本文へ

結婚生活がしんどい

レス16
(トピ主 0
😨
ましゃ
恋愛
私32歳、夫36歳です。出会って2年で結婚しました。子供はいません。
夫とは最近、喧嘩が絶えず家の中も暗いです。
夫はいい人ですが、空気が読めず、皆がリラックスしている場で一人動き回ったり、差別的な発言を冗談で言ってしまったりします。
後から「ああいう事言ったらよくない」と言っても、「それは君の価値観でしょ」と言います。
夫は人付き合いが苦手で、友人はいるのです。私も人付き合いが苦手な所があるので「あなたも私も人付き合いが苦手だね」と言うと、「人付き合いなんて皆苦手だよ。得意な人なんていないよ」と言います。私が過去のトラウマのような出来事を話すと「皆そういう経験あるよ。皆同じだよ」と言いました。
弁当を作っているのですが、若い男性ばかりの職場で皆、愛妻弁当を持っていっているとの事で、「ねえ、皆どんな弁当なの?」と訊くと「皆俺が食ってる弁当と同じようなものだよ」と言いました。「皆同じって、すごく傷つく」「え?俺はなぐさめてるつもりなのに」「じゃあ、家族を亡くした人に『皆一人ぐらい家族亡くしてるよ』って言ってるようなものだよ」と(少し大袈裟な表現で)言ってしまうと「俺はなぐさめるというより、言葉をかけないな」と。(私が言いたいことが何も伝わっていません)
最近転職して、新たな職場が合わず、鬱病と診断され、診断書を会社に提出し、休職中です。具体的にはめまいがあるとの事。
心療内科で軽度の鬱病と診断されました。しかし、休み中は元気でゴルフに行ったり、買い物に行ったりしています。
しかし、「一ヶ月じゃ治る気がしないから、二ヶ月休む。考えた末の結論」と言います。「一ヶ月でいいと思う」と言うと「君は鬱病のことが何もわかってない」と言います。毎日、喧嘩。そして、伝わらない。離婚の考えも浮かびます。基本、夫は優しいのですが、何かポイントが違うというか・・。こんなことで離婚は甘いでしょうか?

ランキング

レス

逆に・・・

041
花子
トピ主さんの方が空気の読めない人ではないですか? それから鬱病の本を読んだ方が良いですよ。

離婚したければしたらいい

041
御仕舞
ご主人も問題ある性格なのかもしれませんが あなたが力説しているお弁当の話題だけ見ればあなたの方に問題があるようにしか見えません 大袈裟に言うっていうよりも、単純な弁当の話題と悲しんでる人にかける言葉が 同じ系列のたとえ話として話す考え方に私ならついていけません こんなことが積み重なったらご主人しんどいだろうなあと思います (うまくかわしてる(?)みたいですが…) 相手が同意すれば離婚もいいと思いますよ

感性の違いかな

041
やん
価値観の違いというより、コミュニケーションの感性が合わないんでしょうね。 旦那さんも言いたいことがうまく伝わらず困ってると思います。 一先ずはお互い理解しようという姿勢が必要かと。

「うつ状態=うつ病」ではありません!

041
Bob
まず「軽度のうつ病」のことですが・・・ 医者によって診断は違うかもしれませんが、例えば、職場での人間関係がストレスでうつ状態である場合「適応障害」と診断されることが多いようです。(自分がそうでした) この場合はストレス因子を隔離することで、うつ状態の改善が図れるようです。 ですから、ゴルフや買い物に行くのは却っていいことだと思いますよ。 まあ、自分は医者じゃありませんので、このあたりは患者としての経験でしかありませんが。 (ちなみに、現在は「双極性障害」との診断ですので、一生完治することはありません) ポイントが違うとのことですが・・・ これについては、お2人とも同じようにズレているように感じます。 弁当のことを、いくら大袈裟とは言っても「家族を亡くす」ということを例として比較する感覚は普通じゃないと思いますよ。 お2人ともそれぞれに合うお相手がみつかるといいですね。

どっちもどっち

🙂
おっちゃん
お弁当なんて皆同じと言われて、傷付くのは分かりますが「家族を亡くした人に『皆一人ぐらい家族亡くしてるよ』って言ってるようなもの」というのは、かなり飛躍がないですか。仲良くやって下さい。

どういう答えがほしい?

041
シナモンベーグル
例えばお弁当のくだり。 皆同じような一般的なお弁当だよって言ってるのよね。 家庭で作るお弁当なんてどうしても似たり寄ったりになるでしょ? どうしてそんな事で傷つくの? もしかしてトピ主さんのお弁当はすごいもの入れてるとか? なんていえばお気に召すの?褒めてほしいのかな? ちょっと傷つき過ぎな印象です。 お弁当と亡くなった人の事を同列に考えるのもどうかと思います。 なんかお二人とも色々かみ合ってないですね。

まず

🐤
みかん
旦那さんの発する言葉とうつ病は別問題です。 まず旦那さんの発する言葉は全ておかしいとは私は思わないです。お弁当は?のくだりは皆同じではなく、皆普通だよ。君のは特別さとでも言って欲しいのでしょうか? 何より、これだけやってやったんだから感謝しろという姿勢ならお弁当なんて作らない方がいいです。今は安くあちこちで食べられますし、トピ主さんも共働きなのでしょう?トピ主の言いたいことが伝わっていないなら、正直に素直に言えばいいだけです。お弁当は辛いとか、こう言って欲しいとか甘えればいいのです。それを遠回しにあたかも悟ってかのように言うのは卑怯ですよ。 そして旦那さんのうつ病のことですが、これはまた話が違います。うつ病なら尚更追い詰めるようなことは言ってはいけません。そして最も大切なのは、トピ主自身が何か自分のストレス発散になるようなことを自分で見つけなくては。トピ文だけ読むと、あたかも自分の人生の辛さを旦那さんに当たっているかのようです。それでは一人になっても、他の誰かと一緒になっても同じだと思います。 旦那さんのうつ病はトピ主のせいではない。もっとトピ主自身が肩の力を抜いて下さい。

傷が浅いうちに

041
銀狐
貴女別れるつもりでしょ?正解です。 子供もいないし誰にも迷惑をかけていない今のうちに離婚すべきです。 貴女のご主人は能無しの甘ったれのくせに自信過剰ですね。変なプライドが身についてしまっているのかも。どこが優しいの? いずれにしても簡単に転職してしまうのもどうかと思うし,うつ病も怪しい。 早く別れたほうが良いと思います。

お互い様じゃない?

041
トーコ
ご主人もちょっとずれてるけど、主様もどうかな? 他人の家の弁当なんてどうでもよくない? 誰と張り合っているの? ご主人が満足していれば、それでいいんじゃない? それとも、ご主人に「○○さんちみたいな弁当がいい」って言われたの? >「皆俺が食ってる弁当と同じようなものだよ」 この言葉は私も慰めていると思います。 主様からすれば、頑張って作っているのに!と思ったのかもしれませんが。 そこまで酷い言葉に感じませんね。(私がにぶいのでしょうか?) きっと、主様はご主人と一緒にいたくないのでしょうね。 私だったらいくら遊びまわっていたとしてもうつ病と診断された夫に休みの期間は指示しないかな。 うつ病って本人の辛さは家族でも理解しにくいって言いますし。 本人の言う期間が長いと思えば、お医者さんに判断を仰ぎますね。 「お医者さんが言った」と言った方が、説得力があるし。 素人(私)が言ったところで「お前に何がわかる」と言われるのがオチだと思いますし。 もう少しゆとりを持ってご主人に接する事はできませんか? 自分の意見や思いを強く伝えすぎなのかもしれません。 ご主人もその傾向がありそうですけどね。

本物のウツじゃないですね

041
たかこ
ご主人今多いタイプのうつ病ですね。昔のようにウツで寝込むタイプでは ありません。これを機会にご主人のことは放置してうつ病の勉強をされてみては?と思います。ご主人は他人との意思疎通がうまく出来ない人のようですね。 職場と上手く行かないのも関係していると思います。 このままズルズル無職の方向も十分想定出来ますし、生まれつき コミュニケーション能力が欠如した相手と数十年一緒なんて 過酷すぎますね。子供がいなのですから今後、ご主人は矯正が可能なのか 病気の対処は?などしっかり模索されたほうがいいと思います。 今の若い男性には再教育が必要なんですよ。トピ主さんはそれが出来ますか? 無理そうならマトモな相手にチェンジしたほうが早いです。

暗いね~~~。

041
snfkin
主さん、暗いね。 喧嘩の原因は主さんにもありますよ。 こんな暗いと気分が滅入るます。 嫌です。 主さんみたいな人が居ると、楽しい事も明るい雰囲気も、真っ暗になっちゃう。 ご主人は確かにマイペース過ぎます。 というか、まさに空気が読めない。 自分がいかに狭い世界でしか観ていない、経験値が浅いと言う事を、知るべきでしょう。 そうでないと、いくら休暇を貰って休んだとしても、鬱は治りません。 主さんにいちいちご主人に指摘したり、お弁当の中身なんて他人さんがどんなものを作っているとかどうでも良い事を尋ねたり、同じと言われたら「そうなんだ」で終わらせたらいいのに、自分の希望通りの答えが返ってくる事を期待したり、とにかく暗いしうっとうしいです。 二人とも自分の考えが正しいと思い、それに沿った答えを求める。 こんな子供みたいな人同士が、夫婦としてやっていけないでしょ。 結婚ってお互いを支え合う事が大切で、寄りかかる事ではありません。

旦那はわからないが少なくともトピ主のコミュニケーション力は低い

041
若頭
>「皆どんな弁当なの?」 >「皆俺が食ってる弁当と同じようなものだよ」 質問に対して明確に答えていますよ。 「皆同じって、すごく傷つく」って、ではなんと答えるのが正解なのですか?何を意図した質問なの?私もわかりません。 「私が言いたいことが何も伝わっていません」 と、さも旦那が読み取る力が不足しており自身には問題ないと考えているようですが、トピ主の方こそ伝える力、言葉が不足しています。 自分と相手は異なる人格であって、相手は自分自身ではありません。察してちゃんの典型です。 この話でアナタ自身のコミュニケーション力を疑った私からすると、 「夫は空気が読めず~、差別的な発言を冗談~」はコミュ力の低いトピ主の主観なので、本当にそう言い切れるのかわかりません。旦那の「それは君の価値観でしょ」が正しいかもしれない。 鬱で休職の話ですが、鬱を治す努力をしてるならともかく、その姿勢がみられず収入がないのにゴルフなど高額な趣味に浪費する様が問題なのであって、離婚ものな話。 前半のくだりはいる?。 「二ヶ月休む」に「一ヶ月でいいと思う」も頓珍漢。 伝える力が不足してます。

それはうつじゃない

🛳
ヨットマン
新型うつとかいって、厳しく言うと怠け病?朝は元気ないけど昼からは元気になって、旅行とかも行けちゃう。ほんとのうつはそんなことできないし。こどもがいないうちに離婚したら?

問題点が曖昧

こぼちゃん
問題点が曖昧でよくわかりません。 夫婦でも所詮他人なので あなたの思い通りにはならない。 私は女性ですが、どちらかというと あなたの夫のような会話を返しているかも。 誰とも共感を感じません。 相手をヨイショするタイミングが まったくわからないのです。 当たり前のことを聞かされたら 「だから何?で?」と思ってしまいます。 離婚も良いかと思いますが 旦那様側に重大な離婚原因が見当たらない。 慰謝料を請求しないのなら離婚できるかも。 子どものいないうちに離婚しましょう。

面倒くさい

041
十把一絡
>「皆俺が食ってる弁当と同じようなものだよ」と言いました。「皆同じって、 >すごく傷つく」「え?俺はなぐさめてるつもりなのに」「じゃあ、家族を亡く >した人に『皆一人ぐらい家族亡くしてるよ』って言ってるようなものだよ」 トピ主さん、面倒くさすぎる。 こんな人と一緒に暮らしたくないなぁ。

合わないと思います

041
匿名
お弁当の件を読んで、ご主人に問題があるというより トピ主さんの方がめんどくさい人だなという印象を受けました。 自分が望む答えが貰えなかったから拗ねて、さらに話を大きくして勝手に怒ってるって感じ。 うつ病の件にしても、ご主人がそういう診断を受けたなら、 病気のことを色々調べるなりして理解する努力をしてみてはいかがでしょう。 うつなんて心の病ですから、他人から見て「何か月あれば治る」かなんてわかりません。 本人が病院へ行き考えた末に2か月と言ったなら2か月でいいと思います。 その間夫の給与が無くなりますが、傷病手当金である程度は賄えるでしょう。 うつ病は、種類にもよりますけど、好きなことは出来たりしますよ。 ゴルフや買い物は気分転換にもなるのではないでしょうか。 家にこもって寝てれば治る病気でもないですから・・ 離婚したいならしたらいいと思います。 この先も合わなそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧