本文へ

最悪な結婚式二次会(愚痴です。)

レス14
(トピ主 1
🐷
さきこ
話題
先日高校時代の友人の結婚式二次会に参加しました。参加費は女性7000円男性8000円です。友人に会うのも6年振りなので楽しみにしていました。会場に着くとすでに人がいっぱい。なんとか空いている席を見つけ一緒に来た友人4人で座りました。しばらくすると店員さんが「すみませんがもう少し席を詰めていただけますか?」と。すでに会場はいっぱいできゅうきゅう状態。
食事はバイキングでご飯を取りに行くのも人をかき分け「すみませーん。横通りますー。」と言わなければ通れませんでした。ご飯はと言うと小さいサンドイッチ、イカリング、ミートソース、ピラフのみ。食事がおいてあるテーブルさえも人でいっぱいでした。

そしてずっと「下ネタ」オンパレードなノリ。(5,6歳の子供が4人くらいいたのに。)というか子供が参加している状態も疑問でした。
とどめは、グダグダな素人司会者。敬語の使い方も出来ずに自分の身の上話を
延々としていました。

新郎、新婦には罪はないんですげどこんな二次会は初めてでした。
よかったことは久しぶりに友人に会えたことです。

ここまで読んで頂きありがとうございました。もやもやしていてすっきりしました。ありがとうございます。

ランキング

レス

食事の件

041
類は友
バイキング…ということは立食形式のパーティーということでしょうか。 立食イコール食べ放題ではありませんし、そもそも結婚式の二次会は食事を楽しむのが目的ではありませんから会費の割にショボいメニューでも仕方ありません。

十分に有罪

041
唖然
>新郎、新婦には罪はないんですげど いやぁ、十分に有罪でしょ。 出し物が下ネタばかりだったのは、新郎新婦の親しい友人のレベルがその程度ということ。 子供を連れてきている人がいたのも同様。 安くない会費、会場満杯のゲスト、つまりは多額の収入。 狭い会場、少量の食事、素人司会者、つまり少額の支出。 その差額で大もうけ。 友人であるトピ主さんには申し訳ないけど、相当低レベルな新郎新婦ってことです。 特に親しくないのであれば、いや、かなり親しかったとしても、この機会に友人を辞めることをおすすめします。

嫌な思いをされましたね。

041
ねこねこむら
同情します。 けして安くない会費に参加する手間…。 しかし、そういう二次会、珍しくないです。残念ながら。 でも、私は結婚する人をお祝いしたいという気持ちのみで出席しています。 食事がまずかろうが、進行がおかしかろうが、 お祝いしにきたんだ!と思えば大丈夫です。 ので、心からお祝いしたい人のしか行かないことにしています。

二次会

041
もや
悲惨でしたね。 7000円で同窓会ですね。司会者の身の上話、全く関係なさすぎです。 この経験でトピ主様は経験値が大幅に上がりましたね!

二次会なんて

041
かよ
二次会で楽しかった覚えはありません。 披露宴でお腹いっぱい、または、ろくな食べ物はない。 別にゲームとか楽しくもないし。 披露宴後二次会まで時間をつぶさないといけないし。 お金と時間の無駄ですよね。 友人の話ですが、最低何人集めないといけなくて、集まるかと思ったけど、意外に集まらない、キャンセルでたり、その分は自己負担できつかったそうでした。 たまーに、二次会前々日くらいに急に声がかかることありますよね。必死に人集めてるな…って憐れに思います。大体行きませんが。 あと、日本人はパーティー慣れした人なんて少ないですよね。芸能人じゃないんだし。 企画も下手、出会いの場として有効活用できるこなれた人なんてほとんどいないし。 先日の二次会、ゲームの景品が新婦に当たってました。お見送りもなし、最後に1人1人にありがとうございましたってお菓子とか、普通渡しますよね。ドッチラケ。 二次会イコール不愉快です。 私の愚痴になってすみません。

2次会はしょせん2次会です

041
まめごま
2次会って言うのは基本、グダグダでつまらないものですよね。 プロの司会を呼ぶ、きちんとした二次会のほうがわりと珍しくないででしょうか。 いつも思うのが、「2次会ってアウェイ組はほんと、つまらないよね」ということ。 しかし、8千円は気持ちよく出しましょう! その中には二人の「結婚祝い」が含まれているのだから笑顔でマズイご飯食べて帰りましょう!

ご祝儀ご祝儀

041
popo
お疲れさんでした。 でもおめでたいことなんだから、あまり文句言わないほうがいいよ。 とりあえず出席したことでご友人をお祝いできたんだからいいとしましょう。 下品なのは、珍しいもの観れたってことで。

それは完全に幹事のミス!

💡
きよりん
 人数把握もできてなくて、更に値段が高い!  それで料理がそれだけ・・・??幹事がいたなら、幹事のミスでしょう。    もしくは、二次会を黒字にしようと、結婚式した人のたくらみ??  子連れも考えられません。(今の若い方はありなのでしょうかね?)  子供がいる場合は、普通は帰りますけどね。  そんな二次会だったら、友達と別で飲みに行った方がよかったですね。

お気の毒でした。。

041
五目御飯
今回は災難でしたね。。 トピ主さんは触れてないけど、内容の割には会費も高過ぎです。プラス狙いかしら??実は居るんです。幹事の打ち上げの飲み代にしたり、新郎新婦がご祝儀として回収狙いの為に、ワザと高い設定にする人が(汗) 確かに結婚式の二次会って披露宴の緊張も解け、無礼講な部分もあると思います。ある程度は許すべきだと。会費だって幹事に負担を掛けないよう、ある程度高いのは仕方がない。 でも私は結婚式の二次会って、その日の主役の本質が見えるいい機会だなと思ってます(皆ノリで行ってるけど、こういう目で見ている人もいる、コワ~イ機会でもあるんですよ(笑)) 現在付き合ってる友達って、自分の本質を映す鏡だと思ってます。 下品な人には下品な人が集まるし、非常識な人には非常識な人が集まる・・と類は友を呼ぶ傾向があると思います。 後日『悪ノリ過ぎてゴメンネ』もなく、新婦さんもその時のノリを良しとしているのなら、もう高校時代の新婦さんではないのかもしれません。 これからのお付き合いも要注意です。 私は結婚式を機会に縁遠くなった人がしますよ(ついていけなくなった)

結婚式の定義を間違えているような

🐱
ミルトン
私も立食形式でしかもちょっろっとしか料理がでない二次会にあたった事があります。 確かに少しガッカリはしましたが、結婚式って列席者側が喜んでお祝いさせていただくものだと思います。 最近はそういうのが申し訳ないという傾向が強く、皆々様に列席していただくに変わっていますが。 それに二次会ならお酒も入っているから、当然砕けた感じになりやすいと思います。 確かにマナーとして下品な行いは慎んだ方が良いとは思いますが、主役のお二人や皆さんに、子供がいるんだから気遣いしろと言うのもおかしいし、会場や料理に対して愚痴るのも下品な行いだと思います。 嫌なことは忘れて純粋にお祝いすべきです。

懺悔させてください  1

🐧
ゼリー
非常識な二次会してしまいました。周りの友人達より結婚が早く 結婚式慣れしていなかったのもありますが、しょぼいことしてしました。まず友人の司会者が微妙だったらしいです。(主役だったので記憶 にありません)親友に後日ダメだしされました。 その他にも 1 料理を人数分ギリギリでオーダーした   (多めオーダーが常識でしたね) 2 無理やり司会をさせた   (司会は自主的にしてもらうものでした。もちろん会に関することは    全て私達でして当日の進行のみのお願い) 3 主人の親戚が当日乱入   (主人とその兄と親戚だけ内輪で盛り上がり・・シラケました)

懺悔させてください 2

🐧
ゼリー
もともと結婚式と二次会はしたくなかっただけに主人を止められなかった のがくやしいです。これだけのことをやるに対して資金が不足してました。 私はもしかしたら不足しているのでは?と感ずいていたのですが・・ 今ではそれなりの結婚式の数を出席し、顔から火がでる思いです。 披露宴でも非常識なことをしていました。 自分の中ではみんなからスマートで常識ある人と思われていたいので 日頃の行動に気を配っていただけに、あのことをきっかけに 見る目が変わったんだと思うと悔しいです。

おもてなしの心

041
みしぇる
>結婚式って列席者側が喜んでお祝いさせていただくものだと思います。 それはその通りですが、一方で新郎新婦には祝ってくださる方々に対しておもてなしの心があるべきです。 残念ながら、今回の彼らにはそれが無かったのですよ。 自ら招待したゲストをぞんざいに扱ったのですから、そのゲストが愚痴を言うのは無理からぬことではありませんか。

トピ主です。

🐷
かなこ トピ主
レスして頂いた皆様、私の愚痴を聞いてくださりありがとうございます。 質問がありましたが立食形式ではありません。新郎新婦の年齢は33歳です。 もちろん嫌な思いはしましたが友人をお祝いする気持ちはあります。 確かに二次会の招待ハガキを見て「高いなー。」と一番に思いました。 お祝いしたい気持ちがあるのと同時に「高いから結構期待できるかも。」 なんてお恥ずかしいですがありました。 そして皆さんのレスを見ていると二次会は「あー。こんなもんなんだ。皆も同じ経験してるんだな。」って勉強になりました。 新婦側の友人たちはシラけてました。お祝いする気持ちはもちろん大切なんですが、やはりもう少し配慮があれば。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧