本文へ

教習所の教官

レス5
(トピ主 1
041
ぷぷん
仕事
素朴な疑問なのですが教習所の教官って安定した職業ですか。正社員なのでしょうか?
また給料は安いですか?
教官になるには何か資格が必要でしょうか?
お分かりになる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

指定自動車教習所指導員が必要?

🎁
kaz
ぷぷん 様 自動車教習所の教官になるためには『指定自動車教習所指導員』という国家資格を取得する必要があります。 でも大抵は、自動車学校、教習所に就職をしてから資格を取る事が多い様子です! 詳しくは『指定自動車教習所指導員・検定員について』 (http://www9.plala.or.jp/hiyotrio/newpage023.htm) で検索して下さい。 正社員かは、その自動車学校、教習所により違うので、募集要項や、直接確認を! 場所によっては、給料は時間割(どれだけ生徒が指名で乗っているか)のコマ数により上下します。 又、勿論、休日、祝日に教習時間が増えるとその分割り増しで給料は増えます。 その他では、自分の持ち受けの生徒の卒業後の事故率で変わるとも聞いた事があります。 参考になれば! では!

指導員は。。。

🙂
なな
自動車教習指導員は国家資格ではありません。各都道府県の公安委員会が年に一回行う試験を受けなければいけません。 まず、教習所に就職して、そこで運転技術や試験の為の教養を受けます。 今、教習所は少子化の影響もあり、どこも不景気ですよ。ちなみに、私も働いていた教習所が倒産したことがあります。 まあ、資格があるのですぐ次の仕事は見つかりましたが。そして、契約社員の形をとっているところが多いですね。時給月給になりますので、繁忙期はいいのですが閑散期は... 本当になりたいと思うのなら是非挑戦してみてください。私は嫌いじゃなかったですよ、指導員。 でも、私は安定した職業をと考えるので、今他の資格取得の為に猛勉強中です。指導員が先が明るい仕事なら、私もずっとやりたかったんですが。。。

以前、教習所で働いてました。

🐤
みんみん
と言っても事務ですが。 うちの教習所の教官は全員正社員でした。基本的には、入社時は契約社員で指導員の資格を取得して正社員になる、と言うシステムでした。 指導員になるには、まず指定自動車教習所指導員の資格を取る必要があります。この試験を受験するには、教習所協会の講習を受けないといけませんので、まずは教習所に就職しないと厳しいでしょう。試験内容も、実技だけでなく、面接、論文、筆記など多岐に渡るものだったと思います。 正社員、専門性がある(?)と言うと安定していて給料もそれなりと思うでしょうが、正直うちは間逆でしたね。 少子化に加えて若者の車離れが進んでいる事と仕事内容柄、リピーターと言う人が少ないからでしょうか。 指導員の給料は年々下がり、ボーナスもあれば奇跡。平社員だけでなく、課長や部長など役職クラスの人達がローンが払えなくなり、組み直したり家を売ったりしてました。(別に一等地に建ててる訳ではなかったです、失礼ですが) ちなみに自分も昇給は0円でした・・・

厳しいですよ

041
元指導員
資格審査は国家資格だけにかなり難度高いですし、合格するまでは給料も安いですよー。 運転免許があるのが前提(当たり前ですが)の仕事なので、免停になればその間は教習はできませんし、軽微な違反も全て県警交通部へ始末書提出。 もちろん免許取消で資格も剥奪です。 毎年県下指導員の不祥事一覧なんてモノがあって晒されます。 お国の仕事を代行する機関なんでかなり特殊な業界ですね。 ですが所詮は民間企業なんでお給料はさほどよくはないですし、このご時世でどこも厳しいと思いますよ。

ありがとうございます

041
ぷぷん トピ主
コメントありがとうございました。 皆様の意見を参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧