本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 世渡り上手になるにはどうすればよいですか?

世渡り上手になるにはどうすればよいですか?

レス2
(トピ主 0
🐧
ゆいめい
ひと
 私は、医療勤務に就職してます。まだ就職して浅いです。先日同僚に、「あなたは、もっと世渡り上手にならないとこの世界ではやっていけない。」といわれました。 院内は、悪口、イジメ、派閥争いなどがあります。私自身、どちらにもつけず、どちらかというと、いじめられている人と親しくしてしまう傾向があります。やさしい人なので、私も一緒に無視したりなど、とてもできそうにありません。ですが、このままだと私も目をつけられてしまいそうで怖いです。どうしたら世渡り上手になれるのでしょうか?

ランキング

レス

とにかくにっこにこ

🙂
らっこ
本当の世渡り上手さんは、いじめたりもしません。 誰とでも仲良くできます。 ただ、純粋に優しいだけではなく、頭の回転が早く、 どんなことばにも上手に切り返すんですね。 勉強とは違う頭のよさですよね… たとえばカツオくんみたいな?? もちろん親しくしている方を無視する必要などありません。 じぶんがこれでいいわ、と思うなら一緒にいじめられてもいいです。 でもやっぱりいじめられたくはない、世渡り上手になりたい、 なら頭は使わなきゃかもですね。 おどおどしたりしちゃダメです。 いつでもにっこにこしながら何事もよく考えてください!

どちらのグループにも属さなくていい。

041
I.I
1人なら1人でいいと思います。職場は仕事をしに行くところでしょうか。 仕事で最低限の報告・連絡・相談だけはして、連携が必要ならばきっちり連携をして、それ以外は極力職場の人とは、しゃべらない。 友達がいないのねとか言われても、どちらかのグループに気を遣い、合わせて、自分が消耗して、それでいて周囲の人間に目を付けられてしまうと、自分だけが大変な状況になり、ますます自分を追い詰めてしまうと思います。 どうしても環境に耐えられなくて、嫌だ・苦しいと思うのならば、職種を変更して職場を替えたり、辞める選択もありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧