本文へ

なぜか2階だけ地デジが映るんです。

レス7
(トピ主 3
041
どうして?
話題
実家のテレビについてなのですが、理由が分からないのでお尋ねします。
現在の状況をまず、説明します。

12階建ての戸建
2アンテナは立てていません。
3無料のケーブルテレビが入ってます。
(地デジ放送対応分については未契約、有料分に入らないと見られないそうです。)

1階のテレビは地デジ対応テレビです。上記理由で当たり前ですが、アナログ放送しか映りません。

不思議なのは2階のテレビなのです。(1階と同じメーカ。地デジ対応テレビ)
先日買い替えをし、電気屋さんが設置してくれたのですが、「ここ地デジ、映りますね」と言い、地デジ用に設定してくれました。
なので、地デジが映ります。

その際に1階も見てくれたのですが、「ここはダメですね」とのこと。

ちなみに、設置時の話は親が対応したので、詳しいことは分かりません。

これ、どういうことなのでしょうか?
お分かりになる方いらっしゃらないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報をもう少し。

041
北の国
以下の点、教えて下さったら有りがたいです。 建物はいつ頃建てたか。平成何年頃?昭和何年頃? 建築後TV配線を大幅に弄った事があるか? ケーブルTVの会社名は? そのケーブルTVは新築時から入っていたか?途中から入れたか? 以上、分かる範囲でお願いします。

難しいけど考えた。

041
カエルクン
 第一感 地デジ放送が見れるのは地デジの電波がテレビに入ったから。  1階2階いずれでもアンテナの役割があれば地デジが見られる。    第二感 1階のテレビより2階のテレビのほうが新型なのですよね。  想像ですがケーブルテレビがポイントではないかと思います。  ケーブルテレビ会社はアナログ電波を無料で流していますがデジタル電波も無料でケーブルチャンネルを通して流していることが多い。  ただし古いテレビではケーブルテレビ用のチューナーがないとケーブルチャンネルを受信できない。すなわちケーブルテレビ会社と契約してチューナーを借りなくては地デジは視聴できない。  新しいテレビですとテレビ自体にケーブルテレビ用受信装置(チューナー)が内蔵されいることが多く、ケーブルチャンネル(無料分)を視聴できることが多い(有料チャンネルはスクランブルがかかって視聴できない)。新しいテレビには「C-50:C‐数字」とか「C32:C数字」とかのチャンネルがあるのではないでしょうか  

想像ですが・・・・

041
某家電メーカー社員
簡単に言うと ケーブルで2階戸建てで、2Fのテレビのみデジタル放送が 映るということですね。 たぶん考えられるのは 1一階のテレビの仕様がパススルー方式に対応していない。のでは? 2アナログと違ってデジタルは受信レベルがシビアなため 入力が弱いのでは? リモコンでメニューから入っていけば、レベルが見れるはずです。 (2Fと比較してみる) 2階の映っているテレビを1階に持っていって 映してみれば原因はすぐにわかると 思いますよ。 ケーブルテレビは一般的にパススルーで流しているはず (日本に数地区のみ対応していない)ですので、再スキャンかけてみたらどうでしょうか?

フィルターか分波器が設置されているのでは?

🐱
雄猫
地デジはUHF帯、アナログはVHF帯の電波を使います。 ケーブルテレビのパススルーでも同じことです。 経路のどこかで 分配器 と間違えて 分波器 が入っているとか、 あるいはUHF帯を映らなくするためのローパスフィルター(という装置) が入っているとか、ということだと思いますが。

レスありがとうございます。

041
どうして? トピ主
せっかく、レスを頂きましたのに、お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 なにせ、親子揃って機械オンチのため、的を射ない回答になるかもしれませんが、補足します。 >北の国からさん ありがとうございます。 建物はとても古く、築25年を経過しています。 建築後、増改築をしていますので、テレビ配線はいじっていると思います。 ケーブル会社は東京電力だかガスだかの系列会社です。 ケーブル会社が入ったのは随分前で、住んでいる地域全般が対象となってみなさん工事を受けたようです。 それまではアンテナを立てていました。ケーブルテレビが入って、しばらくしてから屋根の工事をしたので、その際にアンテナを取り外してもらいました。 ケーブルテレビ会社からは、地デジ放送については、有料契約に加入しないと見られませんよ。と言われているそうです。でも2階は見れてます。 補足になっていますでしょうか・・ よろしくお願いします。

レス、ありがとうございます。

041
どうして? トピ主
>カエルクンさん、ありがとうございます。 地デジの電波が入ったから。そうなんですよね。 有料分に加入しなくても見られるんだったらトクしたね。と親とも話していました。 ちなみに1階のテレビは4年前、2階のテレビは今年買い換えました。 いずれも当時の新製品でした。 北の国からさんへレスにも書いたのですが、ケーブルテレビ会社からは、地デジ放送分に関して、有料放送分に契約しないと映りませんと言われました。契約されない場合はご自身でアンテナを立ててください、とも言われたようです。 なのに、2階のテレビだけは綺麗に地デジが映っています。 不思議です。

レス、ありがとうございます。

041
どうして? トピ主
>某家電メーカー社員さん、レスありがとうございます。 バススルー方式・・・ すみません、よく分からないのでこの後、検索してみます。 あと、2階のテレビと比較してみます。 ありがとうございました。 >雄猫さん、レスありがとうございます。 フィルターか分派器の設置・・・ これもちょっとよく分からないので、検索してみます。 少ない情報の中、いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧