本文へ

自分という存在

レス20
(トピ主 2
😢
グレー
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。27歳女性・未婚のグレーと申します。

私は幼い頃から極度の引っ込み思案でコンプレックスが強く(内面・外見)その事ばかりに囚われていました。
青春時代を振り返ると自分の性格の矯正・コンプレックスの克服する為に時間を費やしてきた気がします。
小学生の頃は勉強の面では問題無いと言われていましたが中学生になった頃には上記のような状態でどんどん成績が悪くなっていきました。
大人になりそれなりに社会性を身に付け社会人として生活していますが(診療内科のお薬を飲みながら)、恐らく大部分の方達が青春時代に築いたであろう人間関係が非常に少なく、経験も少ない事が現在のコンプレックスになっています。

現在婚約中の恋人がおりますが、決して交友関係が派手という訳ではありませんが普通に友人がいます。(当たり前ですよね。)
彼とはお付き合いして5年になりますが、その間に結婚式の招待状が何通も来ていますが私には一通も来ません。
27年間生きてきて一体私は今まで何をしてきたんだろうと情けなくなります。

外見のコンプレックスは解消されましたが内面は結局変われず消極的で暗いです。仕事している時は薬を飲んでなるべく明るく振舞うようにしていますが相変わらず人間関係はダメだし極度に自信が無いです。
この年になって家庭環境を悪く言いたくありませんが、母親は愚痴しか言わない人。父親はお酒ばかり飲んで自分が絶対で抑圧する人。楽しい会話なんて皆無。
この両親が作り上げた環境が私をこんな人間に育てあげてしまったんだと思ってしまいます。ここまで育ててもらって最低ですよね。

人と比べても意味がない・過去は変えられないのは重々承知しております。辛いです。ご助言頂けませんか・・・。

ランキング

レス

ご婚約おめでとうございます。

041
アイアン
貴方には、五年も貴方と付き合って結婚したいと望んでくれている男性がいるんですね。素晴らしい。私の娘も貴方の幸せにあやかることができるよう、祈っていただけませんか。

あなたの人生の目的は?

041
st.Lips
厳しいことを書きます。 あなたは人生に目的がないからいつまでもクヨクヨするのではないですか? 仕事はしていますか? 誰かのため、何かのために少しでも頑張っていますか?頑張ったら自分を誉めていますか? 自分を変える気持ちはありますか?あるいは自分を受け入れる気持ちがありますか? 婚約者さんや毎日無事に生きられたことに感謝していますか? 自分の人生は自分が選択してきたことの積み重ねであることをお忘れなく。

友達は選ぶものだから 大丈夫だよ

🙂
小さな幸せ
こんにちは  自分という存在・・私も最近どういう存在なんだろうと悩みで聞きたいと思っていました 年齢も生活自体も違いますが どの年代にもそういう思いは少なからず誰にもあるんでしょうね   で、そういう親に育てられるとやはり自分に自信が無いとか、よく聞く話です  でもせっかく恋人がいるのなら、その様な過去を捨てて 幸せになって下さい 相談は友達があまりいない事なんですよね 私も少ないです だって選んでますから 貴方は嫌われる性格ではないと思います(文章でも性格はあらわれますから) でも友が多く無いのは社交的ではないからですよね 良いじゃないですか その様な貴方がわが子の様に可愛いです 私には貴方より少し若い子供がいますが あまり友達はいませんでした でも成人してからは質の良い(性格の良い)友達ができました 結婚式の案内が来ないぐらいで悩まないでね 無理して友達なんか作らないで下さい   グレーちゃん(失礼 私にとってちゃんです)結婚して(授かれれば子供を産んで)幸せになって下さいね 応援しています 

同じく

🐤
パピコ
私の両親も同じですよ。しかも、もっと質が悪いのが、常に他人を見下し、何様なの?って感じです。反面教師で、あーはなるまいと心に決め生きてきました。自分は自分でしか変えることができません。どんな美人でも、どんな天才でも誰でも悩みやコンプレックスあるものだと思っています。誰かに自由を奪われ好きに生活が出来ない人達もいます。今、お金で買えない自由を手にしているなら、衣食住があるなら、笑顔で一日を過ごしましょう。一日は一日です。勿体ないです。

人生長いから今から変えればいいんです

龍の光り
人生長いから、これから少しでも後悔ない人生が歩めるように過去はひとつの反省材料であり、勉強材料であることで、未来において同じ繰り返しをしないように努力を少しでもしていくといいですよ 私も昔は家庭環境は良くなく、コンプレックスを抱えたまま大人になって同じように安定剤を服用しています 27年間において後悔するならば、これからの27年間少しでも後悔なく生きれるようになんでもいいのでスキルアップしていくといいですよ >この両親が作り上げた環境が私をこんな人間に育てあげてしまったんだと思ってしまいます。ここまで育ててもらって最低ですよね。 両親を反面教師として、トピ主さんは明るい家庭を築けるように努力すればいいんですよ 私自身も青春という時代をすごしたこともなくあっという間にいい年になりましたが、ある年齢を超えてから過去よりもこれから過去になる未来によい想い出ができるように努力するようになりました 今の年齢より常に10年先を見越して少しずつ努力するのですもっと年齢を超えると一日一日がもっと早くすぎるようになりその中でも 小さな努力を積み重ねていくと必ず変わります

大丈夫!

041
LEE
私も、相当外見に対するコンプレックスが強くて、 持病も更にそれに拍車をかけてました。 高校時代、好きな人は結局美人な友人の方に行ってしまい、 それが原因で、さらに酷い状態になりました。 「醜いから」という原因で辛い思いをしている人をTVとかで見聞きすると、 こっちまで切なく苦しくなるのは今でもです。 綺麗な男女の前で平常心でいられなくなるのは今でもですので、 トピ主さんよりもコンプレックスから脱却できてないと思います(苦笑) でもでも、トピ主さん。 忘れちゃダメです あなたには、貴方が一番!と言ってくれる婚約者がいるんですよ! だから心配することなく、「自分は自分のままでいいんだ」と思ってください。 あなたがあなただからこそ、婚約者はあなたを伴侶としようとしてるんですよ。 今は友人がいなくても大丈夫! おこちゃま時代の知人より、 大人になってからの友人の方が、より相手を思いやれる人間関係を作れます。 トピ主さんは自分に自信を持ったり、なにか特別なことをする必要は無く、 ただ、ただ、自分自身はそのままで良い、って信じてください。

読んでみてはいかかでしょうか

041
エンピツ
『小さい っ が消えた日』 という本があります。 読んでみてはいかがでしようか。 ちょっと 心のもちかたが変わってくるのではないか…と思います。 あなたは自分を取り柄の無い人間だと卑下しますけど 完璧な人間は存在しないと思います。 誰かしらから『あの人とは合わない』と思われたり『あの人のこと好きではない』と思われたりしていると思います。

トピ主さんの言うとおり

🙂
ヴェロニカ
過去は変えられません。 でも人間関係が希薄で色々な経験をしていないと思ってしまうのなら、これから築いていけばいいんです。 幸いトピ主さんには婚約者がいるとのこと。 一人では飛び込めないような世界も彼となら行けるのではありませんか? 彼と一緒に何か始めてみたり彼の友達と一緒に食事をしてみたり。 確かに若い時にしか経験できないような事もありますが、今からでも沢山の経験を積むことはできますよ。 でも、個人的にはそんなに頑張る必要は無いのでは…と思いますが。 少なくとも彼はトピ主さんを一人前の女性として見てくれている訳ですから。

友達3人です

041
さらしな
1人は大阪、1人は群馬、1人はメキシコ。滅多に会えません。ネットを通じて、しょちゅう連絡は取っていますが。 私は「初対面で悪く思われることがない」んですが、その後、化けの皮がはがれて疎遠にされることがほとんどです。 相手が変なことをしていると思ったら、ドシドシ言う(これは親の影響です)とか、何かに集中すると他のことを忘れるとか、いろいろと付き合いづらい面があるようです。 私の付き合いづらいところが気にならない人、逆にツッコミ返せる人とは、長い付き合いになります。 恋人と同じで、友人も出会いがあるんだと思います。自分と合う人はどこかにいます。 そうそう高校時代の友達は、結婚式に呼びきれないからと、友人だけを招待した結婚式の2次会を開きました。ご夫婦ともに交遊関係が広い人たちだったので、200人いましたよ。そういう人に憧れますが、しょせん、私には無理。私と気の合う希少な友人を大事にしています。 あ、グレーさんのこと、ひとつだけ良くないと思ったので書いておきます。 自分のことを悪く言うのだけは止めましょうよ。「私はこういう人間だ」と堂々としている人には近づきたくなります。

責任転嫁は

愛子
親の環境は大きいと思いますが自分の性格などを責任転嫁しちゃ駄目ですよ。 きっと寂しかった部分。満たされなかった部分があるんですよね‥ 内面的な性格はなかなか変えられないし過去を振り返っても時間は帰ってきません。 と言う私も‥後ろを振り返ってしまいネガティブになる性格で心療内科に通っています。 なるたけ自分の良い所や出来ている所 また誰でも一人ぼっちのようで実は一人ぼっちじゃないんです。 あなたも愛されたいなら自分から他の人を愛する事を【男女愛に限らず】してみましょう。 何かを与えて欲しいと言う人間関係より与える側の方が幸福感が得られます。 何も期待しない愛や親切は人からも愛されて喜びも得られますから。

あまり思い詰めないよう

🐤
たまたま見ました
婚約中の彼がいらっしゃるそうで、お付き合いも長いのですね。人によって考えは違うと思いますが、私は恋人として異性と付き合うことの方が、友人とうまく付き合うことよりも難しいと思っています。 私は男なのでまた違うかもしれませんが、異性と長年一緒に過ごして結婚の約束もしているあなたが対人関係を築けない人だとは思いません。また、相手にどう思われるかを気にしすぎているような印象を受けました。特別失礼な事をしなければ、相手に疎まれることもないと思いますし、それぞれ相性もありますから、仲良くなれたら儲けものくらいの気持ちで話しかけてはいかがでしょうか? 愛し合った恋人同士でも、気持ちは揺れ動いて離れてしまうこともあるのです。友人の少ない私が言うのもおかしいですが、自然に友人が出来る環境がなければ、無理しない程度で自分から動いてみてはいかがですか?長文失礼致しました。

いいじゃないですか

😀
pinko
 主さまがおっしゃる通り、過去は変えられないですよね。 じゃあ、今と未来を見ましょう。 5年間もお付き合いのある恋人がいれば幸せじゃないですか? きっと彼も5年の付き合いもあれば、主さまがどんな性格であるか把握し納得して付き合ってみえるのだと思います。 あまり過去に拘っていると大切な人も失い兼ねませんよ。 外見のコンプレックスが無くなったのでしたら、そんなハッピーな事ないですよね。自信が無いという事は、人は気づいていないと思いますよ。 それどころか、自信がない故の行動が、人にはそっけなく見えてしまっていたり、何を考えているのか解らないと映るかもしれません。 心ここにあらずの様な態度とってませんか、ちゃんと一人一人向き合う事から始めたらどうでしょうか。 頑張ってくださいね。応援してますよ。

わかります

むにー
でも、考え方を変えてみて下さい。もし自分が自信満々で傲慢な人間だったら?そんな人間になりたいですか?社交的だけど、自分と向き合えず、悪いことは全て他人のせいにする人間は驚くほど沢山います。あなたは自分の内面と向き合あうことができる、数少ない人間です。自分の嫌な部分と向き合うのは誰でも辛くて嫌なのです。でも、あなたは向き合っている。凄いです。無理に明るく振る舞うことはありません。挨拶とお礼だけは心をこめてすれば、相手に気持ちが伝わって行くでしょう。まだまだこれからですよ。

人間関係に悩みがない人はいないですって。

041
ハニートースト
誰もが皆、エピソード満載な充実した青春を過ごしたと思いますか? そんなことはないです!つまらない日々のなんと多かったことか。 なんとなく友達になって、なんとなく疎遠になるのもよくあること。 友人が多い人でも、腹を割って話せる相手はそうそういない。 少なくとも、私はそうです。あ、友人は多くなかったわ~(笑)。 グレーさんは悩んで努力してちゃんと大人になった。素晴らしいです。 “消極的で暗い”と言いながら、お友達も恋人もいるじゃないですか。 恋人の彼も、あなたに魅力を感じるからこそ結婚も考えたのでしょう? もっと自信を持ってくださいな。 ご両親を恨みに思う気持ちがあってもいいじゃないですか。 グレーさんが幸せになることで、ご両親を違った目で見られるようになるかも知れないし、その時にはご両親を理解出来るかも知れません。 仰るとおり、過去は変えられない。でも未来がある。だってまだ27歳! 未来には苦労があるかも知れない、でも楽しみだって沢山あるはずです! そして、あなたを幸せにするのはあなた自身なんです。ガンバレ~!

んー?

🐱
1匹オオカミ
でもそんなトピ主さんと一生を共にしようと思っている「婚約者」さんがいらっしゃるんですよね? ものすごく深く長い付き合いじゃないかもしれないけど「友人」もお持ちなんですよね? それで、いいじゃないですか? 携帯が破裂するほど電話番号を入れてる人が、本当に友達の多い人というわけじゃないし、今までに何十人という彼氏がいた人が、本当にモテる人というわけじゃないでしょう? 人の結婚式なんか、あんまり招待されないほうが楽ですよ~。 これからはご自分と婚約者さんとの将来を考えて、どんな結婚式を挙げたいとか、一緒にどこかへ旅行に行きたいとか、楽しいことで頭を一杯にしましょうよ。 結婚しちゃったらツラいことがいっぱい押し寄せてくるんだから(笑)、今のうちに舞い上がっておかないと! そして少しずつでも、お薬の量を減らせるようになるといいですね。 自分の幸せのことだけ考えて、ちょっとくらいわがままになっていいんですよ。 「愚痴しか言わなかった」お母様と同じにならないで。 笑う門には福来る!ですよ~。

本を読みましょう!

🐤
coco
自分も結婚して10年誰からも結婚式の招待状は来ておりません。 交友範囲の広さなんて、気にする必要は無いと思います。もっと自分中心に考えて、何が楽しいのか?何がうれしいのか?考えて行動すべきです。  さて、自分も20代のの時に同じような悩みがありました。その時。色々な本を読みました。特に印象に残っているのは、「加藤諦三」と「Dカーネギー」です。時間があれば読んで見てください。

トピ主です

041
グレー
皆さま貴重なお時間を私の為にお使い頂きありがとうございます。 今休憩中なのでまずはお礼をと思いまして…。 仕事が終わったらじっくりと読ませて頂きます! ありがとうございます。

グレーさんは私?

🙂
そらいろ
自分が書いたかと思うぐらい私と一緒でビックリしました。 共感どころか同じすぎて・・・。 わたしも27歳。 唯一違うのは既婚で子供がいるぐらいです。 わたしも日々悩んでいます。 家庭環境を今更ぐちぐちいうのも、過去を後悔しても仕方ないのはわかっているんですよね。 でも抜け出したい、変わりたいのにどうすればいいのか勝手に思考がそうなって、また同じになってしまうんですよね。 本当に語り合いたいぐらいです。 一緒に改善していけたらいいですね

皆様ありがとうございます。

😢
グレー トピ主
じっくりと読ませて頂きました。温かいお言葉から厳しい言葉、そして婚約の祝福のお言葉まで頂きましてありがたい気持ちでいっぱいです。 両親が健康・少なくても友達がいる・婚約者がいる・正社員として働かせて頂いている。・・・と全てに感謝しています。 それでも友人が極端に少ないという事を悩んでしまうのです。 身近な二人を挙げさせていただきます。(狭すぎる世界ですが) 1社交的で学生時代・昔のバイト仲間・ママ友が沢山いる義理の姉がいる(近所に住んでいます) 2私の家は親せき付き合いが無い。しかし彼のお家は親せきとの仲が良く、いとことメールをしたり食事に行ったりする 上記二人は友人は多いですがとてもだらしない人(失礼)で、部屋がぐちゃぐちゃなんです。決して勝負しているとかではないのですが、彼らはだらしがない。 でも私は部屋は綺麗にしているし、彼の部屋も掃除している・・・と考えたり、幼いころに習っていたピアノを再開し趣味に没頭したり仕事を頑張ったりと自分のプライドを保つ為に考え方を変えたり行動に移したりしていますが、それでも「でも友達少ないし」になってしまいます。

ありがとうございます2

😢
グレー トピ主
続きです。 私の中で友人が少ない=ダメ人間という認識なんでしょね、きっと。友人が多い人は魅力的な人が多いですし。 面白いこと言えないし友達になりたいと思われるタイプではないとずっと前から感じていましたのでこれが自分だと割り切ります。 人にはそれぞれ個性があってこれは得意だけどこれは苦手。私は人間関係が苦手でもこれは得意。 その得意な部分を伸ばしていけば自信に繋がり前向きになれそうです。 自分を受け入れ、少しは明るさを持ちこれからを頑張っていこうと思います! 最後に。そらいろ様へ。 育ってきた環境は絶対に大きいと思います。先に挙げた彼の両親・義理の姉と自分の両親を比べて思いました。 二人の両親は大らかで一緒にいて落ち着くというか人が集まるのがわかるなーと感じますがうちの両親は正反対。 実の娘でも一緒に居ると息が詰まります。 でもここまで育ててもらった事には感謝しているんですよね。もどかしいですよね。 語り合えたらいいんですけどね。何か良い方法は無いかな?なんて・・・。 個別にレスしてしまってごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧