過去に恋愛で辛い経験をされた方、次の恋愛に進むのが怖くありませんか?
私は現在28才(女)ですが、20代前半に恋愛で辛い別れを何度か経験し、それからは「付き合う」=「またあの思いをする可能性がある」というイメージが先行しています。
ですので、その後は誰と出会っても「また会いたい」と積極的に思うことはなく、仕事や趣味や友人との日々を楽しんできました。
恋愛で悩むことがないって気楽だな~なんて思っていたところ、ここ最近、先日出会ったある人のことばかり考えている自分に気付きました。
彼とは友人を通して出会い(後から聞くと、友人は意図的に私と彼とを引き合わせたそうです)、その後も何度か複数で会い、個人的に連絡もしています。興味の持てる人に出会えるなんて喜ばしいことなのに、「彼は、またあの思いをするかもしれないリスクを背負ってまで近付くべき人なのか」と、何とも失礼な事を考えてしまいます。自分が傷つくことを極端に恐れています。
さらに、「本当に気になるなら躊躇より興味が勝つはず」「友達に乗せられてるだけ」という思いや「また会いたいという気持ちを大切に」「始めから思いつめてどうする」という思いもあって、全部が行ったり来たりしています。
できるだけポジティブにいようとするのですが、どうも恋愛だけは・・・。
そこで冒頭の質問ですが、過去に恋愛で辛い経験をされた方、次の恋愛に進むのが怖くありませんか?
またそれを克服して一歩進もうと思われたきっかけは何でしたか?
皆様の経験を教えて頂けると幸いです。