本文へ

男性の幸せって何だと思いますか?

レス75
(トピ主 3
🐧
ケンタ
話題
女性の幸せについて語られることは多いですが、 男性についてはあまりないと思いますので、是非聞いてみたいです。 性別年齢問わず、意見を述べて頂けたらと思います。

ランキング

レス

同じだと思うけどなぁ

041
匿名きぼう
自分望みのものを8割方手に入れてる状態が、幸せなんじゃないでしょうか? 100%手に入れると、先への展望が見えなくなってやる気がそがれるから。 男性も、自分の好きなこと、夢や希望に向かって努力が出来、その中で有る程度の達成感を感じられる状態が一番幸せでしょ。 女性も同じ。人間としての幸せでしょうけど。 なので、女性と男性が互いに相手の望む夢や希望を邪魔せず、理解し合って協力できるのがカップルとしては一番良い状態でしょう。 一人で希望に向かって頑張るのも良いですが、理解あるパートナーに恵まれれば互いに幸せなのは当然ですよね。 相手が笑顔でいるのが一番嬉しいと思える同士が一緒にいるのが、一番でしょう。 なので、不幸なのは「私の(俺の)幸せが一番大事。そっちの幸せなんかバカバカしく些細な事だ!」と決めつける人と深く関わってしまうことでしょうね。 というか、女性の幸せってなんですか??? 上記のような関係があれば、結婚は男性にとっても幸せなはずですけど。 それは人間としての幸せのはずだから。

そんなものはありません

🐤
あのにます
じゃあ、日本人の幸せって何でしょう?  幸せとはごくごく個人的な感情だと思います。あるセグメントにおいて普遍化、一般化されるものではありません。ですから「女性の幸せ」も存在しないし、「男性の幸せ」もありません。 あるのは「私の幸せ」だけです。家族がいれば「私たちの幸せ」はあるかもしれませんが、それは本当に身内だけの小さな範囲だけでしょう。 40代独身女性の意見です。

28歳独身♂の幸せ

😑
鈴木
・ペットのフェレットを腕に抱いてパソコンの前で居眠りする事 ・家に帰った時にペットのフェレットが出迎えてくれる事 ・ペットのフェレットがこちらの顔をじっと見てくれる時 ・ペットのフェレットがだらしなく寝ている姿を見る時 あれ? フェレットが居なくなったら私の幸せはどうなるんでしょう?(汗)

家庭に恵まれ、仕事で名を残すこと

😨
営利庵
男にとっての幸せね。 男と生まれたからには、仕事上の業績で名を残したいですね。 どんな業種、職種であれ、国家や会社に多大な貢献ができること。 あるいは研究上の成果が、高く評価されること。 そして、家庭にあってはよき夫よき父であること。 優しく理解があって家庭的な妻と、健康で素直な子供に囲まれて、 仕事の疲れを癒し明日への英気を養える平和な家庭を築くこと。 多くの場合、仕事と家庭の両立は極めて困難で、 どちらも中途半端になりがちです。 世の男性はこのジレンマでもがき苦しんでいるのだと思います。

女の幸せ?

能天気
「女の幸せ」なんて言葉はもうほとんど見聞きしないように思うのですが・・・。 男女関係なく「社会と折り合いもつけつつ自分らしく生きること」が幸せなのでは? 個人的には男も女も家庭を持って新しい命を育てていくことが幸せだと思ってます。 でも、これも人それぞれですよね。

男の幸せ?

041
bug
考えた事ないな~。 家族が笑って過ごせてれば良いわけで、今は何も問題無いから「男の幸せとは」なんて考える必然性が無いからかもしれませんね。 逆に問題がある時だって、それを解決するのに必死だから「男の幸せって何だろう」なぁーんて考えてるヒマ無いし。 大体男って自分が不幸か幸福かなんてあまり考えないし、よっぽどのヒマ人か受身で不満だらけのヤツしかそんな事考えないんじゃない? でも、「女性が考える男性の幸せ」については聞いてみたいですね~。

人それぞれだと思いますが

041
飛行帽
私は「生きがい」を生涯にわたって持ち続けることが幸せだと思います。 その生きがいが仕事であったり、趣味であったり、家族であったり 年齢やそのときの精神状態で変化するかもしれませんが、 生きがいを失ってしまったら「死んでないだけ」であり 幸せとは程遠い状態ですね。

そうだな・・

😀
チョコボール小向
カミさんに内緒でキャバクラで遊んでいる時かな。 後は車のウインカーの点滅が前の車の点滅と何秒か重なった時かな。 それと遠足の前に嬉しくて眠れないときか。

功成り名遂げる

041
rara
今までの価値観で言えば、会社内で出世したり、事業を成功させるなどして、社会的地位を得て高収入を得る、というのが従来の「男の幸せ」でしょう。 ただ、今では会社人間は歓迎されません。また、長時間労働や過労死、低収入などで今の若者は疲れ切っています。また、上の世代が地位を守られた正社員で居座る一方、多くの若者が非正規労働でギリギリの生活をし、出世の展望ももてないのが現状です。 こうした中で、様々なアンケートでも「出世したくない」と答える人が激増中です。まあ、必死に頑張って働いた結果として得られるのが、上から押さえつけられ、下からも突き上げられる「中間管理職」というのでは、頑張りがいがないのも当然ですね。 なので、贅沢は望まず、ほどほどに生活して人並みの安定した暮らしを送る、というのが、今の男の幸せなのではないでしょうか。

多分。。。。

🙂
あん
適度にモテて、 適度に出世して、 適度に金があって、 子孫残して、 自分が死ぬとき、奥さんにありがとう って言ってもらえれば幸せじゃないでしょうか? 私は女ですが、そんなもんかと思いますが。

女の考える男の幸せ

041
mimi
「子供が、自分が望んだ分野での大物になる事」ってどうですか。 イチローとか。スポーツ選手は親が子供の頃から熱心でっていうの多いような気がします。

年代によって違う

音楽好き主婦
私が20代で就職した頃は、男性は結婚が一番(綺麗で料理が上手な 奥様)そして、会社で順調に出世が幸せと思っていたようです。 今の若い男性、結婚しなくてもいい。仕事で出世しようとは 思わない。趣味の世界を邪魔されたくない。 昔のように親から、子孫を残せとか、お墓のことも言われない。 幸せの形が、ひとつではないですね。 うちの子供は、海外にボランティアに行くのが夢のようです。 (私は反対なんですが)

私の場合

041
るるる
臨終のとき「あなたと一緒で幸せだった」と妻に言われること。 その一言を目指して、日々生きています。

男女同じ

041
種子太郎
ごくわずかなストレスからも解放されて、のんびり気ままに生きていきたいですね。 これは男女関係ないか。 家族のため、妻子のために生きるというのは、それが間違いだと言うつもりはありませんが、 今の若者では少数派でしょう。

結婚しないこと

041
ネガティ!
女はみんな結婚するほうがいい、男は一人も結婚しない方がいい。    by ベンジャミン・ディズレーリ できるだけ早く結婚することは女のビジネスであり、できるだけ結婚しないでいることは男のビジネスである。    by バーナード・ショウ ずいぶん敵を持ったけど、妻よ、お前のようなやつははじめてだ。    by バイロン 正しい結婚生活を送るのはよい。しかし、それよりもさらによいのは、ぜんぜん結婚をしないことだ。  そういうことのできる人はまれにしかいない。が、そういうことのできる人は実に幸せだ。    by トルストイ ウェディングケーキはこの世で最も危険な食べ物である。    by アメリカの諺 独身者とは妻を見つけないことに成功した男である。    by アンドレ・プレヴォー もし人生をやり直すのだったら、私は結婚しないでしょう。    by チェーホフ 結婚生活をいくらでもほめたたえてよい。しかし自分自身は独身でいたまえ。    by フィールディング

立身出世

🐶
たっく
やっぱこれでしょ。 大企業の社長・会長。 あるいは誰もが知ってるような著名人になるとか。

げげっ

😀
フェラーチ
何で女が男の幸せについて語ってるのか意味分かりません。 男の幸せは女房よりも先に死ねた時でしょう。

妄想すると

ガニメデ
それは人それぞれと書こうと思いましたが、 思いとどまって妄想してみると、 自分の特許を取って開発した製品が大ヒットして、社長に握手を求められて、意気揚々と7時に帰ると、夕食はビーフシチューで、子供がいつも通り100点のテストを持って帰って見せて、大学教授の妻が、笑顔で新しい研究費が当たったとお祝いをして、一番風呂に子ども達と入って、風呂の中で算数の勉強をして、子供が寝てから、妻とワインを酌み交わし、、、 朝起きると子供達が上に乗ってきて起こされる土曜日の朝。起きてみると、アメリカダウ金曜日は急上昇。 こんな感じでしょうか。

子供達が結婚する事

😣
スンプの楽インキョ
トピ主様、こんばんは 定年間近の既婚男性です。 私にとっての幸せは、と言うか、妻も私と同感なんですが 私の息子も娘も、そろそろ、結婚適齢期 早く、良い人を見つけて結婚して幸せになってもらいたいと言う事です。 息子や娘と、その孫達に囲まれて、一緒に、夕食なんか出来たら 最高の幸せだと思います。 (もし、この様になったら、いつ死んでもいいかな) でも現実は、息子も娘も結婚など、まったく眼中に無く 「一人で居た方が気楽で最高ー!」と言っています。 このままでは、私も妻も死ぬにも死にきれません。

まぁ

041
おとこ
 結婚みたいな間違ったことをしないことでしょうな。

幸せはどうでも良くて「自由」でしょう

😠
47歳男
「女の幸せ」に対応するモノは「男の自由」ではないかと思います。

29歳、男性です。

🐤
さくらんぼ。
 結婚前は「男か女かの前に同じ人間」と思っていましたが今は法律、社会通念上「男じゃなければ妻と結婚は出来なかった」、堂々と「夫婦」を名乗れるということが中身はどうあれ「男性としての幸せ」になっています。  仕事上の夢や女性を保護するという意味での「男の幸せ」は全員に当てはまるものではなく、僕の妻のように仕事に生きがいを見出してる人も居れば、妻より年収の低い僕(仕事はしています)のように2人分の料理をし、それを「幸せ」と感じている男性も居ます。まして、「死ぬ間際」のことを想像するのは土台不可能です。「未来」というのは現実の積み重ねで、今日妻が何時に帰ってくるか、仕事で何があって僕にどのようなグチ、報告、上司、先輩後輩の悪口を言うかさえ分かりませんから。

自分と、その友人達の考え

041
やれやれ
昨日そんな話を友人(既婚、独身両方)と交わしたしたので、その時に出た事を。 自分(独身) ・今ある問題点(仕事等)を乗り越えた時に感じる爽快感を得る事 友人A(既婚。奥さん妊娠中) ・家庭を守り、支え、子供を立派に育てる 友人B(独身) ・自分が死ぬ時、傍で看取ってくれる人と一緒に過ごす事 友人C(独身) ・考えた事すらない 独身か否か、で少し考え方は変わりますが、十人十色とはよく言ったものですね。

人の夢と書いて儚い

041
サトル
いつも、金曜日の仕事が終わったときの気分でいられるといいなあ… 男女問わず、働いている方ならわかるでしょうか?この気持ち

追求したらキリがない。

041
男です。
私は、欲張りだからキリがない。 食欲、性欲、出世欲、・・・。 でも、たまに立ち止まって小さな幸福感を考えるのも良いかもしれませんね。 トピ主さんは、ミヒャエル・エンデの「モモ」という本を読んだ事はありますか? 男の幸せとはちょっとテーマが外れますが人生立ち止まって考えるには良いかも。

フェラーチ殿に同意

🐷
同意同意同意
フェラーチ殿に同意。 つけ加えるなら、「子供達が社会人になるのを見届けた後に」って事でしょうか? カミさんにも頼んでますから。 「頼むから先に死ぬな。それに耐えられるほど強い生き物じゃない。」

さて何でしょう??

🐷
ぽん酢しょうゆ
ゴルバチョフさんがまだ大統領だった頃と記憶していますが 記者が 「あなたは今、幸せですか」 と質問しました。 「その質問は男にする質問ではない。幸せかどうかは女に聞くものだ」 とか何とか・・・その様な事を答えました。 ゴルバチョフさんの真意は私には分かりません。 が、確かに男と女は違うかもしれないなと感じました。 ♪幸せ~~って何だっけ何だっけ ぽん酢しょうゆがあることさ~ ぽん酢しょうゆがあることさ~~♪ (でしたっけ?) と言う人もいますしねぇ 家庭の幸せこそがそもそも人間の幸せと言うことでしょうか。 ぽん酢しょうゆで鍋を囲む家族の幸せ

しあわせ

041
toki
 仕事がある  妻がいる  職場に必要とされている  後進が育っている  毎日食事がとれる  以上。  そんなわけで幸せです。私。

人によって違うでしょう

041
オカムラ
男でも女でも、何に幸せを感じるかは、個人で違うと思います。 ただ最近は、「女性は、家庭でも仕事でも、自分が望むものを選べる。でも男性は仕事しか選べない」と不公平感を持っている男性が多いように思います。 「良妻賢母」だけが女性の目指す姿ではない、と女性が選択肢を増やしてきたように、「立身出世」「一家の大黒柱」だけが男性の目指す姿ではない、と男性が選択肢を増やそうとする時代になったのかなと思います。 私は女性ですが、女性が自分の幸せの在り方を模索するのと同じように、男性にも自分の幸せの在り方を模索して欲しいと思います。 女性の幸せのために男性が犠牲になっていると思われるのは嫌です。 男性にも幸せを感じて欲しいです。

私が思う男性の幸せとは…。

🐷
アイアムアウーマン
1  会社で高い地位につく。 2  美人で他人から羨ましがられるような妻を持つ。 3  子孫を残す。 4  そして適当に女遊び(勿論、当てはまらない人もいる)。 うちの夫は2以外の男の幸せはすべて手に入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧