本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 短期の仕事、年末調整をやったことがある方いますか?

短期の仕事、年末調整をやったことがある方いますか?

レス6
(トピ主 1
🎁
くるりん
仕事
周りに経験者や内情を知るものがいないので、この場をお借りして聞きます。 先日、やっとこさっとこ派遣会社から一か月程度の短期の仕事が舞い込んできました。 大手企業(5人で約7000人分)の年末調整です。 今日の今日で面接というバタバタ状態で顔合わせに行ったのですが、なんだか仕事内容が把握できません。 派遣会社の担当自身も仕事内容はよくわからないようで、「入力が早ければ問題ないです」というのですが、だとしたら、もっと入力スピードの早い優秀な方が選ばれるはずなのにと思います。 デキる人が断るような仕事なのでしょうか? この仕事をされたことがある方、また身近に経験者がいる方、メリットやデメリットを教えてくれませんか?

ランキング

レス

メリット、デメリット?

041
担当者
給与計算の担当を長年やっている者です。 入力が早ければOKといっているぐらいなので、年末調整といっても、扶養控除申告書とかの中身をチェックして、ソフトに入力するだけなのではないですか。 トピ主さんのおっしゃる、メリット、デメリットの意味がよく理解できませんが。。。 ちょっとお勉強すれば、法定調書ぐらい作れるようになりますから、がんばってみては?

完全なルーチンワークです

041
とりすがり
会計事務所勤務なので年中行事です 仕事内容は理解する必要はありません 決められた事項を入力していけば、仕事は出来ます 完全に「作業」なのでデキる人はもっとやりがいのある仕事を選ぶのではないでしょうか

入力だけですか?それなら可能かも。

041
poo
1ヵ月で5人で7,000人分は通常は無理です。25日、1日8時間稼働で、1人あたりにかけられるのは7分です。しかも休みなく働いて。

経験はありませんが・・・

🐧
むにゅ
年末調整の短期は、ほとんど「経験者のみ」の募集です。 だから、トピ主さんが任されるお仕事は、年末調整に付随したサブ業務だと思いますよ。書類の不備チェックとか、データ入力とか。 優秀・優秀でないはあまり関係なく、その日面接に来れる人ならだいたいOKだったのでは? デメリットはよくわかりませんが、メリットとしては来年以降も同じ仕事を依頼される可能性が大きいことかなと思います。がんばってください☆

回答ありがとうございました

041
くるりん トピ主
ちょっと安心しました。(量的には安心できませんが) ルーティンワークなのですね。 むずかしいこと抜きで入力だけならこなせそうです。 ありがとうございました。

一応・・・

😀
ゆみ
私がやったのは、入力ではないのでお役に立てるかわかりませんが 早くに越したことはないんでしょうが、正確さが求められます。 遅れれば、給料にも反映されますし企業側との契約など・・・ ある程度、入力が出来るなら心配はないと思います。 入力専門と云うことなら書いてある通りに入れるだけですし デメリットと云う程の事はないと思います。 ただものすごく疲れますけど・・・ 字をずっと見ているのでチラつきますよ! もし、受けるのであれば目薬を持っていくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧