本文へ

体力と精神力のナゾ(駄)

レス4
(トピ主 0
🐱
たび
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 以前からなんとなく疑問に思っていることについて、皆さんの意見をお聞きしたいと思います。 体力というのは生まれながらに持っているものが違いますよね。 この点では平等とはいえないわけですが、食生活に気をつけたり、意識的に体を鍛えたりすることで、ある程度向上させることはできますね。 精神力ってどうなんでしょう? やはり生まれながらに持っているものが違うんでしょうか。 子供の頃の環境に大きく左右されそうですが、鍛え方次第(情報を取り入れたり、気持ちをコントロールしたり)で強くなれるものなのでしょうか。 逆境にあって、くじけてしまう人とそうでない人がいるのを見るととても不思議に思えます。 それから、体力と精神力って相互に関係しているものなのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

体力と精神力って相互に関係

041
すぱいく
体力と精神力って相互に関係って部分だけ 極端な答え方をすると、 「生きるか死ぬかの場面だといつも以上の能力が発揮できそう」 な気がするので、関係あると思いますよ。

どちらも生まれつき

041
ロボ
精神力は体力に大いに関係すると思います。 私は体力がないのでわかりますが、疲れてくると集中力はなくなります。 どうでも良くなります。 耐える持久力や根性は、やはりある程度の体力の上に成り立つものだと思います。 精神力のあるなしを比べるのは無意味だと思います。 人それぞれ与えられる環境や試練、苦しみなどは違うものだから。 端から見て「あの人は根性がない」と簡単には計れません。

もちろん人によります

041
aya
私は幼い頃から体が丈夫でなくて、体育の激しい運動と水泳の授業を受けた事がありません。もちろん授業に出れない日も沢山ありました。 そういう環境で育ったせいか不明ですが、精神力?は強い方だと思います。おそらく一匹狼にならざるを得ない環境がそうさせたのかな?と思ってます。 私の場合、体力を今更鍛えるのは不可能でも大量の本を読み、知識を増やす事が自分への自信につながったような気がします。 極論ですが「体力と精神力って相互に関係している」という理論がまかり通ったら、体にハンデを持っていたり・病院に長期入院していたりという人たちが全て心の弱い人になってしまいます。 私の経験ではむしろそういう人たちの方が、開き直ってあっけらかんとしている気がします。

精神力はたしかに体力に関係する

ねこ
いい質問をしていただき、ありがとうございます。私も漠然と同じようなことを考えていました。40代になり、なんとなく疲れたと感じるようになったとき、職場の先輩に話したところ、「そうなのよ。だからあんまり疲れる仕事はもうできないわね」という反応でした。 しかし、です。あることをきっかけに、新しい具体的な目標ができ、現在それに向かって突進しています。そうすると、なんだか10代の受験生のときのような体力が戻ってきたというか、まさにあの時の感じです。職場のストレスもいろいろと抱えてはいますが、この目標を達成すれば新しい境地が見えてくる、少なくとも一歩前進するのは確かなので、もう疲れたとか感じるヒマがない。 明るい未来を信じるポジティブさと、やってみる頑張りが、体力を生むのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧