本文へ

チェックの厳しい義妹

レス8
(トピ主 1
😑
kei
ひと
同い年の40代の義妹についてです。結婚した当時からチェックが厳しく
人の事を良く見ていて、しゃべってくれなかったとかあの人ばかり
に喋るとか私に対して冷たいとか・・とにかく少し気に入らない事があると
聞こえるように不満を言う義妹・・、声をかけるようにしていますが正直苦手です。 

不満も結婚したら治ると思ったのですが、あまり変わらず、結婚の不満もいっています。 
何か本人にとってうれしい事をやると、大丈夫なんですけど、いまいち彼女のツボがわかりません。 
ちょっとしたことで機嫌が変わりやすいので疲れますし、文句が多いのであまり仲良くしたくない・・

結婚当時は私の事が嫌いなんだなと思いましたが、最近、彼女は誰に対しても気に入らない事があると
文句を言う人だという事がわかりました。夫も呆れてます。注意をしても自分の気持ちをわかってくれない
的な感じになるので・・

正直関わりたくないけれど、関わる事があるのでこういうタイプの人とどう接しますか? 

ランキング

レス

姑とは、うまくいってますか。

041
梅干し
姑との仲が良ければ問題無しです。うーんと思うなら…距離おくのが一番かなと。旦那さんを通して話す事です。同居なら避けられませんね。もう、こういう人と割り切って行くしかないですね。救われるのは、旦那さんも あなたと同じ気持ちという、これほど強い味方いないですね。

禍根を残すかどうか

041
オーバー70
> 夫も呆れてます 母、姉、私ども夫婦、弟、妹が集まったとき、妹が母や私に向かってごちゃごちゃ言い出したので、私は妹をイッパツ殴って、拙宅への出入りを禁止しました。 身内同士で私が紳士然としている必要はないというのが私のポリシーですが、妹は外で女房や娘たちと落ち合って仲良くしているようです。

ご主人もわかってくれているのなら

🐤
よそのおばはん
そんな義理妹は放置でよろしいかと。 冠婚葬祭の最低限の付き合いのみで、あとは接触を断ちましょう。 ご主人も分かっていらっしゃるのなら、それで大丈夫です。 義理妹が文句言ってきても、はあ、ふーん、へえ、ほー、でスルーし、 あとの応対はご主人に任せましょう。

気にしない

💍
麻実
>関わる事があるのでこういうタイプの人とどう接しますか?  他の人と同じ関わり方で良いのでは? つまり、トピ主さんはトピ主さんのままで良いということです。 被害妄想の強い人の気持ちに完璧に応えるのなんて到底無理ですし、トピ主さんがそこまでしなければならない理由もありませんよね。 >しゃべってくれなかったとかあの人ばかりに喋るとか私に対して冷たいとか そういう色んなことを言われても「あら~?そんなことないはずよ~!あの人もこの人もあなたも、み~んな一緒よ」と笑ってやり過ごしたら良いと思います。 “気にしない、気にしない。私は私らしく”って頑張って下さいね。

いるいる・・・いますよね

😑
とんび
不機嫌・気分屋・・いますよね。自己中心的なんですよ。 知らんぷりしてましょう。無視くらいでちょうどいい。へこへこするから図に乗るんです。 自分より居丈高な態度を取る人には、ちょっと引きますよ、この手のタイプは。

言わせておく

041
トラジャ
彼女を変えるのは無理 仲良くする必要もない 関わりが必要な時は、トピ主さんなりに失礼の無いようにしていたらそれで良いです。 何をしても文句を言うのでしょうから そんなに下手に出る必要もないし、 同じ土俵に上る必要もないです ご主人が分っているのだから良いじゃないですか? 相手にしない事、あぁまた言ってる、可哀想な人ねと 憐れんであげましょう

トピ主です。

😑
kei トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 梅干し様: 姑とは、まあまあというころでしょうか・・でも義理妹と姑がくっつくとなんか強烈・・ やはり自分の娘なので、娘の言う事が正しいのでしょう。 義理父も義理妹の味方なので・・ 皆様のアドバイスを見て、なんだか少し気持ちが楽になりました。 自分らしく、気にしないで過ごせるよう頑張ります。

ありがとうございます。

😑
kei
皆様、アドバイスありがとうございます。 皆様の意見を読んで少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 気にせず、自分らしくいられるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧