本文へ

胃カメラが怖い(麻酔?あり)

レス11
(トピ主 0
041
きら
ヘルス
タイトル通りなのですか、胃検診でごく小さなポリープが見つかり、念のため胃カメラをした方がいいかなと考えてます。実は私は大の病院嫌いです。しかも嘔吐嫌悪感や、おえっとなりやすい体質もあり胃カメラがすごく怖いです。鎮静剤(麻酔)ありの胃カメラを考えてますが、鎮静剤付きの胃カメラをされた事がある方どんな感じだったか教えて下さい。やはりおえっとなるんでしょうか?

ランキング

レス

つい先日

😀
MIRUMIRU
静脈麻酔による胃カメラをしました! 以前に2回ほど口からと、鼻からの両方やりましたがどちらも同じくらい苦しかった(泣)おえ、おえやってしまいました。 人によっては鼻からは凄く楽と言う人が居ますが・・・ で・・・結果としては、もう私は静脈麻酔での胃カメラしかしないと心に誓いました!!凄く楽です!!!!私の場合目をずっと開けていたみたいですが、自分は何も記憶がありません!! おえおえしてしまいそうなのでしたら是非お勧め致します。念のためにネットで口コミなど見ていっても良いかも知れませんね。 お大事に・・・

気がつけば済んでいた程

🐶
まり
胃の調子が悪く薬で抑えてましたが、昨年思い切って検査を受けました。 数年前は個人の診療所で麻酔なしでしたのでとても苦しくて躊躇してたのです。胃カメラだけはイヤでお気持ちわかります。 でも安心してください。タイトル通りでした。 病院では麻酔注射をされたまでは覚えているのですが~「口をあけた記憶」もなく「お疲れ様、済みましたよ」と看護師さんに起されるまで気が付かなかったです。 後30分位クラシック音楽が流れる回復室で横になって帰りました。(もっと休んで居たかった位気持ち良かった) 絶対オススメです。

私もしました

😀
るる
私も胃カメラ鎮静剤でしました。腸カメラとセットでしたんですが、腸カメラはしっかりと感触があったのですが、胃カメラの場合はいつ始まっていつ終わったのかわからないくらい楽でした。ドクターに「おえっとするのが嫌なんです」って言ったら「では鎮静剤を使いましょう」と言われ、どんな物かわかりませんでしたが、予想以上に楽でした。是非、お勧めします。こんなに楽なら毎年してみようって気になりますよ。

私も

041
kico
胃カメラはダメなんです。一度受けて、死ぬかと思った経験があります。 その時はなんか、医院長まで出てきて謝ってくださったのですが、 私にはよく訳が分からないし、ホント怖かった~!! それ以降、胃カメラ飲んだら死ぬからイヤ! と言って拒否してました。 それくらいトラウマだったんです。 でも、胃痙攣でひっくり返った時に担ぎ込まれた病院が、 麻酔による胃カメラをしている所でした。 先生がその道のプロで、「大丈夫!絶対苦しませないから。」 と誓ってくれて、痛さにも負けて許諾。 これです。 これしかないです。 自分は全く意識が無い状態で終了です。 でもちゃんと返事して、予備のベッドまで自力で移動したそうですが、 覚えてないですけどね・・・・・・(それだけは嫌だけど)。 初めからコレにすればヨカッタのよ~って思いました。 お勧めです。

全く心配なしです

🐤
dodoko
私は歯医者でも「おうぇ・・!」と来るタイプですから、口周りだけの麻酔では無理と判断して、軽い全身麻酔(?)でしました。 全く心配なく終わりましたよ。 後、1時間位麻酔が効いているので、病院のベッドで眼が覚めるまで待ちます。 この麻酔も軽く効いているだけなので係りの人に手を引いてもらい自分で移動も出来ます。 帰りは車の運転は禁止されます。念のために。

何も感じなかった!

😀
Lala
私は嘔吐恐怖症で吐くことが一番怖いです。 どんなに気持ち悪くても吐けません; 胃カメラ怖いですよね。お気持ち、よ~く分かります。 要再検査となり恐る恐る胃カメラを受けましたが、 鎮静剤注射後の胃カメラは寝ている間に終わっていて なーんにも感じませんでした。 注射を打った直後に意識がなくなります。 終わって目が覚めてからも、違和感も気持ち悪さもなかったです。 あまりの楽さにびっくりしました。 この検査を受けてから、バリウムでの胃の検査を 胃カメラをするので とパスするようになりました。 検査をする人の腕にもよると思いますので、 念のため検査数の多い、クチコミの良いところで受けることをお勧めします。 検査結果が良いものでありますように!

だいじょうぶ

😀
ぽり ちゃん
ポリープあり。よって、年に一回胃カメラしてます。不安神経症 & 嘔吐恐怖症もちです。 毎回、鎮静剤の麻酔注射してもらってます。 わたしの場合、おえっとなることもたまにありますが、胃の中に何にもないし、ただただ 喉だけがおえっとなるだけです。胃が気持ち悪くて吐き気がして おえっとなるのとは全然違います。おえっとしても、その おえっは、あまりつらい おえっではありません。   案ずるよりうむがやすしです。 あっという間におわりますよん。 私も今週の土曜日に胃カメラ予約してあります。

お気持ちわかります

🙂
okaoka
私なんかあまりの恐怖にたかが胃カメラで内視鏡専門がある大学病院にいってしまい 医者からは 何しにきたんだ。。という感じでしたが いって正解でしたよ。鎮静剤は打つべきだと思います。 となりにたまたまいたおばあさんが 鎮静剤がなかったら苦しくてね~っていわれて わたし 鎮静剤やるんですといったら それはよいよ と 実際やったら カメラが喉にはいったのがわかりませんでした。 たしかに してる最中は少しはオエっとなりますが あれならば またやってもいいとおもいました。やってくれた先生も1日何十人も毎日やってるので なれていたと思うし 研修医とかにあたらないようなところ選んだし人によるかと思います。 散々怖いはなしもきいたので 個人病院で胃カメラといわれたのですが 鎮静剤うたないといわれたので じゃ無理です といい 自分で探しました。結果問題なかったです。だから 大丈夫ですよ

夫が受けてきました。

041
うちのもも
横浜市にある松島病院で先月胃カメラ飲んで来ました。 夫の会社の提携病院があるんですが、そこで検査を受けた人から「(自社製の胃カメラを使っている事もあり)胃カメラが太いから、オエってなるし痛いんだよね~!」と言われ、松島にしたようです。 (松島病院は、私の父が大腸ポリープで何度か検査を受け、一切痛みがなかったので、夫に勧めました)。 女性専門の「松島ランドマーククリニック」もありますので、お近くでしたらチェックしてみてください。 麻酔をされて、あっという間に眠りに付き、気が付いたらベッドに横になっていて全て終了していた・との事でした。 一切痛みはないそうです。 先生からも「麻酔したらすぐに眠くなります。気になる所があったら、摘んでおきますね~!」と言われたそう。 もちろん喉だけの麻酔の所もあるかも知れませんが、全身麻酔の方が気楽な場合もあるかも知れませんね。 ただ私自身が「麻酔でアレルギーあったらどうするんだ?事前に検査は、するのか?麻酔が覚めなかったらどうするの?」と夫以上に心配でした。

こちらのレスも参考に!経鼻胃カメラお勧めです。

大丈夫
以前経鼻胃カメラのトピが立った時にもレスしました。 経鼻ですと、のどの嘔吐反射を刺激しにくいので オエっとならずに楽ですよ。 詳しくはこちらのトピを参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0312/301077.htm あとは内視鏡は検査をする人のスキルでかなり違うので 近隣で「上手な」病院を探すのも重要です。 私は周囲の人にかなり聞き込んで、健診の病院を選びましたが 大正解でした。

みなさまのおっしゃるとおり・・・

🐧
ちぃー
私も胃カメラ大嫌いでしたが、先日静脈にホリゾンという眠くなる注射をしていただきました。 うとうとしていたらあっという間に終わりましたよ こちらの注射はMRIの検査にも使われるそうですよ! 検査頑張ってください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧