本文へ

嫌いなのに 気になる ママ友

レス37
(トピ主 4
🐧
くりん
ひと
妊娠中から同じ社宅で、5年の付き合いのママ友がいます。 私はその人が嫌い ・物をねだるから1  ○ちゃんのあのおもちゃ、服、使わなくなったら頂戴ね!           ↓       数日後 あのおもちゃ、まだ使うの?まだ着るの? ・2 ○○さんの実家の畑で今何植えてるの?買わないようにするから教えといて ・3 □(ママ友の子)がお腹すかしてるけど、何もなくて食パン1枚頂戴    もらいに行かせていい? ・4 カキフライするのに油が足りなくなっちゃって。分けて。    いやいや持って行くと、汚い台所にストックされた油。    「油あるじゃん」の私の一言に「あれは炒めものに使う分、揚げ物にはもったいなくって」 この5年もっともっといろいろなことがありました・・・ ここ最近は子供たちが違う幼稚園に入ったのと、お互いパートを始めたので 以前ほど接触はないのですが、 社宅でしかもななめの上下の住まい。 子どもは唯一の同級生。 夫は同期。 子たちは生まれながらの幼なじみ あなたとは付き合いたくないと言いたいが、すっぱり切れない私 子たちが遊びたがるのもありますが、次はどんなケチケチ発言をするか 心のどこかで楽しみつつもあります でもでも、やっぱり彼女の存在がストレスでもあり・・・ あなたの周りにもこんな人いますか? どうお付き合いされていますか?

ランキング

レス

えっ!

🐴
ムヒ
旦那さんが同じ会社で同期なら お給料も同じくらいですよね? 「節約したいのはお互い様よ」ではダメなの? 「もっとお金持ちの友達からもらったら?」とか 「うちも苦しいから貸したものは返してね。パン1枚でも(笑)」 それができないならムリムリでいいでしょ。

ウケる(笑)

041
jasmine
くりんさん、ウケます(笑)。正直で笑った! そのママ友、聞くだけでお付合いしたくない ママ友ですが『でも次は何を言うのか気になる…』 って気持ちも解ります(苦笑)。 私は残念ながら(?)そんな常識外れなママ友は いませんが、『あーなんか合わないな…でも気になる』 ってママ友はいます。私の場合は、多分そのママ友が 羨ましい部分もあるんだと思います。 (旦那さんが育児半分負担してくれて、 自分の趣味に没頭してるとか) でもくりんさんのママ友は別に全然 羨ましいタイプじゃないし(爆)。 迷惑ですけど、我慢出来る範囲ならもうしばらく 楽しんでみては?(って、あんまりからかう行為は 良くないですが…)

あー、私もちょうどそんな心境です、仲間。お勧めあります。

お仲間めっけ!
うんうん、私もちょうど今、腹を立ててる相手がいます。 私のものを勝手に持ってって使ったくせに、違うものを「あげる」と持ってきて、それを断ると(正確には同じものを買って返してと頼んだ)軽くそれで私の頭を殴りました。「あ、ごめーん」と軽く言いながら。あまりのことにビックリしました。互いに30代のイイ大人です。親しき仲にも礼儀ありという言葉を知らない人のようです。 そんな私やトピ主さんへ、とっておきお勧めトピがあります。 「嫌いな人と関わった後にすっきりする方法」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0310/173178.htm?o=1&p=0 すごく素敵な方法が沢山出てきます。 ぐるぐる巻きにしたうん○を頭に乗っけるとか、小さくして思いっきり吹き飛ばしちゃうとか、とびっきりの笑顔と優しさを他の人に振りまくとか。 最後の自分だけじゃなく周りの人も幸せにしちゃう方法は秀逸です。 私も10年以上付き合ってきた友人ですが、いい加減離れたいです。職場が同じでそうもいかず。 で、くだんのトピの登場です。功を奏しますように。

いますいます稀にですが・・

😑
ぽん子
図々しいお友達で困りものですね。。 私もくりんさんとは違うのですが、そういうママ友がいました。転勤先で妊娠中、母親学級に通ってるころから妙に懐かれてしまい私も苦手なタイプだったんですが子供も1週間違いで生まれ、近くにそういった友人が皆無だったのでなんとなくおつきあいが続くことに 3ヶ月くらい経ったある日、彼女から「子供のオムツかぶれが酷くて見にきてくれないか」と電話がありました。雪が降る中新生児を外に連れて行くのは不安だったのですが、あまりにも切望するので見に行くと彼女の赤ちゃんの大事なところはボロボロになっていました。 ご主人が夜勤の仕事が多く、誰も赤ちゃんを生まれてからまともにお風呂に入れたことがないというのです。その日は私と彼女で協力して赤ちゃんをお風呂に入れ、患部にお薬を塗って帰りました。ところがそれに味を占めたのか、毎回「ぽん子さん、今度はいつうちの子をお風呂にいれてくれるの?」と電話がかかってくるようになりました。 自分の子供なのになんでお風呂にもいれてやらないのかと頭にきましたが 転勤を機にその人をきりました。くりんさんには転勤はないのでしょうか?

あなたは・・

モーラ
いい人を通り越して、お人よし過ぎです。 こういうタイプの人は、要求を聞いていると 際限なく、甘えてきますよ。 1・おもちゃも服もまだまだ使うよ。 2・えっ~そんなこと言えないよ。自分で言って。 3・ごめん、食パン、うちもきらしてる。 4・ごめん、うちも自分たちだけで使う分の油しかないの。 とこんなふうに、私だったら、かわしてみます。 その人は誰に対しても、こんな厚かましいことは、言わないはず。 トピ主さんをなめていると思います。 思い通りにならなかったら、ずうずうしいことを言わなくなりますよ。 がんばれ、トピ主さん!

いらない努力♪

💡
さのすけ
どこまで相手の言いなりにならないことができるか、無駄にがんばっています(笑) そういう人は結構、断られても平気みたいです。 いや、一度なんかわけのわからない理屈で「ずるい!」とか言われましたが、「そう?でもゴメンね~~♪」と答えたら、わけのわからないことは言われなくなりました。 トピ主さんも、結局やってあげるからストレスがたまっちゃうのでは? 毎回、「ゴメン、ムリ~♪」で、相手の言いなりにならないようにしたほうがいいですよ♪

わかります!

041
あお
昔、同僚というかパートのおばちゃんで困った人がいましたよ~ でもまあ直接私に災難はない(おそらく)んですが。 ・ガムを噛みながら仕事する(テレアポなのに) ・サングラスをかけて仕事する(目が弱いそうです。けれど上司が来ると外す) ・パートの時間きっかりにタイムカードを押して帰る(15分前から帰宅準備で仕事しません) ・子供の休みに合わせて夏休みをとる(つまり約40日) ・私用電話をばんばんする キリがありませんが、まだまだあります。 イライラしつつも、次は何をやるのか、気になります。 社員の飲み会では、必ず話題になります。 新しく異動してきた人は、必ず「あの人なんなの?」と聞きます でも、遂にある所長が彼女を切りました。 結論、とても仕事がしやすくなりました。 なので、縁を切ったら、それはそれで、かなりラク~になるんですよ! ま、縁が切れないなら、楽しむしかないですよね。 でも、ほどほどに。金銭面では利用されないように、そこは注意してくださいね

これからの付き合いで難しいかもしれないが

041
パトリシア
元の職場の隣の部署にこういう人が居ました。 隣の同僚達みんなが感違いしてゴミのような物すら 押し付けるようになったら「これ頂戴」がなくなりました。 わざと本当に要らないものだけをセレクトして差し上げる。 パン一枚とか言われる前に カッピカピの食パン「余ったんだよ文句あっか!な感じのやつ」 を差し出し「はい♪」「食べるでしょ?」と続ける。 おもちゃも壊れたものを「ハイ!おもちゃほしいって言ってたから」。 油はあなたが使ってた古いやつを「これしかないけど良いよね!ウチも大変なの」と。 「これじゃなくてあれがほしい」と言ってきたら 「人からものを貰う時に我が儘は良くないって学校で習わなかった?」 「じゃあ私も欲しい物だけ貰っちゃおうかしら♪ンフ☆」とお茶目に言う。 「うちも、あげられるのはこれくらいしかないのよ」という。 私が見たのは賞味期限が切れた饅頭を貰ってた。 それからスティックパン袋に一本だけ入り…。 「これあげるから~食べたら捨てといて」って言われてた。 そしたら「これ頂戴~」って言わなくなった。 もしかしてわざと?

私の脳みそで考えた案ですが

041
パトリシア
うちの近所では油を貸すと揚げ物が帰ってくる。 この前は草鞋サイズのコロッケであった…。 「牡蠣フライ作るから油ちょうだい」って言われたら 「いいなぁ牡蠣かぁ油あげたら幾つくれる?二個?三個?」 と遠慮なく聞くのが良かろう。ネゴすのじゃ! 「このおもちゃ頂戴」は「じゃあどのおもちゃと交換する?」 「実家の野菜」は「あはははは超ウケるんですけど。」 「面白いギャグだねえ」と笑ってギャグだと思ってるフリ。 パンは「パンは無いのよ~ちょうどハトにやっちゃって!」という。 パンをあげたら「うちも苦しいから、こんどお米頂戴ね!」と言っておく。 ダメですか?

ありがとうございます

🙂
くりん トピ主
たくさんのレスありがとうございます! ムヒさんのおっしゃる通り、おそらく夫の給料は同じくらい。 パートも時給が同じなので収入はほとんど同じなんです。 転勤で離れ離れになることを切に祈っていた私 3年前に一度転勤になりました。その半年後、ママ友一家もこの地へ 転勤になってきました! 新しい土地にようやく慣れたころに、来た彼女 あまり大きな会社ではないので、よくあることでもあるらしいけど よりによってアナタかい!! 幼稚園入園のときは、子どもの送迎で利用されたくない 幼稚園のママ友に変な人と付き合ってると思われたくない と思い、彼女が同じ園に入れたがっているのは知っていたけど、 「パパがよく考えて決めたいみたいで分からない」 相手が、入園金を払い込むまで分からないを貫き通しました みなさんもご指摘のようにお人好しで利用されやすい私なので、 このときはすっごく苦しかったです みなさんがいろいろな手を伝授してくださいましたが・・・ 彼女はホントに手ごわいのです! 続きます

パトリシアさん、いい!!

💡
さのすけ
そうですよ、トピ主さん! 揚げ物に限っては、「じゃあ、ウチの分も一緒に揚げていい?」って、その人の家で揚げちゃえば?! もちろん、家族の人数分(もしくは1個少ないくらい)ですよ! 多めに揚げたらおすそ分け強要されそうだし(笑)

手ごわい彼女

🙂
くりん(トピ主です) トピ主
まずは ムヒさんの「貸したものは返して」は返してほしくないんです! なぜなら中国ギョウザが問題になっていた頃に 安くなって嬉しいと中国ギョウザを買いだめした人です 「いつもお世話になっているから」 7割引シールのついた冷凍ギョウザを社宅中に配ろうとしていました 同じ食パンでもどんな劣悪品が帰って来るか…怖くて食べられません ぽん子さん 偶然ですかねー 彼女の子もおむつかぶれがすごくて 0歳の頃、おちんちんが緑色になって膿が出ておしっこの度に悲鳴をあげていました 節約のために1日2枚以上おむつは使わない主義の人だったので… パトリシアさん 私にはゴミでも彼女には全然ゴミじゃなくて… パンもなぜかカッピカピが好き 子どもには天日干しにした食パンを与えています おもちゃも全て誰かのいらなくなったものをもらってきたものを 使っているようで…交換してもらう価値の物はない… 今日も賞味期限切れ、開封済みのタルタルソースと浅漬けのもとを 処分するためシンクに置いてあるのを嬉しそうに持って帰られました… 続く

手ごわい彼女2

🙂
くりん(トピ主です) トピ主
彼女の手ごわさ、私のつたない文章で伝わっているでしょうか 今日彼女が家に入ってきたのは 私が実家から帰ってきたのを目ざとく見つけ 「わー新鮮なお野菜がいっぱーい  楽しみ!  手伝うね」 始めの書き込みの ○○さんの実家の畑 って伝えきれていませんでしたが くりんさんの実家の畑です(笑) あげるなんて一言も言ってないのに… カキフライの話、もともとそのカキはうちが お歳暮で頂いたもの…宅急便のトラックを見て駆けつけ 「カキ大好き!足が速いから半分食べるよ!」 jasmineさん やっぱり こうなったら 楽しむという道しかなさそうです お仲間めっけ!さん うん○を頭に乗っけるって何言ってるのかと驚きましたが 「嫌いな人と関わった後に…」 読んで納得しました まずタイトル 嫌いでも関わるしかない人って、誰にでもいるもんなんですよね 私だけではないのだと勇気の出るタイトルでした モーラさん さのすけさんのように上手に彼女をかわしてみたいです

牡蠣は走らないよ~

041
パトリシア
あぁくりんさんのママ友はうちの姉&妹にソックリな人です。 ずっとあなたのように悩んできましたが 最近最終兵器の天然爆弾R子という人が 私のママ友になりました。 同じように牡蠣の話が出たときにR子は一緒に居たんですが 「牡蠣は走れませんよぉ~(笑)お姉さんたら~」 と言いました。あっ!でもこの人ならへこたれない気がする…。 ギャグ風に言ってみるかい? 「お前にやるとは言ってないだろ!」 「三万円になりま~す」

さのすけさん ありがとうございます

041
パトリシア
さのすけさん そうですよね 今度から一緒に揚げていただきましょう。

わかりますぅ

🙂
あお
大笑いしてしまいました。 私もちょっとエキセントリックなママ友がいまして…全く性格も趣味も合わないし、時々被害を被る事もあるんですが、お付き合いはやめられません。 次は何を言い出すんだろう?何をするんだろう?とドキドキワクワクしてしまいます。 料理好きなのに、定番和食メニューが殺人的にマズかったり、節約と無添加を気にして食べ物かどうかもあやしいクッキーを焼いたり。 やはりトピ主さんのママ友の様なずうずうしい所がかなりあるんですが、色んな物あげちゃいます。 本当に楽しませてもらってます。

私は苦手です

🎂
寧々
私は苦手です。 なのでこういう女性とは付き合いません・・ 私は大大ケチなので・・

おもしろすぎるー、エピソードリクエストします!!

🐤
kyouko
もう十分楽しんでませんか??なんて(笑) くりんさんの文章とっても面白いですよ! もっと無いですか?彼女のエピソード。 私も働いてたころ大嫌いな同僚がいたんですが、その人を思い出しました。 本当にむかついたんだけど、愚痴を友人に聞いてもらうのもだんだん私の人柄も疑われそうで、出来るだけ面白おかしく話すように、話さなくっても面白話のように人に話せるように考え直して気を紛らわせてました。 がんばってください! >彼女の子もおむつかぶれがすごくて >0歳の頃、おちんちんが緑色になって膿が出ておしっこの度に悲鳴をあげ>ていました >節約のために1日2枚以上おむつは使わない主義の人だったので… 面白すぎ、悲鳴を上げる赤ちゃんが浮かびました・・いや可愛そうですね・・・ >処分するためシンクに置いてあるのを嬉しそうに持って帰られました… いそいそ帰る姿がこれまた思い浮かびます・・・面白すぎ・・・

昔の私かと思った

🐱
ティワ
居ますよね、こんな厚かましい人って!そんなママ友を切れないトピ主さん、まるで昔の私みたいで。お気持ちよ~くわかりますとも! ・うちに来て台所の生ゴミ、くず野菜を見て(すでにゴミ箱に入っていた)、「うちの鶏のえさにするから頂戴」と持ち帰る。 ・うちにお昼を食べに来て、残りを持ち帰るというので皿に入れて持たせた。皿(割と高級)が帰ってこないと思っていたら、彼女の家で普通に使用されていた。 ・「今晩うちは外食」と言ったら、6時にピンポ~ン!「うち夫が出張で私と子供だけなの、一緒に行っていい?」当然私側のおごり。 もういろいろありすぎて書ききれませんが、なんか怖いもの見たさで次の言動が楽しみ?でした。そして必ず期待を裏切らず、更にパワーアップしていました。 最後の方の私は、もう哀れな気持ちで「恵んでやっている」くらいに思っていました。なりふり構わずタカルその気持ちが悲しくて。 その後夫も転勤で遠くに引越しになり、縁は切れました。ホッとしましたね。でも、新居先に電話をかけてきて、「そっちに遊びにいってもいい~?」には「迷惑なの」と一言。その後連絡無し。 引け際は予想に反してアッサリでした。

すごい!

041
ぴこにゃんこ
すごいひとですね! 主さんってばほんとにいいひとなんですねそんな人に油をもっていってあげる・・。 彼女さんの旦那さんとお子さんが気の毒です。 とりあえず感嘆するしかないですね。何をやってもだめなんでしょうね。 でも牡蠣半分はとりすぎでしょう。私ならおすそわけとして少しはあげるかもしれないけど、くれっていわれるとあげる気なくなるし。 まあ、施しをしたと思ってほうっておきましょ!きっと主さんには別のところからごほうびがきますよ。

やりくり上手?

🐷
おと
同期でお給料が同じくらい。の人にたかる。 一回おねだりしたら世話してくれたくりんさんは もう大親友ですね。 「言ったらくれたから」 「この油はもったいないからくりんさんにもらっちゃおう」 「子供服って高いー。くりんさんにもらっちゃおう」 「とりあえずねだって、もらえたらラッキー」 相手の頭の中の想像が付きますね。 彼女は自分にお金をかけるタイプですか? そうじゃなければ、そうして浮いたお金で家を建てるんですよ。 それが節約上手なんでしょうね。

トピ主です

🐧
くりん トピ主
ご無沙汰してしまいました 久々にPCをひらいたら・・・たくさんのレス! みなさんが私の不幸?で笑って下さり嬉しいです 昨日は子どもと早くから寝てしまい、2時に目が覚めてしまいました 手ごわい彼女…続きをまた書かせていただきます 皆さんはきっと彼女が私だけのこんなに図々しいと思っているようなので ご近所、ご家族の被害を ●38才不妊治療中のAさんに  もし子供ができたらこんなに大変だと知ってほしいと…人見知り真っ盛りの息子を預け自分はお買い物に… ●同性同級生の家庭B家に  B家の奥様は冷暖房費をあまり気にせず、快適に過ごすのが好きな方で…  真夏、真冬の日中はBさん方に入り浸り ●誰彼かまわず  彼女好みの服を着ている少し年上の子のママには、あの服小さくなったら誰かにあげる約束している?していなかったらうちの子に!と声を必ずかける ●旦那さまに  聞いて 夫とけんかした  朝ごはんで 勝手に納豆ひとパック1人で食べたんだよ!  信じられない!家族4人で1パックって決まりなのに! 続く

ありがとう~

🐤
kyouko
くりんさん、またまたぷぷっと笑ってしまいました。 リクエストに答えてくださったんですねーー 私も久しぶりにこのトピ開きました! 続きは?? 期待してます!!

相手のお子さんがかわいそう。

041
pipi
オムツかぶれで、おちんちんから膿だとか、かっぴかぴのパンを食べさせられてるなんて・・。 読んでて涙が出てきそうになりました。 せめて、あなたは相手のお子さんだけにはやさしくしてあげてください。

うちは義理父

041
けちは嫌
夫の父親がケチケチ君です。そのせいで離婚しています(夫が3歳の時に)。夫も義理母も今ではあきれてます。夫家族はアメリカ人なので離婚後も子供関係で交流は頻繁にあり、クリスマスなどの家族のイベントには義理父がのこのこやって来ます。嫌です。義理父にとって夫は一人息子で私達の3人の子供達しか孫はいないのに、プレゼントも古着屋で買った一番安かったようなベビー服とかぬいぐるみだったりで、頂いても使う気がしない物ばかりくれます。 夫も「あの人は病気だ」と言っています。ケチ病の人、義理父だけではなかったのねー。

子どもに罪はないけれど…

😣
buruburu
トピ主様、お疲れ様です。 もしこのままお付き合いが続く様であれば、 お子さんの方にも少し気をつけた方がいいかもしれません。 ウチの子が小学校に入学した頃、たまたま同じクラスになった近所の子は、 ウチに遊びに来た時に、初めの頃は「あのオモチャちょうだい」とおねだりしていましたが、 終いにはウチの子のオモチャをこっそりポケットに入れて持って帰る様になってました。 その子の親は、トピ主様のママ友程ではありませんが、やはり厚かましい人でした。 何度か叱ったりしたんですけど、何が悪いのか理解出来ないみたいで、 親に注意したら逆ギレされたので、それ以来お付き合いをしてません。 子は親の鑑なんだなーと実感しました。 そんな育てられ方をしたその子もかわいそうなんですけどね…。

おもしろい~♪

🐤
lemon
次、何やってくれるか楽しみ~♪ 私のお友達もここまでひどくはありませんが 妊娠中具合が悪く買い物にいけず、私が代わりに行ってた頃 例えば690円だったとしても600円しかくれなかったり。 10円台は切り捨て。 たった数十円だからいいんですけど♪ 普通きっちりはあっても 少ないなんて。ちょっとせこいかな~~と。 毎回毎回、???と思いながら。 これを週2で6、7ヶ月ほど。 その子も節約上手です♪

おとさんに同意

🐴
昔話
みんなにバカにされてることも知っていながら、目標のために黙ってコツコツ貯め、同期の中でも早いうちに実家の援助なしで家を買って、めんどくさい社宅生活から卒業すると思います。

ケチケチさんってどこにでもいます

🐶
腹痛ぎみの母
アメリカにいる頃、いましたよ。ご近所に。 その人はお子さんはいないのですが、ケチぶりはすごかった。ご主人はMBAでそこそこの大学に留学中の身。アメリカで十分生活できるほどの留学の費用もお給料も会社(一応それなりに名のある企業です)から出ているというのに、3ヶ月で2万円ちょっとの英会話の学校の学費もウソをついて奨学金をもらっていましたね。その浮いたお金でカンクン旅行に行ってきたことを同級生に自慢していました。もっとも仲良くしている友人の誕生日プレゼントも、10ドルくらいしか出したくないという人で、えーー?とびっくりしてしまいました。自分の親が死んだら、あそこの家も手に入るわよ、とご主人と二人で人前で平気で話していましたよ。 やっぱりお金に固執しているんでしょうが、私はウソをついて奨学金をもらうという倫理観のなさにあきれてしまいました。

かわいそう

😭
横ですが
>0歳の頃、おちんちんが緑色になって膿が出ておしっこの度に悲鳴をあげていました >節約のために1日2枚以上おむつは使わない主義の人だったので… これを読んで胸が痛くなりました。私にも0歳の息子がいますが、考えただけで涙が出ます。 というか、これはネグレクトではないですか。 >面白すぎ、悲鳴を上げる赤ちゃんが浮かびました・・ という第一声の方がいることに驚き、心が寒くなりました。ごめんなさい。 このようなご近所さんにつきまとわれ、主さんは大変ご苦労なさっていると思います。どうかご自身のストレスがたまりすぎないよう。相手のお子さんに関してですが、あまりにも行きすぎた場合の公共の目になってあげてほしいと、余計なお世話ですが、思わずにいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧