本文へ

すっきりしない人生

レス6
(トピ主 2
🐧
もじゃもじゃ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代後半子持ち専業主婦です。 世の中には私などよりもっともっと大変な方がいるのはわかっているのですが、 今までの人生、なんだかついてないことが多いのです。 例えば、学生時代はよく3人のグループになってしまって、他の2人が仲良くなってしまい自分一人疎外感を感じたり 出席番号などの番号順に座席が決められているときなどは、あと1番ずれていれば仲がいい子と 隣どうしになれたのに自分だけ遠くの席になってしまったり。 2人で発表をすることになった子が病気で出来なくなり、1人でやることになったり 逆に1人でいい場面に我の強い子が入ってきて自由に出来なくなったり・・・ これらの例にあげた内容のほかにも、社会人になってからも、結婚してからも、子供ができて現在にいたるまで 何だかいつも何をやっても何かしら邪魔が入る感じなんです。(3人グループの話は単に私に魅力がないからでしょうが) 大げさかもしれませんが、霧の中を歩いているようなスッキリしない毎日です。 特に何かを期待しているわけでもなく、普通でいいのにうまくいかないのです。 楽しいことを考えるようにしたり、現状に感謝したりするように心がけたりしていますが・・・。 こういう運命なのかなぁ、と最近はあきらめ気味になってしまってます。 同じような方いらっしゃいませんか? また、どうしたらこういう状況から脱出できるとおもいますか?

ランキング

レス

働いたらどうですか?

041
う~ん
「同じような方」ではありませんが、レスします。 結婚なさって、専業主婦で、お子さんにも恵まれていらっしゃるのに 「何だかいつも何をやっても何かしら邪魔が入る」って 不思議ですね。 「結婚したいのに、親兄弟の世話があって、実家を離れられない」 「働きたくないのに、生活のために働かなければならない」 「夫と二人で暮らしたいのに舅姑に同居を強いられた」 「子供が欲しいのに周囲のストレスで、できない」 こういうことが「邪魔が入る人生」かと思ってました。 「世の中には私などよりもっともっと大変な方がいるのは わかっているのですが、」って、 分かっていらっしゃらないと思います。 トピで挙げられたようなことが 今までの人生で辛かったことだなんて、 本当に恵まれた、お幸せな方なのだと心から思います。 専業主婦でいらっしゃるとのこと、 おそらく自由な時間がたっぷりあって、 余計なことを考えてしまわれるのでは? 働いたり、ボランティア活動をなさったりして 社会の空気を吸えば、スッキリなさるかと思います。 頑張ってください。

気のもちよう

041
たか
『こんな嫌なことがあった』ってことより『こんないいことがあった』ってことを意識してみてはどうでしょうか? 『今日はいつもより家を出るのが遅かったのに、アクシデントに合わず遅刻しなかった♪』とか、『買い物に出掛けたら、欲しいものにであえていい買い物ができた♪』とか。 小さないいことは意外と身近に転がってますよ。

トピ主です

041
もじゃもじゃ トピ主
たか様、ありがとうございます。 気の持ちよう、そうですね。日々の中でいい事をさがしてみようと思います。 ありがとうございました。 う~ん様、ありがとうございます。 仰るとおり、大した事でもないのに、グチグチ言ってるなぁ、と自分でも思いますが・・・。 後だしと言われるかもしれませんが、結婚する時も、すんなり行かず両親を説得するのに5年以上かかりました。 子供が出来た後もずっと正社員で仕事をしていました。専業主婦になったのもつい最近のことです。 そうなった矢先、義理親との同居話がもちあがり・・・という感じです。 私が最初に書いたのは、学生時代の話です。すみません。 でも、頑張りますね。ありがとうございました。

トピ主さんのレス読みました。トピを立て直しては?

041
う~ん
こんにちは、2度目です。 「結婚に両親が反対、説得に5年以上かかった」 「専業主婦になった途端、義父母と同居話が・・」 これは、かなり「邪魔されてる」感があると思います。 こちらをメインにして、改めてトピを立ててみれば、 大勢の方の意見がいただけるのではないでしょうか。 私はあまりレスをしないほうなのですが、 トピ文に挙げられた例があまりにも些細なことなので、 かえって心配になってレスをしてしまいましたが、 ほとんどの方は、「くだらない」「ばかばかしい」(失礼)と思って レスをされないのではないかと思います。 ご一考下さい。 私は、親に結婚を反対されてあきらめ、 別の人と結婚しましたが、子供に恵まれず、 勤めていた会社が倒産し、専業主婦になった途端 まだ元気な義父母から同居を迫られ、 夫もそれが当然という感じで辛くなり、 とうとう離婚に至りました。 でも、うまくいかない人生だとは思いませんし、 たかさんのおっしゃるよう、小さな幸せは沢山あります。 トピ主さんも、見方を変えて、皆で幸せになりましょうよ!

追伸です

041
う~ん
続けてすみません、 それから主さんは、 今までとても頑張ってこられたんだと思います。 親に結婚に反対されて5年以上も頑張れるってすごいです。 お子さんを育てながら働き続けていらしたってすごいです。 どちらも私にはできませんでした。 義父母との同居さえ果たせませんでした。 (再就職して良い仕事にめぐまれたことが救いです。) きっと主さんは 「うまくいかないなぁ」と思いながらも、 坦々とやるべきことをやってらしたんだと思います。 今、仕事から離れて、ぽっかりと時間ができたところに 同居話が持ち上がって、そのことばかり考えてしまわれているのかも。 どう乗り越えられるかは、主さんとご主人次第だとは思いますが、 無理のないようになさって下さいね。 陰ながら応援してます。

う~ん様、ありがとうございます。

041
もじゃもじゃ トピ主
トピ主です。もうレスをいただいていると思っていなかったので、お礼が遅くなってしまい、すみません。 確かに、最初に挙げた内容は、あまりにも些細なことでしたね。そんなことで悩んでるの?・・・って思われても仕方ありませんね。 些細なことさえもすんなりいかないんだよなぁと今までの「うまくいかなかった事」をいろいろ思い出してはネガティブになっていたので、ついつい挙げてしまいました。 でもこうして健康で生きていられるだけでも幸せなのかもしれません。 う~んさまも、いろいろご苦労されてきたのですね。お互いがんばりましょう! レスいただいてうれしかったです。う~ん様が幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧