本文へ

男性心理を教えて下さい!

レス21
(トピ主 4
💔
まりな
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。

私は20代後半、独身女性です。
私には片思いの男性(30歳、独身)がいます。
映画が好きなので、その集まりで出会いました。

元々私は男女問わず気さくに喋る方で、その男性とも普通に過ごしてきました。相手も私に対して普通の友達のような態度です。

しかし、この前パソコンを2人で見ていた時に、相手が背後から画面を覗きこんできたので、頭の一部?と手が触れました。
私も(相手も多分)ビックリしたのですが、手を離して、その後は何も無かったように普通にしていました。

しかし、翌週に会った時から、相手は私の目を見なくなりました(私が目を見て話ても逸らす)。態度も明らかによそよそしい感じです(泣)
目が合わないながらも、一応笑顔で喋ってくれるのですが、前みたいな雰囲気ではなくなりました。

これは、私に対して嫌いだからというか、「俺は君なんか好きじゃないからね」「手が触れたぐらいで誤解されたら困る」という意思表示なのでしょうか?

男性は好きな女性をじっと見ると聞いた事があるので、見てもらえないのは脈無しですか?
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

これは逆ですね。

tocchi
これは相手の男性が不用意にあなたに触れてしまった(画面を見ているときに良いとか聞かずに同席した) 事に対するテレですね、つまりあなたに好意を持っているのを見透かされたかもしれないと思っているのです、 これは相手の男性は大いに脈ありです、いまどきいないシャイな人と思われます。 勇気をふるって好きな映画でも誘って見てください、そのとき手作りのお弁当があれば落ちたも同じです。 過去に似たような経験をした男より。

小学生みたいですね

😀
プロポーズは女から
なんかよく分からない文章ですが、彼が好きなら告白すればいいじゃん。 全く男を知らなそうなのは分かりました。 男性心理なんて大げさなものじゃありません。

男性です

🐱
nagi
一般的かどうかはわかりませんが、 私の意見です。 嫌いな場合。 最初からできる限り話しません。嫌いだから 笑顔にもなりません。露骨にならない程度で 接触はさけます。だから覗き込むなんてこと はしません。 普通の場合。 仕事上の付き合いと同じである種の社交性を 発揮します。 好きな場合。 恥ずかしくてなかなか目をみれません。 もちろん笑顔は自然にでます。態度は嫌われない ようにが第一になる場合は、あれこれ考えてしまう ので、周りから見ればぎこちなくうつるかも。 トピ主の相手はなんともいえませんが、 ひょっとしたら彼女がいるので、配慮して 距離を作ったかもしれません。

んー

😨
あき
その人がどれだけ女性経験があるかによると思いますが、私なら好き嫌いは別として、女性と触れたのならドキドキする感はありますね。 私は女性経験は少なくはない方ですが、いつになっても、女性は女性としてみるので、多少の恋愛感情は持ってしまいます。 目を見てくれないってことは、恥ずかしがってるか・・・んー、それ以外なにかありますかね(笑) 一度遊ぶ気マンマンじゃなく、またパソコン見ようとか、どこどこ行こきたいね、とか軽く誘ってみては? さすがに30ともあればもうお子様じゃないんだからねぇ… どっちかが積極的にならないと実りませんよ。頑張ってください。

がんばってね!

🐤
くまま
その時、パッと驚いて避けたとの事なので、それが彼にとって、ショックだったのでは? 何と無く、相手の男性が自信を無くしているようにも感じます。 俺の頭、臭かったのかな・・だから手をあんなに・・とか。 気持ち悪いって思っているなら、一緒に遊ばないでほしいなぁ、勘違いしちゃうじゃないか・・ とか。 男性は好きな女性をじっとみるとありますが、 それは遠目でのことではないかな? 面と向かって二人きりのときに、じーっとみてくるのはエロい気分の時だけかな? 恥ずかしくて、シャイな人はかえって見れなくなると思うのでそのへんは気にしないでいいとおもいます。 折角の楽しい時間なのですから、楽しい楽しいって振舞っていれば、相手の出方も判ります。 楽しそうだし・・俺の気のせいだったのかな?って 疑心暗鬼にギクシャクしてしまっては、誤解から上手くいくものも上手くいかなくなってしまう恐れが。。 にこにこ嬉しそうな女性は、男性に自信を持たせられるらしいです。 一切気にせず是非にこにこしてみてください。 ただの杞憂だったのか本当に嫌だったのか、わかると思います・・!

彼が純情青年と仮定しての推測

😑
鈴木
> 男性は好きな女性をじっと見ると聞いた事があるので 本気で好きならば、私はじっと見ちゃいますが 目と目をあわせるのは恥ずかしすぎて辛いので、つい目を逸らしてしまいます。 > 態度も明らかによそよそしい感じです(泣) 彼が物凄く純情であると仮定すれば その態度はなんら問題ないと思いますよ? 小学生男子の「好きな子をいじめる」のと同じ感覚です。 一度、彼に「目をあわせてお話しませんか?」と聞いてみたらどうでしょう? 相手は恥ずかしすぎて爆発してしまうかもしれませんが(笑) 男は人によりけりですが 本気で好きになった人には支離滅裂な行動を起こすものです。

追加です

041
まりな トピ主
文字制限の為、分かりにくくてスミマセン。 パソコンを2人で見てたのも、翌週に会ったのも、デートとか待ち合わせではなく、「映画サークル」の集まりでの事です(毎週土曜日に集まります) なので、相手は私を好きでも嫌いでも会う状況です。 久しぶりの恋なので、いい歳して戸惑っています。ちなみに、私も彼も真面目なタイプです。 アドバイス宜しくお願い致します。

意識してるんだと思うよ

🙂
jack
特に気にしなくていいと思うよ

考察

041
かい
若い頃、女性経験が乏しい方なら貴方を意識しているのかもしれませんが、一般的な男性でしかも30代となると、単なる自己防衛じゃないですかね? 今のご時世で女性に安易に触るとセクハラで訴えられないですから。 貴方が好意を分かる形でその男性にアピールしているのならともかく、そうでなければ不用意に触らないように警戒してもおかしくはないです。 で、その男性が貴方に好意を持っているかどうかは別問題で、そのような情報だけで判断できるものではないです。

レス有難うございます。

🙂
まりな トピ主
あき様まで読ませて頂きました。 「シャイな男性」「テレている」と言って頂き少しホッとしました。 (彼女はいないそうです) 相手が本当にテレているのか他の理由なのか探ってみます。 私は27歳なのですが、20歳から25歳まで5年間お付き合いしたのみで(今まで彼は1人だけ)恋愛面に関しては疎いです。 ほんと小学生みたいですね(汗) その男性は、普段からよく目を合わせて喋っていたので、急なよそよそしさに悪い方にばかり考えていました。 明日、サークルで会うので、勇気を出して映画に誘ってみます! 本当に有難うございました。

脈なしだあ?

🍴
ぶぶ男
どうみても脈ありでしょう。

恋の予感?

ハート
彼はあなたのことを意識し始めています、きっと。 よそよそしいんじゃなくて本当は照れているのでは。 「今度、OO二人で観にいきませんか」と映画に誘ってみたら? きっとうれしそうな顔をするはず、「良いですよ」とか言って また、すぐ目をそらすかも。 いいっすね、恋のはじまりって。ハート

シャイなんです

😀
B級
最近セクハラ教育が徹底していて、誤って訴えられないようピリピリしている男性多いです。混んでいる電車の中などで意識的に手を下に下ろさないように本を読んだり両手でつり革につかまっているなど。 彼も無防備な女性に誤って触れてしまて、「こいつスケベか!、次は許さないぞ」などと思われているのではないかとドギマギしているのでは? ま、この程度ではイエローカード1枚ってとこですが、それでも女性の口コミってすごくて一度噂が広がると狭いサークルの中では致命的ですから。 で、背後から画面を覗きこんできたのはシャイな男やよくやる手で好意があると思って間違いないです。スキ(好意)を見せて安心させれば食いついてくるので、がんばってください。

男ってやつは‥

😀
40男
私はもうすぐ40になるおやじですが、 「少しいいな」ぐらいの女性には、平気で喋ったり軽く触ったりできますが、 やはり「本当に好きな女性」には慎重になるし ドキドキして目をそらしてしまいますね。 男はいつまで経っても「思春期」なんですよ。 中尾彬さんも、大好きな西田ひかるさんの前では、 目も泳いで挙動不審でした(笑) とぴ主さんのお相手は、かなり脈ありだと思います。 嬉しい報告を待ってますよ!

映画に誘いました!

🙂
まりな トピ主
皆様、賛否?両論のご意見有難うございました。 「賛」の方を信じて、今日好きな人に 「前から見たいって言ってた(60年代のフランス映画)がミニシアターでやってるので、一緒に行きませんか?」と、誘ってみました (ミニシアターの方が上演日数が少ないので、近々いけるかな?と思い) すると彼は、あたふたして「えっ?僕でいいの?2人で?」と驚きながらも、バタバタと手帳を出して「じゃあ来週の水曜日に!」と言ってもらえました!でも、このやり取りの間もやっぱり目は合わず… 彼は私より年上なのに、見た目も話し方も松山ケンイチのような田舎っぽい素朴な感じです。 終始、挙動不審でしたが、嫌われてないと分かり安心しました。 先の事は分かりませんが、少しずつ前みたいに話せるように、近づけるようになれば良いなと思います。 皆様のお陰で、9月からのモヤモヤがすっきりしました。 男心は、まだまだサッパリ分かりませんが頑張ります! 小学生並みの悩みに回答して頂き、本当に有難うございました。

うまくいくといいですね!

🐧
モカ
映画に誘ってみるとのことなので、ドキドキですね。 返事はこれからで、彼にしか本当のとこは分からないのですが、上手くいくといいですね。応援してます!ガンバレ!

映画どうでしたか

🐧
ほわほわ
その後デートはいかに!? 前回のレスまでで、恋のはじまりの予感でこっちまでドキドキしてました。

あははは

041
きむら
すいません。 普通に笑っちゃいました。 なんだか、微笑ましくて。実際に見てないので、断言出来ませんがシャイなんだなぁーと。 年下の私が言うのもなんですが、可愛いなぁと。 男性も主さんも。 脈ありありでしょ(笑) 楽しいデートだった事を想像して、続きのレスを楽しみに待ってます。 考えてたら、しばらく誰かデートなんてしてないので羨ましくなってきました(笑)

すてき!

041
くしゃん
読んでいてドキドキしました。 映画はいかがでしたか? ステキな恋になりますように!

有難うございます!

🙂
まりな トピ主
トピ主です。 私の報告以降、レスが無いと思い、このトピを覗いていませんでした。失礼しました。 (ほわほわ様、きむら様、くしゃん様、有難うございます♪) 水曜日の報告ですが、夕方にスタバで待ち合わせして、上映時間までお茶をして、映画を観に行きました。 初めての2人きり、それも隣りの席って事で、心臓バクバク(汗) 観終わってから、ご飯が食べられるカフェに行き、映画の話やお互いのプライベートの話をしました。 その間もやっぱり目は合わせてくれず、だんだん可笑しくなってきて、ガン見してしまいました。(5分に一回、2秒ぐらい合う感じです)同じ服を着た別の女性と入れ替わっても気付かれないんじゃないか…と思う程(笑) でも「良かったら次は○○の映画を観に行きませんか?」と言ってくれたので、一安心しました。 帰りは車で近くまで送ってくれ、その後メールのやり取りをしています。メールでは好意ととれる言葉を言ってくれるので、私も素直な気持ちを伝えようと思っています。 まだまだこれからですが、進展があれば報告させて頂きます! 皆様に背中を押してもらったお陰です。有難うございました♪

素敵‥

🐧
ほわほわ
丁寧にレス下さりありがとうございます。ドキドキしてましたが(期待と不安と両方)とりあえずホッとしました。 トピ主さん彼にずっと片想いしていたんですよね。よかったですね うまくいくよう応援しています! それにしても、キュートな彼(笑)。トピ主さんの、“可笑しくなってガン見してしまいました”にも微笑んでしまいました。 とっかかりはつかめたと思うので、後は彼にリードを委ねたらいいですよ。彼を好きと自信つけさせてあげたら、彼から付き合おうとゆってくれると思います! 気を抜かず頑張って! 今後は‥、付き合うようになったのかはうーん知りたい‥。でもでも、くわしくは公開しなくてもいいのかなとも思います。大切に‥してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧