本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • あなたに人生の課題であるコンプレックスはありますか

あなたに人生の課題であるコンプレックスはありますか

レス11
(トピ主 0
😣
さまよ
ヘルス
 私は自分の容姿を全否定する気はないけど、あきらかに人と比べて劣っている部分があり、それは手です。  しわが尋常じゃないです。全体的に肌は弱いです。どうしても、視界に入ってしまう部分ですので、30数年生きてきた今でも見ると落ち込みます。  でも、これが私の試練、この人生の課題なのかなって思ってます。  あまりに本気のコンプレックスのため、なかなか友達にも打ち明けられません。  だから、ここで聞きたいのです。みなさんは、とてつもないコンプレックスをどこかにお持ちですか?  どんな気持ちで生きてますか?

ランキング

レス

素敵な手!

🐤
リコ
こんばんは!私は26才の看護師をしています。 私の手もすごいことになっています。看護師をしているからではなく、高校生の時から手はものすごく乾燥していてしわしわで、冬はヒビ割れで血まみれです。コンビニの店員さんにおつりをもらう時、思わず躊躇されることもありました。おまけに手が大きくてまるで男の人の手みたいです。 私も自分の手は大嫌いで、友達や同世代の人の小さくて可愛い白い手がとても羨ましかったです。 でもこんな私にも彼がいます。彼の私の一番好きな所は「手」だそうです!「頑張っている手だから」と。皮もむけていて、彼に触れると「痛い」と言われることもありますが、私の手のせいだと分かるとぎゅっと握ってくれます。 今ではこの手が大好きです。 受験で鉛筆を握ってくれたり、部活を頑張ってくれたり、仕事でたくさん使ったり、26年間一緒に頑張って生きてきた手だなと思います。

前歯です

🎂
ゴマ手羽先
出っ歯で大きな前歯な上に、一本欠けて、一本は虫歯で折れてボロボロになり差し歯です その他の歯も虫歯だらけです もっと若いうちに治療して、矯正すればよかったとため息の日々です

私は足

041
大根
O脚・足首太いゾウ足・膝上の脂肪・セルライト… 最悪です。スカートでもパンツでも気になります。

とんでもなく

りんかりん
剛毛です。いや、多毛か? とりあえず毛穴全てから生えています。 処理なしでは生きていけません。 こんなんじゃなければ恋愛にも大胆になれただろうし、キワドイおしゃれもできただろうに。 もちろん急に海に誘われても行けません。 ツルツルな人が羨ましいです。 でも、剛毛なために恋愛はとても慎重でした。おかげで(多分)優しい旦那さんに巡りあえました。

名前

041
45歳
子どもの頃、母に名付けの由来を聞いてみたら、 占い師にいくつか良い名前候補を出してもらって父が選んだそうで、 母はその名にはしたくなかった、付けたくなかったと言いました。 その日から、私の名前は「母が付けたくなかった名前」になりました。 2人姉妹の姉なので、家族にはいつも「お姉ちゃん」と呼ばれ、 苗字に変わった漢字が入っているので、どの時代の友人からも 苗字を使ったあだ名で呼ばれていた為に、この名前を自分の名前として 親しみ馴染むこともできませんでした。 結婚後、夫の苗字で呼ばれることにはすぐに慣れたのに、 自分の名前にはまだ違和感があります。 郵便物にある名前を見るたびドキッとします。 自分の名前を好きになれない、親が好いてくれないと思うことは 私の中でずっと消えない重い劣等感に関係しているようです。

顔の傷

041
M
交通事故にあい(私は被害者)、顔の中心部近くに傷があります。傷跡は、最初はかなりひどかったので、皮膚移植手術をしました。顔の形が変わってしまうほどではないけど、すぐわかります。 もう結婚もしているし、顔に傷があるからと離婚されたわけでもありません。傷があったから自分の人間としての価値が落ちることはないと自分に言い聞かせていますが、もちろん怪我をした後は何度も泣きました。今でも鏡を見てはため息をつくことが多いです。 でもこれは、人に打ち明けられないコンプレックスではありませんね。 幸い、ほとんどの人はそのことを話題にしても「全然目立たない」とか「そんなこと関係ないでしょう」と言ってくれます。でも、姑だけは皮膚の移植手術の後で「すごく目立つわよ」と言ってげらげら笑いました。それ以来、私は姑を心の中で憎んでいます。これは人に言えないことです。「傷つく」とはよく言ったものだと思います。

ずばり胸!

😑
あこ
小さいどころかほんとにない! 既婚者ですが、よくこんな胸の女と旦那も結婚したなと思います。 旦那の前に付き合っていた彼氏とHな雰囲気になった時に、 「あたし、胸ないから...」と一応言ったら、 「ほんとだ!」と激しく納得されました。 お陰で、派手な作りの顔で結構もてましたが、かなりの奥手でした。 旦那とは「あたしがもし胸が大きかったら、あなたとは結婚してないだろうなあ。」って笑いながら話したこともあります。 胸って女性としての象徴だし、豊胸手術だって考えたこともあるくらい。 今の世の中、胸が豊かな方って多いんだもん。 妊娠して大きくなった時は鏡の前でうっとり。 授乳が終わってしょんぼり。 でも、自分で気にするほど他人は気にしてなかったりしますよ。 単に気休めではなく。 言われて初めて気付いた、とか。 私は他にもコンプレックスありますよ。 鼻が低い、色黒、手も女らしくなくてごつごつです。(血管が盛り上がってます)言い出したらキリがない。 逆にない人なんているのかな~? 多分他にも同じように言われる方は大勢いると思いますよ。

隠せません

041
TR
ごわごわの髪としゃくれた顎 いやなことがあると、さらに下顎を突き出してみせますが 「いやいや、君はそんな顔しなくても十分だよ」と言われます。

人生の課題ねえ

041
まざ
うーん。 ごめんなさいね。 正直なところ、主さんは 特に目立った苦労も無く 幸せに生きてきた方なんだなあ、と感じました。 今の自分の体は、日常生活に支障が無いというだけで すごく有り難いことだと思っています。 私はいま、体のどこが審美的にどうか、程度のことは気にする余裕はありません。 それでも、いつ殺されるか…とおびえていた時より ずっと穏やかで幸せです。 人と言うのは愚かなもので、失って初めて その大切さに気づくものなのかもしれません。 主さんも、もし事故などで手を失うことがあったら なんとつまらないことに悩んでいたのだろう、と気付くと思います。 どうぞこのままお幸せにお過ごしになりますよう。

ありました。深刻でしたよ・・独身の時は。

💡
きよりん
 十代の頃に、手術しました。  首に10センチ位の手術跡が残りました。  やはり傷があることで、色々な事を断念しましたし、結婚前は本当に結婚できるのかな??とか不安でした。  でも、こんなのなんてことないと思って生活してましたので、彼も出来ましたし、結婚もできましたし、その手術時の友達とは今もお付き合いがありますし、悪いことばかりではなかったと今は思います。  ですから、コンプレックスを悪い方に考えずに、前向きにとらえた方がいいと思います。  色々そのことについて触れられると傷つくかもしれませんが、私は「この傷、すごいでしょう!!」と逆にみんなとはすごいものを持っているのだと自信満々に話してました。  例えば、お笑いの人達のように、普通の人がいやだと思うところを売りにすれば、あんなに大人気にもなります。(プロだからでしょうけど・・)  でも、考えようですので、ぜひプラスに考えて頑張って下さい。  

器用貧乏なところ。

🐤
 なにをやっても、それなりに器用にできるのだけど、極めること、長く続けることができずに、なにごとも中途半端。  てきとーに生きているなあって思います。  その手のコンプレックスは、50代になれば無くなるんじゃないですか?みんなそうなるでしょ?先は長いですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧