本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんなお局がいる情報募集(グチを言い合おう!)

こんなお局がいる情報募集(グチを言い合おう!)

レス14
(トピ主 2
041
げんなり道場
仕事
小さな会社で働いているのですがお局様と合わず毎日イライラ・ウンザリです。

【1】毎日のように遅刻
【2】遅刻してもしなくても始業後にコンビニに朝食を買いに行く。カサカサ音を立てながらゆっくり戻って自席で食事
【3】食事中に電話がはいると口をモグモグさせて「ファーイ、モヒモヒィ?」
【4】電話中の世間話
【5】仕事せず所内徘徊。アチコチでムダ話(長い)
【6】何でも「ヤットイテェー」「キイトイテェー」で丸投げ
【7】すぐお茶・オヤツ
【8】男性の前では「イヤッダー」「ウソォーン」連発
【9】3年前に47歳だったのに、まだ47歳
【10】自分が担当なのに「手伝うことあったら言ってね?」。しかし頼むとまともにやれない
【11】人に仕事をおしつけ自分はさっさと「お先にシツレイしまぁす」
【12】会議で意見を求めるとふざけたような非現実的な案を言って自分だけでウケている。
【13】皆の前でプライベート暴露。「Aさんって、**のBさんと付き合ってたのよねぇ」「Cちゃんのお母さん、病気治った?」など

こんな状況なのに「こっちはプロとして」「こっちは手一杯」「あーもー疲れた!助けてほしいわ!」などとのたまう。

正直、この人の徹頭徹尾が大嫌い。最近は日々の細かなイライラが積もり積もって、些細なことを話しかけられるのさえ不愉快で。ケンカにならないよう用件はメールで済ませているのですが、その答えが口頭だったり人づてだったりで内容が適当・・・。(「前は**だった」「私の時は××だった」。資料もなければ引継ぎもない)
家庭的な会社なのであまり固くないんだと思いますが、こういう人が社内の女帝のように君臨しているので、仕事のモチベーションが保てません。
皆さんの会社にも色々なお局さんはいると思いますが、お局さん伝説をここで暴露しちゃいませんか?

ランキング

レス

思わず笑って…

🐱
ぱぴ
3年前に47歳だったのに今も47歳… 笑える~ なかなかお茶目なお局様ね。 まぁ、仕事に関しては笑えない内容だけど。 私の前の職場では、お局様的な人は存在しなかったけど…私がお局かな(笑) 一人、次期お局候補がいたけど、この子は感情がすぐ顔に出る。 指示された仕事が気に入らないと周りのスタッフに当たるんだけど。 若いスタッフが多い職場だったから、いい歳して恥ずかしくないのかねぇって思ってましたよ。 ある日、例によってご機嫌ななめで前日から機嫌が悪かったので、まだ引きずってるんだと、放置。他のスタッフも怖くて(顔がキツいから)声も掛けなかた。 翌日、突然、退職。 呆れたなぁ~ 自分の態度は棚に上げて周りが遠巻きにしたら無視されたと勘違いして辞めるんだー 辞めてもらって正解ですけど。それまでの態度からして、何も悪くないスタッフが嫌な思いしなくて済むし。 可愛いげのあるお局様なら大歓迎だけどね。

お局ではないけれど…

🐧
みんと
 うちにも地方から本社へ異動になったことで、ものすごくプライドだけが高い「自分は仕事ができる」と思いこんでいる人がいますが、困ったものです…。  「この部で一番若い30代」と言ってももう39才、早生まれの人の「同い年だね」には「学年が違うのに一緒にしないで下さい!」とマジギレし、男性にだけは一オクターブ甲高い声で話しかけてます。    タイムカードがないので部長クラスと一緒に10分ぐらい遅く来るのは当たり前、担当システムに不具合が見つかったら「あれは業者が作ったので」で対応は終わり、支店からの問い合わせには自分で答えようとするので折り返し電話ばっかり、他の机の電話に出ないのは「そんなことをするために本社に来たんじゃない」から…。  勝手に「大事な個人情報」と思いこみ、支店あての郵便も全部簡易速達書留じゃないとダメだと言い張ったかと思うと、2000通もの発送は「郵便局じゃないと信用できない+折って送る訳にはいかない」と120円で郵送しようとし…。  ただみんなも正体がわかってきているので、トピ主さんのとこのように「君臨してる」訳ではないのが救いですが…。  

自分を貶めることになりませんか?

🐱
さえ
自分の会社の恥を披露することで、会社やあなたの品性を貶めることになりませんか? それに男女雇用機会均等法が施行されて10年以上たった今。さらにこの不景気な今どき、お局さまって・・・そんなのがいる会社は瀕死の状態とお察しします。退職金がもらえるうちにお辞めになったほうがよろしいですよ。

若く見えるのが自慢

041
うひゃあ
接待で連れていってもらったスナックのホステスさん(明らかにお局より年下)に、 「お嬢さんお若いですね~20代かしら?」 とお世辞を言われ、本気で喜び、昭和の歌謡曲をカラオケで熱唱の45歳。

大と小に挟まれてます

😑
子羊
私の部署にもいます。しかも2人(どちらも40代半ば) 大局A 1朝一の仕事は家計簿つけ 21日中ケータイメールし放題 3電話が鳴ってもケータイメールが優先 4ペットの犬の調子が悪いと言っては遅刻・早退・欠勤 5仕事の話は同僚(私)にはしないのが基本 6仕事の話は意味もなくこねくり回し、文句をつけるのが基本 7とりあえず喋ってないと私、死んじゃう!誰か話しかけて! 8エアコンの設定温度24度でも暑い!!だって更年期だもん あまりの寒さに震えてる同僚(私)には「子羊さんが寒くて死んじゃったら皆で毛布かけてあげるからー(笑)」 9もう若くもないのに夜中まで起きてるから常に体調が悪く「頭痛い」「肩が痛い」 9雑用は何でも言ってよね! でもやり始めると文句たらたら 10私の時にはまだ制度のなかった産休・育休・時短休暇を取れる若い子が憎い!(貞子ばりの形相で) 11仲よさそうにしてるけど、実は小局が嫌い すみません、続きます。

続きです。

😑
子羊
小局B 1上司だろうがお客様だろうが敬語は使わず、全て○○ちゃん 2入社してまだ2年なのに、女王様気取り 3口癖は「めんどくさい」「やっといてー」「信じらんない」 4自分の提案を否定されたら大局と大声で「何あれ!?」 5眠くなったら我慢しないで眠るのが基本 6全ての仕事は自分が指示しないと気がすまない。だって私がリーダーだもん 7ムカつく人には挨拶しないのが基本 8大局と毎日ペット話で盛り上がらないと気がすまない(小局は猫) 毎日毎日大と小の局に挟まれ、胃が痛い毎日です。 周りの男性社員&上司は見てみぬふり。 移動願いを出そうか考え中です…

横ですがさえさん

041
うひゃあ
いえいえ男女雇用機会均等法以前に採用された、大企業の「職場の花」がドライフラワーになってしまってるんですよ(笑) 採用した会社側もご本人も今や死語の腰かけのつもりだったのではっきり言って能力はイマイチな方が多いです。

ウサ晴らし

041
げんなり道場 トピ主
強烈な方ってどこでもいらっしゃるようで・・・(笑) 引き続き皆さんの周りのお局伝説を募集いたします! ところで、さえ様 >自分の会社の恥を披露することで、会社やあなたの品性を貶めることになりませんか? それはそうかもしれませんね。私自身褒められたこととは思いません。でも顔や素性の知れない同士、少しぐらいグチを言いあうことで笑って流せるっていうのもあるし。 >それに男女雇用機会均等法が施行されて10年以上たった今。さらにこの不景気な今どき、お局さまって・・・そんなのがいる会社は瀕死の状態とお察しします。退職金がもらえるうちにお辞めになったほうがよろしいですよ。 これもご指摘のとおりです。わが社はまさに瀕死の状態でこのままでは確実に職を失うことになりそう。洞察力がおありですね!でも「さっさと辞めれば?」って言われても・・・。この経済状況でパッと動けるほど大したスキルもありませんし。人より劣ってるとは思いませんが、まぁ標準なのでそう身軽に動けなくて。そういうのがあるかたはそれはそれでうらやましいですが・・・。 というわけで、めげずに募集続行いたしまーす!

過去にであった

🐶
やよい
1)まず、ご自分がお局だということに気が付いていない。(あちゃー) 2)会社服は基本トレーナー。ブランド刺しゅう入り。(どこで買ったんだ?) 3)会議で「私が一番若いから、私の意見が正しい!」(年下は私ですよ) 4)挨拶しても機嫌が悪けりゃ無視。とことん無視。 5)AさんにBさんの悪口を。BさんにAさんの悪口を。(信用無くすよ) 6)会社の電話を使用して長時間実家やら姉妹に世間話。(経費・・・) 7)結婚が決まった瞬間に人当たりが良くなった。(愛の力か・・・) 8)若い男性従業員にはやさしい。(気持ち悪い) 9)社内不倫疑惑が・・・。 色々ありすぎて忘れました。

おぉ・・・ぜんぜん盛り上がってない・・・

041
げんなり道場 トピ主
では今日同僚からきいた弊社のエピソードを・・・ Aさんが9月の連休にお家を引越しされたそうです。 新住所の通勤経路を申請したのですが、後日お局から突然「10/1からでいいよね?」といわれたとか。Aさんは何のことかわからなかったのですが大したことではないだろうと思い「はい」と言ったそうです。 そして先日。10月給与で10/1~12/31までの通勤定期代が支給されたのですが、10/1~の分の交通費しか支給されていなかったそう。 Aさん自身もウカツだったけど、こういうの、経理で勝手に「いつから支給します」と事実を曲げて決めていいのですか?「新経路での通勤開始日~9/30までの交通費は別途支給される」のが当たり前と思っていたのですが。 こういう手抜きや、処理モレ・不備が多い人で、Aさんは入社して1年以上も失業保険の処理をしてもらってなかったそうです。お局は「さかのぼってやってもらったから大丈夫」と言っていたそうですが、他の人に対しても手続きなどでモレややり直しが多く見受けられます。 きちんと出来ないなら、他の人に移管すればいいのに・・・。

2度目ですが…

🐧
みんと
 グチに否定的な方もいるようですが、小町でグチって気分転換もありだと思います…。  子羊さんの「小局」ネーミングには笑えました。  うちのお局未満も相変わらずで、自分が出来ると思われたいために仕事の話は決して大勢の前でしません…と言うか、できません。  自分に都合のいいように話の内容を変えていくので、会議で話した後に課長に説明すると全然違う結果になることもしばしば、「何を言っているのかわからん」としょっちゅう怒られてますが、本人は冗談だと思っているらしく「意地悪言わないで下さいよ~」と笑うので、廻りが固まります。  目下だと思いこんでいる女子社員&派遣からの挨拶には返事もしないくせに「みんとさんから挨拶がない」といきなり被害者モードで総務部に相談したりもされました。  事情がわかっている人だったので「挨拶なんて自分からするもんだろう」と対応してくれたのですが、本人は「意地悪されてる可愛そうな私」の悲劇のヒロイン気分みたいで…。  仕事が出来ない&人間関係で本社内でも3回部署が異動になってますが、もちろん本人は栄転続きと勘違いしてます。

気に食わなければ「お局」?

041
ペンネ
あまり笑えない書き込みが多いですね。 自分の嫌いな女性はお局にしちゃうんですか?? 気に食わなければ、管理職でも社長でも 一番古株の女性は「お局」なのでしょうか。

我が社のお局自慢

💋
ぶこ
どこも強力な『お局』様がいるんですね。 まぁ、仕事をしないのはお局(女性)に限らず、男性にもいますが。 さて、我が社の自慢のお局さま(部長)は、 ・朝、始業時間の50分前に出勤。始業30分前までに来ないと、「来るのが遅い!」とあとでチクチク・・・ ・「挨拶は、大きな声でするもの。あなたの挨拶は、声が小さくて聞こえない。」というが、ご本人の挨拶の声が一番小さい。  そうか、「挨拶は皆が私にするもの」という事なのか! ・業務の知識は無く、打ち合わせではトンチンカンな事を言いみんなを困らせる。  結局、お局さまがお帰りになった後、会議を行なって話を進め、翌日「こうしますね~」とお局さまに報告。会議時間が3倍になっています。 ・部長なのに、仕事に知識も興味も無い。役職者会議は出席しない(サボる)ので、部の意見を伝えることもしない。 ・気にいらない社員は、毎日、チクチクといじめて辞めさせる。 ・自分が理解できないことは、「あり得ない」と一蹴。 ・自分のミスは笑ってすませるけど、他人のミスは蜜のアジ。いつまでも、「だから、アイツは駄目なのよ!」と言いふらす。 などなど。

おお、仲間が!!

😍
eio
けっこういるんですね、こういう人たち(涙)。 先日、請求書を取引先に送るので確認作業(何百枚の伝票を電卓使って全部点検)してたんです。他に使える場所がないので、作業机で私と彼女が向かい合って一緒に進めてました。毎月やってるんですけど、一年で一番か二番目に忙しい時期。それはもう必死に紙をめくり電卓たたきまくり、時間に追われて全神経集中してる最中です。 「っああああ~・・・腕がいたいのよね。。。」 「もうだめかも。明日は休んじゃうかも。ムフフフ」 「ああっ!いま携帯ならなかった!?ブンブンブンって。ブンブンブン。」 「いやだ、寒くなってきたわね。天気予報インチキじゃない!窓しめちゃおうかしら。ね。」 「○×さん、それだめですよそこ置いちゃ。ちがうそれじゃない、これ、これこれこれこれ」 「っあああ、肩がガッチガチ・・・」 「これがああなって、こうで・・・ええっ、なにこれ、ちがうんじゃない、ちがいますよね、ばーつ!」 「ごめんなさいね、ひとりごと。ムフフフ」 「今日まだ水曜日なのーー。長くないですか。長いわよね。ね。」 etc...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧