本文へ

鬱病の夫への接し方

レス4
(トピ主 1
三児の母
恋愛
40代、三児の母です。 結婚して12年。お付き合い期間を含めると20年ほどになります。 お付き合いをしている頃から、夫は定期的に鬱病を患います(向精神薬服薬中です) そんな今現在も鬱病発症中です。 数年おきの異動の度に鬱状態になり、そんな姿をそばで見守りながら早20年。未だに、慣れません。鬱状態の夫を見ていると、夫の心配をしながらも生気が吸い取られるというか、こちらまで気が滅入ってしまいます。 夫のことは大好きだし、健やかなる時も、病める時も、ずっと支えてあげたいと思っています。が、今現在とても辛いのです。 子どもの事、家の事、自分の仕事もあるし、しないといけない事が沢山あるのでとりあえず夫は居ないものとして生活を送っていますが、本当にそれで良いのかと。夫がどんな状況であろうとも、私は普段どおりの生活を続ける。これを心がけているのですが、全て1人で行う事で私自身が疲れが溜まってどうしようもなくなるのです。今日はご飯を食べられるかな、食べられるか聞いたらそれがプレッシャーになるかな、とか考えたり、結局聞けなくてご飯を旦那の分も準備するけど廃棄になったりも小さなストレスになっています。 そこで、鬱病経験者の方にお尋ねしたいのですが、ご自身の鬱状態がひどい時には、配偶者やご家族にはどのような対応をしてもらいたいものですか?これは嫌だったとか、これをされたら嬉しかったとか。 また、鬱病を患っている配偶者をお持ちの方にお尋ねします。配偶者の方の鬱状態がひどくなった時には、配偶者にこんなことをしている、とか、こんな心持ちで過ごすと楽になるよ、的なアドバイスが有れば教えていただけますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

補足です

三児の母 トピ主
結婚と同時に夫両親と2世帯住宅に同居しているため、夫の調子が悪くなると義父が主に夫の話を聞いてくれています。 義母も様子を伺って、私の話も聞いてくれるので、全て一人で抱え込むことは無いので、状況としてはとても恵まれていると思います。 子ども達から「お父さんどうしたの?」と聞かれて「体調が悪いからちょっとお休みするって」と答えているのですが、小学校高学年になる一番上の子は何か感じ取ってるのかもしれないなぁと思ったり…。 今のところ、子ども達がいつも通りに明るく楽しく過ごしている事が私の癒しとなっています。

うつ病経験者です

041
チュン夫
パワハラ上司のため、まさかのうつ病になり1年程度休職しました。 その後なんとか復帰して最初は定時帰りが1年程度続きました。 少し残業ができるようになった頃、人事異動で職場の人員が一人減り、穴埋めのために月に1週間程、4時間の残業が続き、それを数ヶ月繰り返してうつ病が再発し、また1年程度の休職をしました。 >ご自身の鬱状態がひどい時には、配偶者やご家族にはどのような対応を なるべく普段通りに接して欲しいです。過剰な気遣いをされると却って憂鬱になる時もありますし。 ただ、こちらから何かをお願いしたり希望を言った場合はなるべく愛情を持って叶えてほしい。 「今日はご飯を食べるかどうか」ズバリ聞くよりも「今日はカレーだよ」とか「おかずは○○だよ」と言えば、その時点で「夕食は欲しくない」「××が欲しい」などと返事ができます。 「食べる」と返事しても、食事時にほとんど食べられないこともあるので、廃棄になるのはお許し下さい。 朝も昼も食欲がなくてほとんど食べてない場合なら「夕食で何か食べたいものはある?」と聞くと返事がしやすいですし、聞きやすいのではないでしょうか?。 妻は同僚にうつ病経験者が多く、アドバイスを受けたようで、妻も子供も私に対して嫌な接し方はありませんでした。 要所要所で心療内科にも一緒に行き、医師に質問したり、医師のアドバイスも一緒に聞いてくれたし、なるべく普段通りに接してくれて感謝感謝です。 初めてうつ病になったころは「死にたい」とも思い、それを妻が聞いて「最悪、生活保護になってもいいじゃない」って言われた時は、そこまで思ってくれているのかと心に沁みて、療養する意欲が湧きました。(後で考えると、共働きだし簡単には生活保護をもらえませんが) トピ主さんもご主人の主治医にもアドバイスをもらい、なるべくストレスを少なくしてください。

既往歴ある者です

ありんこ
独身時代、仕事をきっかけに派手にうつ病を患い退職→実家で療養してました。 今は義母が一部うつ的な言動があり、対応する側の大変さややるせなさも、ほんの少しですが知りました。 私の場合ですが、 ※されて有り難かったこと ・程よく距離を取って、普段どおりにしてもらう ・こちらからの言動にはスルーせずに応じてくれる ・今の自分を認めて受け入れてくれる でもこれ、すっごく難しいと今は思います。 病気の家族を見守るだけって、なかなか出来ない。 しかも、家族を主に養ってくれているご主人さんの病気なら、今後のこともあるし、尚更ですよね。 鬱の時って、気持ちのエネルギーが絶対的に足りなくて、頭の中で自然にぼんやり思い巡らせることはできても、人からの声かけや行動に応じることが、とてつもなく大変で、現実味もなかったです。 そのくせ、孤独は怖かった。 だから、無視されたと感じるとまた辛いと感じて絶望してました。 働きかけても反応薄いのに、放って置かれすぎると孤独感で辛くなる。 周りから見たら、すごく厄介だっただろうなと思います。 事実、鬱罹患中に、友人は何人か失ってしまいました。 実家の家族は、幸い自然体で接してくれて、居心地よく過ごさせてくれました。 治ったときは、見放さずに日々付き合って治るまで待っていてくれたことに、本当に心の底から感謝しました。 ※逆にされて困った、しんどいなと思ったこと ・不慣れな相手と会う、場所に連れ出される→疲労感がハンパなく、後日寝込んで体調が悪化 ・未来のことについて質問される→聞かれても頭が回らない、考えが揺れて揺れて考えがまとまらない ・自分の置かれてる状況、病状について、相手なりの解釈をされる→理由はよく分からないのですが、なぜかすごく悲しくなったり傷ついてしまいました 続きます

既往ありの者です 2

ありんこ
長々とすみません。 メンタルの病気って、本人は多分誰よりも人を必要としてるのに、時にはその逆に見えたり、関わり方が難しかったりで、周りの人もすごい葛藤だと思います。 必然的にほぼ全てをトピ主さんがせざるを得なくない今の状況は、大変でしょうしお辛いですよね。 食事のことを聞くにも、プレッシャーにならないか気にかけるご様子も、トピ主さんの優しさが滲んでるなぁと思いました。同時に、毎日気を使ってるトピ主さんも、心身ともに疲労困憊だろうなぁと。 察して慮ることはかなり気力を使いますし、病気の時は健康な人からは想像できない感情や体調で、察したことがなかなか本人の現実と合わないかもしれません。 そうすると、本人も家族もしんどくなります。 可能であれば、話せそうなコンディションの時でいいからと前置きして、こういうふうにして欲しい・されるとちょっとしんどいことってある?あればいつでもいいから教えてほしい、とお伝えしてみてもいいのかなと思います。 その場ですぐは答えられないかもしれませんし、体調によって答えも変わるかもしれませんが、その都度わかればありがたいかなぁと。 元患者としては、トピ主さんの、ご主人が好き・支えてあげたいとの思いが、ご主人にとっての何よりの宝だと思いますし、人様のことながら有り難いなぁと思います。 ですが、毎日支えてらっしゃるトピ主さんのお身体のことも気がかりです。 病気が治るまではご主人に期待はせず、少し離れて見守り寄り添う。 同時に、トピ主さんの辛さも受け止めてもらえる、病院の家族会やカウンセリングなどがあれば、ご活用いただきたいと思いました。 上手く書けなくて&もし的外れだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧