40代、三児の母です。
結婚して12年。お付き合い期間を含めると20年ほどになります。
お付き合いをしている頃から、夫は定期的に鬱病を患います(向精神薬服薬中です)
そんな今現在も鬱病発症中です。
数年おきの異動の度に鬱状態になり、そんな姿をそばで見守りながら早20年。未だに、慣れません。鬱状態の夫を見ていると、夫の心配をしながらも生気が吸い取られるというか、こちらまで気が滅入ってしまいます。
夫のことは大好きだし、健やかなる時も、病める時も、ずっと支えてあげたいと思っています。が、今現在とても辛いのです。
子どもの事、家の事、自分の仕事もあるし、しないといけない事が沢山あるのでとりあえず夫は居ないものとして生活を送っていますが、本当にそれで良いのかと。夫がどんな状況であろうとも、私は普段どおりの生活を続ける。これを心がけているのですが、全て1人で行う事で私自身が疲れが溜まってどうしようもなくなるのです。今日はご飯を食べられるかな、食べられるか聞いたらそれがプレッシャーになるかな、とか考えたり、結局聞けなくてご飯を旦那の分も準備するけど廃棄になったりも小さなストレスになっています。
そこで、鬱病経験者の方にお尋ねしたいのですが、ご自身の鬱状態がひどい時には、配偶者やご家族にはどのような対応をしてもらいたいものですか?これは嫌だったとか、これをされたら嬉しかったとか。
また、鬱病を患っている配偶者をお持ちの方にお尋ねします。配偶者の方の鬱状態がひどくなった時には、配偶者にこんなことをしている、とか、こんな心持ちで過ごすと楽になるよ、的なアドバイスが有れば教えていただけますと嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。