本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画でキャラとストーリー、どちらが大切だと思いますか?

漫画でキャラとストーリー、どちらが大切だと思いますか?

レス25
(トピ主 1
041
話題
漫画でキャラクターとストーリー、どちらが大切だと思いますか? 皆さんはどちらから入りますか? ●自分の好きなタイプのキャラクターを描く人。 ●ストーリーで読ませる人。 どちらも優れていればそれが一番良いと思うのですが・・・・ 優先順位はどちら 絵はアレでも物語で読ませられればよいか? やはりキャラがしっかりしているほうがよいか? いろんな意見待ってます。 PSよろしければそのジャンルも書き加えてくだされば・・・ 少年誌、青年誌、少女誌、女性誌等

ランキング

レス

ジャンル問わず・・・

041
カラカラ
漫画において、絵とストーリーを分けて考えること自体がナンセンスです。 絵もストーリーの一部です。 漫画では、ストーリーが描けていない絵は全て下手だと思います。どれだけデッサンができていて正確でも、好みのタッチでも。 むしろド素人が描いたように見えるくらいぐだぐだの絵でも、「これを描きたい!」という作者の思いがひしひしと伝わってくる方が、ずっと読む価値があります。 ということで、発想や構成などの中身がしょうもないのは・・・論外。 絵にする以前の問題なので、取り掛かる順番を間違えているとしか思えません。

結構、乱読してますが・・・

041
小林
「もう一度、読みたい」ってのは、ストーリー重視ですね。 絵は慣れちゃうけど、ストーリーがタコなのは苦痛でしかないです。

どちらから入るか

🐱
36歳漫画好き主婦です。 私はキャラと言いますか絵柄から入る方が多いかと思います。 キャラからは入らないです。あくまで絵柄でしょうか。 好きな作品はCLAMP全般(少女誌、少年誌、青年誌などジャンルは色々です) 少年誌だと 「聖闘士星矢」(車田正美作) 「ドラゴンボール」(鳥山明作) 「幽遊白書」(富樫義博作) 「るろうに剣心」(和月伸宏作) 「ダイの大冒険」(稲田浩司 絵 三条陸 原案)  「うしおととら」(藤田和弘作) 「ゴーストスイーパー美神極楽大作戦」(椎名高志) 少女誌だと 「闇のパープルアイ」(篠原千絵作)篠原作品は他も多数ファンです 「サイファ」(成田美名子作) 「動物のお医者さん」(佐々木倫子作) 「スケバン刑事」(和田慎二作)和田作品は超少女明日香も好きです 青年誌、他は 「ああ女神さまっ」(藤島康介作) 「黒執事」(枢やな作) 他多数です。こんな感じの作品が好きなので絵の傾向がわかるでしょうか。 ストーリーも優れた作品が多いですが最初のきっかけは「絵」です。キャラではないかな。

絵柄優先です

😍
ひろろん
どちらも大切ですが自分はまず絵柄で読むか読まないかを選んでしまいます (キャラクターじゃなくて漫画家の絵柄=コマ割や構図、画力等) 話のわかりづらい漫画でも絵柄が気に入っていればまず読んでみようと思うので1話分読ませる力はあると思います。 その後本当につまらん話なら読まなくなります。 逆に話はすごく良くても各キャラに個性やビジュアルの魅力がないととても「惜しい」と感じます。 すごい人気の漫画があるんですが、どうも作者の絵柄が突飛すぎて、自分には読む気になれなかったりするのもいくつかあります。でもこれは自分も絵を描いたりしてるので、絵柄に人一倍こだわりがあるというか多分その影響もあるかとおもうんですが。 ちなみに私は少年漫画、青年誌などが好みです。 でも漫画家さん側から言うならば、画力はいくらでも後からついてくるものなのでまずは魅力的な話を作れるかどうかが肝心になるとおもいますよ。

ノンジャンルで

041
hal
漫画乱読してます。やはり、どっちかは選べないです。 どちらも自分が納得いく基準は満たして欲しいなぁ、と。 しかしその基準なんてけっこう曖昧なもので。 やはり作家さんはまずは絵もストーリーも描けて当たり前、でそこからの話なんだと思うので、 世間の流行なんかも日頃から探っておく必要があるし、次にブレイクしそうなものを読んでおく必要があるんだと思います。 そしてよりよい編集者と出会う事も重要じゃないでしょうか。 読者に育てられる、という事もあるでしょうね。 本当に好きじゃないとできない、大変な仕事だと思います。

どちらかというとキャラ

🐶
ちりこ
どちらかというとキャラですかねぇ。 ストーリーがしっかりしていても、すごいなぁと思っても キャラがたっていないために、読みにく~い、つまんなくなっている漫画って結構あたります。 もったいないなぁって思います。 でも、キャラがたっている漫画は それだけでストーリーをひっぱっていってくれる場合もあるんですよね。 こういう場合はキャラで得したなってかんじです。 ということで、キャラ優先です。 ただし、キャラが大切というのは好みの絵柄という理由じゃなく イキイキしている、とか確立された、とかそういう意味で。 少年少女青年誌もといません。 例えば流行った「ドラゴン桜」なんかキャラによってはぜんぜんつまんないうさんくさいストーリーになっちゃうのでは? あの人の漫画が読ませるのはキャラありきと思います。

アマチュアですが

041
K谷
私は趣味の範囲ですが、漫画や小説を書きます。 読む側の意見 まず、キャラと絵柄というのは、同義語ではないですよね。 そして、キャラも絵柄もストーリーも、いずれも大事です。 私はたくさん小説も漫画も読み漁っていますが、もう一度読みたいとか、蔵書にしたいと思う本は、いずれも重視した本です。 ここからは横。書く側の意見(おこがましいな・・・) プロでもアマでもその書く方のやり方しだいなんですが、私の場合、ストーリーというか、書きたいテーマを決めてからでないと、書けません。 書いても、途中で盛り下がったり途切れたりします。 というのは、書きたいキャラが立ちすぎて、ストーリーがキャラに合わせなきゃならないようになりがち気がするからです。無理すぎて最後まで書けません。 実際、そういう漫画や小説もたくさんあり、途中で読むのを放棄してしまいます。 あ、余談ですが、絵柄とストーリーがとても好みの方がいましたが、ギャグ路線漫画を書いたとたん、え、それはちょっと・・・と思ったときもありました。 やっぱり私はストーリーかなあ。

難しい・・・

041
まぐろ
絵がタイプだったり、上手な方の漫画は読みやすいので 手に取る確立は格段に上がります。 商業的な面では、絵柄のほうが重要だと思います。 でも好きな漫画といわれればストーリーを重視します。 計ることはできませんが、愛される漫画はストーリーありき ではないでしょうか。 また、ストーリーを読者に伝えるられるのであれば、最低限 の画力はあると言えると思います。 絵から入った漫画代表 最遊記 ストーリーから入った漫画代表 やさしい悪魔

キャラでしょうね

041
そうですねえ
基本的に、キャラとストーリーって分離不能でしょうが 強いて言えば、漫画ならキャラでしょう。 だって人が物語を動かすのだから、その性格や行動パターンで 流れも変わるでしょ?物語に人物が翻弄される話でも、その リアクション次第で面白さは変わります。 スポーツ漫画でキャラが好きになれなければ、そいつの勝利なんて どうでもいい。恋愛漫画で相手が素敵でなければ、そんなキャラと くっつく話のどこも楽しくない。 例えば、人気の「聖おにいさん」 キリストとブッダが、ボロアパートで日常生活を送るという アイデア自体、秀逸です。でも10人の漫画家がそれぞれ たったそれだけの設定とストーリーで描けば、10通りの 漫画になると思います。そのどれが面白いか、人気が出るか といえば、キリストとブッダをいかに魅力的に作ったかの 勝負でしょう。 ストーリー>キャラというと、古めのSF小説、特に短編を 思い出します。こうした作品の場合「ネタ」が主役なので キャラに個性を入れると、ネタが生きない事もある。 でもアイデア命のSFでも、一般人気の高い作品ほど キャラに味があるものですよ。例え無個性に見えてもです。

ストーリーかなあ・・

🐤
40主婦
どんなに綺麗な絵でも、どんなにイケ面のメンズ(笑)が主人公でも、 話が面白く無かったら読みません。 ただ、どんなに話が面白くてもキャラが立っていて素敵でも、絵が「お絵かきレベル」なら、これも辛い・・・。 ただ、キャラクターが激烈に「好み」であるなら、話は違います。 FF(ファイナルファンタジー)10のアーロンが、まさにそれで(笑) お姿を見たいがために、ひたすらプレイしたものです。(話は二の次)

ストーリーが大事。と言いたいところですが・・・

🙂
zzz...
小説も結構読むので、あえてマンガを読もうと思うのであれば、やはり絵が気に入らないと触手が伸びません。 絵がうまいとは思っても、少女マンガにありがちなキラキラした大きな瞳や、青年マンガにありがちなありえないくらいに大きな胸なんかは、生理的に受け付けなかったり。 主要キャラはシリアス調にしっかり描かれているのに、サブキャラはコメディタッチの線画、というのが許せなかったり。 ぜひ小説で出版されないかなぁ。と思う作品もいくつかあります。 この第1関門を突破した作品であれば、少々単調な演出をストーリーの面白さが補ってくれていたり、ストーリーの粗を補う演出の妙があれば、いい作品だなと思います。 というワケで、個人的には ・好みの絵であることは譲れない ・演出とストーリーの優先度はない ってところでしょうか。 ただ、文庫/単行本/愛蔵版などのどの形態の本で保存するかは、絵と演出・・・つまりは見た目に左右されていると思います。 ちなみに、とくにジャンルは問いません。 あと、漫画雑誌は読んだことがありませんね。

絵柄から入り、最終的にはストーリー

041
漫画だいすき
少年漫画・青年漫画が多いですが、基本的に乱読派。 二次創作も読みます。 自分自身絵を描きます(漫画は描けません) トピへの答えは、タイトルのとおりです。 絵柄はやはり最初のとっかかりとして重要だと思います。 しかし、いざ読んで落胆って作品も多いですね。 一番重要なのは漫画ならではの演出力だと思ってます。 キャラかストーリーかってのは、一方が◎で一方が×ってことですよね? それなら、私はストーリーを選びます。 読後、キャラが大して印象に残らなかったけど、 「面白かった!いいもの読んだ」と思えた漫画は経験があります。 固定キャラがいないオムニバス形式の作品もありますしね。 また、キャラは生き生きしてるのにストーリーがまるでダメな漫画も 経験があります。 キャラがストーリーを引っ張るってのは、結局ストーリーも面白いんですよ。 まあ、作品のジャンルとか、長編か短編か読み切りかにもよりますが。 ギャグなら絵はヘタウマな位が丁度いいし、読み切りは特にストーリー命だと思います。 キャラがダメで長編は辛いですが、そういうのは滅多にないので。

トピ主です

041
トピ主
皆さん返答ありがとうございます! 漫画って「異性を見る」こととよく似ていると思うんです。 絵柄とストーリー ●顔はタイプだけど性格があまり良いない・・・絵柄タイプ ●顔はアレだけど性格が良い・・・ストーリータイプ ・・・例えばこういった具合。 どちらを選ぶか・・・ 自分の場合、絵のセンス・・・これは漫画家として、 必須だと思っているんです。 誰でも真似できるようなレベルや、 雑な絵だとどうしてもとっかかれなくて・・ ●画力があればその絵を見ることだけで十分楽しめるし(芸術を見る感じ) ただ周囲の意見を聞くとそれぞれ個人個人ばらばらで、 漫画って何が一番大切なのか分からなくなってきました。 そこでここで質問させていただいたのですが、 今後も回答よろしくお願いいたしますね。

個人的にはストーリーと雰囲気

041
漫画好きー
ストーリーは二の次で絵柄+キャラ人気で持ってる漫画も多い今日この頃ですが、じっくり自分の好きな漫画について考えてみると、最終的にはストーリーと作品全体の雰囲気で好き嫌いが決まりますねー。 たとえばかの有名なONE PIECE、絵柄が苦手で読んでなかったのだけど、友人に進められて1巻だけ読んでみたら、見事にはまって今では一番好きな作品になりました。苦手だった絵柄やどこか珍妙なキャラ達も今ではすっかりお気に入りに。 たとえばファンタジー漫画の定番、紫堂恭子さんの作品。絵柄はレトロな少女漫画風でけっして好みではないし、キャラに突出した個性があるわけでもないけれど、ストーリーと世界観と雰囲気が絶妙で、この作者さんの作品はどれもすごく大好きです。 たとえば週刊少年ジャンプのBLEACH。絵柄とキャラはいい。でもストーリーがまるで駄目。大ゴマ連発で展開が遅すぎるし、味方のピンチ→助っ人登場或いは能力覚醒で逆転→敵も同様→と繰り返しばかり。好きなキャラ見たさに読みますが、漫画としてのクォリティは最低だと思ってます。

コミック=キャラクターである

041
劇画原作者
私は師匠からタイトルのように教わりました。 魅力的なキャラを作りあげれば、後はそのキャラが物語を動かしてくれるという原則です。 さらに魅力的な脇役キャラがいれば、話も膨らみますね。 もちろん絵を描く方の技量は不可欠ですが、基本は同じです。

漫画家に求められるもの

041
マンガ少年
絵柄が、キャラにもストーリーにも合っていない場合がありました。 そのため、私はマンガ家には「お話とキャラのバランスをとるセンス」というものがあって、それが絵に現れると考えています。 たとえば表紙買いをする人たちは、あるジャンルではこう表現されると嬉しいという予想をしています。内容がアレな場合、絵柄で期待したのと違う、と言います。 絵柄を気にいっても、キャラにもお話にも惹かれない。 さてどうしましょう。 最低でも、作品を最後まで読ませないと勝負になりませんね。 この力は、お話にはあります。よその国では、文字だけで面白いものを受けついできたのです。 結局、記号化された絵よりも、お話のほうが人類にとって共通性を持ちやすいものだと思われます。 そこに絵という手段を盛り込むとはいっても、やはり漫画家に求められるのは、読者の期待を予想しつつ作品を展開していく力だといえます。 それに比べたら、いわゆるキャラやストーリーは、表出した技術の一部にすぎないでしょう。 それにだけ頼っていては、本末転倒になりかねない。 創作者は、どっちも気にしすぎないほうがいいと思います。

二度目です

041
マンガ少年
トピ主さんのレスを拝見しましたので、追加レスします。 自分が納得しなくても売れるケースは、ある意味マンガの宿命でしょう。 気にしないで絵に高いレベルを求め続けてください。 問題はそのために足止めをくってしまうことではないでしょうか。 創作者は衝動に支えられる面があるので、作れないときがあるのは普通です。 一方で、知るべきなのは、衝動がなくても続けなくてはならない作業こそが基盤を支えていることです。 慣れてしまえば、機械的にできること、マンガでいうなら、デッサンやクロッキーでしょうか。 いわゆる基礎ですね。最低条件です。 それを何のために使うのか、ということを、読者は期待しています。漫画家が自分をヘタだと思うのは読者には関係ないのです。 では、自分がいいと感じるものを、見知らぬ他人にも受け入れてもらうために、何が必要なのか。 私の場合、ヘタさを凌駕する「自分はこれを伝えたい」という気持ちです。 これがあると、その時点で、進むべき方向、着地点がわかりますのでくじけません。 もっと刺激を受けて、惚れこむ対象をみつけてください。 自分が面白いと思うと、作業は続きます。

再三のレスです

041
マンガ少年
書き忘れていましたが、私は漫画を作る側ではありません。 誤解を避けるため明記しておきます。 これだけではなんなので… 周囲の人が反対しても描きたいという段階にいくと楽になれるとおもうのですが、売り込みが成功するかどうかは別です。 売る場合、エンタテインメントについてよく知っておくべきです。 さて、「うける」のを相対評価と呼ぶなら、作品の完成度は絶対評価とでもいいましょうか。 前者は作品が多くの人に読まれること、つまり売れ行きでわかります。 後者は作品の水準を知り、作家に期待する人が行うものです。 両方が重なることも多いなら、いまの読み手は厳しい鑑賞眼を持っていると考えてよいでしょう。 トピ主さんへの意見がバラバラなのは、読み手の読解力が高いため、作品の多様化を促進せざるをえない状態になっているということかもしれません。 それでなくても、万人から同じ評価を受けることは不可能です。 最後は自分を信じるしかないでしょう。 それにしても皆さんのレスが面白い。深いです。

絵柄ではなく

041
テキトー男
「キャラ設定」というものが大切だと思います。 最近(でもないか)「仮面ライダー」や「プルート」など、過去作品のリメイク版が出てますね。 以前、「ドラゴンクエスト」は複数の作家で同時に出ていたし、永井豪さんはいまだに(失礼)「マジンガー○」や「ゲッターロボ」「デビルマン」などを別ストーリーで描いています。 永井さんのケースは別にして、原作者以外がリメイクできる(もちろんその人に力量が必要ですが)キャラというのは別格的に優れているのだと思います。 「クレヨンしんちゃん」も続いてほしいと願っています。

トピ主さんの言う命題って

041
ていうか
よく聞く話ですが、あまり意味がないと思います。 そもそも漫画って複合的な表現方法じゃないですか? 絵ばかり重視ならイラスト集でいい。 ストーリーばかり重視なら小説でいい。 両方に何らかのポイントがなければ、漫画である意味がないし 反対に、絵本に近い漫画だろうが、小説に近い漫画だろうが それは「個性」でしょ。読者は勝手にその個性から 気に入ったものを選ぶんです。 絵が突出した漫画は、マニア的なファンに 比較的低く見られがちですが、絵の力も結構凄いですよ。 その絵を見るだけで、可愛いとかカッコイイとか、 何かの気持ちをかき立てるような魅力があって はじめて絵だけ漫画と言われるんです。 ワンパターン漫画も、そのパターンの需要を上手く突くから 成立する。絵が下手と言われる作品も、雑誌でぱらぱら めくっているだけで、こじんまりまとまった絵より目立つ。 人気のある作品って、殆どそうだと思います。 漫画の存在価値は、読者の興味や気持ちを動かす事であって 方法は、何だってありでしょう。 それくらいの幅広さも失って、~で、あるべき、なんて 決まってしまったら、漫画表現の死だと思います。

キャラ設定

041
でびるマン
ターゲットにする読者層(男女、年齢)によって作品への入り方に差異があると思いますが共通するのはマンガの生命線が「魅力的なキャラ作り」に尽きる、という部分だと思います。 キャラの作画は微妙に好み(線の太さ等)がありますが「設定」は非常に重要な要素です。設定がキャラを形作り、ひいてはストーリーを作っていく側面があると思います。 キャラ設定があやふやだと「絵」だけが独り歩きを始めて単なるイラスト状態に陥る恐れもあり、そうなるとかなり「痛い」状態になります。 一方でストーリーだけで読ませることが出来るかというと「それはない」と思いますよ。フランスでかつて一斉風靡したマンガがありますけど基本的にストーリーに力点が置かれていましたが、日本の「MANGA」が上陸すると同時に瞬時に過去の遺物に押しやられました。作画とストーリーに加えてキャラの躍動感などが受けたとパリの編集者は分析しています。バランスが取れているという事でしょうね。ストーリーが先行しすぎると小説の挿絵みたいになってそれはマンガではないでしょう。 MANGAが受けるのはイラストでも挿絵でもない存在だからでは?

絵の好みが最優先です

041
少女漫画メイン
絵が荒々しい少年漫画は、苦手なものが多いです。 例えば「北斗の拳」は、直視できません。「バカボンド」も途中で脱落・・・ でも、スラムダンクは流川くん、ブラックジャックはブラックジャックとピノ子の魅力で読めました。 (ゴルゴ13と美味しんぼはストーリー目当てかな) 少女漫画は、そもそも繊細でキレイな絵が多ですが、 好きで、何作も読みたくなる作家さんは、やはり絵が圧倒的に好みで、眺めていたい作家さんです。 岡崎京子、やまだないと、一条ゆかりなどは、ストーリーも素晴らしいので殿堂入り。 作品によっては読むものは、キャラクター重視ですね。全作品を読みたい程は好きじゃないレベル。 花より男子の道明寺、動物のお医者さんのハムテル、のだめ、などはキャラクターで読みました。 あと、臨死!江古田ちゃん、白鳥麗子でございます等、ギャグセンス重視のものもあります。 昔読んでた矢沢あいは、どっちなんでしょうね!?高野文子も分類不能・・・ 考えると、なかなか奥深いトピックでした。

絶対ストーリーです

🐴
うま
ストーリー重視派です。 古い例ですが、三原順さんの「はみだしっ子」や山岸涼子さんの絵などは癖があって最初受け付けませんでしたが、 読み始めると止まりませんでした。 また、「ナニワ金融道」も絵的にはすごいですが、あれも一気に読みました。 長年読まれている漫画はとにかく話が練れています。 最近は綺麗な絵の漫画がたくさん出ていますが、絵が綺麗なだけでは漫画ではないと思います。 絵柄の流行り廃りも顕著です。 ですが話が面白ければ絵が古くても持ち味に変わります。 頑張ってください。

バランスじゃない?

😀
ばるす
漫画ってバランスだよなーと思いました。 例えば、「ちびまるこちゃん」はあの絵とストーリーというか内容のバランスがいい。あの内容で、絵が普通の少女漫画的な美男美女ばっかのものなら、人気なんてでない。逆に、あの絵で恋愛漫画でも無理。あの絵とあの内容だから人気が出ると思います。 作者の人が意図的にそうやって合わせているのか、センスの問題でなんとなく、これならこういうのがいいという勘が働くのかはわかりませんけど。 ワンピースだって、あの絵だから内容が映える気がする。 絵とストーリー、キャラって切り離して考えられないと思いました。漫画って全てのバランスの良さが必要とされると思いました。

双方のバランスかな。

041
I.I
凄く上手で整っている絵と言うよりか、やや崩れているが、本人の特徴を表している動きがあって、無駄のないスレンダーなタッチの絵で、サラサラっとした絵が描けて、キャラが1人1人いい味出していて、個性がある。 そんな中、ストーリーの流れも、インパクトがある。 それが理想です。 少女漫画で言えば、以下の作品。 絵も好感が持てて、完璧すぎず下手すぎずの丁度いい感じで、好きだけども、ストーリーもよく完結されて整っている。 「天使なんかじゃない」「マリンブルーの風に抱かれて」・・・矢沢あい 「ハンサムな彼女」「ママレード・ボーイ」 ・・・吉住渉 「ポニーテール白書」「姫ちゃんのリボン」「キラキラ☆100%」「大好き!」他、全部・・・水沢めぐみ *特に水沢めぐみさんの作品は、全てが、まちがいがないなと思います。 最近のシリーズも昔とタッチが変わらずずっと絵が綺麗で、時々ギャグもあり、いいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧