本文へ

つわりがつらすぎる

レス68
(トピ主 2
041
pon
子供
現在、妊娠10週です。 望んでの妊娠ですが、それでもこんなにつらいものだとは思わなかった。 毎日地獄のようなつわりの日々を過ごしています。 つわりが始まり5週間ほど、あと一般的には6週間も続くのかと思うと 正直気が狂ってしまいそうです。 夫はとても協力してくれてます。 ただ、私は仕事を持っているので、ほうほうの体で出社している 現在の自分の姿にも嫌気がさしてしまいます。 いつか終わるとわかっているんです。。。。 入院するほどじゃないのでまだマシな方なんだと思うんです。 でもあまりにもつらすぎます。 これを耐えないと子育てなんて苦労の連続だと言われるとそうなのかなと 思うのですが、今まで健康でやってきたので 体調が悪いことに伴うすべての悪循環になんだか憂鬱で憂鬱で。 こんな私にみなさんの叱咤激励、経験談などお聞かせください!!

ランキング

レス

IQ値が高くなる

😀
IQ
いつだかのニュースにありましたが、 つわりが重ければ重いほど生まれてくる子供の IQは高い傾向にあると。 これを励みに辛抱です・・明けない夜はありません・・!!

トピ主さんへ

041
私も妊婦
まずは ご懐妊おめでとうございます そして 悪阻の中 仕事を続けるトピ主さんを尊敬します 私はまだ6週位で 出血もありちゃんと育つかどうか まだわかりません 薬は服用しています 私が聞いたのは 悪阻があるのは赤ちゃんが元気な証拠 と 聞きました 凄く辛いと思いますが お互いこの辛い時期乗り越えられますように 応援しています

トピ主さんへ

041
私も妊婦
まずは ご懐妊おめでとうございます そして 悪阻の中 仕事を続けるトピ主さんを尊敬します 私はまだ6週位で 出血もありちゃんと育つかどうか まだわかりません 薬は服用しています 私が聞いたのは 悪阻があるのは赤ちゃんが元気な証拠 と 聞きました 凄く辛いと思いますが お互いこの辛い時期乗り越えられますように 応援しています 悪阻は首の下、胸の上の方をアイスノンなどで冷やすと 少し落ち着きます 仕事中は無理かもしれませんが 自宅で寝るときや横になるとき 試してみてください お大事に

お察しします

🐤
mimi
つわりの時期は本当に大変です。覚悟していたこととはいえ想像を超えていますよね。全くない人がいるなんてうらやましすぎます。その上お仕事をしていらっしゃるなんて立派ですが、おからだが心配です。 この時期はまだ安定していませんからお休みをしてゆっくりなされれば良いですね。この妊娠期間が最後の自分のためのわがまま生活ができる時期ですから...水分はとれますか?唾液ものどに通らないこともありますから脱水には気をつけてくださね。実は今妹がつわりで入院しています。もう一ヶ月になりますが(14w)ピークは過ぎたみたいですがまだしばらく続きそうです。差し入れをいろいろ持っていきますが体重は減ったままです。が、赤ちゃんはちゃんと育っています♪それを励みに耐えているようです。ストレスをためないのが一番ですから合うものを取りつつ気長に脱出を持ちましょう。早く抜けれることをお祈りしています♪

今は苦しいけれど・・

041
りん
私は、歯磨きをするとすぐに吐いてしまっていました。 失禁もしました。 胃から何もなくなっても、まだ吐いてました。 それでもしばらくしたら、吐く回数も減り、楽になって おなかが大きくなるにつれ、楽しみでわくわく気分になりました。 トピ主さまも、乗り越えられると思います。 今は苦しいけれど、がんばってください。

つわりは…

041
kaka
人それぞれですが、私も苦しんで1週間の入院をしました。 つわりがあるっていうのは子供が元気な証拠、子供が育っている証拠だって友人に言われました。 その一言で前向きに、子供の為に頑張ろう!っと思って毎日を過ごしました。 時が過ぎれば楽しいマタニティライフを過ごせますよ♪ つわりは幸せの証です、前向きに行きましょう!

私もそうでした

🐧
みかん
初めてのつわりはかなり酷く死んでしまうのではないか?と思うほどでした 毎日寝ていたいところでしたが、仕事があり体にむち打って出社していました。 今考えると、仕事があったので気を張って頑張れた部分もあったと思います。 だんだん体も気持も順応して行きますので、 あと少し、あと少し…とだましながら 耐えてみてください。 つわりは人それぞれです。 ちなみに私は7ヶ月くらいありましたが 少しづつ慣れていったり、寝込んだりでした。 あんまり酷い時はとにかく横になる休養をとるでした。 体験談です。

私も辛かった!

🐶
ぽん
現在妊娠16週の妊婦です。 私もつわりが辛くて「何で自分だけ」「この子が出来なければ」とかすごく思いました。 私も望んでの妊娠、そんな事思っちゃいけない事なのに・・・ 周りにつわりがきつかった人が居なかったんでなかなか理解してもらえず、常に船酔い状態。 私は夜寝てても気持ち悪くて目が覚めてトイレに駆け込む、さらに一人で居る時が辛くて、トイレ以外行けない日々でした。 夫が家に居て話し相手になってくれている時は気持ち悪いけれども何とか気分転換も出来、安心してたのか少し楽でした。 4ヶ月終わりに近づき段々と楽になってきて、最近やっと普通に過ごせる日が多くなりました。 それでもまだ軽いムカムカは続いてますし、苦手な臭いでは嘔吐きます。 つわりが有るって事は、お腹で元気に育ってる証と思って下さい! 友達はつわりが無くなってから、胎動がわかるまで不安でたまらなかったって。 今の私もちょうどその時期になりました。毎日不安でたまらないです。 出産までつわりが続く人も居ますが、胎盤が出来たら必ず快適に過ごせる日が増えてきます。 頑張って乗り切って下さい!

同じ気持ちでした.

🙂
がんばりましょうね
現在二人目妊娠中です. 一人目よりはかなり楽だとはわかってるんですが,心は「早く出てきて欲しい」で いっぱいです.生まれてきたら寝不足とか上の子供のとの兼ね合いもあって絶対しんどいとは思うのですが・・・. 仕事も満身創痍って感じで自分をごまかしながらやってました. (今もやってます) 人間を育てるってこんなにも試練があるのだと自分の責任の大きさも感じました. 結局こんなこと書いて申し訳ないのですが,私は臨月まで苦しみました. 体重もかなりやせて,(結果オーライです)食も細くなりました. 最後にもう一回.「本当に出産が待ち遠しいです!」 一緒にがんばって乗り越えましょう.

私もそうでした

041
みずき
私もトピ主さんと一緒でした。 想像していた妊娠生活とは程遠いものでした…。 とにかく体がつらかったし、用事があって外に出なきゃいけない時もかなり勇気がいりました。 体に負担をかけずに、ゆっくり休んで下さいね! つわりはちゃんと終わります。 応援してます!

辛いの、すごくよくわかるよぉ…

041
むうみん
辛いよね。 人によって重い人もいるし、〇〇さえあれば幸せ♪なつわりの人もいますからね。 ある保育園の先生からは根性論。「絶対に吐くな!」(気合いで何とかなれば苦労はしない。が、仕事をしながら乗りきることはできる。) ある看護師さんからは「とにかく体を甘やかせ」(これがいちばん楽だった。でも経済的には地獄を見た。) 一人目は9ヶ月までツワリが続き、食道が荒れて大変でした。 二人目は5ヶ月の時につわりで栄養失調の上風邪をこじらせて肺炎になって入院。 でも、つわりが苦しかった分、お産は超安産。初産なのに5人目?と言われたほどです。母乳もたくさん出ました。 休める時はとことん休み、家事は手抜きしまくってでも体を休めるべし。 どうか、だいじにしてね。

つわり、ひどかったです。

041
ちぃ
去年の夏、私もつわりでのた打ち回っていました。 立っていると1-2分で倒れこむほどの貧血、何も食べられないぐらいの吐き気、何も食べないのでエネルギー不足から、頭の割れそうな頭痛、でも初期なので薬も飲めない・・・あと、寒気もひどくて、ストーブの前に丸くなってがたがた震えてました。 幸い理解のある会社だったので、医師の診断を貰ってつわりが治まるまで休ませていただきました。2ヶ月で少し回復しましたが、日によっては体調が優れずに休み。体重も5,6kgは減ってました。 予定日が3月の終わりだったので、人間ってなんで冬眠できないんだろう、冬眠して起きたら全部終わっていたらいいのに、と真剣に思いました。 医師の診断を取って、つわりが少し治まるまで休めませんか? ないしは、通勤時間を遅くする措置を受けられませんか? つらくても、こればかりは「じゃあやめる」というわけにもいきませんものね。来年の夏に、元気な赤ちゃんにあえるといいですね。

私も・・

041
臨月妊婦
 つわりがきつく、9か月目までは吐いたりしていたのでトピ主さんのお気持ちわかります。周りはつわりがなかったり、あっても普通に5ヶ月目くらいにはおさまっている人ばかりだったので、余計に辛かったです。雑誌にあるような楽しげな妊婦ライフは全くできず・・。  仕事は在宅が主だったので、何とか乗り切れましたが毎日通勤があったら・・と思うとぞっとします。  まもなく出産ですが、おなかが張りすぎて苦しく、気持ち悪いのは相変わらず・・。もう、早く身二つになってこの苦しさから解放されるのだけを期待してしまいます。  もうすぐ終わる・・!とはわかっていてもやっぱりしんどいものはしんどいです。結局最後まで私には妊婦ライフは辛いの一言です。    何の励ましにもならず申し訳ないですが、こんな妊婦もいるということで・・。無事のご出産になるとよいですね。

がんばって!

😭
yuyu
現在妊娠20週の者です。 つわりのつらさ、よーーーーくわかります! 私も周りから「つわりはそのうち治るよ」とかいわれて今まで過ごしましたが 実際20週になって・・・ぜんぜんつわり治りません 汚い話、上から下からでて倒れるくらいです。 でも、私も入院せず生きてます!仕事は傷病休暇で今休んでいますが・・。。 仕事を持っている・・とのことですが 電車通勤ですか?体は大丈夫ですか?? 金銭的に苦じゃなければ どうか体休ませてくださいね(泣) 一緒につわりに耐えて生きましょう!!!!!

辛いけど

041
匿名
つわりはいつか終わるから。 私もつわりで7kg落ちました。 遠くで冷蔵庫を開けても臭いでわかるほど嗅覚が鋭くなり あっちも臭くて、こっちも臭くて、とにかく辛かったです。 ミノハーゲンを注射してもらうと少しは楽でした。 でも安定期くらいになると終わります。 稀に臨月までつわりが続く人がいますが それでも産むまでです。 2人目3人目の時もつわりはありましたが 子供もいるし、いろいろ忙しかったんでしょう。 1人目よりは楽でしたよ。 初めての今が一番辛いと思います。 時間が過ぎるのをとにかく待ちましょう。 明けない夜はないです。

是非とも試して

🐧
ちょみん
つわりのつらさ、凄くよく分かります。私なんか吐いて吐いて、それを隠して仕事してましたから。。。どうにかこの吐き気を軽減できないかといろいろ探し回りました。 で、是非試していただきたい事があります。手首あたりに内関というツボがあります。吐き気止めのツボです。上手く説明できないのでネットで調べて下さい。その場所に、お米粒とかピップエレキ板でも良いですから、ちょこっと小さいモノを両手首に貼って下さい。 そんな小さなもので何になるの?とお思いでしょうが、これが私には凄く効きました。100%爽快とまではいきませんが、吐き気が半減しました。同じくつわりでへとへとの友達にも教えましたが、やはり半減してめちゃめちゃ感動してくれましたよ。 副作用もないので、是非お試し下さい。

仲間です!

🎶
きなこ
私も妊娠8週目(2人目)。 ただいまつわりの真っ最中です。 妊娠出産って、「お産」の 痛さやつらさばかりが取り上げられるけど、 私はお産より、つわりと陣痛の方が よっぽどつらかったです。 正直、2人目妊娠が判明した時も 「またあのオエ~がくるのか」と 恐怖感がよみがえり、案の定 毎日オエオエしております。 私自身もつわりがつらすぎるので ネットなどでいろんな情報を集めているのですが、 女性の中には、つわりがひどすぎたので もう2人目は作らない、という人が 意外に多い事を知りました。 気休めにしかならないかも しれませんが、私は今、ビタミンB6の摂取と つわりに効くツボを押しています。 このつらさが軽減するなら何だってする つもりです(笑) だって、本当につらいんだもん! でも、ある突然この吐き気が 消えるときが来るんです。 まるで雲の隙間から太陽の光が 差し込むような感じで、 やったー!と幸せ気分いっぱいに なりますよ。 ずっと続くもんではないから 今はお互い頑張りましょう!

御懐妊おめでとうございます

🐤
ひよこ
私もつわり、大変でした! 食べてもないのに吐く辛さ。 出勤途中のマイカーで、急に吐いたこともありました。 「つわりなんて、気のせいだ!!!」と自分に言い聞かせて、カレーを一気食いして、一気に吐いたこともありました。 (すみません、吐く話ばかりで・・・) 今でも、産むときの痛みよりつわりの苦しみのほうが記憶に残ってます。 しかし、よく言われているように、つわりがあるってことは子供がちゃんと生きている証!  そう思えば「しょうがないか~~」って少しは思えました。 今は、何事もがんばらないで! 何もかもだんなさんにしてもらって、仕事以外はとにかく寝る。 体力温存です。 終わらないつわりはない! 私の知り合いに、産むその日までつわりが続いてた人がいますが、その人だって産んだら終わりました(苦笑) とにかく楽に~~~。 楽しいことだけ考えて、気を紛らわしましょう。 元気な赤ちゃん生んでください。

分かります!!! その1

🐤
あこや貝
妊娠中の頃、私もつわりがひどく本気で餓死するかと思いました!つらいですよね!!! 私も仕事をしていましたが、どうしても起き上がれず洗面器から顔を上げられずに休んでしまったこともあります。 何も口にできず、無理やり飲み込んでも吐いてしまって、こんなつらい日々が続くのかと絶望したこともありました。 多分吐き気というストレスからくる胃潰瘍ができていたと思います。血も吐きました。 夜も眠っていたのか気を失っていたのか、自分でも分かりませんでした。 夜中に吐き気で何度も目覚めて、「誰か私を解放して~~」と思っていました。 体重激減、脱水と油分の不足ででお肌はカサカサで干物のようでした(元々は脂性)。爪もくぼんでしまいました。 私は妊娠中ずっとムカムカが続きましたので散歩する元気も無く、横になってばかりいました。 気分も滅入りますし(どん底ですよね)自信が無くなりますし(私って我慢が足りないヤツ?なんて思っちゃいますよね)お腹の赤ちゃんも自分の体も心配ですよね。   続きます

私もそうでした

🎶
あるるかん
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠が分かった頃(5週)からすでにつわりで毎日が辛かったです。 何を食べても吐いてました。 フルーツやうどんは比較的大丈夫でしたが、でもひどい時は一日に10回ぐらい吐きました。 私も働いていましたが、通勤途中の道端で吐き、電車でも途中下車して吐き、会社について吐き・・・ 毎日泣いて過ごしていました。 病院で何度も点滴して頑張ってきましたが、17週の時に激しい腹痛に見舞われ診察の結果「入院」という結末に。 体重は妊娠前の状態から4キロ減でした。 通院していた病院とも相性が悪く、里帰り出産の予定をしていた病院に救急で受診したんですが、 「どこの病院に行ってたの!? なんでこんなになるまでほっといたの!?」 とかなり怒られたのを覚えています。 それまでの生活が祟ったのか、結局出産(37週)までの約5ヶ月弱、入院生活・・・という悲惨なことになりました。 。

分かります!!!  その2

🐤
あこや貝
 ・・・続きです 地獄のようだと感じるつわりは、決してマシな方ではないんです!かなりきつい方なんです!!大半の人はそこまで苦しくないんです! あなたは頑張っていますよ!つわりの軽い人にこの苦しみは分かりません!!!想像を絶する苦しみだからです。 でも大丈夫です!!未来は明るいです!!!産んだとたんにスッキリ爽快ですよ! つわりがきつかった私は子育てがつらくありません。働く母ですが、つわりに比べたら育児と家事と仕事なんて屁の河童です。 新生児期の3時間ごとの授乳だって夜泣きだって平気です。眠いですが吐き気より楽です。ちゃんと食べて眠れますから楽勝です。 皆がつらいという赤ちゃんのお世話がちっとも苦痛じゃないことでしょう。 一人目の子の時の産婦人科の先生が退職されたため、二人目の時は違う先生で、妊婦にも使える吐き気止めを出してもらえてかなりマシで楽でした。なぜ一人目の時の先生はこの薬を出してくれなかったのか?!と恨みたくなってしまいました。 産婦人科の先生につわりがつらすぎる事を話して、吐き気止めを使えないか聞いてみては?応援してますよ♪

続きです

🎶
あるるかん
私の経験上、つわりがひどい場合仕事を続けるのは無理があると思います。 私もそれまでは大きな病気もなく、どちらかといえば頑丈に健康だったと思います。 周りからは「なんでそんなに頑張るの?? 仕事辞めたら?」と何度も言われましたが なぜか頑張っていました。 初めての経験なので、このつわりや体調が普通なのかそうでないのかわからなかったんですね。 入院生活をしていても、つわりは20週ぐらいまで激しくあったと思います。 気持ち悪い時は、休むしかありません(休んでも気持ちは悪いですが・・・) 大切な新しい命です。 それを抱えている主さんは絶対に無理はいけません。 つわりで横になれるときは、好きな音楽を聴いたり映画を見たりして気分を紛らわせていました。 食べられるものを少しずつ、一日に何度も摂りました。 入院生活はツライです。せめて自宅安静で済むよう無理は禁物です。 初めてのことで色々戸惑うことも多いと思いますが、周りに頼りながら出産まで頑張ってください。

がんばって!

041
mo
としか言いようがありません。 私は切迫流産や切迫早産などで、数か月入院していましたが、 その間、つわりがひどくて入院してこられる方が何人もおられました。 中には、陣痛より苦しんで苦しんで、ついにはつわりに耐えられず お腹の赤ちゃんをおろしてしまわれた悲しい方もいらっしゃいました。 母体が危険なほどのつわりの苦しみだったそうです。 主さまも本当にお辛いことと思います。 我慢をしてもよくなるものではありません。 つわり=耐える、と思わないで入院もアリだと思います。 どうぞここを乗り越えて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ガンバ!!

🐶
一太郎ニ姫
初めての出産になるのでしょうか?私もただいま、妊娠11週目の高年齢出産(40才)、3人目予定の母です。私も1人目(現11才)の時、食べては吐き、飲んでは吐きの繰り返しで、こんなに辛いんだったら、生まなくてもいいと思う位、5か月近くまで、吐き悪阻をしてました。2人目(現9才)の時は、もっと酷くて、出産する時まで、悪阻が収まりませんでした。今回、約10年ぶりの、思わぬ妊娠、先生からの初めの言葉が高年齢に伴う大きなリスクがある。生まれるまで、子供が健児で生まれてくる保証が出来ない。母体も生命の危険性が大きい事をいわれ、生むか降ろすかの決断を迫られていましたが、せっかく私たちの所で宿した命です。どういうふうになろうと、がんばって生む事に決めて今に至っています。もちろん、今が一番悪阻の苦しい時で、毎日毎日、だれか助けてと思います。でも、生まれて来た瞬間に、10か月の大変さや、陣痛の苦しみも、霧が晴れたようにさっと忘れてしまう、喜びに変わります。本当に妊娠中はしんどい事ばかりです。まだまだ、初期段階で今が一番苦しい時ですが、乗り越えるしかないんです。励ましになっていなくてすみません。がんばって!!

わかります!

🐤
ナナ
私も仕事にも行けず、トイレから1日中出れなくらい酷かったので そのつらさはよくわかります! 「いつ楽になるのか・・・」そればかり考えて悲しくなってしまいますよね。 今は妊娠9ヶ月目ですが、楽になったのはやはり4ヶ月目に入る頃でした。 私が自分なりにやっていたのは、「吐き慣れる」作戦でした。 最初は吐くことに恐怖心があって、吐きたいのに吐けなくて苦しい日々でしたが 吐くと楽になるタイプのつわりだったので、後半は気持ち悪くなると、髪をしばってトイレに向かい 「さぁ、吐くぞ~!吐けば楽になる!」と前向き(笑)な気持ちで、吐いていました。 吐く前に、お茶を無理していっぱい飲むと、楽に吐けるというという法則も発見。 今考えると、ちょっと危険な発想ですが、実際に吐くと楽になるので乗り切れました。 あと「バナナを食べると、吐き気が治まる」みたいな、思い込みも大切です!(栄養学的にはそうらしいです) 終わってしまえば、「そんな日々もあったな」って感じですよ! 出産は「ゴールがある苦しみ」だと言いますから、いつか必ず終わると信じて お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!

頑張って!!

🙂
ぷり
つわり・・・本当に辛いですよね! 私の友達がそろそろ3か月になろうとしています。 毎日つわりがひどくて、病院で点滴をする日も。 友達は最初妊娠しても仕事は続けると言ってました。7~8か月くらいまでは仕事する・・と。ちょっとでも仕事しないと経済的に厳しいからです。でも思っていた以上につわりはひどく、仕事なんて行けるわけもなく、結局仕事はやめました。当初アテにしていた自分の稼ぎも無くなり、旦那の稼ぎだけではかなり不安の毎日。 経済状況の不安、つわりなどでの疲労、不安と疲れでかなり辛そうですが、子供が生まれる幸せだけを思いながら頑張ってます。 子供が生まれたら、あれしようこれしよう、楽しみがいっぱいですよね! それだけ思うと頑張れますよ♪♪♪ 子供生むまでの道のりはとても険しいですが、生まれた子供のカオを見ると、つわりの辛さ・出産の痛み、ぜ~んぶブッ飛んじゃいます! 宝物を手に入れるには困難がつきものです。 これを乗り越えてこそまた子供が愛おしく思えるんですよ♪ 母は強し!! 頑張って~~!!!!

つらそうだね。。。

😢
ninori
初めての不安も重なり大変な時期ですね。つわりは、個人差があり私も酷く私の場合入院してしまいました。 ただ、病院の先生にそれを乗り越えれば赤ちゃんに会えるんだよ!という言葉だけを支えに頑張ったものです。 赤ちゃんも頑張っているんだからと・・・ 寝てばかりもまた、重症化を招いてしまうこともあります。 忘れることはできないけれど、何か好きなことをやってみるのも いいかも…軽いことを。要はつわりのこと以外のことを考える!しかないです。。頑張れ!!頑張れ!!応援してるよ!!そう・・終わりは必ずくるよ!!

悪阻の体験談です

041
40歳・妊娠9ヶ月
悪阻の時は温かいものよりも冷ましたもの(冷蔵庫でもOK)を無理せず食べた方がいいと、栄養士さんに指導されました。 無理して食べても具合が悪くなるだけなので。 私は長男と次男の時はお米がダメで、パン食中心にしていました。 あと、何故か無性にコカコーラが飲みたくて気分が悪い時に氷いっぱい入れて飲んでました。 炭酸飲料で一時的でも悪阻が結構スッキリしたという話を他の妊婦さんからも聞きました。 でも、どの炭酸飲料が効くかは個人差があるようです。 もちろん、炭酸飲料が全く利かないという人もいました。 今回3人目の妊娠で前のようにコカコーラを悪阻の時に飲んだのですが、前と違って利きが悪く、他の炭酸もダメでしたが、酢の水割りが利きました。 お酢にポッカレモンを数滴入れて水と氷で冷やしてスッキリでした。 でも、何で今回は違うんだろう?と思っていたら、妊娠後期になって上の2人とは違う性別の赤ちゃんであることが判明した次第です。 酢はフルーツ系のものが多数店頭に並んでいますが、甘ったるいので逆に具合が悪くなります。 普通のお酢か、黒酢がお勧めです。

つらいですね・・・

REIKO
なんと励ませばいいのか・・・ ひたすら忍耐なんですよ、どうすることもできない、産むまでの我慢です。 私も死にそうになりました、最初の妊娠の時は子供いらないと思いました。 今は2人目妊娠中ですので、覚悟を決めた妊娠でしたが、後悔することも未だにあります。つらすぎて・・・ まだ会社に行けるんですよね、本当につらいつわりは飢えと脱水で自力で部屋の中を移動もできないし、おしっこもでなくなります。 いざ、病院に行きたくても、玄関まで歩くこともできません。 水が飲めれば生きていられます。点滴通院しながら小さな氷を少しづつ口に含んでしのぎました。今、6ヶ月に入りつらいながらも朝食だけは摂れるようになりました。まだまだ毎日吐いていて、あかちゃんのことを想う余裕はありません。 でも子供かわいいですよ、寝顔見るだけで感動の涙があふれるほど。 私はそれを知っているのでなんとか二人目も頑張りたいです。 トピ主さんは初めての妊娠ですか?不安だらけですよね、頑張りようもないし、耐えて耐えてください。耐えるか、子供をあきらめるか、どちらかしかありませんから。

私も気が狂いそうでした。。

🐶
リッツ
つわり、、本当におかしくなるぐらいしんどいですよね。今16週目の妊婦です。まだ、完全には程遠いですが、ここ2、3日でようやく復活してきました。つわりについて言えるのは、つらくて仕方がないことはわかりますが、ただ、嵐が去るのを待つ・・・ということしかない。つわりの一番の薬は時間である、ということです。その期間が過ぎれば、嘘のようになくなるようです。わたしも、妊娠する前はつわりがこんなに辛いとは思いもしませんんでした。私の場合は、4週目ぐらいから何となく体調不良が続き、6週目にダウンし、妊娠悪阻の診断で会社も2月ほど休みました。吐き気、嘔吐、だるさ、めまい、耐え難い眠気、頻尿、不眠、頭痛等で瀕死の状態でした。普通の病気とは違うため、自分で回復しようとコントロールしようとしてもまったくダメでした。ただただ、朝起きて横たわって寝て、ご飯を食べ、吐き、疲れて寝る、、という生活でした。私の場合、フルーツ、フルーツゼリー、アイスキャンデー、シンプルな麺類や米類、水分は少量ですが、口にすることができましたので、病院で点滴を受け、自宅療養でした。今は体重は5キロ減ぐらいです。徐々に回復してきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧