本文へ

辛い恋愛のあと

レス10
(トピ主 2
041
あっき
恋愛
過去に恋愛で辛い経験をされた方、次の恋愛に進むのが怖くありませんか? 私は現在28才(女)ですが、20代前半に恋愛で辛い別れを何度か経験し、それからは「付き合う」=「またあの思いをする可能性がある」というイメージが先行しています。 ですので、その後は誰と出会っても「また会いたい」と積極的に思うことはなく、仕事や趣味や友人との日々を楽しんできました。 恋愛で悩むことがないって気楽だな~なんて思っていたところ、ここ最近、先日出会ったある人のことばかり考えている自分に気付きました。 彼とは友人を通して出会い(後から聞くと、友人は意図的に私と彼とを引き合わせたそうです)、その後も何度か複数で会い、個人的に連絡もしています。興味の持てる人に出会えるなんて喜ばしいことなのに、「彼は、またあの思いをするかもしれないリスクを背負ってまで近付くべき人なのか」と、何とも失礼な事を考えてしまいます。自分が傷つくことを極端に恐れています。 さらに、「本当に気になるなら躊躇より興味が勝つはず」「友達に乗せられてるだけ」という思いや「また会いたいという気持ちを大切に」「始めから思いつめてどうする」という思いもあって、全部が行ったり来たりしています。 できるだけポジティブにいようとするのですが、どうも恋愛だけは・・・。 そこで冒頭の質問ですが、過去に恋愛で辛い経験をされた方、次の恋愛に進むのが怖くありませんか? またそれを克服して一歩進もうと思われたきっかけは何でしたか? 皆様の経験を教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

好きじゃないと辛くもならない

dsk
トピ主さんと同年代女です。 私も恋愛で辛い思いをしましたが、 それは心から人を好きになったときだけです。 そこまで好きになれる人ってそんなにいないと思います。 だから、失恋してしばらくは辛い気持ちが続いても、 「あんなに大好きになれる人に出会えてよかった」 って思えるようになれました。 でも、こう思えるようになったのも、また別の人を好きになったからかもしれません。 好きな人と関係を築いていくのは、本当にハイリスク、そしてハイリターンだと思うんです。 確かに辛いことはありますが、 同じくらいかそれ以上に幸せなこともありません?? 出会いは貴重ですよ!! トピ主さんが、その彼と良い関係になれるといいです。

恋は落ちるもの

ななん
ゴチャゴチャ考えてずに、気になるなら付き合ってみたら? 案外、彼が最後の恋人になるかもよ。 未来のことは誰も予想出来ないし、アナタの怖れは一人で乗り越えられるものではないと思う。 彼が本物なら、きっと二人で乗り越えられるはず。

大丈夫

💡
キャッシー
多分、大丈夫です。 辛く苦しい恋愛の経験が、これからの出会いに役立つときが、 きっと来ると思います。 私は悩み苦しんだ恋愛のあとに、 心が楽ちんな安らげる人と偶然出会って結婚しましたよ。 友達の友達でした。 昔の恋愛もこれからの恋愛も、すべて大切なものに思える日が いつか来ると思います。

あります

041
じぱんぐ
「出逢い」って何であるんですかね… どーせ別れがくるだろーに、 想う人に想われたらどんなに幸せだろう…なんて考える日々です、 解りますよ、前に進めない気持ち、信じたいのに、いつかの辛さがリアルに思い出されてしまうんでしょ? でも…生きてる以上は前に進まなきゃいけない生き物なんでしょうね人間て、 だから、お互い僅かな光を少しずつ信じてみたいもんですね、

臆病

041
三日月
まず、ツラくない別れなんてそんなにナイと思ってます。 恋をして終わる時はどちらかが悲しい思いをするものだと。 もしも毎回トピ主様が振られる立場で、その理由も同じならば、改善すれば良いのでは? そうじゃない場合、私が考えるのは 人は一人一人違うモノですよね?前回は自分の感覚に冷めてしまった恋人、 でもそれを好きと言ってくれる人がいる。 毎回振られ悲しい思いをしてれば誰だって前を見れなくなります。 怖いのも分かります(僕もそうですし) でも今ドキドキしてる相手は過去の恋人じゃないんです! さっきも書きましたが、人のタイプやパターンは異なる。 と考えるとこの地球にいる60億人以上の異なるタイプが存在することに。 誰かに興味を持ったり好きになるのはとても素敵だと思います。 臆病になるのは分かりますが今回からまた始めましょうよ! 人間なんて毎日いろいろ考えてるし、性格もあるし個性も。 ましてや男女なんだからなかなかうまくいかないのが当然なのでは? でも見てみないと分からない。 せっかくのドキドキ感覚を大切にしましょう。

少しずつ

🙂
とりぃ
私も以前とても辛い経験をしたので、次に真剣に恋愛するのが怖かったです。 今では笑い話ですが、同棲してた彼氏が、私の帰省中に浮気して女を部屋に連れ込んでいました。 修羅場とひどい別れのあと、なんだか自暴自棄になって適当に複数の男性とふらふらと会ってました。 「男なんてこっちが弄んでやる!」ってヤケになってました。(笑) そんな中、気になる男性が現れて彼の誠実さに押されるように交際を始めました。 最初は「どうせこの人ともいつかは別れるんだろう」なんて思いながら 「深入りはするな」と自分の心にブレーキを欠けながら 割とドライにおつきあいを始めました。 防衛本能からか最初から彼に心の全てを開くことはできませんでした。 それでも少しずつ彼や私に対する想いを知っていき 時間を重ねていくうちに彼への信頼と愛情がどんどん大きくなっていきました。 そうやっていくうちに、彼に完全に心を預けられるようになりました。 その人が今は私の夫です。 気になる男性が出現したのなら 少しずつ会っていけばよいかと思います。 丁寧に慎重に、ご自分のペースで 相手と向き合っていってはいかがでしょうか。 頑張って下さいね。

がんばってください!

🐤
ちい
辛い記憶ってなかなか消えないですよね…。 20代後半女です。 私は5年間ほど年上の男性と付き合いましたが、もともと相手を自己中・デリカシーがないと感じ始めていたところ、風俗通い発覚が決定打となり別れました。相手には「将来結婚したい」と言われてましたが、初めて付き合った相手が風俗とはいえ他の女性とと思うと、性格上耐えられませんでした。 それから少しして、仕事の知り合いの男性に告白されました。急だったので驚きましたが、人として好感を持っていた相手だったのもありその場の勢いに押される感じでOKしてしまいました。寂しかったということもあるかもしれません…。自分の場合、次が怖いと思うよりも、流されやすい性格なのかもしれません(汗)。 でもいざ付き合うと、相手の良さがどんどん分かり、2年経ちますが今も幸せです。今の彼は温厚・誠実な人です。 相手が違うと、恋愛も全然違う物になるんだと感じています。 せっかく気になるお相手に出会えたのなら、もう一度踏み出されてみては…と思います。自分の場合、結果オーライな感じでしたが。 あまり参考にならなさそうですみません。

わかります

🙂
ルシエド
私も恋愛に関しては幸せな思い出より辛い思い出の方が圧倒的に多かったのでよくわかります。 数年前に好きになった人(仮にAとします)に手酷い振られ方をした後、今彼(Bさんとします)と友達になり、だんだん気になるようになったのですが、必死で好きになるまいと自分の気持ちにブレーキをかけてましたよ。結局観念してBさんを好きだと認めてしまいましたが。 三日月さんのレスと被るところがありますが、彼を好きになるのが怖いと感じる度に『BさんはAじゃない。AはBさんじゃない。』という呪文を心の中で唱え続けました。そうすると少し気持ちが楽になりました。 それでも自分から告白という気分にはとてもなれなかったので、時間をかけてBさんとの絆を深め(オシャレなどの『女磨き』もがんばりました)、彼の方から告白してもらいました。今回は告白された側だったのでとてもリラックスしてお付き合いできています。 勇気を出して最初の一歩を踏み出したら、その先は彼に主導権を握ってもらうというのも一つの手だと思います。いつまでもウジウジしているのは良くありませんが、無理をするのもダメです。

トピ主です

🙂
マイコ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます!! 過去の恋愛に対する未練は全くなく、楽しい時間もあったし成長させてもらえたいい経験だったと感謝しているのですが、失恋時に味わった思いや立ち直るまでの日々の辛さが強烈にインプットされています。半年間笑えなかった時期があり、それが一番きつかったです。その後は男性に対して身構えるようになっていました。 でも皆さん過去の経験を経て前に進まれているんですよね。自分だけ悲劇のヒロインみたいにグズグズしていたのが恥ずかしいです。 今回出会った彼はなぜかスッと心に入り込んできました。そういう感覚を再び経験できたことが嬉しいです。もう一度素直に恋愛できるなら楽しんでいこうと思います。 彼との関係がどうなるにしろ、皆さまが今後も幸せな日々を歩まれることを心から願っています☆

訂正です

🙂
あっき トピ主
2009年10月24日 0:04 のレスの名前が「マイコ」となっていますが、 トピ主「あっき」の誤りです。 以前、他の方のトピにレスをした際に使用した名前を そのまま使ってしまいました。 混乱を与えてしまい申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧