本文へ

悪口を報告に来る人

レス3
(トピ主 0
041
ウエルパス
ひと
私は地方の病院に勤めています。女の職場なのである程度、悪口というか文句みたいなものは覚悟してました。 問題なのが、私と前の病院からの長い付き合いの同期の女性。地方なので勤め先をかえるとまた同じ部所に配属される事は多多あります。 八年くらい一緒に勤めていて、自宅も近所ということもありプライベートも一緒に仲良くしていました。 彼女は、一年前あたりから精神疾患にかかり(うつ病と本人は言っています)治療をうけています。薬のせいか、キレやすく震え出して怒ったり、常に同僚の不満を言っており私もだんだん疲れてきました。症状からして本当にうつなのかと思うくらいです。以前より強気な発言が多いです。 話を聞くだけならいいのですが、耐えられないのが同僚の不満。そして、私は気にしないほうがいいとか悪い人良い人ときめつけずグレーゾーンをもつようにとアドバイスしましたがあまり効果がありません。そして、とうとう私の文句を誰々さんが言っていたと報告にきます・・ 正直、聞かなければ円滑に関係を保てる事もあります。それを事あるごとに言われてしまいます。 彼女は嫌いな人が多く、なにをされたわけでもないのにあの人は信用できない、なんか嫌だなどと言われてしまい疲れます。 どう言ったら彼女わかってくれるでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

多分、無理

041
きこ
以前、勤務していた職場にそういう人(Aさん)いました。 その職場には詮索癖の人がいたのですが、やたら私の事が気になるみたいで、影で私の噂をしていたようです。 その事をAさんは律儀に教えてくれました。 「そういう事はしないで欲しい。人間関係悪くなるから」と言っても、分かって貰えず、ひたすら報告してきましたよ。 しかも、Aさんが退職してからもメールでわざわざ報告してきました。 確か、Aさんも自分で「病んでいる」と言ってたっけ・・・ まぁ、正常な精神状態の人はしないでしょうね。 そういう人は何言っても無駄だと思います。 関わらないようにするか、気にしないようにするしか無いと思います。

同じような経験をしました

😨
とこ
私の場合、悪口を言うのも、それを報告にきてくれたのも、どちらも精神疾患で服用中の同僚。 しかも状況を察して励ましてくれたのも既往歴のある同僚で、主さんと同じ病院勤務の頃のことです。 報告してくれた同僚も、その後私のプライベートな情報を故意に周囲へ漏らしていたことが発覚し、もう嫌になって彼女の休職→退職を待って、私も退職しました。 >どう言ったら彼女わかってくれるでしょうか どう言っても分かってもらえないと思います。 うつが軽快するのを待つしかありません。 私は彼女の主治医や上司への相談を考えましたが、彼女に知られると悪口と捉えるのは分かっていましたので、結局何もできませんでした。 実際彼女は距離をとろうとすると、私が上司に会わないよう邪魔ばかりし、会えば会ったで私と上司双方に話した内容を確認してくる始末でした。 自分を悪く言われ職を追われるんじゃないかと恐れていたからだと思うんです。 かといって病んでいる人に対しては配慮が必要でしょうが、自身の健康や立場に支障が出るようなら自分を守ることを考えるべきです。 異動、退職いろいろ選択肢はあると思います。 主さんの健康が心配です。

どう言ってもわかってもらえないです

041
幸薄紫式部
 うつ病じゃなくても、女の人って多かれ少なかれそういう傾向がある人が多いです。  そういう話をしてストレスを解消しているのです。  なので、こっちもそのつもりで話を聞く事です。  つまりは、真に受けない、感情移入しないという事です。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧