本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語以外の言語を習われてる方いらっしゃいますか?

英語以外の言語を習われてる方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 1
041
フリーク
話題
こんにちは! 題名通りなのですが、英語以外の言語を勉強されている方いらっしゃいますか? 私は結婚以来ドイツ語に興味を持ち、ここ1年程は基礎のクラスを取ったり 無料の会話テーブルに参加したりと真剣に勉強しています。 元々語学を習うのが好きだというのもありますが、 義姉がドイツの方と結婚しそちらで生活をしているので 何年かに1度は行く機会があるのと、可愛い甥達が大きくなるにつれて 彼らの言語でも会話が出来ればいいなぁと目論んでいるからです(笑) といってもまだまだ初心者なんですけどね。 今はネットが普及してるので、例えばHNKの語学ラジオを 時間がある時にきいたりしています。 皆さんは何語をどういった理由があって勉強されてますか? 大人になってからの語学習得は大変ですが こちらで励まし合えたらなぁ、と思いトピを立てさせていただきました!

ランキング

レス

外国(人女性)好き!

🛳
グローバル
当方、45歳独身男性です。 20歳頃から、つい数年前まで諸外国人女性と英語で海外文通をしていました(その後は英語でチャットやメール交換など)。特に東ヨーロッパ(セルビア、ブルガリア、ルーマニア)、旧ソ連(ロシア、ウクライナ、リトアニア)など。 東ヨーロッパ、旧ソ連諸国は社会主義時代は義務教育下で、ロシア語は必須科目でした。 その為、私もロシア語を勉強しました。 完全にはマスターしていません。 また、ロシア語の前にはNHKのテレビやラジオ語学講座で、フランス語やドイツ語、スペイン語も同時に勉強しました。 フランス語は実用フランス語技能検定試験4級に合格しました。 外国語の検定試験は他にスペイン語、ドイツ語、ポルトガル語、アラビア語、中国語、韓国語もあるので、これに挑戦してみる事もおもしろいでしょう。 私の場合には、トピ主さんと同じく、外国語を勉強する事自体が楽しいという理由もあります。私が独学している外国語は他にアラビア語、トルコ語などです。 さすがにアラビア語は高価な語学教材を購入し独学していますが、あの文字に慣れるのにやはり根気が必要です。

ドイツ語

那智
大学でドイツ語をとっていたことと会社がドイツ系の会社だったので近所にドイツ学園があり夜間にドイツ語を成人対象に格安で教えてくれるので夜間に通いました

めざせ!ガラパゴス

🐱
soy
一度行ったのですが、もう一回ガラパゴス(エクアドル領)に行きたいと思ってスペイン語を勉強しています。もちろん英語ができるガイドさんはいるし、ホテルや観光地では英語が通じますが、日本と同じでごく普通の街の暮らしをしている人たちは英語が通じません。エクアドルはフルーツの産地で、アイスクリームもおいしいのですが、アイスクリームショップでは当然スペイン語しか通じませんでした。おいしそうなフルーツの香り漂うアイスクリームショップでバニラを指差しで頼むのは悲しかった。 クルーズツアーでもガイド以外のボートスタッフは英語が通じなくて、ちょっと悲しい思いをしました。南米旅行にはやっぱりスペイン語が少しでもできるといいんだと思い、NHK教育で勉強始めました。次に行ったら今度はトリプルで好みのアイスを食べます。

ドイツ語です!

🙂
アン
私はドイツ留学のためにドイツ語を勉強しました。ドイツに親戚の方がいらっしゃるなら、ぜひ現地のゲーテインスティテュートに短期集中コースに入られるといいと思います。授業は会話中心ですが、実用的で、とても楽しいです。ドイツ語の基礎文法が入っていれば、かなり上達しますよ。日本ではドイツ語の文法マニアの先生が文法を中心に教える傾向があり、実用的な使えるドイツ語はなかなか身に付きません。日本にもゲーテンスティテュートがありますが、やはり現地のほうがおすすめです。 うちの母は私の留学についてくるために、ドイツ語を勉強しました。まずは日本のゲーテに通い、その後、現地のゲーテに通いました。母は英語ができるわけでもなく、まったくの語学オンチでしたが、私の留学中は、自分で学んだドイツ語を使って、周りのドイツ人とコミュニケーションをとったり私に心配させることなく生活できていました。 ドイツのゲーテだったら、大都市よりも田舎にある学校のほうがおすすめです。例えばシュベビッシュハル校はおすすめです。短期/集中/大学進学のコースもあれば、観光半分と勉強半分のコースもありますしね。

私も

041
なーじゃ
ドイツ語勉強しています!あと、ロシア語も大学で専攻してました(中退ですけど)。 ロシア語は、近い国なのに中身を全く知らないのでロシアってどんな国なんだろうなあと興味があって始めました。 旅行に行ったとき、全然英語が通じず、ロシアを知るためにロシア語をやっててよかったー!と思いました。 ドイツ語は、ドイツのサッカーとドイツ人俳優が大好きというミーハーな理由で ドイツに行ってみたくて勉強し始めました笑 まだ初級ですが、1年以内に簡単な会話くらいできるようになりたいなぁと思ってます。 もう少し基礎ができたら次は個人で会話を習って、その次は留学、なんて考えてますが、 仕事に使うための英語の勉強を優先してるのでなかなか進みません笑 お義姉さまのご主人がドイツ人なんてうらやましい! 語学の勉強ってある程度まで進むと上達が目に見えなくなってきて 私はついモチベーションが下がってしまうんですが、 一緒に勉強する友人でもいればモチベーション下がらないのかなぁ、といつも思います。 お互い頑張りましょう!

私もドイツ語です。

041
とまと
私もドイツ語を勉強しています。 夫の仕事の関係で3年ドイツに住んでいました。 最初は語学学校にも行きましたが、私は主さんと違って語学が苦手な方で、ついていけず、早々に止めてしまい、マイペースでプライベートレッスンを週1回していました。 到底スムーズに話すことは出来ませんでしたが、最後の1年間はドイツで知り合った友人(ドイツ人ではありませんが在独12年、ご主人がドイツ人)と週1回程度で、ランチやカフェに行き、辞書を使いながら会話をしていました。 友人と話す事で、知らなかったフレーズを覚えられたり、単語量が増えたり、レッスンが週2回出来ているようなものでした。  知り合って1年後には「会話が随分上達したね」と言ってもらいました。今でも良い思い出です。 今は気ままに自分のペースで。 後はドイツに住む前に日本で習っていたドイツ語教室(市で開催されているものです)の友人と一緒に勉強したりすると励みになっています。 メールで繋がっていますが、いつかまた第二の故郷に行き、先生や友人たちに会ったり旅をしたいのでせっかくなので言葉は忘れたくないです。 頑張りましょう!

フランス語とドイツ語両方!

041
だみー
トピ主さんこんにちは。 私も目下、英語以外の語学の勉強中です。英語は話せてもそれ以外はさっぱりなのですが、フランス在住のオーストリア人と結婚してしまったため、在住地の言葉であるフランス語が必須となりました。 夫の両親や親戚はドイツ語以外どの言語も話さないので、結局ドイツ語も必須に(笑)。 「あぶはち取らず」になりそうな気もしますが、楽しんで学習してます、お互いがんばりましょうね。

中国語を習っています

🐤
とりちゃん
こんにちは。 私は中華料理が好きという理由で中国語を習っています! いつか中国へ行って、お料理を中国語で注文して、いろんな中華料理を食べ歩くことが私の夢です! 学習ペースはゆっくりですが、夢の実現のために頑張りたいと思います。

スペイン語

041
うどん
アリゾナに留学していたので挨拶程度ならできますが、旅行でメキシコ・カリブ海に行くことになり真面目にやってみようかと思い独学で勉強中です。 NHKを見たりしていますが、話し相手が欲しい!この辺りではスペイン語の教室が少ない上あったとしても高いし通う時間がない… 買い物ぐらいは現地の言葉でしたいものです。

トピ主です

041
フリーク トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます! 独語をはじめ、中国語や露語、仏語や西語等 色々習われてる方がいて、なんだかとっても嬉しかったです。 その国や物に興味があって始められる方も多く 旅行に行った時は是非現地語で!と思いました。 所で、皆さんは勉強される時は日本語でされていますか? 私は独語なので、格変化を考えるとき以外は 英語のテキストの方が分かりやすいなぁ、と感じています。 ネイティブのお友達もネットとかでさがせば出来そうですよね。 まだドイツに行く予定が立っていないので (多分数年後?)モチベーションが下がり気味でしたが 皆さんの書き込みを見て、よ-し、また頑張ろうと思えました。 ありがとうございました! また、続けてレスいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧