私は地方の病院に勤めています。女の職場なのである程度、悪口というか文句みたいなものは覚悟してました。
問題なのが、私と前の病院からの長い付き合いの同期の女性。地方なので勤め先をかえるとまた同じ部所に配属される事は多多あります。
八年くらい一緒に勤めていて、自宅も近所ということもありプライベートも一緒に仲良くしていました。
彼女は、一年前あたりから精神疾患にかかり(うつ病と本人は言っています)治療をうけています。薬のせいか、キレやすく震え出して怒ったり、常に同僚の不満を言っており私もだんだん疲れてきました。症状からして本当にうつなのかと思うくらいです。以前より強気な発言が多いです。
話を聞くだけならいいのですが、耐えられないのが同僚の不満。そして、私は気にしないほうがいいとか悪い人良い人ときめつけずグレーゾーンをもつようにとアドバイスしましたがあまり効果がありません。そして、とうとう私の文句を誰々さんが言っていたと報告にきます・・
正直、聞かなければ円滑に関係を保てる事もあります。それを事あるごとに言われてしまいます。
彼女は嫌いな人が多く、なにをされたわけでもないのにあの人は信用できない、なんか嫌だなどと言われてしまい疲れます。
どう言ったら彼女わかってくれるでしょうか。アドバイスお願いします。