本文へ

好かれていない私。。。

レス10
(トピ主 1
こまめ
ひと
30代前半の主婦、パートで働いています。職場の年上男性のことでへこんでいます。その男性は私のことがあまり好きではなく、私がシフトの時はつまらなそうで、お気に入りのパートさんがいるときと全然態度が違うのです。誰しも好き嫌いがあるので、仕方のないことだと思い、割り切って仕事をしようといわれたことは素直にこなすようにしています。
自分よりも後に入ったパートさんのほうに楽しそうにはなしかけてるのを見てると時々無性にやるせなくなります。
他のパートさんが都合が悪くなって代わりに仕事に出た時も、露骨にがったりされたりしたこともあります。頼まれたから出たのにな。。。

パートさん達はとてもいい人で仲良くやっていけてるので不満はありません。働いてもうすぐ2年になりますが、働き始めた当初から今の今まで彼の態度でへこんだり、気にせずがんばろうと奮い立ったり。。。

いまだにこんなことでへこんでる自分も嫌になります。
周りの友達にも話しを聞いてもらいたい気持ちもあるのですが、自分が嫌われてることを言うのもなんだか言いずらくて溜めていました。
同じような気持ちになったことのある方、どのように気持ちを処理していますか?気にしないのが一番、と思ってはいるのですが、色々な方の意見が聞きたく投稿しました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自尊心が高すぎる

🙂
jack
そんなに気に入ってもらいたいんなら、おしゃれでもすれば? 夫婦仲も良くなさそうだね

いってやりましょう。

みか
嫌な感じの奴ですね。私のことが嫌いって以前なにかあったのですか?まあ、それにしてもその上司は全くおかしいです。良く今まで我慢されましたね。そんなに露骨な態度をされるなら一度意見してみればいかがですか?あからさますぎますよ。いくらなんでも。そんな人いませんよ。読んでいる限りは。そんな奴に一喜一憂する必要も全くないです。嫌われてるという理由はなんですか?仲の良いパート仲間に相談されてはいかがですか?というよりそれだけあからさまなら気づいているでしょう。きっと。こまめさんだけじゃないかもしれませんよ。意地悪されているのは。私ならそんな態度されたら直訴します。ハイ。ダメならその上にいいます。気持ちよく仕事ができないといいましょう。気にしすぎっていうのもあるかもしれませんが、こまめさんがそれだけ感じているなら明らかにいじめです。もしその職場で、今後も働くなら勇気を持って一度訴えるべきです。怒った方がいいですよ。そんな奴。読んでいて腹が立ちました。気にしないと思いながら今までできなかったのですから一度!文句いいましょ!!応援してます。負けないでそんな奴に。女々しい男ですよ。

皆から好かれる必要はない。

😀
ろろ
凹む気持ち分かります。皆から好かれる方が嬉しいし気持ちよく仕事したいですよね。 仲良くするようには策を講じてみたのでしょうか?嫌われていると思って自分も嫌な態度、もしくは遠慮してしまったりしてませんか?それが、余計に話し辛い状況を作りだしてしまったりあると思いますよ。トピ主さんがニコニコ楽しそうに接しているうちにあちらもトピ主さんの事を楽しい人だなって思ってくれるかもしれません。 自分に対して笑顔で接してくれる人がいると楽しい気分になりませんか?それを不屈の精神で行うか、私も嫌いと嫌な雰囲気にするのはトピ主さん次第だと思います。嫌われている人に対して私もそうですが、何でここまでへりくだって仲良くしようと必死にならないといけない訳?とか、あんな低レベルな話をするような人達とは仲良くしたくないと思ってしまったりしますが、せっかくずっと一緒だから、楽しそうに笑顔で接してみてはどうでしょうか?難しいと思いますけど。 でも思うのですが、トピ主自身も嫌いな人っていないのですか?そういう人にはどう接してますか?彼も本当は嫌っているかどうか分かりません。話しにくいと思っているだけかも。

仕事はできる方ですか?

wanko
うちの主人の話で全然トピさんには当てはまらないかもしれませんが、主人の職場で2人の事務の女性がいるそうです。 そしてどちらかの人とペアを組むように仕事をすることがあるのですが、あるひとりとはしゃべりたくないそうです。 というのもほぼ同じ時期入社のその事務の女性、年齢も一緒。 しかし、仕事を覚える速さ、動き、機転の利き方などなどまるで正反対なんだそう。 だから仕事の出来ない女性の方とはしゃべりたくもないんだそうです。 (医療関係なので即戦力のない人は使えません・・) 覚えの早いもう一人と組みたい(ほぼ職場の人みんな思っていることだそう)らしいです。 トピさんはこの点はどうですか? 仕事ができる人はそんなに嫌われないと思いますが。

へこみますよね。

🐱
ねいこ
その職場の年上男性が大人気ないお気の毒な性格なんだと思いますよ。露骨にがっかりされたら、誰でもへこんで憂鬱な気持ちになってしまうと思いますよ。 誰でもそうなるとわかっているから、ふつうは特に職場では、他人様にそのような態度をとらないものではないでしょうか。 相手が気に入らない相手だからといって、そのような態度をとっていては、職場の雰囲気を悪くしてしまいます。 ですから、へこんでしまうのは仕方ないとして、その職場の年上男性が大人気ないんだと忘れてしまったほうがいいと思います。 そんな大人気ない年上男性に嫌われたって、いっこうにかまわないのではありませんか? このようなことに気を煩わしてしまうとは、時間が勿体ないですよ。

肩の力を抜いてリラックスです。

🐧
まーぼー
職場の年上男性に嫌われるとのことですが、あまり気になさらないでください。 みんなから好かれたいのは、わかります。でもどんなに努力しても嫌う人がいたり するんです。幸いこまめさんは、パートさん達と仲良くされてる様子だし、大丈夫 です。年上の男性は、何歳くらいかはわかりませんがシャイな方でたまたま お気に入りのパートさんと会話が弾むだけでは? 嫌われてる?と思うと余計、緊張してしまいます。よって肩の力を抜いてリラックス。 無理をなさらずに、お仕事がんばってください。

好きなのですか?

💋
gggg
その男性が大好きなのですか? 何とも思ってなかったら、気にもならないですよね。 嫌いだったら、話しかけられている同性に対して、むしろ同情しますよね。 主婦という事は旦那様がいる訳で、好きという気持ちを抑えて下さい。

私も経験あります

のん
トピ主さんの気持ちわかります~。 私も以前の職場であからさまに態度をかえる嫌な男性がいて、不愉快な思いをしてました。 別にその男性が好きとかでは全然なくて(そういう態度をとられるのでむしろ嫌いでしたが)、 楽しそうにしなくてもいいけれどせめて普通に出来ないのって思っていました。 たしかに私もやるせない気持ちもありましたが、度重なると視界に入れなければ気にならないと思うようになりました。 どうしても視界に入ってくるときは場所を変えてしまえば関係なし! 仕事上からむ必要があれば、その時だけと思って我慢しましたよ。 どこにもいるんですよ、そうやって人によって態度を変えて 「自分は人気があるんだぞ!」とか「○○さんと仲良しの自分」をアピールしたい人って。 トピ主さんも不愉快でしょうが、それ以外の職場環境は良好とのこと、そんな人は無視してていいんじゃないですか? トピ主さんを嫌っているのではなくて、単純に気のあうパートさんを気に入っての態度なのかもしれませんよ。 仕事頑張ってくださいね。

トピ主です

こまめ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。どきどきしながら書き込みしましたが、勇気をだしてよかったです!自分でも自覚していますが、八方美人で誰からも好かれたい、という気持ちが人一倍強いかもしれません。嫌いな人に対しても、態度には表せません。確かに仕事を始めたころは、失敗もよくしました。今はさすがに慣れたので仕事の面では他のパートさんと同じくらいです。嫌な態度はとってはいないと思いますが、確かに遠慮しています。嫌な態度をされても素直に返事をして仕事をします。気に入られているパートさんは物怖じせず、ポンと言い返せるタイプです。その男性が好きというわけではないので、誰にでも好かれるのは無理、と割り切って考えるようにします。好きではなく、なんでやることきちんとやってるのにそんな態度されなきゃいけないんだろう、という気持ちです。ガマンできなくなったら伝える勇気も出したいです。jackさんのレス、ショック!と思いましたが、図星と思いました。自尊心・・確かに思い当たります。夫婦仲はよいときもあれば悪い時も・・大切な人に嫌われなければいいのかな。みなさんありがとうございました。明日仕事がんばってきます!

好かれる必要ある?

😑
パートなんだし
タイトルみただけで、どよ~んとした暗さを感じてしまいました。 仕事上困る事があるわけでもないのでしょう? それならほっといたらいいのでは。 人の好みについて、主さんが心配したりへこんだりしてもしょうがないと思うのだけど。 心の中そのままの表情にならないように、注意すればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧