本文へ
  • ホーム
  • 八重歯の矯正のこと教えてください!

八重歯の矯正のこと教えてください!

レス8
(トピ主 2
🎶
マロン
私は、アラフォーの主婦です。

八重歯が上下にあって…若いころは八重歯ブームもあり、
チャームポイントでした。
美しい歯並びにはあこがれましたが、矯正までは考えていませんでした。

大人の年齢の今、なんだか可愛すぎるガタガタの歯に違和感を感じてます。
芸能人は(石野真子さんとか)綺麗に八重歯とサヨナラしてるでしょう!
綺麗な歯並びに変身したいなと切実に思ってます。

夫は今からするの~?って言いまが、今だからしたいの…です!
でも、勇気が今ひとつありません。
期間や費用、どの方法がいいのか?
ご経験者の方、教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

大人の歯科矯正

🐴
なっちゃん
八重歯以外の歯の状態(噛み合わせや残っている歯数)が分かりませんが、 一般論しては、40歳であろうと50歳であろうと、歯科矯正は可能です。 ワイヤーのみで綺麗になることもありますが、通常は、八重歯(犬歯)を抜歯 するのではなく、その後ろの歯(小臼歯)を一本抜いて、そのスペースに八重歯を 移動させます。八重歯そのものを抜歯すると、審美性の面で左右のバランスが悪くなります。 八重歯(犬歯)は、根が長いので、移動には時間が必要です。 あくまでも、大まかな目安ですが、外からのワイヤーを2~3年、その後、内側からの ワイヤーを3~4年という感じでしょうか。。 値段的には、これも大まかですが、上下額で、100万円を超えることはないかと 思います。 矯正は、歯並びを綺麗にして、見た目を良くする意味合いもありますが、虫歯や歯肉炎の なりにくくするという意味合いもあります。また、綺麗になったという心理的要素もあります。 綺麗になって、今後の生活を楽しんでください。

矯正中です

041
pochi
40歳、歯列矯正中です。 そろそろ2年、現在最終段階です。 私の場合はですが… 検査代    約3万円 器具代    約70万弱 月の調整代  約6千円 こんな感じでしょうか。 これ以外に治療が必要になった場合は別途です。 だいたい歯を並ばせるのに2~3年、後戻りを防ぐためのリテーナーが2~3年。 合計4~6年くらいが目安でしょうか。 費用は100万円くらいをみています。 矯正のいいところはやはり歯並びが整うことですね。 私が通っている病院は噛みあわせ重視のところなので以前より機能的にもなりました。 噛みあわせは大きいですよ、重視しない矯正医もいるので要注意です。 ネットで検索すると矯正後噛みあわせがおかしくなり、体調を崩したり ノイローゼになった人の例が出てくるので参考になさってください。 それと大人の矯正はデメリットもありますね。 歯根吸収しやすいのと歯茎が痩せやすいので歯と歯の間に隙間ができやすいです。 あと器具をつけているので管理が大変です。 私はやってよかったかな。残り半分頑張ります。

わたしは、矯正してよかったです。

りこぴん
わたしは、20歳頃から矯正をはじめました。 トピ主さんと同じで 八重歯がありました。歯並びは悪かったです。 八重歯を含めて4本抜きました。もちろん 麻酔をしてくれますが、 丈夫な歯を抜くのですから、痛かったです。 特に八重歯を抜くときは 顎がはずれるかと思いました。 その後、矯正をするのですが、最初の2年は歯を動かすために矯正器具をつけていました。(よく外国映画で小さい子供がしているやつです。) 矯正器具がはずれたあとも、歯が元に戻ろうとするとのことで 寝るときだけ入れ歯のような矯正器具を2年間ほど はめていました。 治療したのが、10数年前なのではっきり覚えてないのですが、費用は 70万円ぐらいだったと思います。 その他、治療費が別途必要でした。(医療費控除の対象なのでいくらか戻ってきます。) 期間もけっこうかかりましたが、矯正して本当に良かったです。 歯並びを気にしていた頃より自信を持って笑えることですね。それに虫歯になりにくくなりました。 今は 裏からできるやつや 目立たない矯正器具もあるようですね。

結構かおがかわりますよ

041
nabi
矯正中30代女性です。 表矯正を3年前にし、半年前ごろから保定器(透明なマウスピース)をつけています。 少し前歯2本が出たリスのような感じだったのですが、アメリカ人のような完璧な歯並びに憧れ周囲の反対も聞かずにやりました。 元々歯並びはさほど悪くなかったので、やってよかったと思う点と、止めればよかったと思う気持ちが半々です。 年を取ってからの矯正、結構きついですよ。 矯正自体は慣れなので不便さはどうってことないのですが、顔が全く変わります。 抜歯矯正の場合頬が凹んでほうれい線が恐ろしくクッキリ出ます。噛み合わせが合うまでの2年ほど、5歳は老け込みます。 調整中は噛み合わせが何度もめちゃくちゃになるので、その度に歪んだ長い顔になります。 調整がパズルのように噛み合った日には、「え?昨日より顔が短くなった」と周囲におどろかれるぐらい顔が伸び縮みします。(矯正が終了した今も面長のままです) 元はまんまるな丸顔だったのに、足の裏のような形の顔になったときには泣きたくなりました。 笑うと八重歯が可愛いい丸顔の方なら、雰囲気を変えるよりは今のままでいいと思いますよ。

ありがとうございます!

🎶
マロン トピ主
詳しいレスありがとうございます。 参考になりました。 時間や、見た目だけを考えたら美容整形の広告などに惹かれますけど これからの噛み合せや虫歯予防のためには 矯正の選択のほうが正しいですよね。 芸能人の人は、ワイヤーもできないでしょうから、やっぱり美容整形なんでしょうか?差し歯とか? 健康面と年齢を考えると、時間がかかっても矯正の選択のほうが 安心できます。 でもせっかく苦労して手に入れた歯並びが加齢とともに、 すぐに差し歯や入れ歯になる可能性も在りますよね… どこで綺麗な歯並びにお金と労力をかけたらいいのかの タイミングが迷います。 でも、攻めの人生だから今なんですよね。ありがとうございましたーー。

顔の形;

🎶
マロン トピ主
nabi様レスありがとうございます。 顔の形まで考えてませんでした。 八重歯がなくなると鼻の下がよりスッキリするのかな? とは思いましたけど、ほうれい線が目立つ可能性がありますよね。 これからの自分の顔作りをイメージしながら、 手を加えないと怖いんだなーと考えさせられました。

オススメです!

もも
28歳にスタートして、今年3年目にして終わりました。 本当は2年の予定でしたが、矯正中に 妊娠→出産があったため、延びちゃいました。 私も八重歯が上下にあってガタガタ歯で すごく気にしていましたが ピッカピカの歯並びになりました! 抜歯は8本もしましたけどね。 アハハ~!と大口あけて笑えるようになりましたよ。 今でもリテーナー(固定装置)は夜だけやっています。 これは一生し続けるくらいの覚悟でいた方がいいそうです。 あごに対して歯が大きすぎるタイプの人は ガタガタの歯になっちゃうんですよね。 抜歯しない矯正、ってのもありますが 私は抜歯して良かったと思っています。 自分のあごが受け入れる適正本数になった、という感じで。 とにかく、やっている間は「やらなきゃよかった~」って 思いますが(痛いし見た目が…)、 やっぱり終われば忘れます!! きっと人生変わりますよ☆☆

八重歯は抜かないで!

041
どーなつ
28歳~31歳まで矯正しました。 ほんっとに、矯正して良かったと思っています。 年齢は関係ありません、ぜひおすすめします。 金額は総額で100万円くらいでした。 八重歯(犬歯)が気になっているとのことですが この歯は根が深くてとても丈夫で、すごく大事な歯だそうです。 私が通っていた矯正の先生が力説していました。 矯正でちゃんと正しい位置に直せますので、 犬歯は抜かないでください。 もしトピ主さんの先生が抜く方針の方だったら 他の先生に代えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧