はじめまして。
友人A子に関して相談です。彼女(36歳)は彼(30歳)と付き合って3年、同棲2年の仲でした。2年の同棲期間中は、ちょっと贅沢なマンションに住んで、お互い単身を謳歌していたらしいのですが、そろそろ結婚という話で、2ヶ月前にどちらか一人が働けなくなっても大丈夫なようにと、家賃の安いマンションに引越しをしました。
引越し前に結婚の意志も彼に確認し、てっきりあとはプロポーズを待つだけと思ってたのですが、引越し後数週間で彼は22歳の女の子と合コンで出会いました。その後すぐ彼女がいながら付き合いをスタートさせ、付き合って1ヶ月で、A子を振りました。
彼は、「よくある話」とA子に納得してもらおうとしてるそうですが、こういう話はそんなに良くある話なんでしょうか。たった1ヶ月で、結婚を前提に引越しまでした人が結婚を考えた相手を迷いも無く切り捨てれるものなのでしょうか。
彼女は、今まで「結婚する」と言ってた彼の言葉は全て嘘だったんだとかなり傷ついています。たとえそれが本当だったとしても、あまりにも気持ちの切替の早さに、今までの付き合いは何だったんだろうと落ち込んでいます。
しかも彼は、彼女に別れ話をした後(新恋人が出来た事は最初は隠していたそうです)まだ同棲中の彼女がいるにも関わらず、外泊続きで家に戻ってこなかったそうです。
友人の立場で、私は「良くある話」とも思えませんが、何と声をかけて良いのか分かりません。A子は仕事もやっとの思いで行ってるようで、なかなか切替ができないみたいです。友達として、彼女によいアドバイスを掛けるとしたら、どんなことがあるでしょうか。
よろしくお願いします。