本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧州から帰国して日本に感激(ありがちな話ですが)

欧州から帰国して日本に感激(ありがちな話ですが)

レス41
(トピ主 2
🎶
ジャポネーズ
話題
ちょっと聞いていただけたら嬉しいです。 昨日、欧州の有名な観光地から帰国しました。 今回7度目になるその街への一人での訪問(今回は仕事で数週間)でしたが、これほど日本を恋しく思ったのは初めてでした。 昔から欧米に長期滞在したり旅行することで自分らしく、自由になれる気がしていました。 今回訪れた街には芸術的にも食べ物的にも特別思い入れがあり、現地の言葉も簡単な意思疎通ができる程度には習得して、乱暴な店員が多いことも分かっていたつもりだったのに、年齢的なものでしょうか、今回は街の素敵さより嫌な思いが残ってしまって。 だいたいの場所ではきちんと言葉で伝えれば普通の対応をされましたが、特に一度カフェ(割と高級店)の店員さんが運んできたジュースを中身が飛び散るほど激しくテーブルに叩き置いた(大げさでなく)のにはビックリして、「少し静かに置いていただけますか?」と普通に言うと、汚い言葉とだけ分かるものすごい早口で罵られ、奥から出てきたオーナーに嘘の状況(自分は上品に応対したのにこの日本人が文句をつけてきた)を説明され、懸命に抗議しましたが「出て行け」と追い出されたのは悔しくて、その夜眠れませんでした。 過去にも近い経験はありましたが、つまみ出されたのは初めてです。 服装も態度も失礼にならないように気をつけていたつもりです。 過去の長期滞在でもここまでの事はなかったです。 あんな事も更に数十回か経験すればまた平気になれるでしょうか。 帰国して日本の柔らかい空気がこんなにありがたく、心底ホッとしたのは初めてです。 日本にだって問題は多々ありますが、とりあえず、こんなにサービスがきめ細かく笑顔が沢山あり、確実に約束が守られ、街も清潔で安心して歩ける状況はスゴイと思います。 日本に住める幸せを今、深く実感した事が私にとっては新鮮ですごく嬉しいです。

ランキング

レス

欧州の、どこの国ですか

🐧
えぇ…
高級カフェで客を追い出すだなんて… 欧州では、客よりも従業員がかわいいものなんですか? ひど過ぎます グラスから飲み物が飛び散る位に下品なサーブしておいて、けしからん店員! しかもトピ主さんは現地の言葉で注意したのに、日本人が云々と言われたんですね その店員は、ひとり旅の日本人を標的に?いつもそうやって馬鹿にした態度しているのでしょうか。。。 傷ついたでしょうが、元気出してくださいね 本当に日本は良い国です 安心して暮らせますね 当たり前になっていて、こういった体験をして改めて良さに気づきますね

わかります

041
みや
海外で置き引きにあった者です。 荷物から離れたわけではなく、電話をかけようと荷物を体の脇に置いた瞬間にぱっと持って行かれました。 気づいて振り向いたら、すでに人影もなく・・・ そんな経験をした少し後に、 日本のとある場所で荷物を置いて少し離れた売店に買い物に行きました。 戻ってきたら荷物は消えていました。 日本だからといって油断したことを後悔し立ち尽くしていると、 そうじのおじさんがやってきて、 「なくすといけないから、見えないとこに移動しといたよ」と。 お手数かけてごめんなさい、そうじのおじさん。そしてありがとう。 ずっと日本にいたいと心底思った瞬間でした。

私は逆

041
撫子
ビザがもらえるなら、日本脱出したいです。 たとえば、朝のラッシュ。平気で他人に密着してくる。キモイ。 そのうえ、席をゆずってもらえることは皆無(私のいた国は、ちょっと荷物があるだけで、席をゆずってくれました。) 何事もせっかちで、我先に突進してくる。ぶつかっても謝らない。 客>店員なので、横柄な態度をする人が目につく。 ココでは嫌われる表現“欧米だったら”ありえないことばかり。人種差別は、日本のほうがひどいと思うし、しょうがないかな~という感じです。

わかります・・・

🐤
タピオカ
いやな思いをされたようですね・・・。 お気持ちお察しいたします。 私は南半球の国に移住して5年になります。 日本のように丁寧でないにしても、フレンドリーでよい感じの店員さんもたくさんいるのですが、中には本当にいやいや働いているような人もいて、そんな人に当たった日には気分が台無しにされてしまいます。 もちろん日本の店員さんのすべてがいいわけではないのですが、たいてい日本のお店では私生活でいろいろあるにしろ、仕事に入れば、仕事モード、プロとしてお客さんに接してくれると思うんですよね。 お店側が間違えたのに、一言の謝罪もなく、何だかこっちが無理を言ってお店の人に迷惑でもかけたかのような態度を取られたこともあり、本当に悔しかったです。 しかもそれはお店のマネージャー。 日本のサービスが恋しいです。。。

欧州にいる人種差別主義的な人

041
sola
嫌な思いをされましたね。 少なくても日本では、サービスする側の人が客にそういった態度はしませんよね。 欧州なら、どこの国もそういったことはあるのかもしれませんが。 たまたま、人種差別的な人間に出会ってしまったという事ですね。 多分、その人も何らかの背景があって、東洋人なら自分の不満のはけ口にしても良いかと考えているのでしょうね。 欧州は、はっきりした階級社会ですから、這い上がる可能性のない人は、心に余裕がないのでしょうね。 格差が広がったと言っても、日本は欧州よりずっと平等で安心できる社会だと思いますよ。

私はこういう人を反面教師に

041
あき
欧州在住のあきといいます。 トピ主さん、悔しい思いされましてね。ここまで失礼な接客や待遇はないにしても欧州のカフェやお店の店員の待遇は本当にカチンと来るものがあります。気分転換に出かけても、その接客一つで気分を反対に害する事が多いです。だんだん慣れてきたとはいえいい思いはしません。 私も日本を離れて改めて日本人の穏やかで柔らかいもの言い、礼儀など本当にすばらしいと思えるようになりました。日本人のマナーの低下など言われていますが日本はすてきな国ですよね。 海外で暮らしているいる人の多くはこのことに気づかれると思います。 この経験からトビ主さんは自分の国の良いところを知る事ができて、自分は絶対そういうことはしないと思ったでしょう。そして日本に住んでいるその幸せを実感した今、改めて新鮮さな気持ちでこれからもお仕事・プライベートが充実する毎日を送ってくださいね! 私も年に一度の帰国は本当に楽しみです。

最近の日本をかいかぶりすぎではありませんか。

😣
危機感ゼロかいな
>こんなにサービスがきめ細かく笑顔が沢山あり、確実に約束が守られ、街も清潔で安心して歩ける状況はスゴイと思います。 日本にもそんなお店や場所があるなら行ってみたいです。 (皮肉ですけど、わかっていただけましたか?) 新聞の三面記事やニュース番組では、繁華街の通り魔殺人、通勤中に口論になり刺されたり、道端で子供がいきなり殴られたり、物騒な事件が頻繁に起きています。知り合いが自転車に乗った男にバッグをひったくられました。最近の日本で起きたことです。むしゃくしゃしていたから一方的に見ず知らずの人に危害を加える事件が日本で増えてきましたよね。 他にも、通りすがりに罵倒する人とか、電車通勤中の険悪な小競り合いとか、小町を読めば、現実がわかってくるはず。 のほほ~んとして日本は安全と思いこんでいたら日本にいても危険。日本も安全な国ではなくなったと私は思います。振り込め詐欺や安全でない食品の流通。日本国民が信用できるものは何?臭い物にはふたをして、日本だけは安全という思い込みを持つのは実は危険。 率直に言って、刷り込みではない今の日本の現実を知ってほしいと思いますね。

カリフォルニアですけど

041
日本がいいね
日本の成田に降り立ってスーツケースが出てくるときから感動が始まります。だって、取っ手が全部こちらを向いて出てくるんですよ。つかみやすいように。それからお店で900円のTシャツを買ったときに店員さんがわざわざ両手で紙袋を持ってお店の外まで持ってきて頭を下げてくれて、そこまでしてくれなくても良いとは思っても、店員さんがかわいくなってしまいます。アメリカのおおらかさも好きではありますが、日本の良さって海外に長くすんでみないとわかりませんね。靴をシューズとか水泳クラスをスイミングとか赤ちゃんをベビとか、日本語で表せるのにやたら英語とか使わないでほしいな。

確かに!

🐤
pg
私も約半年前から15年ぶりの日本での生活のなかで、日本の良い所(もちろん悪い所もですが)を日々実感しています!私が住んでいたのは自然豊かな欧州の某国です。本当に良い面のたくさんある国で、第二の故郷のように感じていますが、お店や窓口での対応は日本人からすれば唖然とするようなことが良くありましたね。 ヨコですが、昨日東京出張中の上記の某国の友人と会ったら、上で”撫子”さんが日本の嫌なところとして挙げていることについて、偶然ですが、面白いことをいっていました。まず、彼は日本人は電車が混んでいてい密着していても、体臭が少ないので、車内がにおわないことに驚いていました。それと、とっても込み合った通路や道などで、日本人が非常に器用に人にぶつからないように歩いていることにも驚いていました。自分の国だったらそこら中でケンカ勃発だろうと。彼の国では首都でも東京のような混雑は15年間で一回も遭遇したことがないので、人々が混雑に訓練されていないのです。 私は今のところ日本は良い所だな~と帰国したことに満足しています。ひとつだけ、足りないのは男性方のレディーファーストなところでしょうか。

嫌な思い出ですよね

💡
IF..
在米です。 今は西海岸のそれこそアジア系がとても多い場所に住んでいます。 ですので滅多に人種差別的な人には出会わないのですが、 昔田舎にいた時と欧州に旅行に行った時は体験しました。 何と言うか、、自分ではどうしようもないので虚しいですよね。 早く忘れるのが一番と言うか。 日本も大好きなので自分の意志で現在の場所を選択しました。 勿論その為に努力と犠牲はあるのですが、 アメリカにいながら日本のコミュニティを組み込めている。 私にとってはこれが最高の生活です。

日本でも差別はありますよ

🛳
どこもいっしょ
日本の都会で、田舎で、、、 私の友人達ですが(日本人ではない)嫌な日本人の対応に会った人たちはたくさんいます。 友人達は、身なりもきちんとした、おおらかで聡明な人たちです。 見かけに関係なく、「人種が違う」というところで受けた差別だと思います。 店に入ろうとしたら拒否されたとか、蹴られたとか、何もしてないのに警察を呼ばれたとか、、、 色々あります。 どこの国にも、差別はあります。 日本国内の日本人同士にだって、差別はあります。 そしてもちろん、どこの国にも失礼な人たちはいます。そして、優しい人たちもいます。 たまたまトピ主さんが運悪く、変な人に会ってしまったのだと思います。 今後、日本や他の国でそういう場面に合った時に、その国自体を嫌いになってしまわないよう、自分なりの対処方法を考えたほうがいいのではないでしょうか? 友人達は、「嫌な経験もしたが、日本の国自体は、食べ物も美味しく安全で美しい、素晴らしい国だと思っている」と言っていました。 そういう考え方もあります。 私自身はトピ主さんの経験した事については、深く同情しています。 ご自愛ください。

どちらも恋しくなります。

041
りり
北欧在住です。 こちらにいれば、日本のいい部分をかみしめ恋しくなり、日本へ帰れば、こちらのいい部分を思い出し、恋しくなります。 一長一短ですね。 日本へ着くと、なんというか、ほっとします。のびのび買い物できるのは日本ですね(服屋の店員の『いらっしゃいませぇ~』はちょっと面倒くさいですが)。 こちらで、つまみ出されるほどの酷いサービスは受けた事がありませんが、向こうの間違いで交換を申し出たら逆切れされた事はあります。あれはさすがに悔しかったですね。やはり、自分を否定されるほどの事をされるとへこみますよ。

トピ主さんに激しく同意します

こしあん
私も海外在住ですが、トピ主さんの意見に激しく同意します。 私の住んでいる国でも、コーヒーが受け皿にこぼれず出てくることなんて稀です。カフェでも高級レストランでも、受け皿に、時にはダボダボになるほどコーヒーがこぼれてても平気で置いていきます。日本ならすぐに謝罪して入れ替えてくれますよね。私は熱いコーヒーを膝の上にジャバ~とこぼされましたが、謝罪もなく入れ替えもなく、あわててナプキンを持って来ることもなく、勿論クリーニング代の申し出もなく、それどころかコーヒー代取られましたよ。レストランで赤ワインをまっさらのシャツにこぼされたことも何回もあります!勿論謝罪なしですよ。 危機感ゼロかいなさん、確かに日本も昔に比べれば物騒になってますが、そんなこと少なくとも私の住む国では日常茶飯事ですよ。大体ひったくりや傷害事件なんて余りにもありすぎて一々ニュースにもなりません。ニュースになる日本は、やはりそれだけ平和なんだと思います。

一見の旅行者じゃあるまいに。

041
りんご
欧州に住んでいて、日本に(一時)帰国した人の感想かと思いました。 旅行だったのですね…でも、長期滞在の経験もあるんですよね? HNとトピの内容から、行き先はだいたい察しがつきますが(笑)住んだ 経験もあるなら、その経験が「たまたまそういう店員に当たった」ので あることは分かりますよね? その、たまたま失礼な態度を取った店員を引き合いに日本を褒め称える (トピを立てる)その神経はどうしたものかと思います。 分かりますよ、1回限りの旅行者なら。 夢を持って訪れた街でそんな経験をしたら、そりゃがっかりでしょうが。 今住んでいる国(社会)のよさを実感できるのはいいことですが「もっと (自分の感覚で)わるいところ」と比べて、というのはどうかと。 > 昔から欧米に長期滞在したり旅行することで自分らしく、自由になれる気がしていました。 欧米って広いですが…その「自由になれる」感覚、日本では味わえない ものなんですよね。 それぞれに一長一短があるのでは? 「欧州」をひとくくりにしないでくださいな。 たぶんその「夢の街」に住んでいる者より。

まだまだ甘いですね~

🐤
ヤパーネリン
当方、オーストリア・ウィーンに長期滞在経験有です。 この場合、トピ主さんの言動に問題ありと見ました。 <乱暴な店員が多いことも分かっていた>のに口答えしたのですか? どうしてわざわざ言うかな~。 分かっていたのでしょう?デートだったら最悪ですよ。 そのような店は日本にもありますし、そのような店員が平謝りするわけがありません。 トピ主さんは日本の飲食店でもおなじようにケンカ腰なのでしょうか。 <カフェ(割と高級店)>といっても、トピ主さんの思い込み。日本人の目にそう見えるだけです。 働いているのは、出稼ぎEU圏内労働者だったりします。 <過去にも近い経験>があって学べないのですか? 勘違い海外旅行初心者が言うなら分かりますが・・・。 【日本人様】を前面に押し出すおばちゃんですか? はぁ~、トピ主さんの言動のほうが失礼です。 そこはトピ主さんが笑顔で『ありがとう』と言わなくては。 店員の態度もコロッと変わりますよ~。 トピ主さんのその言動(考え方・価値観・偏見)、もうやめたほうがいいですよ。

トピ主です!

🙂
ジャポネーズ
各々の方の立場からレスをくださり、本当にありがとうございます。 私が行った街に限らず、海外に長年在住の方々はその何倍も楽しい経験と嫌な経験を繰り返し経ていかれるのでしょう。 いいだけの国も悪いだけの国もないのは当然で、日本も近年は特に凶悪な事件や街でイライラを露骨にまき散らす人が増えてきたのは私も感じますし、普段の生活では人付き合いで「和」を必要以上に求められたり、大人が静かに落ち着いて飲食できる場所が限られている事などは昔から不満で、だからずっと海外志向だったのです。 それがありながらも、まだまだ日本は、他と比べると全体的には安心感が大きいと私は感じます。 カフェの件ほどでなくても以前から海外で日本とは種類の違うストレスを感じましたが、若かった頃は常に強気でいられたしダメージもなかった気がします。 街の名前を出さなかったのは、現在その街が大好きな人が読んだら、気分を害されるのではと思ったからです。 考えすぎだったでしょうか・・、場所はパリです。 もっと時間が経てばあの街の良い面もまた思い出せると思いますが、今回、日本の良さも自分にしては珍しく深く実感したのです。

同感です

041
流浪人
当方世界中100ヶ国近くに行ったことありますが、日本はほとんど無料で非常に高レベルのサービスが受けられる唯一の国だと感じています。 特に欧州は値段は高いくせに庶民レベルのサービスは非常に低レベルと感じています。 また欧州は人種差別が恥ずかしいことを知っているため、表面上人種差別とは思わせないような態度で人種差別することが時々ありますが、非常に不快かつ悪賢いと思います。 中南米では東洋人を「チーノ」という言葉で差別することがありますが、それは直接的で欧州ほど陰湿ではないのでかえってさっぱりしているという印象です。 旅関係の漫画か何かに「知恵が付いてくると直接的な差別はなくなり、欧州のような陰湿な無視に変わる」と書いてありましたが、上手いことを言ったもので本当にそう思います。 >日本にだって問題は多々ありますが、とりあえず、こんなにサービスがきめ細かく笑顔が沢山あり、確実に約束が守られ、街も清潔で安心して歩ける状況はスゴイと思います これには全く同意します。もちろん全員がこうだということは決してないのは判っていますが、最大公約数的には日本はこういう国だと思います。

同感です(続き)

041
流浪人
続きです ところで >最近の日本をかいかぶりすぎではありませんか。 危機感ゼロかいな 2009年10月24日 0:52 この方は海外に出たことはあるのでしょうか? テレビや新聞の事件記事等だけを読んでいれば日本も危ない・信用できないと思い込むかも知れませんが、それは余りにも視野狭窄でしょう。本当に生活実感として身の危険を感じているんですか?自分は日本ではそんな経験は一度もないんですが。 日本も危ない・人も信用できないなんて言ってる人が、中南米やインド・モロッコ・アフリカ諸国などに行ったら一体どんなことを言うんでしょうねえ。(笑) この方も短期のツァーではなく少し長期の自由旅行で外国をブラブラしてみれば、日本の素晴らしさを実感できると思いますよ。 テレビ・新聞が何を言おうが、日本はまだまだ安全で信用できる国です。

日本のすばらしさ

041
かなた
先日アメリカ人で環境衛生の仕事をされている先生のお話をうかがう機会がありました。その先生は環境ホルモンのなかで特に問題の多い、ビスフェノールA(BPA)のことを言われました。BPAはポリカーボネイトの原料で、プラスチック、缶の内層に使われています。人体に入ると癌、内分泌障害、免疫疾患、発達障害、精神疾患などいろいろな病気をひきおこします。BPAが以前研究されて問題ないとされていた濃度の十万分の一の濃度でも有害だということが分かってきて、アメリカでは政府から規制するように研究者側から働きかけています。それにはコストがかかりすぎるということでまだ実現していません。 ところが日本ではBPAは危険な可能性があると分かってきた、10年前に缶詰、飲料用の缶を作っていた3つの会社が集まって相談した結果、BPAを使うのは止めたそうです。アメリカではレジのレシートにも使われていますが、日本では使われなくなっています。その結果現在日本人のBPAの血中濃度はアメリカ人よりも50%低くなっています。 政府の規制がないのに企業が自発的に、それも大々的に広告もせず正しいことをするってすごくないですか。

ヤパーネリンさん

🐧
えぇ…
こういった場合でも「ありがとう」と振舞うのが欧州なんですか トピ主さんによると、パリのカフェで…との事ですが そうなんですか、ヨーロッパってそうゆう習慣なんですね 日本人の感覚では、考えられない事ですが 郷に入っては郷に従え 私は未渡航ですが、今後の旅行の際のために覚えておきます。。。

日本の強さ・誇るべきもの

041
All Water
私は人生の半分以上を海外で過ごしていますが、無知な・無礼な輩はどこの国にもいます。 悪いところを比べていたらきりがない。 私はどこの国の人でも、基本的には人間皆同じ。 皆同じようなことで悩み、悲しみ、恨み、喜ぶのだなあ と思います。 私の思う一番の日本の素晴らしさは、日本人の間では当たり前と思われる細かい配慮です。  資料ファイルをキャビネットから出して、必要部分をコピーし、オリジナル書類を元通り(次の人が見ても分かりやすいように)きちんと揃えて元に戻しておく こんなことが言われなくても当たり前というところが日本の凄さです。  作業場で、パートさんの間を歩いていると、呼び止められ ねえXXさん、この部品、前の時よりここの配線が長いけどいいの? と聞かれる。 ポジションに関係なく、自分の仕事に対する関心度の高さ、これは、トレーニングで、身に付く性質のものではないように思います。 日本人と言って一括りするのには抵抗がありますが、正直これら(の国民性?)を金額に換算したら莫大な国力となるように思うのですが。

ヨーロッパ在住者ですが

041
やまかわ
私はパリにも住んだことがあります。ものをそっと置くのが礼儀というのは日本では当然ですが、5つ星のホテル以外は、ヨーロッパではドンと置くことが珍しくないかもしれません。特に悪気がないこともあります。最初は私もびっくりしましたが、慣れました。日本のようなサービスをヨーロッパに求めるのは無理かも。文化が違うので。以前、飲み物を運ぶとき、友人がコートにこぼされたことがありましたが、そのときは謝られました。わざとではないんですね。もし洋服にかけられていて、店員がその態度ならどうかと思いますが、洋服にはかかっていない、ということであればどうかな。その場にいなかったので何とも言えませんが。ただ、客だから上から目線でものを言っていいという風習はないです。あくまでお互い人間として尊重したものいいだったなら、トピ主さんが悪いということはないでしょうけどね。

本当にね~!

🐶
ぽちこ
わたしもつい最近パリから、帰国したのでお気持ちよ~くわかります。毎回思いますが、日本はスゴイ! 帰国直後、成田空港のスーツケース宅配受付のお姉さんの態度がとても親切・丁寧で、感激して泣きそうになりました。 欧州内の他の都市にも住んでいたことがありますが、パリのサービスは最悪だ!と思います。 大抵の店員は、動く分だけ損だとでも思ってるんでしょうね!ただ、パリの場合は人種差別ではなく、お客さんが誰でもサービスは全然なっていないのではないかと思います。仏人含め白人の友達も皆サービス最悪と嘆いていますから・・・。どこどこの店員の態度が悪かった、だからこう言ってやった!という武勇伝などはよく聞きます。トピ主さんの出来事も本当に腹が立ちますね~!!彼(彼女?)は地獄行き決定ですね。必ずや天罰が下るでしょう。 事故にあったようなものだと思って、もう忘れましょう!またパリに滞在したら以前には見えなかった良い面もたくさん発見されると思います。 (例えば私などはサービスの悪さはさておき、若かりし頃に比べてホテル・レストランなどで丁寧に扱われることが多くなってきたように感じます。)

憤りを感じたら

041
どうか
トピ主さんの最初の文章だけで、おそらくその国で起きたことだろう、と分かりましたよ。彼らの考えや作り上げてきたものは素晴らしいものももちろんあります。ただ、過度な期待なしであっても、それはないよ、という思い出は私にも。 宝飾店AでB店にあるから行け、と確認の電話もなしに店を出されました。B店は休みの日。でも店卸しだったかで、人がいて、説明を受けて引き返して、その情報を出したAの店員は顔さえ見せず。何か言う声だけ聞こえました。 ヤパーネリンさんの指摘する、飲食店などではサービスを受ける側がそのつど「ありがとう」と言わなくてはいけない、というのは日本と違う、まさに文化の違いで、事実だと思います。「パリ症候群」については聞いたことがある人も多いのでは? 日本人は文句を言わないお客が多いせいか、世界各地のホテルに対してのアンケートでは、日本人が一番いい客だ、という結果を見たこともあります。 事が起きても何も言えなくて、後で憤慨する人もいますし(私も?)、トピ主さんが行動を起こしたのはよかったけど、悪者にされたのは辛かったでしょう。旅情報専門書などに投稿すれば、ありがたい情報に。

トピ主です、だいぶん気持ちも落ち着きました

🙂
ジャポネーズ トピ主
更なるご意見に感謝いたします! 日本レベルのサービスなど最初から期待不可能なのは当然で、「(自分が)感じよく挨拶し、ありがとう、お願いします、(少しでも触れたら)失礼!」など基本的な礼儀は絶対に忘れないようにしているつもりです。 物を乱暴に置かれるのにも慣れていたつもりですが、今回の場合はそれ以上に何かへの怒り(?)でも発散させようとするぐらいの力を込めたドンッ!!だったのと、グラスの飲み口を上からガバッとつかんで、勢いよく置いた途端に彼の指の間からビシャーッと結構な量の中身が飛び散ったので驚きました。 服は大丈夫でしたが、テーブルの端にのっていた私の手の甲はかなり濡れました。 それでも感じ悪くならないよう、穏やかに言ったつもりでした。 真面目に謝ってもらおうというより、「そうですね」と笑ってくれればいいぐらいの軽い気持ちで。 でも皆様からのレスのおかげや時間の経過で、かなり気持ちも平和に。 パリの文化への意識の高さなどは変わらず称賛しますが、当分は現地へは行かず、あの街の美しい印象だけを頭の中に集めて日本でうっとりしたり楽しんでいるのがいいかなと思います。

>ヤパーネリンさん、質問があります

041
wakaran
1)ドイツ語圏の人間の反応と、フランスの人間の反応は同じなのでしょうか 「はぁ~、トピ主さんの言動のほうが失礼です。そこはトピ主さんが笑顔で『ありがとう』と言わなくては。店員の態度もコロッと変わりますよ~。」 2)トピ主さんの言動の「そっとおいてください」のどこが失礼なのでしょうか? 3)そんな態度に、笑顔で『ありがとう』が、なぜ効き目があるのでしょうか? 明らかに皮肉とわかるから?こういう無礼な輩は、下でに出ると余計付け上がることはないのでしょうか? 4)貴女はそういう目にあって、「ありがとう」といって、店員の態度がころっと丁寧に変わったことがあるのでしょうね?でもそれは、いつも効くと思いますか?その根拠は? あなたの言い方、なんだか、傷口に塩を塗るような感じですよ。そういう方が、「笑顔で『ありがとう』と言わなくては」というのがちょっと不思議…。 私はトピ主さんがきちんと抗議してくれたことがうれしいです。『日本人だから文句いわんだろう』ってステレオタイプ化され、日本人というだけで舐められるのを防いでくれていると思います。私もトピ主さんのようにします。

ホストマザーしてます

041
ホストおかん
ここ8年、一人1年ぐらいずつフランス人を中心にホームステイさせています。彼らは日本語はある程度話せて 意思疎通に問題ありません。 先ず、彼らが日本にやってきてお店に入り「いらっしゃいませー」と言う 言葉を一番に覚えます。 日本のサービスは世界一であると 何カ国ものホームステイヤーを預かってきて感じています。私自身も彼らの結婚式などで ここ5年で三回渡仏していますが 携帯電話屋さんに入って 自分の恋愛の話しを同僚としていて なかなか私たちの応対をしない 失礼な店員や とても有名な店で盗難防止タグを切り忘れられたのにも関わらず私たちが泥棒のような応対をされた(レシートをちゃんと持っていて事なきを得た)あと 「すみませんでした」の一言もなかったことなど 細かいことをあげたらキリがありません。 しかし 我が家に来る外国人たちはどの子も日本のサービスには ものすごく感激してくれるんですよ。 ちなみに預かった国は長期はフランス ドイツ 短期ではカナダ ベルギー コロンビア アメリカ 台湾などですが 台湾だけは日本に近いサービスもあるようですね。 日本は世界一ですよ。

災難でしたね

花子
トピ主さんの行動は間違ってないと思います。嫌なことをされて抗議するのは人として最低の権利です。声をきちんとあげない人は自分がないとみなされてしまいます。思ったことを伝えないから、なめられて日本人のぼったくりが頻発するんです。最近は海外でもちゃんと言える人も増えたから、そういう事件が表面化しただけ。これまで、どれほどの日本人が泣き寝入りしてきたか分かりません。私も海外在住の国際結婚組ですが、長期滞在でも短期旅行でも品を保ち、しっかり意見を言える日本人はいます。 次の渡航ではいい思い出ができるといいですね。

そのウェイターが仏人という確信はどこから?

🐧
どこでもペンギン
北欧州在住です。 パリは4-5回行っていますが、近年は旧共産圏の東欧や南欧からの移民が多く、街の品格が格段に下がってきています。(こういうことを書くと、差別だ!って騒がれそうですが。) 彼らは、日本の旅行者から見ればフランス人と見分けがつかないと思います。 それに、日本人旅行者には「高級」に見えても、実は上っ面だけ旅行者にそう見せかけている店も沢山あります。以前はフランス人経営の伝統あるカフェだったのが、移民の手に渡って質が落ちていても、店構えに騙されてしまうとか。 ま、観光地に行くときはそんなことはどこでも起こりうることです。何処でもです。私の欧州人同僚は東京の喫茶店で不愉快な経験をしています。スタバにしておけば良かったのになぁ!

運が悪かった

041
やまかわ
手が濡れるほどでしたか。それはやはり悪い人に当たってしまったのですね。他の方も書かれていますが、ウエイトレスは、まずフランス人ではありません。外国人労働者というのが普通です。私たち日本人には想像もできないような境遇で育ってきた方が多いと思います。その背景を考えると、「気の毒な人」なのかもしれません。パリは特に貧富の差が激しいですから、貧しい人の心はすさみがちです。そのウエイトレスは他の人に対してもそういう人だと思いますよ。幸せな人がそんなことしないでしょう。ヤパーネリンさんの言う「ありがとう」と返すというのは、そいういう心に明かりを灯すということじゃないですか?私にも涙が出るような思い出はいっぱいあります。ただ、私は日本に一時帰国して、涙の出るような嫌な思いを日本で経験したこともあります。どの国だからってことではないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧