本文へ

彼への誕生日プレゼント(多分超駄)

レス7
(トピ主 1
😝
ヘルプ
話題
一生懸命考えても、私だけの頭ではどうにもいい案が浮かばないので投稿しています。 来週に、付き合って半年程になる彼の誕生日があります。彼はお料理が上手で、MYナイフセットを持っている程のこだわりです。ただ、彼は今奨学金で大学院へ通っている立場なのでおまりお金がありません。そこで、彼のお誕生日に彼の大好きなキッチン用品をプレゼントしたいと思っていますが、私は普段ぜんぜん料理をしないのでさっぱりわかりません。 お料理といっても、いわゆるご飯系だけではなく、お菓子作りなんかも好きなようです。今はマカロン作りにかなりはまっています(苦笑) 私の思い浮かぶ憧れのキッチン用品っていえば、ルクルーゼのお鍋くらいなんですが、奨学金で大学院に行っている彼の立場からしたら少し値のはる商品なので、プレゼントしようかどうか悩んでいます。(余計なところで男のプライドを傷つけたくないです)なにかこれ!という良い案がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

圧力鍋は

🐶
まり
男の人は実用的なものが好きなので、ルクゼよりも圧力鍋はどうですか? 鍋もピンキリなので高くない圧力鍋です。圧力鍋をつかえばあっという間に煮物やカレーも作れるし、火を使う時間も短いので経済的です。あと圧をかける!っていう仕組みをおもしろがると思いますよ。

二人で選ぶと楽しいよ~♪

🎶
ナミシズ
悩んじゃうね~。何が一番欲しいのか?教えてもらったとしても、分からないし・・・ この際、正直に予算を言ってしまうのはダメかな?サプライズって以外と難しいし、堅実そうな彼には「コレ!これが欲しかった!」という物を贈りたいよね。 仮に予算1万円とすると、賢い彼は二品買うかもしれないし、二人でキッチン用品選んでいる人達って、すごーく幸せそうに見えて、見ているこちらも幸せな気分になるけどな~。

くん製器

🐧
pasta
1,2万でフライパン感覚で使えるのがあります。 実用的だし、スモークチーズやサーモンも出来て 料理のレパートリーが増えるかも。

道具は本人しかわからない

🐱
ひらめ
あの、彼に聞いてはどうですか? ナイフセットも彼なりのこだわりがあるから揃えたのでは? まして、主さんは彼のキッチンに対するこだわりはまだ分からないでしょ?だったら高価なキッチンセットを貰っても彼が欲しい物だとは限りません。道具は使う人が使いやすいか、必要とするかです。本人しか分かりません。なので彼に聞いてみて下さい。いつもおいしい物を食べさせてくれるお礼、これからも彼を応援したいからと言えば教えてくれるのでは?サプライズ的なプレゼントはリスクが大きいように思いますよ。

自分で決めないほうがいいと思う

💋
マリコ
 お料理が好きなら、道具にもこだわりがある人が多いはず。だから、一般に人気のあるキッチン用品だとしても、彼が気に入らなければ意味がありません。私の彼も料理が好きです。だから調味料や鍋や包丁なども、彼こだわりの道具を使っています。他の方も書かれていますが、どうしてもキッチン用品にするのであれば、予算を決めて、その中で買える、彼が欲しいものにした方がいいと思います。

今回はサプライズは不要でしょう。

041
りんご
彼に予算を告げて一緒に選ぶ、に1票。 彼女が一生懸命選んでくれたというのも嬉しいだろうとは思いますが、 いかんせん実用品。 彼が気に入って毎日(でなくても)使えるものがいいと思うのです。 ふだん全然料理をしないトピ主さんがこれというものを思いつかないのは 分かりますが、だからといって、彼のことを知るわけでもない人の推薦 したものが「彼の」気にいるとは限りません。 「実はそれはもう持ってる」とかだったらどうします? いざという時に使うアクセサリーとかではないので、“サプライズ”は 不要だと思います。 お付き合いが長くなっていったら、彼が欲しがっているものをさりげなく リサーチしておいてプレゼント、という計画で行ってみたらいかが?

トピ主です

😝
ヘルプ トピ主
PASTA様、まり様、圧力鍋や燻製器という案、どうもありがとうございます。 ネットで調べたんですけど、色々種類があるんですねー。しかもお値段もお手頃でいいかんじです。 ナミンズ様、ひらめ様、りんご様、マリコ様、 彼に聞いたらどうか、とのご意見が多いのですが、実は彼がサプライズ希望なんです。。。誕生日の少し前から、”何が欲しい?”と聞いても”ヘルプが選んでくれたものが欲しい”としか言いません。彼いわく、自分の欲しいものを”これだ”と言って女に買わせるのがいまいちピンとこないらしいのです。なので”何が必要なの?”と聞いたら”母親と同じこと聞くんだなー”と言われてしまいました(涙) 付き合ってまだ半年だからこそ、彼好みでドンピシャのものがまだ良くわかりません。だからこそ彼の大好きな料理道具と思ったのですが、そうですね、好きだからこそこだわりがあるのでしょうね。 他に最近はまっている事と言えば、ジムに通うことくらいです。でももう自分でこだわって選んだシューズやビタミン系の物はそろってますし。。。男の人の”何でもいい”って難しいですね。 あーどうしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧