本文へ

保育園ママの飲み会

レス35
(トピ主 1
🙂
モモコ
子供
保育園に子供を通わせる20代後半モモコと申します。 先日、保育園のママに今度飲み会を開催するから来ないかと誘われました。 保育園なので幼稚園みたいにママ友付き合いは無いと思ってましたが、あるものなのですね。 仲良くしているママさんは数人いるのですが、 連絡先までは知らないので、少々心配です。 そこで、保育園にお子様を通わせる小町の皆様にお尋ねします。 保育園の飲み会とかありますか? 参加されたことがある方はどんな感じだったのでしょうか? 是非経験談を教えて下さい。 こういうことが初めてなので是非参考にさせていただきたく思います。

ランキング

レス

あります

041
ママ友面倒
と言っても、役員を一緒にした方達です。 1年間役員をして意気投合。 役員のお疲れ様会をしようと行きました。 その後数カ月に一度、誰かから「飲み会しませんか~!」と言う声がけがあったら集まります。 都合が悪い人は不参加。 私が参加する飲み会は 20代~40代のお母さん。 誰かの悪口を言う、先生の悪口を言うなんてことは一切なくただ楽しく呑んで遊ぶだけ。 呑んだ後はボーリングやダーツなどで遊ぶ。 たまに帰りは3時頃に (主人には了承済み。「何か月かに一回だから楽しんで来い」と言ってくれます) 私が参加する飲み会はとても楽しいです。 他はどうかはわかりませんが…。 ちなみに保育園で連絡先を知っているのは役員のお母さん達だけです。

ありましたが

041
ええ
子供厳禁、預けられる人のみ出席可、でした。 せいぜい数人レベルかな、と思ったけど、参加者意外と多かったです。 たまには息抜きしながら親睦会、って感じでした。 ○ちゃんのママって面白いのね、など、普段は挨拶しかしない人たちの意外な一面が見えて楽しかったです。 子連れ飲み会だったら断った方がいいですよ。 店で間違いなく周囲から「それなりの集団」と白い目で見られますから。 酔っぱらったママたちなんて子供にとっては引いてしまう存在ですしね。 噂好きの人に飲み屋で痴態を見られてしまい、小学校以降も「あぁ、あの時酔っぱらって騒いでたママね」と失笑されて言われている人もいます・・・。

私は活用しています

😀
はるちん
こればっかりは地域による、としか言いようがないですが、 都心で世帯年収・学力平均共に高いこちらの地域では 保育園ママの飲み会は、貴重な情報交換の場です。 日々の悩み事から、休日の過ごし方、習い事、小学校情報の交換など、 本当に為になります。おかげで家から至近距離の学校が荒れてると知り、 落ち着いてレベルも高い小学校に越境で通わせることができました。 今や、書道展・科学展・絵画・日記・作文・運動などの常連組は、 同じ保育園の面々ばかりです。 習い事も、いろいろ情報を聞いてから動けるので無駄がありません。 幼稚園も利用したことがありますが、保育園の方が 精神的に大人な人が多く、サッパリしていて私はラクです。 私の場合、保育園ママたちはいわゆるママ友付き合いとは全く違う、同志のような存在ですよ。 一度顔を出してみて、ちょっと違う…と思ったら、次は止めればいいのでは?

無いですよ~

041
匿名希望
二歳クラスの一年間だけ保育園に通ってましたが、飲み会もお茶会も無かったです。 皆さん仕事をされていたり、何らかの事情でお子さんを預けている方ばかりの場所。 お子さん二人、赤ちゃんから小学校入る前まで保育園に通わせお仕事をしていた友人も、家の行き来も在園中は一度も無かったと言ってました。

仲良くなりました

041
いちご
飲み会ありましたよ。これを機に飲める人たちと仲良くなりました。 普段はママ一色だったのが、意外にみんな自分と同じようなごく普通の女性だったんだなと参加してよかったです。ただ、外れのある飲み会はあると聞いたことがあります。外れというのは悪い意味で「知らない方が良かった」という状況になるパターンです。子育てや子供の話、家族の話しは絶対に避けた方がいいですよ。子供の話が出たら、そういえばって全然違う話題に振って後に残らない話しで盛り上がった方が無難です。

行かなくてよい

041
あらら
飲みたいとか、ママ友と仲良くなりたいとかで 行きたい人は行けばいいと思いますが、 悩むくらいなら行かなくていいですよ。 「飲む人認定」「子供預けて遊べる人認定」されて 次は抜けるのが大変になりますよ。

ありました。

041
ちゃこ
保育園の飲み会、ありました。 しかも結構頻繁に。我が家の場合は、私より旦那が仲良しだったので、旦那が参加してました。 がんばって来てくださいね。

ありました。

041
ころん
保育園の父母会で役員をした際、打ち上げ?お疲れさま会で保育園近くのファミリー居酒屋でやりました。 子連れで1800頃にスタートし1930に解散しました。アルコール飲んでる方もいますが、飲み会というよりも食事会といった感じです。皆さん徒歩か自転車で来れる距離の方ばかりです。 私が役員した年は比較的結束力があり、皆さんよい方ばかりでしたので、役員が終わった後も年に1度ほど集まってます。

夜は・・・

かがみ
夜の飲み会に参加をするようになったのは子供が高学年になってからでした。 主人の帰りが遅いので、子供だけで家に置いておくのが不安でした。 実家が遠くて預けれる人は、実家が預かってくれるのであれば参加したらいいと思います。 幼稚園ママの飲み会で一人っ子の子を夜6時ぐらいから1人で旦那さんが帰ってくる10時過ぎまで1人で留守番させている人がいたので、大勢での夜の飲み会はなくなったそうです。 子供同士仲の良いママさんたちと私の家で飲み会はよくしました。 子供同伴で。 帰りは主人が送って行ったり、友達のご主人が迎えに来たりと協力をしてくれました。 幼稚園 保育園の頃って夜いつ熱が出るかわからないので、主人がいても気が気じゃなかったです。

ありますよ

041
なな
単なる懇親会ですよ。何となくいつも送迎で合うママ同士のグループができてきて、たまには集まってゆっくり話そうよーのような感じだと思います。 うちの場合は2つに分かれてて、居酒屋集合、赤ちゃん連れから小学生まで家族全員でくる会と、パーティールームかイベント会場集合、ママ+子供のみの会があります。因みに私は居酒屋は子供置いて行きますが、昼間だったら結構子連れで参加しますね。 そういうのが面倒だったら、理由をつけて断れば大丈夫ですよ。幼稚園ママほど結束も無いし、幹事持ち回りとか場所考えるなども無く、好きな人が提案しているだけですから。 夜勤やシングルで忙しい、いつもパパ、または親以外の人が送迎など、ママ以外の送迎で会わない家も誘われないし来ませんから、行かなければ「来ない人」認定で特に何もないと思います。 行ったら行ったで、気の合うママが出来れば楽しいし、先生や園の事など情報交換もできますし、本当に都合があえばでいいのではないでしょうか?

たまには息抜き

🛳
kogomi
ワーキングママですね。 私は随分前ですが、子育てでは保育園に 大変お世話になりました。 ワーキングママって忙しくてあまり余裕 がありませんよね。 でも子育ての悩みや葛藤などがあり、 インターネットも普及してなかったし、 年数回の週末は夫に子供を預けママ達で 飲んでお喋りして発散してましたよ。 年度によって、ボスママ的な人がいると 集まりが悪い場合もあるようです。 私の場合は保育園のママ友はそのまま、 小学校のママ友でいつも心強かったわよ。 いま子育ては終盤戦ですが、春のお花見の 季節になると集まっては、子供達の進学や 進路で話は盛り上がりお喋りしています。

私ならパス

041
ぴーかん
仲良くしているママさん数人だけなら参加しますが、 そうでない方いるなら遠慮します。 また、「子連れで飲み会」と言われたら仲良しママでもパスです。 断るときは、「夜は出られないんだー、昼に集まるときはぜひ参加させてね」 と言うかな。 以前、子どもが保育園を卒園したとき、謝恩会という形で初めて保護者+子どもで夜の宴会が催されました。 まぁ、とんでもない状態になりましたよ。 園外で交流することの少ない子供たち同士はテンションMAXで店内大暴れ、ママさん方はおしゃべりに夢中で子どもたち眼中になし。 自分の子はおとなしくしてましたが、あまりにひどいので私一人で走り回る子ども達を捕まえ、周囲に謝りという状態でした。 たまたま運悪くそういう親子の集団だっただけかもしれないですが、 リスク回避のために、下の子の時に謝恩会が開催されるようなら欠席しようと思ってます。

なかったです。

🐧
さつき
ちょうど卒園したのですが 飲み会は、卒園式の後の謝恩会?のようなものだけでした。 3歳から通い出しましたが その間、お茶会が一度あっただけで あとは個人的に仲がいい人だけで 家を行き来したりするくらいでしたね。 私は個人的な付き合いがある人はいなかったので なにもなかったです。 保育園によるんでしょうね。

あった、あった

041
犬子
知人がよく行ってましたよ。 飲み会、BBQ、他の催し、親主催であれこれやっていました。 一人一人が忙しくも楽しんでいるような感じでした。 幼稚園も保育園もさほど差はないなと思いました。

良いですよ!

041
兼業主婦
飲み会企画してくれる人がいるなんて良いですね! 二人の子供を保育園に通わせましたが、上の子は昼間のピクニック的なのはあっても飲み会はなし。下の子は私的な集まりは全くなし。 他の保育園で、運動会や発表会の打ち上げとして、年数回飲み会があったという話も聞くので、本当にそのクラスに幹事さんを引き受けてくれる人がいるかどうか?のようです。 上の子は卒業謝恩会の打ち上げをきっかけに、飲み会を開くようになりましたが、これが本当に楽しくて。普段の送り迎えではゆっくり話す時間もないのですが、話してみると、子育ての悩みから職場の愚痴、両立のアイデアまで、こんなに話が合う人達がいるのか!と思いました。 まずは一回参加されてはどうですか?

参加自由

041
たぶん
保育園に子供を通わせていました。 1クラス20数人でした。 私は保育園でのつきあいしかしていませんが、気が合うお母さん、お父さんどうしでグループはできていたと思います。その中で、飲み会とかはしていたかもしれません。休日でも、お互いの家に行き来していたようです。 でも、それが、ふだんの保育園生活に悪い影響がでるような人たちではありませんでした。逆に園の行事などには、積極的に動いてくれていました。その辺は気は使っていましたよ。 父母参加行事の準備で、個人宅を提供される方もいましたが、大体園内ですませていました。 誘われても、参加は自由でいいんじゃないでしょうか? ママ友というより、本当にお友達になることもありますが、普通はママ友つきあいはあっさりしたものだと思います。忙しいので。

やめといたほうがいい

🙂
のみすけ子
年中ひとりっこ保育園ママです。 1~2か月に1回ペースで、 園ママとお迎えの後に外食(ファミレス)したり 居酒屋(個室)に行ったりしています。子連れです。 共通の話題が多いので盛り上がりますよ。 ただ、関係を築くまでに1年以上かけてます。 トピ主さんの場合は、、 お子さんの年齢は? 入園して間もないですか? 飲み会自体すきですか? そもそも連絡先も知らないような園ママの 飲み会って・・・楽しくないんじゃないですか。 いろいろと状況を勘案しないと、 後々の園生活が苦しくなりますよ。

行きたいかどうか

041
レモン
行きたければ行けばいいし、気が進まなければ行かなければいいのでは。 保育園とうことは、子供が小さいですし、行かない理由はいくらでもありますよね。 保育園の親は基本みんなとても忙しい毎日をすごしていますね。そんな中で、時間を調整し、子守りの手配をしてまで仲良くしたいということは、ほんとに好かれているのではと思うのですが、違うのですか? 私は、ごく親しい人達とだけ、年に1、2回食事、飲みをしています。 みんな忙しいので、都合がつく日に、都合のつく人だけが参加。来ても来なくても別に誰も何もいいませんし、たまには息抜きしましょって感じです。 そう思えない関係だったら行かなくてもいいのではないでしょうか。

楽しいですよ!

041
ももんが
都内の保育園に2人の息子を通わせています。 上の息子のクラスは保護者がすごく仲良くて、「お花見」「暑気払い」など、 子ども同伴でよく集まっています。 近所の居酒屋さんで6時から8時くらいまでですが、他の子どもの様子や、 息子が誰とどんな風に遊ぶのか、などが垣間見られますし、小さな悩みなども 相談できたり、とても有意義で楽しいです。 でも、子ども抜きの飲み会なのかな? だとすると旦那様の協力が得られるかどうか、ですが、 ぜひ参加してみたらいかがでしょうか。

一度もなかったです

041
ゆう
上の子から末っ子まで10年間保育園に通いましたが、その間飲み会は一度もありませんでした。 ママ友付き合いはありましたが、土日の昼間に子供やダンナも交えての食事会でした。 飲み会というくらいなのですから夜ですよね。 幼い子供を誰かに預けて行くのかしら? 子供が中・高校生になった今は、懇親会と称した親の飲み会(学年やクラスや部活動)がとても盛んです。 保育園時代はねぇ・・たとえ行きたくても、行けないのが普通じゃない?

小学生になると孤立するよー

🛳
らら
今のうちにママ友作っておかないと子供が小学生になったら孤立します。 子供は友達を作りますが、ママ自身気軽に相談できるママ友がいないと けっこうつらいです。 もしかしてママ友なんていらないと思ってませんか?

ありましたよ~

041
okalina
トピ主様、こんにちは。 子供の通ってた保育園(保育所)でも、よく飲み会ありましたよ。 お母さん同士が仲が良かったのもありますが、子連れOKだったから来易かったからかな? 上の子の組は仲良しで、半年に1回くらいやってたかな。幹事もよくやりました。 下の子の組は卒業記念に1回だけ飲み会やったけど、卒所後に1年に1回くらい同窓会的な感じで遊びに行ったり飲み会したり(もちろんクラスの全員に声かけてますよ)。この組は小学校の卒業の時もやったな。 でも、他の学年の組では「そんなことしたことない」って言うお母さんが多かったです。なので、組によって、お母さんによって、様々みたいですね。 トピ主さんは「連絡先までは知らない方」が多いんですよね。 でも組には必ず、みんなの連絡先を知ってるお母さんがいます。 そういう人が大体幹事やってますね。 保育所って送迎以外でいること少ないから、お母さんの交流って少ないんですよね。 知らない人が多いから気後れするかも知れないけど、行って損はないと思いますよ。 ですが、組の皆に声を掛けたかどうかだけは確認した方が良いでしょうね。

クラスによりました

🐤
ポン太
現在、小3と保育園年中の2児の母です。 長女が初めに入園した認証園はさらりとしたものでしたが、その後認可に転園したら、まだオムツも取れない2歳クラスなのに居酒屋での親子飲み会があり、びっくりしました。 初めてなので子供の為にと行きましたが、子供は大騒ぎ、親は飲むわしゃべるわ、タバコ吸うわで、あまり子連れで行くのに気が進まず、それから卒園まで毎年ありましたが、断るか、私だけが行くようになりました。 でも、転園まもなくでも、あっという間にクラスのみなさんと打ち解けられた記憶があります。 次女も同じ園に入園しましたが、こちらは飲んべえが少ないのか、やはり2歳クラス位から集まりがありましたが、昼間だしお酒のない健全なものです。 あくまで子供主体で楽しめます。 次女はそれから違う認可に転園しましたが、今度はまた役員もないドライな園なので、そんな機会は今のところなさそうです。 集まり=みんなに声をかける仕切り屋がいる…という事なので、そういう方がいるのなら、その方の考えや趣向に左右されるとは思います。 私のように一度行ってみてからの判断でもよいのでは?

ママ会をやったらパパ会もやるのだ

🙂
のら
私の周囲ではそれを「ママ会」と呼んでいます。 話題は主に子供の話から始まりますが、回数を重ねると仕事の話や兄弟の生活の話も増えてきます。時には保育園の先生のウワサ話も。 ママ会って、仕事と子育てのやりくりのヒントが満載です。特に、我が子と同じ小学校に行くお友達の場合、親同士ある程度の付き合いはしておいたほうが将来メリットが大きいと思います。 ママ会をしている間は、父親が子供の面倒を見るのが前提なので、必ず土曜の夜に開かれます。そして、後日パパ会も開催されます。平等にしなくちゃね!さらにクラス全体に声をかけるような大規模のママ会パパ会の時は保育園の担任の先生を招待する時もあります。 上の子は中学生ですが、いまだに付き合いのある数家族でママ会、パパ会、夏には家族全体でキャンプやBBQをやってます。

あるある

鶴亀松竹梅
 既婚男性ですが、父親や先生も参加可な飲み会があります。クラスで3回/年、保護者会役員会で3回/年、計6回も。  上の子が社会人だったり高校生だったりする父親母親からの、今となっては笑える豪快な育児ネタで盛り上がったりします。  居酒屋で3時間、2次会で深夜までカラオケ、飲むは歌うわ一体このひとたち・・・・・  北海道の片田舎の話でした。

役員でありました

😣
さき
0歳児クラスの親ですが、役員をやっているので参加しました。 結構楽しかったですよ。 いろんなママさんがいるんだなぁと。 私の場合は第一子だし、0歳児クラスなので、ママとしては全員先輩なのでいろいろ情報収集をしました。(年齢的にも一番下でしたが) ちなみに、子供ナシ、が条件でした。 我が家の場合は夫が見てましたね。 あまり乗り気じゃないなら、「2時間しかいられないけど」など、時間を区切って参加してはいかがですか?

年に1,2回

041
いちこ
頻繁にはありませんでしたが、年に1,2回ありました。 何かの行事の打ち上げ的な意味合いの飲み会でした。 子連れの飲み会です。 ですから、場所は貸し切れる個室あるところのみで。 私はシンママでしたから、子連れ不可なら不参加しか選択肢がありませんので、子連れ可はありがたかったです。 時間も2時間ぐらいでしたので、負担になることもなく。 飲まない人も可です。 飲む人と飲まない人の会費も明確にわけられてました。 楽しかったですよ。 女が集まれば、悪口大会と思ってる人も多いかもしれませんが、 悪口言う人なんていませんよ。もっとさっぱりしてます。 保育園だと、お迎えの時間帯もばらばらで、同じ時間帯のママとしか普段は離せませんが、こういう場があると、交流出来て良かったです。 こういう場を、リーダーシップ取って仕切ってくれる人がいるのは貴重です。 みんなに配慮されてるし。 ボスママ?って見る人もいますが、幹事するのって大変です。 同じ学年、クラスにそういうお母さんが居て、ラッキーですよ。

正直、ひきました。

041
おいしい水
うちは0歳から都内の認証を利用しており、もう4年近くお世話になっていますが 夜に行われる飲み会なんて一度もありませんでした。 友人は近くの認可を利用していますが、 そこでは2か月に一度くらい子供抜きでの飲み会があるそうです。 友人からそれを聞いた時、正直ひきました。 「たまには息抜きしたいし」と言っていましたけど、 保育園を利用してるってことは子供と居られる時間は夜と週末だけなのに その貴重な夜に、また子供預けて飲み会??って。 飲みたければ家で子供が寝た後に飲めばいいじゃないと思いました。 会社でもよく飲み会や、忘年会もありますが、 子供がいる人はみんな参加しません。 忘年会だけ、年に1度のことなので参加する人もいますが。

子ども中心に考えてね

中学生母
子どもをしっかりした大人に預けられて行けるなら経験されてもいいと思います。 気の合う方がいたら卒園後も相談をできる関係が築けることもありますよ。 小学校・中学校は違っても、声掛け合ってたまに会いますよ。 私は保育園のころは子どもが友達と遊ぶ姿がみたかったので、お弁当持ちで近所の広場や公園で休日昼間の親子交流会をしていました。 パパも結構参加して子どもたちと走り回ってくれ、ママはそれを見ながらおしゃべりしていました。

ありました

🐱
お茶猫
保育園に預けるWMです。 上の子供が1歳児クラスの時からありました、クラス飲み会。 私は最初「え?1歳で居酒屋!?」なんて思っておりましたが、平気な人は平気みたいです。 下の子が3歳になる頃からパパ達込みで5-6世帯で飲んだりBBQをするグループが出来てからは、年4-5回飲むようになりました。 最初は居酒屋も抵抗ありましたが、今はあまり気にしませんね。 私の預けているところは、うち夫婦こそ自営ですが、他は公務員、大手企業勤めの方が多く「ちゃんとしてる感じだけど皆意外とフレンドリーなんだな…」という印象です。 園や地域性にも依りますので、最初顔を出してみて、合う合わないできめられても良いかと思います。 合えば楽しいですよ。ルールを決めてそれなりに楽しめれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧