本文へ

婚約破棄・・・これは良くある話?

レス10
(トピ主 1
041
ジョジア
恋愛
はじめまして。
友人A子に関して相談です。彼女(36歳)は彼(30歳)と付き合って3年、同棲2年の仲でした。2年の同棲期間中は、ちょっと贅沢なマンションに住んで、お互い単身を謳歌していたらしいのですが、そろそろ結婚という話で、2ヶ月前にどちらか一人が働けなくなっても大丈夫なようにと、家賃の安いマンションに引越しをしました。
引越し前に結婚の意志も彼に確認し、てっきりあとはプロポーズを待つだけと思ってたのですが、引越し後数週間で彼は22歳の女の子と合コンで出会いました。その後すぐ彼女がいながら付き合いをスタートさせ、付き合って1ヶ月で、A子を振りました。

彼は、「よくある話」とA子に納得してもらおうとしてるそうですが、こういう話はそんなに良くある話なんでしょうか。たった1ヶ月で、結婚を前提に引越しまでした人が結婚を考えた相手を迷いも無く切り捨てれるものなのでしょうか。

彼女は、今まで「結婚する」と言ってた彼の言葉は全て嘘だったんだとかなり傷ついています。たとえそれが本当だったとしても、あまりにも気持ちの切替の早さに、今までの付き合いは何だったんだろうと落ち込んでいます。

しかも彼は、彼女に別れ話をした後(新恋人が出来た事は最初は隠していたそうです)まだ同棲中の彼女がいるにも関わらず、外泊続きで家に戻ってこなかったそうです。

友人の立場で、私は「良くある話」とも思えませんが、何と声をかけて良いのか分かりません。A子は仕事もやっとの思いで行ってるようで、なかなか切替ができないみたいです。友達として、彼女によいアドバイスを掛けるとしたら、どんなことがあるでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくある=少数でも数が多いことはある。

041
ファミレス
よくある話ではないでしょうけど、少なくないでしょう。 結婚の意志を確認していたがプロポーズ待ちということは つまり婚約してないということだから仕方ないでしょう。 合コンに行っていたこと事態が真剣ではなかったということ ではないですか。 彼女にはいい男ではなかったという風に声をかけてください。

ありがちな話

041
zuumu
よくあることかはわかりませんが、よく聞く話です。 まぁお付き合いのレベルですからそんなもんじゃないですか? いい授業料だと思って下さい。 次への糧にして頑張っていきましょう。

もやもや

041
ジウン
ファミレスさんと同じ意見です。 よくある話とは思いませんが、何度か聞いたことのある話です。 彼はA子さんと結婚を前提に付き合いながらも、何となくもやもやしていたのではないでしょうか? それはA子さんの年齢かも知れないし、性格的な相性かも知れません。 彼ははっきり言えない性格で、A子さんに結婚を白紙にしたいと言い出せないまま合コンに逃げ場を求め、運よく出会った22歳の女の子をきっかけに別れを切り出したのだと思います。 トピ主さんが友達として、A子さんにアドバイスできることは何もないと思います。 A子さんが落ち着いた頃、美味しい夕食でもご馳走してあげてください。

トピ主です。

🙂
ジョジア トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 A子自身もうすうす気づいていたようです。彼が「婚約」から逃げたがっているのを。 ただ歳も歳なので、「結婚しないなら、一緒に引越しはせず、このまま別れよう」と言って、「結婚するつもり」と彼の意思を確認したすぐ後の話だったので、いまだに何が起こったのか信じられないようです。 私も自分の身に置き換えると、すぐに納得はできないと思います。 今は側にいて彼女の話を聞くしかできませんが、心から元気になってくれるのを祈っています。

なぐさめてあげてね

041
f
お友達の幸いなことは、 これが結婚してから起こってバツ1にならずに済んだことです。 それと、こんな最低な人間と結婚しなくて済んだことです。 長年つきあったなら、もっと相手に考慮した別れ方があったはずです。 一緒になる縁がなくても、大事な人だったならば。 でも、彼は自分の幸せが一番大事で、彼女のことはどうでもいい人みたいですね。 いつの日か、あんな人と別れてよかったと思える日がきます

私が同じ思いしましたが

041
z
当人同士の相性や考え方など合うほうにしたのだと思いました。

急に

041
一枝花
結婚という現実感が増して来たからかなぁ… 彼を擁護する気は全くありませんが、今まで楽しく暮らしていた時間と 急に経済的な面でも現実的になってしまった生活に戸惑ったのでしょうね。 で、タイミング悪くその女性と出会ってしまった。 彼からすれば、もう一回夢心地の生活ができると思ったのでしょう。 同棲はあくまで結婚までの準備期間と考えるべきかな?と思います。 もし彼女にアドバイスをしてあげるとしたら、同棲を楽しむ…というのは やめて、相手を見極める(自分を認めて貰う)時間と考えよう!と 言ってみるぐらいかなぁ、と思います。

よくある話ではありません

041
micidia
こんなことを平気でする人は人としてどうかと思います。 心変わりをして別れ話をすることはあるでしょうが、開き直ったよう に『よくある話』と当の彼氏が言うのは違うでしょう。 この彼氏と同じようなことをした男を知っていますが、その後結婚し 10年後離婚しました。結婚生活も悲惨なものだったようですよ。 精神を病み、年も年なのでこの不況下と相まって仕事にも事欠く状態 で、今は自殺することばかり考えているらしいです。 人はそれなりの原因を作ると、それ以上の報いを受けるのかもしれま せん。一時はいいように思えても、後のことはわかりませんから。 Å子さんは原因を作るほうでなくてよかったですね。それに友達にも 恵まれたと思います。

別れて正解!

041
めーこ
普通の男性なら、よっぽどの理由がない限り結婚まで考えた女性をそんな簡単に捨てたりしません。 新しい女に目移りしてあっさり彼女を捨てるような男は、例え結婚してたとしてもお友達は幸せにはなれなかったんじゃないでしょうか。 だから別れて正解!お友達がもう少し元気になったら、もっと素敵な男性を見つけられるように出会いの機会に連れ出してあげて下さい。

「その彼」にとっては

041
山椒
よくある話なのでしょうね。 つまり将来「又」あるかもしれないという事です。 早めに判ってよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧