私は3人の子供を持つパート主婦です。
先日、知り合い(正社員、子供は小学校高学年の子供一人)とお茶を一緒に飲んだ時に、私に趣味がないことにあきれられた、というか、「毎日、何して過ごしてるの?」と、ややバカにしたような言い方をされました。
その方は、夜、テニスを習いに行ったり、趣味で子供服を作ってワンデイショップで売ったり、キャンプしたりと、忙しくされてます。
私は、本を読むのが大好きで、子供達が寝た後に本を開くのを楽しみにしていますが、それを趣味として人に伝えるのは難しいですよね、インパクトがないっていうか・・・。
あと、今、簿記の勉強をしていますが、これも人に言う程の事じゃないし。
言い訳みたいですが、子供も3人いるので、知り合いよりも、子育てに時間をとられてると思うんです。洗濯物の数からして・・・。習い事も、3人がそれぞれ、やりたい事を習っているので、送迎も大変です。
でも、それを言ってしまうと、「もっと子供が欲しかったけど、二人目不妊で授からなかった」と嘆いていた知り合いを傷つけると思って、何も言えませんでした。
テニスも、昔は、子供が学校に行ってる午前中に習いに行ったこともありますが、仕事を始めたこともあり辞めました。夜は夫の帰りはいつも遅く、子供達を置いてまでテニスに行きたくありません。でもこの考えは私の考えで、知り合いを批判することになるかな・・・と思って、やっぱり何も言えません。でも正直、夜、子供一人置いて、よくテニスに行けるな~とは思います。
まあ、でも、わたしもつまんない人間ですよ。特徴、ないですよね。
こんなトピを読んでくださってありがとうございました。