本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父と娘が二人で外食するのはおかしいですか?

父と娘が二人で外食するのはおかしいですか?

レス71
(トピ主 2
🐱
しろあざらし
ひと
わたしは20代、既婚の一人娘です。会社勤めをしています。 2年ほど前から一人暮らしをはじめ、半年前に結婚しました。 子どもはまだいません。 両親は50代で、二人ともまだ働いています。 家族関係は基本的に良好で、尊敬できる両親です。 一人暮らしをはじめて以降、その後結婚してからも継続して、 母とはひと月に一度、父とは数ヶ月に一度程度、 仕事帰りに誘い合って、外食をしています。 家族3人でということはほとんどなく、大抵、 都合が合ったどちらか片方と二人で食事をします。 わたしにとっては母も父も特に差もなく、 たまに会っての食事と会話は楽しみです。 ですが、母はどうやら、父とわたしが二人で食事するのを、 快く思っていないようなのです。 話を聞いてみると、異性の親だからだそうです。 母自身は、「私は自分の父親と一緒に二人で食事したことはないし、 それは母にも夫にも失礼だと思ってきた」と言っています。 以前それが原因で両親が揉めた際には、 「父と食事をするときはあらかじめ母に連絡する」 というように落ち着いたのですが、 昨日また同じような状況で父と母が大げんかし、 上記のような内容のメールがわたしのもとにも届きました。 揉める原因はいつも母の、 「夫と娘が二人で食事するのが不快」 という感情のようで、 お酒好きな父は、娘と飲めるようになったことを単純に喜んでいるので、 「なんでいつもこんなことになるのかなあ」 と言っています。 このことは夫にも話してみましたが、 特に問題だと思っていないようです。 父とは職業も近いところがあるので、 仕事の話ができて、とても貴重な時間なのですが、 わたしの軽はずみな行動のために両親が揉めるのを見るのも 心苦しいです。 自分の夫と娘が二人で食事というのはそんなに 妻にとって不快なものなのでしょうか? わたしは父との食事を自粛するべきですか?

ランキング

レス

そういうもんですか?

🐱
みんく
トピ主さんと同じ年代の私としては親と仲がいいなんて単純にうらやましい~と思うのですが、親の立場になるとそういう感情になるんでしょうか? うちには3歳の娘がいますが、将来ダンナと2人で食事に行ったと考えると・・・別に?って思うような気がします。 トピ主さんのお母様はお父様の事が大好きでやきもちをやいてるんでしょうか? それはそれで夫婦仲がよくてうらやましい~ですけど。 あまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 更年期とかでたんに機嫌が悪いだけとか??

嫉妬

041
お母様は自分がのけもののような気持ちになって寂しいのではないでしょうか。 そして嫉妬している。 ただ嫉妬という感情は、本人がそれと気づかない場合もありますのでご本人には自覚がないかもしれませんね。 ちなみに私の夫も成人になった娘とたまに出かけたり食事したりします。 私が夫に「付き合ってくれる親孝行な娘でよかったねえ」と言うと夫はまんざらでもないという顔をします。 お父様に「たまにはお母さんと旅行や食事でもしたらどう?」とすすめたり、お父様と出かけたついでにお母様へのおみやげを一緒に選ぶなどしてみたらいかがですか? そしてもしそれらが実行済みであったとしたら、なおさら問題の根源は「夫婦の心の中」のことです。 お父様も「なんでこんなことに・・」なんてヒトゴトみたいに言ってるのもどうなのかと思います。

判断は、お父様にお任せしては?

041
バタフライ
これから、どんな老後を送るかは両親に任せるしかないですからね それに、娘も父も、母のために生きてる訳じゃないし 娘として父への気持ち、父として娘への気持ち、あって当然です 御主人とトピ主さんの事は、お2人で考えれば良いことです。 母親が主導権を握り、中心に無い時がすまないというのは 子供っぽい、わがままにしか見えません 私は30過ぎですが、父と2人でも食事しますよ 私も職種が一緒で。父の仕事も手伝ってるし、母も応援してくれてるので 違和感を感じたことすらありません 母も祖父に可愛がられてましたし、余計に何も感じないかも お母様、視野が狭すぎる 父と娘が仲が良いなんて、幸せなことなのにね 揉めたら困るくせに・・・って思っちゃうな

3人ででかけては?

041
りん
いつもどうして外食するときは、父と母、別々に食事なさるのでしょう? ご両親といっしょに食事にいけばいいと思うのですが・・。 お母さん、嫉妬してるんだと思いますよ。 これからは3人で出かけてみてはいかがですか?

仲間はずれは嫌

041
アベ
父親とか娘とかではなく、妻であり母親であるあなたのお母様が夫を独占したいというだけの話でしょう。 家族の中で自分だけが孤立させられているような気持ちなのかもしれません。 これは夫の責任ですよね。 夫が妻の気持ちを満足させていないからです。 負負の基盤がちゃんとできていないのが原因なので、娘であるあなたは口を出さず、夫である父親に解決させるしかないでしょうね。 世間的には父娘の食事はほほえましいことだと思います。

ママがイヤがるなら

梨衣子
やめると思う・・。 パパとママにはもめてほしくないもの。 しかも原因がワタシとか絶対ヤじゃない? 外食するときは3人いっしょに~回数が減ってもそれは仕方ないわ。 女子って結局嫉妬深いのね、、、 お年をとると寂しさもプラスされてますますってとこなのかしら?

可愛らしいお母さま

🙂
多分お母さまも行きたいのでしょう。 お母さまもトピ様と二人でご飯は行くけれど 自分がいないのは つまらないのでしょうね。 こういうタイプは友達にもいます。 お父様とご飯の際は 一応お母さまも お誘いのお声がけをするのはどうですかね? 『予定が合えばどう?無理ならまた次の機会に声をかけるね』 きっと二人きり というより お母さまも行きたいんでしょうね。。 私だけ仲間外れって思ってしまうのかしら?

食事ですか…

041
まいこ
もういっその事、両親のどちらかと外食するのは控えて、3人の都合の会う時しか外食しないと決めてはどうでしょうか? それが一番公平ですし、母親だけの意見を通してしまったら父親にしてみれば、妻に対して不快感を覚えてしまいますよ。 もしくは、父親と食事をする時はトピ主の旦那さんも誘うとかね。 4人で食事をするのも良さそうですね。 とにかく、2人で食事は卒業した方が良いかもしれませんね。

ふたつ理由があると思います

🐤
いんこ
ひとつは、単純に 「世間から不倫関係のように見られる」のがイヤ。 高校生の娘と仲良く歩くパパが誤解されることは ままあるように、父娘が仲良くデートする文化は、 わが国では少数派です。 もうひとつは、お母様が根深い不信を お父様に対して持っている場合。 若い子との浮気の過去とか。 もしくは、娘にばかり優しい、 妻の自分には全然優しくないのが不満とか。 前者なら「夫は気にしてないし、 他人にどう思われてもいいじゃない」で済みますが、 ちょっとお母様もしつこい様子なので、 私は後者の可能性が高いと思いますね。 ちなみに、父方のお祖母様はご健在ですか? それこそ嫁姑問題も、からんでいるかもしれません。 概して、夫婦間の問題は、子どもの視点からでは 理解不能なケースが多いです。 (普通の親は隠したがりますからね) 一度、お父様不在の席で、 お母様によくよく、話を聞いてみてはどうでしょうか。

素敵だと思います

まーくま
年頃の娘たちがいる母親です。 たまにゆっくりお父様と向き合って食事しながらお話するのは、とても良いことだと思います。 なぜお母様が不快に感じるのか分かりません。 私は自分があなたと同じ年代の頃、父親と二人で仕事帰りに食事に連れて行ってもらったことが何度かあります。 今ではいい思い出です。気兼ねなく行けるようになるといいですね。

ヤキモチですかね

041
uni
ウチの母は喜んでいましたけどね お父様が家に帰ってどれだけ楽しかったか話して それにヤキモチを妬いているのか 自分が知らないことをお父様が知っていて面白くないとか 父と娘が2人で食事。おかしくないと思います。 ただ、お母様が落ち着くまで2人きりは避けたほうが良いかもしれませんね

疎外感?

🐤
こーこ
異性の親子が2人っきりで外食なんて不快だわ!という言い方にはなってるけど 本人のモヤモヤがうまく表現できなくてそういう言い方になってるのでは? 根っこは、自分が仲間はずれにされてような疎外感なのかなぁと思いました。 自分がいないときに自分の話(噂)をされたりするのが不快なのかも? お母さんとトピ主さんが2人で外食されたりもするみたいだし 外食そのものに対する抵抗感はなさそうなので 予定をすり合わせて親子3人で外食するようにしてはいかがでしょう? できればお父さんとお母さんが外食する機会に 時々トピ主さんが声をかけてもらって参加する みたいな流れがお母さんとしては疎外感を感じないような気がします。 質問の答えとして 自分の夫と成人した娘が二人で食事しても私は不快ではありません。 トピ主さんがお父さんとの食事を自粛しなくてもいいけど その際にお母さんをもっと巻き込んではいかがでしょう? 今回はお母さんの予定が合わないから中止~ お母さんが都合がいい日に変更します~ とかになるとけっこうお母さんうれしかったりして…。

おかしくないけど

よなよな
特におかしいとは思いません。 むしろ仲のいい父娘なんだなと思うだけです。 でも、お父さまの妻であるお母さまが不快だと感じているなら、 トピ主さんは遠慮するのがいいと思いますよ。 私は娘なんだから!と思うかもしれませんが、 お父さまは妻であるお母さまのもの(下品な言い方ですみません)です。 一般的にどうかという問題ではあまり関係がないと思います。

焼きもちでしょうね。

🐶
あららん
お母様が焼いている相手はお父様です。 きっと、本来娘というものは母親と仲が良くて、旅行も買い物も、食事も母親とするものと思っているのでは? 要するに、大事な「私の娘」を夫に取られた、占領されたって思っているのだと思います。 たぶん、自分でも良くわかってないのでしょう。(父も母も対等なんですけどね) 男の癖に、何で娘と二人で仲良く食事にいくのよって。 男親は、もちろん嬉しいですよ、可愛い娘と対等にお酒や仕事の話が出来るなんて幸せなことですから。(そうでない父親が多い中で) もし可能なら、3人一緒に外食するようにしたらどうですか? 私が貴方の母親なら、そんなこと気にしないですよ。 私には息子しかいないので、女の子の母親の気持ちはわかりませんが、同じ父母と思うなら、やはり私は気になりません。 むしろ、「ほほえましい」と思います。 狭量な母親だな~ 荒療治で、「父と外食をするのがそんなに嫌なら、今後はどちらとも外食しないし会わなければ問題ないでしょ。大好きな両親だけど、お母さんが嫌がるならもう会いません」くらい言ったらお母さんはどう思うでしょう?

母親だから?

041
横浜っ子じゃん
同性である娘とは、より(父親よりも)理解し合えていると思いたい。 夫とも上手くいっていると思いたい。 なのに二人だけでも楽しそうな事にジェラスしてしまう? そう言う事では無いのかしら... 子育ての負担は、母親である自分の方が担って来た筈なのに... 「私抜きでも楽しいの?」と言う淋しさではないでしょうか? 何れにせよ、トピ主さんは御両親に愛されて来たのですね。 でも、喧嘩にまで発展させるお母様は、如何なものでしょうか。 今後は、お母様と二人きりのお食事をお断りしたら如何ですか? 「新婚の夫を抜きで食事には行けない。失礼だと思うから」と理由をつけて。 「じゃ(夫も)一緒に」と言われたら「私はいいわ。夫婦水入らずでどうぞ♪」と 淋しそうに言ってみては? それを続けて、お母様が淋しさを口にするようなら、手紙で気持ちを伝えては如何ですか? 「私は、両親をとても大切に思ています。母や父との外食を楽しみにしていました。 でも、その事が原因で喧嘩になって、とても残念です。もう外食には行きません。 自分の父親と食事に出掛けることを失礼と言われた事、本当にショックでした」

お母様のお気持ち・・・わかりません・・・

🐱
3人娘の母
わからないです・・・ 自分は、娘と夫が仲良くしているのが、嬉しいから チョッと車で送っていくだけで、幸せ(大げさ?)になります 夫と娘は、まだ若干の反抗期中で(笑)食事には行きませんが もう少し大人になって、お酒なんか付き合ってくれたらいいなぁ~ トピ主様のお母様がどうして、お父様と喧嘩になるのか ・・・自分がのけ者気分になる? でも、お母様の方が頻繁なんですよね? ・・・別に自粛しなくても・・・ 黙っていたらどうですか? 報告しても駄目しなくても駄目なら、内緒にしておいた方が平和では?

ステキよ

041
コナン
父と娘が二人で外食するって、とってもステキだと思うよ 仲良くてうらやましいわ お母さんは、お父さんをとられるような気がして嫉妬してるのかしら? お母さんが嫌がるなら3人で食事したらどうかしら?

しますよ.....普通に。

selaveen
お母様ヤキモチ焼きなんですね... ならば出来れば親子3人でがいいのでしょうけど....母上もお仕事とあってはなかなか難しいのですね。 では御夫婦でお父様と三人で食事なさってはいかが? 我が家は時々やってます。 父はすごく安心するようです。

娘に対する嫉妬心

041
沈丁花
なのでしょうね~。気持ちのお若いお母様ですね。 なんて書きましたがわかる訳でもありません。 自分がのけ者にされてる気がしてるだけなんじゃ? そっちの方がわかる気がする。 息子さんが居たとしても同じ対応なんでは? 「お母さんは息子がいたとしたら、二人じゃ会わないの?」 聞いてみたら? 私は息子二人なので、子供でも異性!言われちゃうと とっても辛いです。。都合合わせて会っちゃいけないの? 嫁になる人がそんな事言わない人でありますように。

素敵な事ですよ!

🎶
けーぴ
私達夫婦は50歳、娘は22歳の大学生です。夫と娘はとても仲がいいと思います。私が土曜出勤の日などは二人でドライブがてらスーパー銭湯へ行ったり、食事にいったりしていますよ。すぐそばのスーパーにもマイバッグ持参で買い物にも行きます。既婚と学生と違いはありますが、娘も結婚しても可能ならば食事とかは行ったりするんじゃないかな。私は嬉しいですけどね、お母様はちょっと古いかな?私とそんなに歳はかわらないのにね。いつまでもご両親と仲良くしてくださいね。軽はずみな行動だなんて思わないで。お母様にもご理解いただけるといいですね。

娘かどうかは関係ないのかも

041
りさ
私は父を結構早くになくしているので非常~にうらやましいです! お母様の気持ちですが、私は娘と父だからでなくて除け者の気持ちになってしまうからでは?と思いました。 私の家族は母と独身の姉で、私は東京、二人は地方にバラバラに住んでいます。 3人で集まって旅行もしますが、時々姉が東京に出張に来て私と週末遊んだりすると必ず母から電話がかかってきます。 普段バラバラなのに、姉と私だけが楽しんでいるのはどうも気になるみたいです。 そんなときは具体的にどんな店に行ったのか話してあげたり「お母さんも東京に来たら行こう」などと誘うと気がすむようです。 お母様も、「私のいないところで2人で楽しく食事してる」と思うとモヤモヤするのでそれを「父親と大人の娘が外食なんておかしい」という理由をつけて文句言いたいのでは? トピ主さんはお母様とも2人で食事なさっているとのことなのでどうしてあげたら気が済むのかはちょっとわかりませんが。。 お母様と会う回数のほうを増やすとかかな?

いえ、親の立場ではなくて

🐧
tokumei09
世代の感覚ではないでしょうか。 私も50代ですが、お母さんの気持ちが少しだけ分かります。 私達の青春期には、親とは言え異性の親と二人で行動すると言うことはあまり歓迎されていなかったと思います。 (高齢になったり一人親の場合は問題ありません) 2年ほど前に、NHKの英会話講座?で「母親と二人でハワイ旅行する若者」が主人公で、私はとても驚きました。 私は両親健在ですが、父と二人だけで食事をしたのは、この50数年の中で母を入院させて帰りが遅くなってやむなく…の、一度だけです。夫も似たようなものです。 この感覚が正しいとは言いません。 間違っているのかもしれません。 私達が思春期に入った頃、マザコンとかファザコンと言う言葉が出始めて、それで異常に過敏だったのかもしれません。 とは言え、テレビなどで「娘と肩を組んで歩く父親」を見ると不快にはなります。 お母さんも、「母親がいるのに父親だけと食事をする娘」という図に、客観的に不快感を感じているのでしょう。 分からないではありません。 更年期とか、親の立場だからではなく、世代の感覚だと思います。

みんく様に同じく

041
座敷あざらし
おかあ様の体調がよろしくない。に1票。 心理分析など、これはプロのお仕事ですからね。生兵法はけがのもと。  とりあえずは「え~、おかあさんはそう言う意見なのねえ、あまり気にしないでね。」で流しておきましょう。   我が家は、夫と娘(息子)、私と娘(息子)、でどこへでも行きますよ。 海外、国内、問わずです。 「お金払わなくていいから」が理由だそうです。  「あなたの方が稼いでいるじゃない、たまにはおごってよ!」と言っても 「貧乏人になんてこと言うの」と流されます。

隠された秘密がぁ~~!

041
ゆきんこ
お母様はやきもちやき、なのか、 お父様とトピ主さんに血縁関係がないことを 知った上での嫉妬なのかっ??? 娘と飲んでいると聞かされても猜疑心がうずくような 出来事が過去にあったのかぁ??? (ドラマの見過ぎか?) でも、お母様のようなお考えをもっている人の方が 少ないと思いますよ。 そこは、夫婦の問題かと思いますので、 立ち入らなくてもいいのかな、と。

不思議とは思いません。

🐱
レイ
私も父と二人で食事へは行きますよ。 年に3回ぐらいかなぁ・・・ 外食として両親と一緒の方が多いのですが、母に用事があった時には、母の方から 「お父さんがご馳走してくれるって言ってるから二人で行っておいで」と 言うので・・・違和感もなく行きますが 夫にも「お父さんとご飯食べて来た」と普通に報告します。 親子ですもん。何か問題ありますか?と思います。普通のことですよ。 しっかし、貴女のお母様はホント、お父さんの事が好きなのですね

おかしくはありませんが。

😉
だんご
我家の30代の娘は時々父親とテニスをしたり、外で食事したり していますが、私はなんとも思いませんね~。 仲良くしてくれて嬉しいくらいです。 夫も娘にしか話さないような事も耳に入ってきて 後で 色々報告してくれる娘の話を楽しんでいます。 ですから人それぞれなんだな~とびっくりしました。 最近急にそうなったのなら 更年期のせいかもしれませんし 以前からそうならば なるべくお母さまの気に障ることは しない方がいいかもしれませんね。 基本は夫婦円満第一ですから・・。

私もいきます

041
もぐりん
トピ主さんと同じく既婚で30代です。 私も父と普通に出かけますし、母のいない休日にラーメンなんか 食べに行ってました。 母は仲良くしててうちはいいわーなんて 言ってましたけどねー 逆に母と兄が二人で出ることもありましたけど父も私も 何とも思わないです。 お母さまはもしかしたら他の方も言われてますけど 更年期があるのかもしれないですね。 あまりにひどく続くようだったらいかれたほうがいいかもです。 実の娘にもし嫉妬してるとしたらなんだか悲しいですけど。

不思議なお母様

💡
こしあんパン
私自身は父親と二人で食事なんて嫌なので(マナーや会話なし等の理由で)尊敬できるお父様と仕事帰りに待ち合わせして一緒に食事が出来るお父様をお持ちのトピ主さんがとっても羨ましいです。 で、ご質問の件ですが、娘が父親と食事に出かけるなんて全く普通のことのように思われます。 >家族3人でということはほとんどなく これはどうしてですか?3人とも超多忙で、3人のスケジュールを合わせるのが非常に困難ってことなんですか?それともやはりお母様がお父様も同席なさるのならお嫌ってことかしら? お父様との食事も数ヶ月に一度程度のようですし、私なら3人で食事に出かけるように都合をつけます。どうしてもお母様が無理なら、ご主人に同伴願ってお父様と3人ってことにすればいかがですか? なんか面倒くさいお母様(失礼!)ですが、トピ主さんが悪く思われるならお父様と二人っきりにならない状況を作るのがよろしいのではないでしょうか?

うらやましい~

🐶
ヤマダ打
30代♀です。 父と二人で食事行ったことはありませんが、行ける状況なら 行ってみたいですね。 お母さん 何となくヤキモチやくんじゃないですか? 全然ありだと思いますが、なんででしょうかね?

本当にわからないんでしょうか?

041
misdo
まずはここで広く意見を募らないと「父娘で食事をすることがいいか悪いか」がわからないのでしょうか。 それから、もうひとつはなぜ母親がそんなに怒るのかも推測できませんか? 正直上記の2つがわからないんであれば、トピ主さんはちょっと無神経な人だなと思います。最初の理由は聞くまでもないでしょう。友達なり会社の人にも聞いてみましたか? それから母親が怒る理由。あなたがわからないのに他人がわかると思います? 推測するにお母様はやきもちを焼いているんじゃないでしょうか。実の娘にやきもちなんておかしい・・・と思うかもしれませんが、それは人それぞれでしょう。否定するのは簡単ですよ。でもそれで問題は解決しないんじゃないですか? もう少し人の気持ちを考えて色々動いたらうまくいくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧