本文へ

早い結婚。勿体無いことをした?

レス53
(トピ主 0
😨
めい
恋愛
24歳の既婚子どものいない専業主婦です。 去年、長く付き合った彼氏と結婚しました。 優しく家事に協力的な夫で毎日が幸せです。 しかし、最近自分は勿体無いことをしたのではないかという後悔の想いがあります。 私は結婚前、公務員として働いていました。(夫も公務員です) 働いていたときは、20歳そこそこと若いこともあってそれなりにモテて、色んな男性から声をかけて頂きました。 また、上司からはかなり条件の良いお見合いの話を頂いたりしていましたが、彼氏一筋の私は見向きもしませんでした。 その後結婚が決まり、専業主婦になりたい私は退職しました。仕事が大変だったので退職したことは後悔してません。 夫は年収500万で贅沢しなければ暮らしていけますが、カツカツで苦しいです。また、長男なので将来の同居問題もあります。私は働く気はありません。 正直、自分の若さと安定した職業でもっと条件の良い夫を捕まえられたんじゃないかと思うと悔しいです。 最近、高校時代の友人が高収入の男性と結婚したと聞いて羨ましい限りです。 どうすれば悔しい気持ちが晴れるのでしょうか。

ランキング

レス

そのような考えでは

😨
万年課長
誰と結婚しようとも。 いつ、結婚しようとも。 幸せになれるはずがありません。 以上。

もったいなかったのは…

🐴
ムヒ
早く結婚した事ではなくて 公務員をやめてしまった事かなぁ。 産休育休しっかりあって 定年まで働けただろうと思うのに…もったいない。 でも、働く気は無いんですよね。 早く専業主婦になれてよかったんではないですか。

それは

041
いちご
私は旦那様に理解がある人だったら 早い結婚はもったいないとは思いません。 でも早い出産はもったいないと思います。 だから24歳くらいで結婚して29歳くらいで 出産。それまで夫と2人の生活を満喫なんて最高に憧れます。

・・・・・・・・

ninori
子供もいなく、毎日たくさんの時間があり退屈なのですね?いろんなことを感じ考える時間がたくさんあると、余計なことも考えてしまいますよね。まあ、それだけじゃないとは、思いますが、幸せな悩みのような気がします。ただ、そう考えるところに自信が見えます。結婚した旦那さまが少し気の毒なような・… そんな気持ちでこれからの長い結婚生活、やっていけますか?大丈夫ですか?心配です。二人でいろんなことを、乗り越えていこうという、覚悟があまり感じられません。今は、まだスタートです。余計なことを考えず前だけを見て進んでいってもらいたいものです。年を重ねてから振り返ってみてごらん。

楽したいから結婚したのですか?

😠
にゃんちゅ
私は社会人1年目(入社2ヶ月)の23歳で結婚しました。 私は専業主婦になる気は全くなく、会社員を続けています。 おそらく、私が会社員という事を除けばトピ主さんと環境は似ているかと思います。 私の夫は高収入とは言えないし、見た目も決していいとは言えませんが、毎日楽しく充実した生活を送ってますよ♪ 本当に結婚して良かったです。 お金があるからと言って、幸せとは限りません。 トピ主さんは自分はまだ若いしモテるから高収入の男性をつかまえられるとおっしゃってますが、何言っちゃってるんでしょう? 贅沢ですよ、結婚したくてもできない人もいるんです。 ただ働きたくないから結婚したようにしか思えないんですが。 そもそも、ご主人の収入知った上で結婚したんですよね? 何故ご主人を選ばれたのでしょう? そんなに生活が苦しいならご自分で働くべきでしょう? それが嫌なら離婚して、高収入の男と再婚するしかないですね。 まぁ高収入の男性で専業主婦希望を快く嫁にもらってくれる方はほぼいないでしょうね。

・・・え?

😑
女性です
年収500万÷12ヶ月=ひと月約41万。 お子さんは居ない。 ・・・これで「カツカツで苦しい」? どんだけやりくり下手ですか?開いた口塞がらないです。 何にそんなに使ってるんですか・・・。 友達がそんなののたまってたら引くかも。 悔しいのはご主人です、あなたのような損得でしか考えられない人に捕まって。しかもやりくり下手で、世間知らず・・・。 あ~・・・、ここをごらんになってる男性の皆さん。 このご時勢にこんなのんきな事言ってる女性はごく少数ですから。どうか、どうか誤解なきよう!・・・と一応自分の名誉のためにも言っておこう!

早い話

041
オタロ
別れて、高収入の条件のいい人と再婚なさい。 お若いんだから、まだ十分に理想の相手が見つけられますよ。 そうすれば気分晴れるでしょう。 本当に御主人のこと、好きですか? 単なる収入源とだけしか見てないんじゃないですか? 「幸せ」ならそんなこと考えるの? そんなこと考えてるの、御主人が知ったら悲しむよ。 生活苦しいけど、働く気は一切なしですか。 専業主婦希望なら、御主人の収入でやりくりする才覚が必要なんですよ。 御主人、貴女みたいのに「依存」されてお気の毒です。 御主人が貴女との結婚を失敗したと思ってたら、貴女平気ですか? 貴女「幸せボケ」してますよ。

結婚前に分からなかったの?

🐱
かぼちゃすうぷ
単純に疑問です。 相手の年収、介護問題、専業主婦だとカツカツ・・・。 全部結婚前に予測できることだと思います。 結婚前に相手の金銭面の状況を聞かなかったのでしょうか? あと妻に専業主婦をさせ(妻の希望を受け入れ)、優しい夫ってなかなか当たりだと思いますよ。 自分が養ってやってる、と思い横柄になる旦那もいるみたいですので。

一言言上

041
アングラアングラー
 上を見ればキリがない、下を見てもキリがない  高値で売り抜けられたのか、底値で損切りしたのか、人生死ぬ瞬間まで分からないものです。

若い「だけ」じゃだめなのよ。

041
りんご
は? 上司からの「かなり条件の良いお見合い」に見向きもしなかったほどの 好きな人だったんでしょう??? 間違いがあったなら、それは「彼を相手に選んだ自分」でしょう。 > 正直、自分の若さと安定した職業でもっと条件の良い夫を捕まえられたんじゃないかと思うと悔しいです。 無理無理無理。 若さは確かに武器だけど、生物的に若いって「だけ」じゃだめなのよ。 辞める気満々なら、職業の安定も全く意味なし。 それなら、会社員か何かで世の中の厳しさを知っていて、一方でしっかり 貯金できていた方がよっぽどいい。 まあそこそこの見た目のようだし、急いで結婚しなくてもよかったのかも しれないけど…ただ、その捻じれた根性では、それ以上独身でいたって 価値が下がる一方だったわけで…24歳で憧れの専業主婦♪させてくれて いる夫に感謝こそすれ、後悔すべきではないでしょう。 でもほんと、トピ主って若いだけで何の取り柄もなさそうね。 依存されてるご主人が気の毒…捨てられないようにね♪

万年課長さんの言う通り!!

🐤
森子
最近小町に多いですね、なぜ自分で幸せに過ごす努力をしないんですか? 年収500万円でも二人なら十分暮らしていけると思うし、 お金がないない言うなら、節約に燃えてみるとか、 料理を頑張ってみるとか、パン作りをはじめてみるとか、 手芸をしてみるとか・・・色々あるだろうに。 自由な時間がいっぱいあって、羨ましいかぎりですよ。 若いのに、本当に残念な人ですね。

最近、こんなのばっかり

041
もんじゃ
やさしい、愛する人と結婚したのに、結局は「幸せ=金」「男性=金」「愛情=金」なんですね。ホント、女性ってお金でしか物事を評価しないんですね。 まあ、それはトピ主さんのご自由ですけどね。でも、こういうトピを見るたびに、男性は「結婚は恐ろしい、一生独身でいよう」と思うんですよ。このトピでざっと1000人の男性が独身主義者に転向しましたね。

働く気がないのなら仕方ない

041
生粋
ご自分が公務員だったのであれば、ご主人の年収はある程度分かってたと思います。 それに、あなたが働く気がないというのであれば、カツカツでも仕方ないでしょう。 結婚する前から分かりきってた事を、結婚間もないうちからグチるなんて、ご主人が気の毒ですね。 腰掛けみたいに公務員の仕事をする人って珍しいですね。

また男性の結婚願望が低下するトピか…

041
カルディア
>正直、自分の若さと安定した職業でもっと条件の良い夫を捕まえられたんじゃないかと思うと悔しいです。 仕事は辞める気満々なんですよね。安定した職業というのは売りにはなりません。

気持ちは晴れません!

041
同士
即離婚すべきです! まだ若いし子供もいない。今しかありません! 同居は辛いし、義父母の介護なんて御免でしょ? 嫌なパート勤めも必至です。 これ以上後悔してどうするんですか?

カツカツで苦しいなら

041
私も公務員
トピ主さんが働きに行くしかないんじゃないでしょうか。 お子さんを近いうちに望まれているのでしたら、それは できないかもしれませんが。 働くのが嫌なら旦那さんのお給料の中でやりくりする しかありませんね。 >正直、自分の若さと安定した職業でもっと条件の良い夫を 捕まえられたんじゃないかと思うと悔しいです。 そんなのはわかりませんよ。 実際、30歳どころか40歳過ぎて結婚していない同僚(公務員) もいっぱいいますからね。 条件のいい相手と結婚できたとしても、価値観の違いや 相手の家族と揉めたりして離婚する可能性も否定できない ですしね。 こればかりは何とも言えませんが。 旦那さんが公務員だったら、やめない方がよかったんじゃない でしょうか、って今更言っても仕方ないですね。 トピ主さんの場合は、幸せな結婚生活を続けられている とのことで、何も言うことないんじゃないかな、と思います。

もったいない?

🐱
たま
やさしい夫 毎日がしあわせ と言っているのに後悔しているのですか? 仕事をやめ結婚してしまったことをもったいないと思ってる でも働く気はない いったい何を望んでいるのでしょう? 脱サラをしてお店を始めた我が家 二人で一生懸命働いても500万円なんて稼げません でもとってもしあわせ

バカな女。

😑
幸せな主婦
たいした取り柄もないくせに 「もっと楽していい暮らしができたかもしれない」 などと起こりもしないことを妄想して悔しがっている・・・ それがあなたの今の姿です。 「大した取り柄もない」 なんて、私のことを知りもしないくせに、と腹が立ちますか? でも、あなたが何か「大した取り柄の持ち主」ならば こんなバカなことを悔しがったりしてるはずないんですよ。 若さと安定した職業があっても あなたの頭と貧相な心持では 「もっと条件のよい夫」など捕まえようもないのに。 目の前の旦那をつかんだのは あなた自身。 それがあなたの等身大。 今の生活の中で満足や幸福を作り出していけないのは あなた自身の発想が貧困だからです。 「どうすれば悔しい気持ちが晴れる」かと言えば 自分自身をよく知ることでしょうか。 そうすれば「悔しい」なんて思う気もなくなると思います。

そうですねえ。

041
昔気質の男
若い時って、勘違いしやすいですからね、特に女性は。 今のダンナさん一筋で、お見合いを蹴るほど好いておられたワケでしょ? 専業主婦希望だった貴女の夢を叶えてくれ、優しさもあり、 専業主婦の妻を持つのに家事に協力的。 どれだけ恵まれてるか、もう少し自覚なさったらどうですか? 貴女の独身時代のお話ですが、20代ならありふれた状況です。 よって今のダンナさん以上の人を捕まえられたとは思えませんがね。 ちなみに私は日本とアメリカの国家資格を持つ経営者ですので、 正直かなりの女性の婚活のターゲットにされました。 が、今の妻を選んだのは、彼女が精神的に自立していて イザという時のどんな覚悟も共にしてくれそうな女性だったからです。 だから安心して専業主婦として家のことを任かせられます。 日々激務に打ち込めるのは彼女のおかげと感謝しております。 貴女はまだ専業主婦としての頑張りが足りないのでは? 余計なことを考えるくらいなら、再度働かれたら良いでしょう。

もったいない!

041
たかちー
もったいないのは公務員を辞めてしまわれた事だと思います。 私の母は公務員で、結婚してからもずっと働き、数年前に定年退職しました。 私が高校生の時に父母は離婚し、いわゆるひとり親家庭になりましたが、大学にも行かせてくれたのは母が公務員を続けていたからだと感謝しています。 私の就職活動の時も、何人もの面接官が履歴書を見て「お母様のご職業は?」と尋ねましたが、胸を張って答える事ができました(中には、公務員なら安心だねとよく分からない事を言った人もいましたが)。 もしあなたが早すぎた結婚で、この先何かで離婚ということがあったとしたら… 公務員を続けていたら良かったと思う事があるかもしれません。 >最近、高校時代の友人が高収入の男性と結婚したと聞いて羨ましい限りです。 だったら、あなたがパートでも正社員でも働きに出て稼いだらいかがでしょうか? 専業主婦か、収入か。どちらか決めるのはあなたです。

いまどき寿退社(笑)

🐤
ぷらっとな
1自分が他県に嫁ぐ2夫が転勤族3住民からの苦情(夫婦して税金で高い給料貰っているのはけしからん等)以外、結婚理由での公務員の退職って聞いたことないけど。職場の上司から見合い話なんてのも初めて聞いたし。いずれにしても、地方公務員が身近にいる身からすれば、リアリティーに欠ける話ですね(笑)あ、でももしこれが本当の話なら、こんなところで妄想語ってないで働いて下さいね。そんな妄想抱きながら専業主婦なんて、ご主人に失礼ですよ。

あなたは馬鹿です

😠
クロム
旦那さまがかわいそうです。 あなたは何がしたいんでしょうか? それなら離婚してはいかが? でもそこまでの覚悟は無いんでしょうね。 毎日暇なだけでしょう。

素晴らしい!

041
晩婚
 早い結婚!なんて素晴らしい!私から言わせると羨ましいです。若さは宝ですよ~。 私は32歳で結婚、36歳で初めての出産、現在38歳です。  遊びも仕事も恋愛も全てやり尽くして結婚したはずでしたが、高齢出産での育児はホント厳しい~。もう毎日全力疾走で毎日ヘトヘトです。今思うと「なんでもっと早く結婚しなかったのか!」と後悔しています。  うちも今は旦那一人のお給料で毎日ギリギリの生活ですが、「毎日食べていけるし寝る所もあるし、金は天下の周り物よ~!」ですかね~!?  レス様の、若くしてご結婚された事はとっても賢い選択でしたよ!私は大拍手を差し上げます!!

ぜいたくな悩み?

sakura
優しい、公務員のだんな様と結婚 公務員の方(男性)って、お見合いではかなり有利です。 今は、安定した職業の方が人気なのです。 彼が、30歳くらいで、独身だとしたら、 選びたい放題になります。(モデルのような美人と結婚できるかも) 今の幸せを、大事にしてくださいね。 それがわかるときが、きますよ。

私も同じようなこと思ってました

🐤
びんぼ妻
23で大学を出て(海外)、貯金をする余裕もなく25で貧乏結婚。 夫は同じく公務員で年収は400万円程度ですが、先日同じくらいの年の女性でお見合いした方が年収1000万円以上の資産家、条件がいいですか悪いですか?というようなトピを見て、私も早いところで手を打っておかなければもしかしたらお見合いなどしてそういう出会いもあったのかななんてことが頭をよぎりました。 ただ私は早くから結婚したかったので今結婚していなければとんでもなく焦っていてがめつく色気がない女性になっているだろうなと思うのと、 夫くらい性格が良く優しくて私を思ってくれる人もいない気もするのでやはりこれで良かったのだと思うことにしています。 人間上を見上げたらきりがないですよ。今あるこれが現実ですから、その現実に沿って生きていきましょうよ。 ところで私も年収が500万でカツカツの生活というのが気になりました。うちは400万ですが、お小遣はお互い5万円ずつで、残りから毎月8万5千円は貯金していますよ。ちょっとやりくりが苦手なのかな?って印象を受けました。自分は働く気がないのに収入が少ないと文句を言うのは良くないですよ。

待てばよかったね。

041
たまて
30で結婚して、2年後夫は年収1400万円です。+貯金かなり 戸建に住み、家事育児も料理もするし、好きなものを買っていいという夫。 若いころはいろいろ誘惑があったけど夫と結婚してよかった! (でも4年付き合って結婚) って公務員の妻、いいじゃないですか、安定して。 って思う人もいますよ。 このご時世、公務員の妻を誇りに持つのがいいのでは?

残念です

🐴
次郎
たぶん若くして結婚されたんでしょう、もう少し落ち着いて色んな男性とおつき合いされてみれば良かったと思います。 海外旅行も多く行け、他の事も出来たのに、夫と家庭だけの生活なんてくだらないです、いったい何の為の人生なんでしょう?

残念ながら

💔
ホワイトチョコ
私もトピ主と同じように公務員でしたが、 29歳で結婚を機に退職しました。 職場の雰囲気が合わず、 就職した直後から辞めたくて辞めたくて。 夫は同僚で同じく公務員。年収は400万くらいです。 経済的に余裕はありませんが、 新居は宿舎に入れてもらったので やり繰りすればなんとかなります。 私はそれまで結婚して辞めるために、 結婚相談所に入ったり人の紹介を頼んだり お金も時間もかなり使いましたが、 公務員女性に振り向いてくれる高収入男性なんてほとんどいません。 (国1、研究員レベルは別として) 民間企業で働いている高収入で素敵な男性は 結婚市場で人気のない公務員女性は選びません。 トピ主さんがずば抜けた美貌や家庭環境、資産をお持ちなら別ですが・・。 むしろ、低収入気味の男性や、共稼ぎ希望の男性ばかり寄ってきますよ。 同僚であったのに共稼ぎを強要されることもなく、 若くして専業主婦にさせてもらえた事は 大変幸運だったと思って下さい。 もし暇だと思うなら、少し働きに出られるといいと思います。

馬鹿らしい

041
バーグ
結婚にお金は必要だけど必要以上に必要じゃないです。 お金には魔物がついてるからたくさんある所には色々な煩悩が着いて回る お金に余裕のある男性は浮気も出来る余裕もある 好きな男性と何も躊躇無く結婚出来て優しい旦那さまなら… 後悔するなんて罰当たりますよ 早めに結婚して早めに子供を産んだ私は30代後半と40代は自分の時間たっぷりで 楽しい日々を送ってますよ 同年代の結婚の遅かった子たちはまだまだ小さい子供を連れて早くに子供産んどけば良かった… と嘆いてます。 ウチも長男な貧乏な夫ですが結婚当初からの同居で 子供たちは姑舅に可愛がられ(私の事は嫌いですが)とても優しい子に育ちました。 長男の悪い所は一杯あります。 でも良い所もたくさんあるんですよ 私は核家族で共稼ぎ家庭で育ちました なので自分の子供にはそんな寂しい生活はさせたくなかった 年寄りに優しくない私のような子(接し方が分からなかったんですね)にしたくなかった そんな私の願望が全てかなって大変だけど子供の為には良かったです。 好きな男となら苦労って出来ますよ。 頑張ってね!

考え方をかえてみて。

041
クリームパン
私は23歳で結婚しました。 現在25歳。子供1人。2人目ももうすぐ生まれます。 夫の収入はトピ主さんの夫よりもぜんぜん少ないです。 毎月ギリギリですよ。貯金もできる時とできない時があります。 生活はまぁ苦しいです。 でも幸せですよ。夫だって一生懸命働いてくれています。 今はちょっと苦しいですが、出産してから自分も バイトなりパートなりすればいいですし。 旦那さんの収入がそれだけあれば貯金もでき、普通に生活できる額 なんじゃないのでしょうか? 家賃が高い所にすんでいるのですか? 住宅ローンとかあるのでしょうか? そもそも旦那さんとどうして結婚したのですか? 彼氏一筋なくらい大好きだったのではないですか? 優しく、家事にも協力的なんていい旦那さんじゃないですか。 今は専業主婦で、毎日同じことの繰り返しでそう思うだけかも しれませんよ。 短時間のパートやバイトをしてみたらどうでしょう? ちょっとした収入にもなるし、他の方と接するのでいい刺激にもなります。 友達を悔しいと思う考えも変えた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧