と思っているのならそれで良いんじゃないですか? それとも、ここで『必要だから絶対に結婚するべき』って意見が大半を占めたら、あなたから頭を下げて『俺の人生観が間違っていた。結婚してください』と彼女にいってプロポーズでもする気ですか。 なんだか最近、こういう誰も得しないトピが増えましたね。 これもたまに話題になる、『人の感情を刺激して、レスと順位を伸ばしたいだけのトピ』なのでしょうか。 釣られてる私も私ですがね。

必要はないと思います

041
とんぼ
あなたは結婚の現実を良く分かってらっしゃる。 婚姻のメリットは、 奥様(?)を扶養家族にできるため、年金、保険、税金の面でお得。 離婚の際の、慰謝料や財産分与と 死別したときの財産相続などが確実に保証されること。 でしょうかね。 お子さんはいらない、ということですが、万が一子供がほしくなったり、 上記のメリットが必要になったら、婚姻届という紙切れに記入すれば良いだけで、 二人で話し合った結果必要ないなら、今の考えで良いと思います。

いいんじゃないですか?

能天気
お互いにそれで納得できてるわけですし、いいんじゃないですか? 私は好きな人とは一緒に居たいし籍も苗字も同じにしたいので結婚して同姓にしたし、子供も欲しかったので2人儲けました。 でも、これは私の価値観。 他の方法がいいと思えばそれはそれでその人の価値観なのでいいんじゃないですか? ただひとつだけお願いがあります。 老後の責任も考えてこの先生きていってください。 老後、天涯孤独で社会に迷惑をかけることのないようお金だけは貯めておいてください・・・・。

賛成です

ハロウィン
私は既婚者ですが、トピ主さんの意見に賛成!彼女も同意見なら、無理やり結婚しても面倒な事は確かに存在するので正直あまりお勧めしません。 特に働く女性にとって、結婚のメリットなんてデメリットより遥かに少ないです。 私自身は結婚生活には、そこそこ満足していますし相手は間違えてないと思いますが、結婚という行為自体の時期を早まった事を後悔しています。 自分の場合は子供ができてから、または子作りを意識してからで充分良かったと思います。 デメリットは、挙げたらキリないですね。 男性姓を名乗ってることで夫親族や、社会、会社での「誰々の嫁」扱いから逃れられず、また会社では昇進・転勤・試験各種処遇で独身女性や男性と差別もあります。夫婦対等、共稼ぎの状況なのに女性側だけに不利な点ばかりです。 大事なのは結婚という制度にこだわることではなく、トピ主さんが彼女と良い関係が続けられることですよね。お二方が、この先環境の変化や社会の制度が変わるなどして結婚したくなる事があれば、その時、改めて考えても良いのではないでしょうか。

つまり「内縁関係」

041
とど
万が一トピ主さんが急死した時に彼女に何も遺すつもりはないなら、そのままでもいいんじゃないですか。 もちろん、彼女が急死しても彼女の遺産はご両親と彼女の兄弟で山分けということになりますね。 そして、もしもトピ主さんが急死した際に人知れず彼女のおなかの中に命が宿っていたとしても、トピ主さんには認知は不可能ですから、その子がトピ主さんの子としてみとめられることはありません。 内縁関係の子の相続は父親と推定されるだけでは不十分で認知が必要なようですから、トピ主さんの子は得られたはずの遺産という援助も得られなくなり、トピ主さんは僅かの責任も果たせないことになります。 婚姻届を提出するというのは法的に婚姻関係にあると表明し、不幸にして本人が鬼籍に入ったときに他人にそれを証明できるようにすることなのだと思います。 婚姻届を提出しないことにこだわるのであれば、万一の為にきっちり遺書を書いてはいかが。 もちろん、全てはトピ主さんにマイナスの遺産がないという前提での話しですが。 子供は欲しくないから出来ないはず、彼女も欲しくないから堕胎するはず、なんていう馬鹿なことは言いませんよね?

それもアリ

041
けい
子供が要らないのであれば結婚しないのも一つの生き方だと思います。 ただ、お互い納得した上で、というのが必須です。 彼女さんとよく話し合ってください。

別にいいんじゃないですか。

041
安部君
そうしたければ別に良いのではないですか。 ただ、世の中がみんなあなたのような考えだと、 この社会や国は成り立っていきませんね。 上の世代は下の世代によって支えられなければ 生きていけませんし、小町ではマジョリティである あなたのような「自分大好き我欲のかたまり人間」を 見るにつけ、「健全な保守」の誕生を祈らずには いられません。

必要ないね

041
gai
子供がいらないなら結婚する必要はまったくないです

社会生活自体に親族との付き合いも含まれます

041
チュン夫
>結婚するということはお互いの親族を含めて付き合うことも必要だと つまり、原則、お互いの親族とは付き合わないということでしょうか。 変なたとえで申し訳ありませんが、ひょっと今、あなたが亡くなったら、あなたの親兄弟親戚を呼ばず、彼女が独りでお葬式を出すのは難しいと思います。 あなたの親兄弟親戚が彼女を「のけ者」にしてお葬式を出し、お墓も作る可能性が高いです。「のけ者」にされなければ、そこから彼女の親戚付き合いが始まります。彼女が亡くなった場合も同じです。 私たちがこの世に生まれたのは、直接的には親のおかげですが、間接的には、その周りにいた祖先や親戚のおかげでもあるわけです。 嫌な親兄弟親戚とは距離を置けばよいと思いますが、まったくいないことにして生活することは「人の道」として正しいとは思えません。 彼女の親が嫌いでも構いませんが、大切にしたい彼女自身をこの世に産んで育ててくれた事実には感謝しないといけません。 人間は社会で生活する動物です。無人島に住まない限り、社会から逃れることはできません。婚姻届の有無とは関係なく、親族も社会の一部なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧