本文へ
  • ホーム
  • 自分がブスなのか可愛いのかわからなくなる

自分がブスなのか可愛いのかわからなくなる

レス11
(トピ主 1
041
流菜
帽子売り場やトイレの鏡でチェックしたときはそれなりに可愛く見えたのに、帰宅して洗面所の鏡を見たら「えぇっ私今日こんなにブスだったの?」と。 可愛いのは幻…? 真実の姿はブス?? いい方を信じたいけど現実は悪い方がなんですよね。こういう場合って。 自信なくします。。

ランキング

レス

お店の鏡は綺麗に見える鏡を

🐷
ぶーびーびー
使用している場合が多いんですよ。痩せて見える鏡。 帽子売り場なんか、特に。 トイレの場合はどうなのか?それは分かりませんが。 照明が関係しているかもしれませんね。 自信を持つために、自宅の鏡もそのような物に変える という手もあります。自己満足の世界になりますが。 いいんじゃないでしょうか。

きれいに見える鏡

041
チョコ
鏡でも、痩せて見える鏡、肌がきれいに見える鏡とか、それぞれ違うと思いませんか。私は化粧をする時は、しみやそばかすがはっきりと見える鏡を使います。くもって汚れた鏡はだめです。なるべく、人から見られている状態に近い鏡を使い、真実を直視したいです。流菜さんはただ、疲れている時にイケテないとか思うのかもしれませんが。

すごいわかります!

041
はな
同じ顔なのに、一日の中でも可愛く見えるときとなんなの?って時があります。 私の場合むくみやすいのでそれが原因かも知れないんですが。 若いとき実家にいたころも母に「あんた日によって顔違うね」って言われていたので・・・ しかも自分で見ると普通程度に写ってる写真を見て母が「写真写りいいよね」って言うのでショックでした。。 今までお付き合いした男性に忌憚ない意見をお伺い(笑)したときも 「可愛いんじゃない?(なんで疑問形)」とか「可愛く見えるときもある」とか言われてきたのでまあ普通なんだろうなーと思いますが、可愛く見えるときがあるなら常にそのレベルを保ちたいもんだと思います。 顔にチカラ入れてればいんですかね。 「私は可愛い!」って。 朝家を出るときは鏡を見て「ヨシ、今日も可愛い」と時々口に出して言ってみたりしますが。。(バカ)

照明の効果かも

はなはな
お店の売り場によく使われている演出効果の高い照明(ハロゲンライトなど)の下にいるときと、蛍光灯の下で見た顔とでは見え方は全然が変わりますよね。 ハロゲンライトの下では「私ってこんなにキレイだったかしら?」と思えるほど美肌に見えていたのに、蛍光灯の下では化粧崩れ・くすみ・毛穴などがまざまざと認識する感じに…。 トピ主さんの言うトイレがどのトイレを指すかは分かりませんが、デパートなどのトイレでは照明を落としてさらに演出性の高い照明を入れていることが多いためキレイに見えていると思います。 だけど駅のトイレでは蛍光灯が主流なので「えっ!?」って感じに見えてしまうと思います。 ちなみに薄暗くなってからの電車の中(もしくは地下鉄)も後者のパターン(蛍光灯の下と同等)で人に見られている感じですかね。

ぶっちゃけ

041
みんないっしょ
ふつー ってことなんじゃないかと。

白雪姫の鏡?

🐧
tokumei09
うちのウォークインクローゼットには、全身が映る立て鏡が置いてあります。 その場所に、その状態でしか置けないのです。 写真たてのように立てかけてあるので鏡面が斜めになり、下から見上げるように映り、とてもすらーっと見えてしまいます。 これは危険です。 足が長く細く見えます。 お出かけ前にしっかりチェックして行くのですが。 …外に出て、壁に貼ってある(または床にし垂直)鏡を見て、その短足腿太ぶりに泣きたくなります。 逆に、美容室の鏡は、在りのままを映し出し過ぎて泣きたくなります。 しわが隠れるソフトフォーカス鏡って無いのでしょうか? 私は座っているだけなのだから、あんなにくっきりはっきり、しわ一本一本まで映らなくていいのですよ。(泣)

照明で変わる

041
まっつん
蛍光灯はアラが見えちゃいます。 メイクするときは蛍光灯の下でしてます。 オレンジの光は肌が綺麗に見えます。 デートとかはオレンジの明かりって徹底してる友人もいます。 家の鏡は角度が少し斜めになってるんですが足が太く見えて最悪…と思うのですが まっすぐな鏡で見るとえっ?こんな細かったんだーと思います(笑)

わかりますー・・

💔
emi
すごく分かります!! 私も日によって、なかなか可愛いかも!?って思う時もあれば、 超ブサイク!!気持ち悪い!!って思う事もあります…。 多分、大して違いはないと思うんですけど…。 でもたまに、100%お世辞でしょうが、買い物とかしてると「モデルさんですか??」って聞かれる事あるし、(実際のところ事務所所属してるのでほんの少しですがモデルもやっているんですが)そこそこな方なのでは思うんですが… でも自分でブサイクと思う時は可愛い欠片が微塵もないです。 何が違うんだろう?? ちなみに写真とか映像写りは自称極悪いです… 写真通りなら本当に全然ブサイクなので、私を可愛いと言う人の目は完全に節穴だと思います。 鏡を通してみるのと、その場で携帯とかで写真とって見た顔と全然違う気がするのですが… 多少いつもと違う角度だから違和感があってブサイクに見えるのでしょうか??皆さんもそういうものなのでしょうかね。。 私の場合、きっと 自己評価>実物 なのかも。

トピ主です

041
流菜 トピ主
共感のレスありがとうございましたー!! 照明の影響はわかるんですが、悪い方が真実とは思いたくないですよね。 朝は南向きの窓際で化粧してるんですがなかなかいい具合に見えます。 他の人にもこういう風に見えてたらいいんですけど… あ、私も美容室の鏡では「何これ、私ものすっごくブスじゃん!少しでも可愛いなんて思ってたなんて信じられない。誰よりもブスだ」って思ったことよくあります。 あれが真実の姿なのでしょうか…?ここまで見え方違うと何を信じていいやら。できるなら自信を持って笑顔で過ごしたいんですけどね。

トピ主さんの書き込みを拝読して

041
遅刻
性格のかわいい人だな~と好印象を抱きました。 その素直でやわらかな内面が滲み出て、きっとトピ主さんは他人の目に、かわいく映っていると思いますよ。

美容師です。

🎂
南極からの贈り物
ニコニコしてると、だんだん可愛く、きれいになりますよ!本当。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧