本文へ

考え過ぎなのでしょうか。

レス24
(トピ主 6
🐱
りか
恋愛
付き合ってもうすぐ1年になる彼氏とのことで質問させてください。 私も彼氏も30歳前で私の方が1歳下です。 私は付き合った頃「目標が欲しい」と言いました。(私が不安がりなので目標があれば心が落ち着きます。) 彼は「1年後くらいに一緒に暮らそうか。」と言ってくれました。(結婚話も出てはいます。) 私はその言葉が嬉しかったので、一応目安に考えていました。 彼もそのつもりでいてくれてたそうです。 もうすぐ1周年を迎えるのですが「4月頃に一緒にくらそうか。りかが働けるようになって俺も収入が安定したら、例えばお互い5万ずつ貯金して敷金礼金ためてからだな。」といいました。(私は今事情があって仕事を辞めたところで、彼は4月に転職します。) すごく嬉しい話でしたが、少し悲しかったのです。 私は一応少しずつですが秋を目指して一緒に暮らせる為の資金になればと貯金していました。 時期は秋が目処と言っていたとはいえ「それはいつになるかわからない」という心構えではいました。(お金が貯まっても家賃を払える確信がないと一緒に住めないと言っていたので、お金が貯まっても、おいておけばいいと思ってました。) 時期はともかく、もし彼も気持ちがあれば、月に1万円でも5千円でも、貯めれたと思うんです。(彼は私がちょっとずつではあるけど、貯金しているのはしっていました。) だから「4月頃に一緒に・・」っていう話をされた時、今までは「具体的な気持ちはなかったんだ」と思ってしまったのです。 本当に暮らそうという目標があれば少しずつの貯金をしてくれてるかな。と。 結局そうしてなかったって事は、その気がなかったからってことなんでしょうか。 彼は「二人が一歩前進したって考えて」って言ってくれます。 でも、二人の温度差があるのかな・・と感じてしまいました。 皆様の素直なご意見をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

え?

041
たま
その年齢で同棲をするんですか?結婚なら準備に時間もお金もかかるけどたかが同棲がすぐに出来ない男って・・・・。 大丈夫ですか?

彼に聞いてみたら・・・

😀
ななママ
同感です。あるいはあまり深く考えてないだけか・・・。彼に正直な気持ちを聞いてみてはどうですか? 聞くのが怖いかもしれませんが、これから彼と結婚するつもりなら大事なところだと思います。何でも話し合える仲にしておいたほうが、結婚生活は円滑に進むと思います。結婚前に不安に思ったことは、結局結婚生活の中でも気になるところだと思いますのでぜひ早めの対策を! ぜひ、幸せな結婚生活を。

温度差はあるかもしれないけど

🙂
ゆず
あまり分析して考えてると折角うまくいくものもいかなくなるよ。 4月にって言うなら貯金続けてがんばって! 彼が4月にって言ったのは転職と関係あるのかな?

考えすぎだと思います

🐶
まるお
トピ主さんと彼の間にはたしかに温度差がありそうですね。 トピ主さんにとっては目標達成が半年先延ばしにされたのに、彼にとってはそれはどうってことのないことのようですね。 私自身も半年くらいどうってことのないように思えます。 でも彼は一緒に住むことそのものを否定したり忘れたりしているわけではありませんよね。 トピ主さんのいう目標にいたるスケジュールと目標達成に至るまでにすべきこと(貯金など)の計画を2人で詰めなかったために、結果として時期がずれた、というものでしょう。 トピ主さんが本当に目標を達成したかったのであれば、ちゃんと詰めておくべきでした。 お二人にとっての「同居」というものが、お二人の生活のなかでどれほどの重みであるのか、優先順位であったのか、そこを共有できていなかったために起こった結果です。 そしてそれを怠ったがために、結果として目標達成時期が遅れたことを彼に責任転嫁するのは、彼にとってはとばっちりです。

地球が何回まわった日

🐴
うまうま
>彼は「1年後くらいに一緒に暮らそうか。」と言ってくれました。 >「4月頃に一緒に・・」っていう話をされた きっかり1年後に同棲しましょう。という約束ではないので、 それが1年半後になったところで問題はないように思えます。 子供のころに「何時何分何秒地球が何回まわった日~?」って言っていたのを思い出してしまいました(笑) もし結婚して「子供は1年後くらいに作ろう。」と約束したのに授からなかった場合は 「彼にその気がなかったからなのでしょうか」となるのかなー。 と想像してしましました。 事情はわかりませんが、今はトピ主さまは無職とのことですし、 今同棲となったら彼が生活費をすべて持つのでしょうか? もしトピ主さまの貯蓄をトピ主さまの分の生活費にあてるようでしたら それは結婚後の資金にとっておいて同棲は就職してからのほうが良いでしょう。

意味が判らん。

041
ごんべ
二人とも自宅(親と暮らしてる)? お金貯めて『同棲』?それから『結婚』?お互いの親はご存知ですか? 今時、十代の「子供」じゃないんだから「ママゴト」みたいな事ってホントにあるの? もしホントならたぶん長続きしないと思うよ。今のうちにもっとしっかりした彼氏を探した方が 良いと思います。 私は、52才で息子は24才と23才だけれどもっとしっかりしてるよ。

人による

🙂
私→Aタイプ 結婚資金は働き始めてから貯めていた 夫→Bタイプ 結婚が決まってから貯めた 兄→Aタイプ 同性友人→ A・Bタイプ半々 (Bタイプが多いかな?) 異性の友人→ A・Bタイプ半々 トピさまは 貯めていたとは言え Bタイプ トピ様の彼も時期は遅いですがBタイプ だと思います。 トピ様が彼の貯金を管理すればいいかと。やはり人によって貯金出来るタイプと貯金出来にくいタイプがいるのは事実ですし人生設計がしっかりしているタイプもいますし江戸っ子タイプもいます。完璧な人はいません。相手の不得意な所をサポートする気持ちがなければ結婚しても上手く行きません。自分がこうだから 相手もこうなハズ!これは難しいです。 『同棲・結婚に向けてお互い貯金しようね!』 言わなければ分からない人もいます。 部屋を借りるのに敷金・礼金が必要と知らない人もいます。(←ちなみにちゃんとした職業についてる方) 問題が起きた時に『どう解決すればいいか』を考えましょう。 頑張って下さい!

😉
ぼいぼい
そんな遠回りしないで、結婚するのかしないのか ストレートに話したらどうですか? なんだか彼が迷ってるように思えるのですが…

温度差

ふむ
正直、1回読んだだけだと、面倒くさい女だなぁって思いました。 温度差を感じて、その差を埋めるか、別れるかは自分自身だし、なんで秋に 一緒に住むって言ってたのに仕事辞めたの?って思ったり。 でも、先にたまさんがレスされてるように、敷金礼金も必死にならないと 貯められなくて、トピ主さんは月々の家賃までも心配してる。 ほんとに、この彼氏で大丈夫?って気がしてきました。 敷金も礼金も家賃もトピ主さんと半分こで(今、準備が整ってるとして) 一緒に住めるけど、4月に転職するから、もう少し余裕を持つためにさらに 貯金したい、って話なら納得できるのに!って気持ちかなぁって読み直しました。1年も前から話をしてて、今もお金が無いってどう言う事?ってことですよね?トピ主さんに対して気持ちが無いとかじゃなくて、計画性(ここがトピ主さんのこだわりっていうか。別の場面なら生き辛くなりませんか?)が無い男の人ってどうなの?って気持ちかなぁって。 今回の件でまだ1年しかたってないからって思うか、これから先の何十年かを思うか、で考え方は変わってくると思います。 でも、どちらも幼い感じですね。

大人になろうよ

041
生粋
なんというか・・・男性に依存しすぎです。 そんな目標がないと不安で心が落ち着かないなんて、ちょっと重過ぎます。

私も…

041
レモン
本題からそれてしまいますが、その年で同棲はやめたほうがいいですよ。 結婚が遠のくだけです。 最終目標が結婚なら、はじめからそのためのお金を貯めましょう。 でも、その年で引っ越し費用もない彼氏で大丈夫?

めんどくさー

041
おすねこ
なんかうじうじ面倒な女性ですね 直接彼に聞けないんですか? ここで統計とったからって彼の本音がわかるわけないと思うんですけど 無職の彼女と同棲って結婚と一緒だと思うし なんか重いですね

同棲ですか?

041
しゅん
私の感覚では アラサーで付き合って1年も経って「同棲しよう」はないと思います その気があるなら「結婚しよう」ってなると思います でも、彼はお金がないと言って同棲を渋ってるんですよね アラサーでお金がないのは本当ですか?怪しいです お金がないなら、結婚までの道のりはもっと遥か彼方のほうにあるようです たぶん今の貴方とは同棲も結婚もするつもりないと感じられます 最初から貴方の「目標が欲しい」が彼にとっては重く感じられるのではないでしょうか? ずっと結婚を迫られるのって男性にとってどうなんだろう~? それに貴方は仕事を辞めてしまってそれでの同棲はあり得ないと思ってるんじゃないの?

うーん。。。

🐤
たまむし
こんばんわ。28歳既婚女性です。 私もたまさんと同じですね。 30歳手前で引っ越し代も貯めれないようでは、今後結婚資金は貯蓄していけるんでしょうか?? 私は今の旦那と結婚する前に同棲してましたが、大学時代から少しずつ二人で貯蓄して卒業と同時に二人で同棲を始めました。 もし同棲するんでしたら、きちんとお金は管理できてない人とはきついと思います。 実際その年で同棲はじめたら、さらに先の「結婚」も考えると思いますし、それなら結婚資金をためないと、と考えると思いますし。引っ越し代なんて結婚資金に比べればたかがしれてますよ。このままでは彼はあなたに依存して一人で貯めることになるのでは?? それに私がケチといわれればそれまでですが、家族でない以上お金の問題は大きいと思います。特に貸し借りなどは。 今のままの彼ではそんな問題も起こりうるのではと思います。 もし本当に今の彼と同棲・結婚したいなら、あなたが彼名義の通帳を作ってあなたがお金の管理をしてあげればいいのでば?そうすれば、引っ越し代も結婚資金も貯めれますよ。これは最終手段だと思いますが。  

即断はしたくないけど

041
saiko
主さんの表現をそのまま鵜呑みにすると 不安にさせる相手のように思えてしまいます 彼の言ってる 一緒に暮らす ってどういう意味でしょうね? お互い働いてお金を出し合ってというのもいいと思いますが はじめから相手のお金もあてにしてるような人は 何かあったときに頼れないような気もするし・・

真剣でない?

041
ヒマ男
彼は本気でなかったと言う事です。 秋→4月→いったいいつ?て感じですね。 トピ主さんが貯金しているのを知ってて、なぜ彼は貯金しなかったのか?申し訳ないと思わなかったのか? 「4月頃に・・・」という内容も絵に描いた餅みたいに聞こえます。 彼の「二人が一歩前進したって考えて」??彼は一歩も進んでないのによく言えるね。 トピ主さんは堅実で計画的ですが、彼は対照的。 同棲を始めたら子供が出来ちゃって、結婚資金どころか出産費用もないなんてことになりそうな気がします。 こんな事の連続になっても大丈夫なら、お2人で頑張って下さい。

トピ主です。

🐱
りか トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございました。 ヒマ男様のレスまで読ませていただきました。 皆様のレスを読ませていただいて、やっぱりいろんな人に意見を頂いてよかった・・というか、一般的な意見?を聞く事ができてよかったと思いました。 いくつかのレスにご質問があったので答えさせてください。 >>その年齢で同棲をするんですか?結婚なら準備に時間もお金もかかるけどたかが同棲がすぐに出来ない男って・・・・。大丈夫ですか? →彼のお母様が倒れられて、お父様も続いて倒れられた事がちょうど私と付き合う前にあったそうで、彼はそれまで一人暮らしをしていましたが、実家に戻りました。それからは家にお金を15万円弱くらいいれてるそうです。皆様がどう思われるかわかりませんが、奨学金も返しています。(もう少しでおわるそうです。)そういうこともあって、貯金はあまりないそうです。 >>彼に正直な気持ちを聞いてみてはどうですか? →聞いてみました!結婚前提の同棲で考えてくれています。 続きます。

続きです。

🐱
りか トピ主
>>事情はわかりませんが、今はトピ主さまは無職とのことですし、 今同棲となったら彼が生活費をすべて持つのでしょうか? →私もからだが治ればすぐに働くつもりなので全て持ってもらおうとは考えていません。 >>二人とも自宅(親と暮らしてる)? →そうです。 >>お互いの親はご存知ですか? →具体的に決まってから話そうと思っています。私の親には軽く話はしています。 >>なんで秋に一緒に住むって言ってたのに仕事辞めたの? →夏にからだをこわしてしまって、会社でも嘔吐を繰り返して仕事ができず、うつ病も伴ってしまって自宅療養が必要になってしまったからです。 めんどくさい女で申し訳ありません。 これまためんどくさいとか重いとかのご意見を頂く事になると思いますが、過去に付き合った男性に直接「めんどくさい」「重い」「うざい」など言われてました。元々はあんまりそういうことを気にしない性格だったのですが、当時の彼が何度も浮気などを繰り返していたのが理由なのもあって、不安がりな性格になってしまいました。 続きます。 >>

続きです。

🐱
りか トピ主
自分でも重々わかっているので、人に相談できずにこの場をおかりしました。 彼は私の前の彼女と(何年も前の話です。)半同棲をしていて、彼女の浮気が原因で別れました。しばらく女性不信な年月が続いて、できた彼女が私です。 私も数年前、前の彼氏と同棲していましたが、結局はお互いの気持ちが離れて別れました。 文章力がなくてうまく伝わらないと思いますが、ふたりとも少し恋愛に対して臆病な状態で付き合い始めて、この1年で少しずつ絆というか、そういうものができ始めました。 だから彼も、初めは私を安心させる為に「1年経った頃くらいに・・」って言ってくれたんだと思いますが、今やっと本当に一緒に暮らす気になってくれたのかな・・と思いました。 文章が下手でごめんなさい。

だったら結婚しちゃえば?

ふむ
まず、同棲ありき、なのですね?お互いに今までも経験済みである、と。 臆病であるからと、同棲を先にってお互いの「試用期間」でしょうか? 彼の事情を分かっていて(必死にかばってますね)それでもお金が貯まっていなければ「気持ちが無かったの?」って不安がる。 不安なのは彼の方かなぁってあらためて思いました。 両親共に(今の状態は知りませんが)体調がすぐれず、彼女もメンタル面で調子を崩した、自分は4月に転職する。 彼にすれば今までの1年間もキツかったけど(実家とお金)これからの1年間もキツい(転職とか身辺についてで、トピ主の事ではありません)と思いますよ。()内はいちいち書かないとトピ主さんが不安がるかなぁって思って書いてます。それよりも、同棲して結婚して間もなく、義父母の介護をしなくてはいけなくなるかも、って不安は無いのでしょうか? お互いの気持ちが固くて、必ず一緒になる、と決めているのなら秋だの春だの言ってないで2年位のスタンスで結婚へ気持ちを向けたほうが建設的な気がします。トピ主さんは調子を取り戻したら仕事をし、転職後の彼の支えになってあげたらいかがですか?

トピ主です。

🐱
りか トピ主
>>ふむさま レス、どうもありがとうございます。 厳しいお言葉の中にもお気遣いが伝わってきました。 とても優しい方なんですね。 ありがとうございます!! しっかり受け止めたいと思っております。 私も本心は同棲という形よりも「結婚」というかたちをとりたいんです。悪い言葉を使うと「見定められる期間」に感じるというか・・。 その気持ちは彼にも伝えてあります。 デモ、彼は「一緒に住まないとわからないことがある。」といいます。(他のところでは二人の意見の半分こをとったり、私よりにあわせてくれていますが、ここだけは譲れないそうです。) というのは、話を聞くとやはり元カノのトラウマだったりします。 私は前の同棲で失敗をしているので、「これでもしだめだったら・・」とか考えてしまいます。 本題とはそれてしまいますが・・。 確かにふむさまのおっしゃる通り、彼も不安かもしれません。 そこまで考えていませんでした。気づかせて頂いて、ありがとうございます。 そして、結婚を目指すスタンスのお話もおっしゃる通りです。 でも・・上記の事があって・・。 続きます。

続きです。

🐱
りか トピ主
矛盾していますが、彼の言葉を待ちたい気持ちがあるんです。 前の彼氏には結婚に関して、少し積極的になりすぎていたところがあったなと反省しています。 だから、今回は同じ失敗はしたくないな・・と・・。 なんだか気持ちとこころが別々に動いてしまって・・。 でも、本当にふむさまのおっしゃるとおり、体調を早く取り戻して、彼の力になってあげたいとおもいます。

またレスします

041
ヒマ男
結婚前提の同棲って何ですか? 結婚しても本当に上手くいくのか見てみたいだけですか? 結婚前提であるなら、お互い実家暮らしのまま貯金した方が早く結婚できるでしょ? 今のお二人の経済状況からみて、お金を浪費するだけです。 なかなか貯金できず婚期が遅くなります。 まずはお二人の経済基盤をしっかりさせることです。 これが一般的な考えだと思います。

トピ主です。

🐱
りか トピ主
ヒマ男さま レスしていただいてどうもありがとうございます。 ヒマ男さんのレスを読んで「確かに。」と思いました。 たまたま今日、彼とゆっくりはなせる雰囲気だったのでヒマ男さんに教えていただいた事なども含め話しました。 お互いの気持ちは同じでひとつでした。 ただやっぱり男として、きちんとした収入を得れるようになってから(今はフリーでの仕事をしています。)・・と思っているようだったので、結婚・同棲・・どれがいいちばん二人が幸せになれるか、少しふたりで考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧