本文へ

専業主婦は、なぜテニスが好きなの?

レス47
(トピ主 0
🐷
もっと
ひと
30代前半の2人の子供がいる専業主婦です。 親しくしてきたママ友達の1人がテニスを習い始めました。 すると、他のママ友達も習うまではいかないもののテニスコートを借りてテニスをやりはじめました。 テニスをやったことのないうえに運動神経のない私は、気が向かず断り続けていました。 そのうち、お茶やランチはテニスの後になり話題もテニスばかりになってきたので、距離をおくことにしました。 そして最近、近所の主婦友達までテニスを始めました。 どうして主婦はテニスが好きなんでしょうか? いろいろスポーツがあるとは思うのですが、なぜテニスなんですか? テニスができる事が前提で誘われるのも疑問です。 主婦の皆さま、テニスが出来ますか?好きですか?

ランキング

レス

別に

🐧
bibi
好きじゃないです。 興味もありません・・・・

いいえ

こけもも
Wiiスポーツのテニスなら好きです。 1000点超えてプロ入りしたから、嬉しくて(笑) 本当のテニスはいやですね。 嫌い・・かも。 上手い、下手、が明らかに判ってしまうし。 もっと若かったらフットサルのチームに入りたかったなあ。 学生の頃、同好会みたいのでちょっと囓ったので・・・ サッカー大好き専業主婦です。 専業主婦がテニス好きなんて、決まっていませんよ。 絶対にテニスをやりたいという人は別だけど、何かスポーツしたいなと思っていたら、 たまたま近くにテニスコートがあった・・・とか、 仲良しに誘われた・・・とか、 入会金免除だった・・・とか、 そんな理由かもしれませんしね。

専業主婦です

041
みかん
30代半ばで子供が2人います。 私もテニスをしています。私の場合はソフトテニスですが。 子供が中学になってテニス部に入ったのをきっかけに学生時代やっていたテニスをし始めました。 でも私の周りには軟式硬式問わずママ友はテニスはしてませんよ。 どちらかと言うとバドミントン、バレー、ヒップホップダンス?が多いですかね~。

主婦じゃないですが、大好きです。

😨
おじゃる
30過ぎて、学生の頃からやってたテニスを再開しました。 楽しい!!しかも、仕事しながら週2レッスン。この根性があれば学生の頃結構いいとこまで行ったかな・・・。くらいの勢いで! 運動が嫌いな人にはわからないかなあ~。 衰える体力に、必死であらがってボールを追いかける! その後の、お食事会のビールの美味しい事!年齢に関係なくテニスって言う括りで友達がたくさん出来て!ゲームさえ始めればどんな関係でも対等だし! その楽しみは、やらないとわからないですよ!

無題

041
匿名
表現に誤りがあります。 ・専業主婦はテニスが好き→× ・トピ主さんの周りがテニスを始め出して、仲間に入「ら」なかった→○、です。 トピ主さんの周りの話限定で、 ・・・そりゃそんなに好きじゃないけど、友達が出来るから・・・、とかやってみようかな?で始めた人も居るでしょう。 他人と仲良くなる以上妥協するのも時には必要だしそうしてるだけじゃないですか、懸命に友達を作る努力はしてるわけですよ、それをとやかく言う権利ありますか。 そんなにしまった、とイライラするなら今からでも「初心者だけどいい?テニス教えて」と言えばいいですよ・・・。 もしくは自分も自分の好きなもの流行らしたらいいんじゃないですか。 ちょっと被害妄想気味ですよ・・・。

えげつない見方をすると

🐤
いじわるん
自慢できるから。 ゴルフは道具を揃えるのにお金がかかりそう、スポーツクラブも何だか地味、テニスならラケットとボールがあれば何とかなるし、イメージとして「清楚」「華やか」で可愛らしい!女の子チックなところじゃないでしょうか。それから皇室のイメージから連想してお金持ちっぽい。もともと金持ちのスポーツでしたけど。 私の知人もテニスを始めたそうです。1人では遊べないですから、出来る人を探す手っ取り早い方法が「いっしょにテニス習わない?」になるのだと思います。 私は地味にスポーツジムです。習うならゴルフがいいです。テニスは大学時代にかじっていますが、利き腕だけ太くなるので恐ろしいです。運動神経より、腕の筋肉と反射神経と持久力が必要だと思います。やってみれば面白いですよ。

パート主婦です

😀
ピッチ
テニスやってます。 私がテニスを始めた理由は、ずばり「このまま老いていくのはゼッタイ嫌だ!」と決意したから。 親しい友達は誘わず、自分ひとりでスクールに通ってます。 テニスって、そんなにガツガツしてないんですよね。 初心者は打ち合いができるようになるまでが大変ですが、肩で息をするくらいしんどいスポーツではないです。 だから結構年配の方たちもスクールにきていらっしゃいます。 年齢を問わず、長く楽しめるスポーツの一つだと思います。

すべての専業主婦がテニスを好きとは限らない

041
たかちい
なぜ「専業主婦は、なぜテニスが好きなの?」と思うのですか? あなたのまわりの専業主婦達がたまたまそうだっただけですよね? 何でもひとくくりにする考え方を改めましょうよ。 もし、あなたの言うことが本当だとしたら、日本のテニス人口は相当数になりますよ。 あなたが、テニスをしないで距離をおいているならそれでいいではないですか? それをわざわざ「専業主婦はテニス好き」と決めつけてトピを立てるのはなぜですか? なお、 >主婦の皆さま、テニスが出来ますか?好きですか? という質問にお答えしますと、テニスは特に好きでもないし、やろうとも思いません。 せいぜいテレビでテニスの四大国際大会をたまに見るくらいです。

高校の頃からやってるから

041
mei
私が今住んでるところは、なぜかママさんバレー。。。 興味ねぇ~~~~!!!

大っ嫌いです

😣
じろ
確かに、多いですよね、テニスしてる方 私も、全くもって興味がないし、したくもありません でも、幸いなことに疎遠になってはいませんが 私も幼稚園時代はテニス 小学校に入れば、バレーボール(これも多いですよ) 誘われましたが、完全拒否でした そのうち、みんな飽きるんちゃいますか 一番大事な、子育てっていう話題があるじゃないですか 大丈夫ですよ 自分のしたいことに、皆を誘ってみても良いかも

私は嫌い

041
さる
嫌いです。 まあ、私の場合運動音痴なのでスポーツ全体が嫌いなんですけど。 私の周りではテニスをしてる主婦はいませんね。

簡単で、適度で、適当で良いから。

041
佐川
野球、バスケット、バレーボール、ゴルフ、サッカー、フットサル、テニス、クライミング この中で一番、“体力的にキツくなさそうで、初心者でも何とかなり、ケガしなさそうで、ムキムキにならなそうで、体の接触が無くて、強いチームプレー(チームワーク)が必要なさそうで、人数が少なくても出来て、コートを取るのに苦労しなくて、お金が比較的かからなくて、プレー途中で止めるのが比較的簡単なのは何でしょうか? 足を使うスポーツや体を接触させるような激しいスポーツは女性や主婦(おかあさん)っぽくない。そんなにスポーツ好きなわけでもない。 人数が多いスポーツは集めるのが大変。 人数が多く試合時間が長いと、自分のワガママ(ちょっと休憩~とか)言えないし、体力的にキツい。 そんな理由だと思います。 上手くなくて大丈夫だと思いますよ。教えてもらいながらやってみてはいかがでしょう? それも無理なら諦めるしかないと思います。 ちなみに私も学生時代“運動神経が切れてる女“と評判でしたが、テニスは何とか返せるくらいになりました。今でも下手ですが。 硬式であれば手首にだけは気をつけて。軟式なら本当に何とかなります。

色々なスタイルに対応

041
テニス大好き
テニスコーチをやってましたが… 12人~何人でも楽しめる 人数が必要なスポーツだと人を集めるのが大変だったりしますが、 自分ともう一人いればできる気軽さがあります。 4人以上あつまれば、他の人がプレーしているのを見ながらおしゃべりもできます(←これが結構楽しい) 2コートの確保が簡単 都内であれば、そこらじゅうにテニスコートがありますし 予約もネットで簡単にできます。 もちろんキャンセルも。 3スタイルが自由 がっつりやって上達することもできるし、まったり楽しみながら遊ぶ事もできます。 また、どんなスタイルであれ、だんだん上手になっていくのは楽しいものです。 このへんの気軽さがいいのではないでしょうか。 初期投資も靴とラケットくらいですので、ハードルが低く始めやすい事もありますね。

たまたまではないですか?

041
テニス部でした
トピ主さんの質問にお答えします。 私はテニス出来ます(下手だと思いますが・・・) 好きか?と聞かれたら、まぁまぁ好きくらいです(嫌いではないので) ここ十年以上全然してません。 過去に遊びで打ったくらいです。 ちなみに習いに行っていたことはありません。 自分の周りで、今まで主婦(主婦じゃなくても)で、 テニスを始めた友人は一人もいません。 (東京、兵庫、大阪と移り住みました) なので、トピ主さんの『専業主婦は、なぜテニスが好きなの?』の 質問には正直「???」です・・・すみません。 ポピュラーな習い事として浮かぶのは、 テニス、スカッシュ、水泳、バレーボール、卓球あたりでしょうか。 (この中で1番テニスが始めやすいかな?) 個人で出来るマラソンや競歩の人口の方が多いような気もします。 でも、スポーツ自体習われている方は少ないのではないでしょうか? たまたまトピ主さんの周りでテニスを始めた方がいた →お友達が誰かを誘った→お友達が感化されて始めた→繰り返し ・・・のようなかんじかな?と思います。 地域によってもテニスコートが充実した所だと始める人が多いかも しれませんね。

お気持ちはわかります

041
ラブ
  >どうして主婦はテニスが好きなんでしょうか?   >いろいろスポーツがあるとは思うのですが、   >なぜテニスなんですか? すでに答えは出てますよ。「主婦」だからこそ、です。 いろいろなスポーツって、他にどんなのがありますか? 「主婦」が家事の合間の午前中2時間くらいでできて、 さらには体を動かすこととプラスおしゃべり、これらを 同時に満たせる手軽なスポーツって? スイミングは黙々と泳ぐだけ。 ヨガなどはしずか~に。 ママさんバレーは人数そろわないとね。 ゴルフやマリンスポーツは一日つぶれちゃうし。 やっぱテニスなんですよ、テニス! でも私もトピ主さんのお気持ちはよくわかりますよ。 午前中ラケットをママチャリ乗せているお母さん達 多いですよね。 私は1年テニススクール行きクラスは上達したけどそ んなに面白いと思わずやめましたよ。 今はパートが面白いのでお茶もランチもしなくなり ました。 でもそんな私の姿をみて子どもが興味もち本格的に 始め夢中になっているので結果的には良かったかも。

???

041
ぱーこ
私の友人でテニスをやっている人はほとんどいません。一人か二人いたかな~?程度です。 トピ主さんの友人達=全国の専業主婦の代表じゃないですよ。

はーい!好きです

グラフ
というのも、中学~大学までずっとテニスを続けてきたから 今でもたまにやっています。 (中学~高校はソフトテニスです) うーん、でも専業主婦がテニス好きって みんながみんなじゃないだろうけど、ゴルフより経済的だし? サッカーやフットサルは ちょっとハードだし? ソフトボール、野球は昔から続けてないときついくて今更? スキースノボー、サーフィンは場所もあるし? ですかね? テニスだと、結構近所に区や、市などで申し込みして使用できるコートもあるし スクールも結構あって 手頃に始められるのも あるんじゃないかと思います。

何ならいいの?

041
くうた
私の周囲では皆さんゴルフですよ。 私はテニスもゴルフもできませんが。

私(専業主婦)は好きじゃないけど

🐧
やん
テニスって少人数でできるスポーツだからだと思います。 1人でやるものとなると続かないし、 大人数でやるものはメンバーが集まらないとできないので、 テニスくらいが手ごろなんでしょう。

初耳です。

😑
のざわ
主婦がテニス好きなんて、初めて聞きました。 そりゃ、若い男前なコーチとうまいこと… なんて、冗談はさておき。 テニスが、割と手軽にできるスポーツだからだと思います。 ゴルフじゃ、こうも気軽に始められないし。 パチンコなんかよりは、健康的で結構。 私はテニスできません。興味もありません。 インドア派です。

専業主婦ではないけど

🐷
がっちゃん
嫌いです。 若かりしころ、旅先で友達数人とやりましたが、全員テニス未経験ゆえにラリーが続かず、楽しくなかったので。 「エースをねらえ」の如く… (歳ばれるわ)キマルかと思ってたのに。 何かと手頃なのでは?近くにテニスコートがある。 ラケットもピンキリで買いやすい。あと、周りがやってるからとか。 私なら素敵なイケメンコーチがいたら行っちゃうかも(笑)

身近なスポーツなので

041
私も1年ほど前からテニススクールに通ってます。 トピ主さんと同じく、テニスをやった事もないし、運動神経も 人並み以上に鈍いようです。 テニスが好きって訳でじゃありません。 何かスポーツをやりたいな~と思ったら たまたまテニススクールが近所にあっただけです。 お友達は軽い気持ちで勧めてるだけだと思うので 深く考えなくて大丈夫だと思います。 でもやり始めるとテニスも結構楽しいもんですよ。

昔は聞いたけど・・・

041
にょろり
最近、「テニスやらない?」なんて聞いたことないです。 交友関係せまいのかな? ヨガならよく聞きますけど・・・・ テニスはできません。やろうとも思いません。すんません。

私の知り合いはテニスしてません

041
ふらん
テニスが好きな人って、社交的な人が多い気がします。 ダブルスを組んで、チームどうしで対戦したり、 人の輪の中に入っていくスポーツですよね。 しかも、屋外スポーツなので、 屋内スポーツよりも爽やかなイメージがありますね。 自分も専業主婦ですが、 私の場合は、一人でジョギングするのが好きです(笑)。 もしチームプレー的なスポーツをするとしたら、 バドミントンをやりたいです(学生のとき部活でやってたから)。 屋内でひっそりしてるから目立たないだけで、 意外と、バドミントンサークルもあるんですよ~。 主婦がテニス好きってわけじゃないと思いますよ。 私の知ってる主婦の人では、 バレーボール(いわゆるママさんバレー)をやってる人とか、 ピアノの練習をして発表会に参加する人とか、 いろんな人がいますよ。 でも、「主婦」というのは置いといて、 トピ主さんの疑問はなんとなく分かります。 大学時代、テニスサークルに入ってる友達が多かったので、 その時は、「なんでテニス?」って思ってました。。

わかるわかる!

🙂
テニス歴15年
私の周りにもテニスするママたちはたくさんいます。 ほんとに多いです。 なぜ?と聞かれると、私は結婚前からやっていたので困るのですが、気軽に出来るスポーツだからではないでしょうか。 例えば私の住んでいる地域では、無料の初心者レッスンなども開催しています。 これは平日の午前中という専業主婦しか参加できないような時間帯なので、どんどん主婦のテニス人口が増えているような気がします。 ちなみに、運動はどうしても無理って方もいますが、集まったときにテニスの話題になることが多いので、その方には気を使うのも事実です。 ただその人が仲間外れにならないよう、私はテニスの失敗談や個性的なコーチのことなどを面白可笑しく話すようにしています。

専業主婦ですが

041
ちこ
テニスは好きでも嫌いでもありません。 子供のころに習っていたので、多少は出来ますが。 私はヨガをやろうかなと思ってます。 相手がいないと出来ない運動は面倒になってしまうので。 お友達は話題の中に入ろうと、無理している人もいるかもしれませんね。

なんじゃ、そのトピタイトルは(笑)

041
夫人
私の周りは、誰もテニスはしていませんぞ。 昔は「エースをねらえ」に夢中になったものですが、実際にテニスをしたのは、若いころ遊びで2~3回だけです。 遊びレベルでも結構打ち合えるから、楽しかったですよ。 なぜテニス?と聞かれれば、 テニスは個人競技だし、ラケットがあれば始められるし、コートが近くにあるなら気軽にできるのでしょう。 初心者でも下手でも、特別な技術がなくても、そのレベルなりに楽しむことができるんだと思います。 あとはテニスのもつイメージが、明るくて健康的・楽しそうな感じが良い!でしょうか。(←競技レベルの方々、こんな意見ですみません。) 周りの方たちも、たぶん最初は何でもよかったんじゃないかな。 何かやりたいな~と思っても、それが何か分からない・一人だとちょっと・・・と思っている人たちが、 お友達に触発されて試しにテニスをやってみたら、体を動かしたり、汗をかいたりすることが、楽しくなったのではないですか。 今はテニスにハマっちゃったなら、楽しくて仕方ない時期なんでしょう。 主さんも試してみたら?意外とイケるかもしれませんよ。

それはナイわ~

041
ホッチ
いやいや、私の周りにはテニス好きもやってる人もいませんよ。 たぶん、トピ主さんの周辺で流行ってるだけでしょう。 私の周りでは、ヨガが多いです。 でも、義母の周辺では水泳がダントツらしいです。 そんなもんですよ。

好きじゃないしやってない

041
こころ
私の周囲の主婦でテニスをやってる人はいません。 私の子供とは別の学年の子のお母さんで、何人かがやってると聞いたことはありますが。 たまたま誘い合ってやってる人が周囲に多いからといって、「専業主婦は」ってくくりにしないでください。 どんな趣味を持とうが人それぞれですし、たまたま自分が好まない趣味を持ったからといって、まるで彼女たちに 非があるかのような書き方をするのもおかしいです。

社交に適しているから

🎶
kaeru
それほど激しい運動でないし、運動が苦手な人でもある程度できて、男性女性混合でもでき、社交に適しているからではないでしょうか。 それに誰でも一度はしたことのあるスポーツだからかな、中学高校で授業とかありますよね。 夫の海外留学時も、奥様仲間や夫君たちと毎日テニスをしてました。 できない人はいなかった気がします。 ゴルフも楽しいけれど、上手下手が結構あるし、4人しかいっぺんにご一緒できないし…。 練習は個人的なものだし。 こどもがいる義姉も、最近テニスをお友達とはじめたようです。 平日昼間にお友達とできるスポーツはテニスくらいだとか。 大人になってからのスポーツは、健康のためか社交のためかどちらかです。 好きか嫌いかとか関係ない気がしますが…。 夫や子供の人脈とかどうでもいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧