本文へ

老化が怖い

レス19
(トピ主 5
🐧
pauler
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 老化について質問させてください。 私はまだ21歳の若造なのですが、歳を取ることに強い抵抗を感じます。21歳なんてまだまだ人生の麓であり、ピークにも達していないことも理解していますが、体は十代の頃と比べると確実に老化しています。そしてこれからも老化の一途をたどると思うと悲しくなります。 私はたった21年間の経験しかないので、30代や40代というものがどのような状態なのか見当もつきません。きっと歳を重ねることは悪いことばかりでなく、内面的な充実や人間としての深みも増していくものなのでしょう。素敵に歳を重ねていらっしゃる方もたくさんいるでしょうし、私の周りにもお手本にしたいような方がたくさんいらっしゃいます。 しかし、歳を取れば身体的にも精神的にも柔軟性が落ち、なにかを習得するにもより時間がかかるようになるし、体力的にも弱くなってきます。記憶力も低下するでしょう。それは必然的なことです。私はこれが怖いんです。今でさえ、自分の体力・記憶力・柔軟性等に満足していないのに、ここからさらに低下するのかと思うと未来の自分像にうんざりします。 もちろん老いは絶対に避けられないものであり、誰の身にも必ずやって来ます。なのでここで老いを避ける方法を探るのは有意義ではないと思います。 私が小町の先輩方にご教授願いたいことは、老いに対する心の持ち方です。 どのようにすれば、この抵抗感を拭うまたはコントロールできるのでしょうか? そして、歳を重ねることは前途のマイナス点を差し引いてもあまりあるものなのでしょうか? 辛辣な意見でも、アドバイスでも何でもかまいません。 ご教示お願いします。

ランキング

レス

考える前に行動を

041
りん
老化ばかりを意識していると、そこから疲れていってしまいますよ。 まだ21歳でしょ?やりたいことはないんですか?

美しく歳を重ねる

041
わがママちゃん
60代女性です。 タイトルが私の理想とするところです。 男女では老いに対する考え方も違うと思いますが・・・。 私の20代は青春真っ盛りでしたから、歳老いてからのことなど、これっぽちも考えていませんでしたよ。 でもワンダーフォーゲルで体力を鍛えておりましたから、50代に乳がんを患った時に化学療法の辛さに耐えることができたと思っています。若いときに体力を蓄積しておいてよかったです。 歳を重ねるともに我儘が出てきて自己中になってきますし、他を顧みなくなる傾向があり、色々な問題が沸騰してきます。 それはやはり自分の体力、記憶力などが落ちつつあることへの恐怖の表れなのかもしれません。 ですから家族、友達との関係を上手く調和させるよう心掛けています。 社会的に成功し、財産を蓄積できたとしても、人間関係が貧しいと寂しい老後を送ることになってしまいますからね。 すべてにおいて人間関係が最優先と思っています。 前置きが長くなりましたが「現世で私は何を勉強し、学びとらなければならないのか?」これを今の自分に問いかけています。 若い頃には考えてもみなかったことです。

なんかわかります

041
あや
私は二十代後半で、トピ主さんくらいの時から老いに対する恐怖はやはり少なからず今もあります。 でも日々、好奇心や向上心を忘れなければ、体も精神も老化はスローペースになると思いますよ。そして、老いイコール暗い気持ちになっていませんか?暗い気持ちは表情も曇らせてしまいますよ。笑顔を忘れずに過ごしてください。くだらない意見かもしれませんが、意外と大事な事ですよ。 外見を磨くのも精神的に大人になるのも、毎日の積み重ねしかありませんから…継続は力なり!!デス。 まだ遠い老いを恐れるより、今できる事をなんでもやってみる事が大事だと思います。女性なら誰しも若々しくいたいですよね。その気持ちがあるかぎり大丈夫だと思います。 お互い女性として日々がんばりましょう。

時間は冷酷

😑
21歳ですか。 私は40代ですが、以前のように元気ではなくなりました。 やりたいことがあれば突っ走るところは同じ。 でも、結果は寝込んだり体調を崩したり。そこに老化を感じますね。 老化は人によってかなり差があります。 元々の資質から生活環境などによって更に差が開くのですから相当なものです。 自分と人を比べてもしょうがないです。

ビックりしました!

🐱
ninori
まだ、21歳なのですよね?…なんで、そんなに不安なのでしょうか?たぶんきっと、真面目なひとなんでしょうね。 私は、40代デス。でも、あまり老化について考えませんし気持ちは若いころと根本の部分では、あまり変わっていないと感じています。 勿論、外見は変わったことでしょう! やはり、私が思うには…気持をいつまでも若いぞ!と持ち,もう、歳だからと絶対に思わないこと・…思った時点から本当に老化が始まるのだと思っています。何にでも興味を持ち、歳を理由にあきらめない・…!いい歳してと言われても、いいじゃないですか!老化の心配よりも、二度と来ない20代をもっと、もっと、楽しまなきゃ、損ですよ~頑張れ!!!

老化したくはないけれど。

041
みみねlこ
こんにちは。31歳独身女です。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。私も20代のころは、30代のことなんてずっと先!と思ってましたから。 同じく10代のときは、20代なんでオバサンと思ってましたしねぇ。。 トピ主さんご自身も書いておられますが、時間は止まらないです。 老いも早い遅いこそあれ、人には確実にやってきます。 でも、トピ主さんはまだ20代です。30代の自分は未知ですよね? 今思ってるのとまったく違う30代がやってくるかもしれませんよ? 何もしなければ想像通りの30代かもしれません。 でもいまから何かすれば、違う30代になるかもしれません。 記憶力が低下しても、20代より30代になったとき、10年分の経験が増えます。それは1日の記憶力でカバーできない膨大なものです。 20代より30代、今もっていないものを手にしているはずです。 私はどうせ老いるなら、40歳にはこうなってたいな、という目標をもって、日々をすごしてます。結婚していたい、とか皺が少ないほうがいいとか(笑) 目標に近づくべく、日々がんばる、そして自分を輝かせる。 日々努力です。

歳を重ねることは素敵ですよ

🐶
miwaeri
20代の頃の私は、老いについて考えたことが なかったというのが本当のところです。 30代に入り、子育てに追われていましたので やはり老いを意識することはなかったです。 ご質問の老いに対する心の持ち方ですが 自然なこととして受け止めていけば 怖いことは何もありません。 歳を重ねてきた今、前途のマイナス点というのは 人生の終焉を意味するのかと思いますが 到達するまでに、まだまだ楽しいことが沢山 待っているように思います。 もったいないですよね。 せっかく生まれてきたのですから 50を過ぎてもやりたいことは たくさんありますよ。 なるべく、寝たきりにならないように 日頃から気をつけて 70、80歳になっても 元気でいたいと思います。 40代も50代もなかなかいいものです。 トピ主さん、いくつになっても 共通することは、明日は誰にでもやってくるとは 限りません。 今を楽しんでいきましょう。

正直な人ですね。

041
秋生まれ
生病老死。人の苦しみです。そして自然な事です。 川は流れるから、季節は移り変わるから美しいのではないでしょうか。 花は咲き枯れる。人は全て老いさらばえて死ぬ。 この手の悩みにはやはり日本に古来から伝わっている仏教を勉強するのが 一番ではないかと思います。 今の日本ではお家が檀家になっているお寺に勉強に行くという感じでも無いのが 問題ですけど。お釈迦様は全てを解かれていますよ。 いにしえから学ぶ事は大きいです。

皆 一緒です

041
わん
paulerさん、こんにちは。 「老化」・・・出来るなら 誰もが避けたい事ですね。 しかし、誰人も避けられません。 私も 20才から1年2年と年を重ねるごとに 将来にただ漠然と不安になった事もありました。 結婚をして 子供を育てている今思うには、その時その時を一生懸命生きること。仕事・恋愛・親孝行など・・・。 次第に 精神的にも20才の頃より 成長していきます。 つまり、徐々に「自分」に自信がついてきて、例えば 2才年下の人を見たときに「あの子 未熟だな」とも思えるようになるのです。 色々な人生経験をするとともに成長していきますので、今 いたずらに心配する必要はありませんよ。 大切なことは 「今を大切に」です。 必ずしも 若い=幸せではないと思います。   

日々是精進。

🐱
るみ。
体の老化を人生経験が追い越します。 私は40代、女性ですが 20代の頃よりずっと賢く強く、優しく元気になりました。 言葉どおり、ずっと大人になれました。 確かに肌のハリや視力など、少々の変化はあります。 でも努力して絞った体(昔は弱肥満体でした)、成長したセンス、昔より今の方が女性としての魅力も上がっています。 これは周囲から、よく言われる事実です。 私は昔の私が恥ずかしい。 今が頂点だと思い上がって、一人前然としていた自分の未熟さが今ならわかります。 まだまだ成長していきたいです。 人として女性として、自分で満足できるほど成長できるのは、一体どれ程の時を必要とするのでしょう。 私には老化なんて問題じゃありません。 ほしいのは、“若さ”では無く“時”です。 精進できる時間が、これからも沢山ほしいです。 生き続ける限り、死ぬまで成長していきたいです。

皆様、ありがとうございます。

🐧
pauler トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 >りん様 私もやりたいことはもちろんあります。そしてそれを達成してゆくのに、老化が邪魔をするのではないかと不安になりました。しかし、どうやら私は考えすぎみたいですね…。レスありがとうございます。 >わがママちゃん様 わがママちゃん様はレス通り、素敵に歳を重ねてこられたんですね。具体的なお話でとても参考になります。しっかり現実を見据えて人生を大きく捉えていらっしゃる姿勢は、是非とも見習いたいです。レスありがとうございました。 >あや様 そうですね、歳をとりたくない!という気持ちをもっと前向きに働かせてゆけばいいんですね。 あや様のレスからも明るく前向きな雰囲気が伝わってきました。 ありがとうございます。 >夜様 本当に時間は冷酷かつ無常です。だからこそ私自身の生活態度や心がけが重要なのかもしれませんね…。 夜様の鋭く簡潔な文章に、たくさんの老いへのヒントが込められていると感じました。 お返事ありがとうございます。 お礼を書ききれないので続きます。

皆様、ありがとうございます。2

🐧
pauler トピ主
>ninori様 「二度と来ない20代」という言葉にどきりとしてしまいました。私はそのことを忘れていた気がします。今しかできないことをもっと楽しむべきですよね。暖かく寄り添ったレス、ありがとうございます。 >みみねlこ様 私の気持ちをご理解していただける方がいて嬉しいです。しかし私とは違って、心の保ち方を心得ていらっしゃるんですね。そこにみみねlこ様がおっしゃる、「1日の記憶力でカバーできない膨大な経験」をしみじみと感じました。私のレスに貴重な時間を割いてくださいありがとうございます。 >miwaeri様 ありがとうございます。 「40代も50代もなかなかいいものです」、私はこのお言葉を聞きたかったのかもしれません。私もその年齢になった時にそう言える様になりたいです。そのためにも、多くの方がおおしゃるように、今を大切にすることが重要なのですね。 >秋生まれ様 秋生まれ様のレスから、諸行無常、盛者必衰の理を再確認させていただきました。仏教という全く新たなアプローチの仕方を示唆して下さり、ありがとうございます。 すみません、まだ続きます。

皆様、ありがとうございます。3

🐧
pauler トピ主
>わん様 わん様もそう感じられた時期がおありだったんですね。わん様のレスを読んで、確かに今の私は自分に自信が無いのかもと思いました。自分自身にも今の生活にも。だから、やがて来る自分の未来像にも自信が持てないのかもと思いました。やはり大切なことは今、たくさんの経験を重ねることなのですね。為になるお言葉感謝いたします。 >るみ。様 確かにセンスや賢さは時間と経験でしか成長させられないですものね。そして、今なお成長したいと思われている前向きさが素晴らしいです。なるほど、るみ。様と私の決定的な違いは、価値観をおいている場所だと感じました。私が「老い」という失われてゆくものを重要視しているのに対し、るみ様はこれから得てゆく「成長」に価値を置いているのですね。これは他のレスして下さった皆様も同様ですよね。 るみ。様、大きなヒントをありがとうございます。 なんだか皆様のレスを読んでいくうちに少しずつ、価値を置くべきものが何なのか分かってきたように感じます。 どのレスもコピーして日記に貼り付けたいくらい為になります。笑 ありがとうございます。 引き続きアドバイス、意見何でもお待ちしています。

老化・・・残酷ですよね

🐱
カステラ
トピ主さんがまだ20代でこんなしっかりしたことを考えていることにびっくりしました。私があなたの年齢の頃は、40歳になる自分が考えられない!くらいに思ってましたから。 今、年を重ねて40代後半に差し掛かかりました。毎日老いが濃くなる。鏡に映る我が顔を見てため息をつく。もうこれから決して今以上に若く綺麗になれる日は来ない。そうですね、年月は男女・貧富・年代に関係なく平等に訪れるものです。若い頃の私は、中年女性を哀れに思っていました。そして現在の私は、若い女性に哀れまれているのでしょう。悲しいことですね・・・・。 でも私自身は、口で言うほど「老いること」に絶望はしていません。若いときに思う存分、恋もしたし旅行もした、思い残すことが無いくらい若さをエンジョイしたからです。 もう一度あの頃に帰れるなら、勿論帰りたい。でも駄目ならそれでも仕方がない、これから又楽しいことがあるかも知れないし・・・そんな気持ちです。 他のレスにもありますが、今の素晴しい時を精一杯楽しんで下さいね。過ぎ去った若い日々の思い出って、ずっと後になっても元気の素になるんですよ。

若いうちに体力作りがイイのかな?

041
aya
年を重ねた時に、体力・記憶力・柔軟性が落ちてくる…というのは万人におこる事です。 年を重ねて、若い時のような素直な柔軟性は確かに少なくなってきますが、これは「初心忘れるべからず」という諺でもある通りに、年を重ねた時に心に留めておく言葉だと思います。 逆に考えて皆が年を重ねていって、精神的に大人の考え方が出来るようになり、人間関係も充実させている時に、トピ主さん一人だけ「今のままの21歳の姿形と今のままの考え方」を持っていたら、その方が恐怖だと思います。ある意味ホラーだと思います。そういう想像をすると怖くないですか?私ならそっちの方が嫌です。 「老いと死」はある意味平等で優しい物だと私は思っています。 21歳では、友人の中でも華やかな美貌と広い交友関係をもった女性が一番輝く時だと思います。 でも年を重ねると、広い交友関係を持てる女性は輝きますが、華やかな美貌はある時点で効力を発揮しなくなり、今までの人生で身につけた知性と相手に対する思いやりが効力を発揮する時がやってきます。 その時までに沢山の本を読んで学んで、人からも学んでください。

28歳ですが、怖いです。

041
I.I
21歳。また戻りたいと思います。その頃の方が、私は元気だったし、ストレスにも強かったです。 今みたいにちょっと言われたらふさぎこんで何も手がつかなくなる事や、慌てて物をなくしたり探せない。物を整理したりまとめる事ができない。と言う事も特に無かったです。これは25過ぎた頃、約2年前からです。 同時に社会でのストレスから急激に太り(元が痩せ気味だったから、21歳超えた頃から健康に太ったと思いきや、今は肥満)見た目もどこのおばさんだと言う位太って老け込み。 面倒臭がりで楽したがりが、顕著にあらわれ。物覚えも悪く。 老化と言うより自分の欠点が強く出て退化したみたい。 何をするのにも面倒臭くなり、他人ばかりが気になって自分に余裕が無い。まだ人生の半分も生きていないのに、このまま30歳を超えて40歳50歳と退化するのが怖い。タイムリーなトピです。 今できる事は、食べたら食べただけ肉になるので、3度の食事を腹八分。よく眠る(仕事から帰ったらすぐ入浴して寝るを目標)。休日も無理して遠くにサイクリングに出掛けすぎず、近場の散歩にする。など健康に無理なく過ごす事を実行しています。

生きていく中で成長する

😉
くまたん
若い頃は思いっきり好きなことをしました。老化は考えたことはあまりないです。結婚して子育てして、今は40代なのに急に病気になりました、突然一部体が思うようにならず。しんどいです。でも本を読んで、考えて考えて、人にも自分にも優しい気持ちがもてるようになった気がします。病気の人の辛さがわかって寄り添う気持ちになれる。容貌の変化は今怖いけど、相手をよく知るにつれ容貌は関係なくなりますよね。綺麗でいる努力は続けますが。一生懸命悩みながらもがんばって生きてください。人生に無駄はないと思います。

レスありがとうございます。4

🐧
pauler トピ主
引き続きレスを下さった方々にお礼申し上げます。 >カステラ様 やはり老いは止められない。でも若いころの楽しかった思い出が新たなエネルギーになる。だからこそやはり今を楽しむのが大切。「思い残すことが無いくらいエンジョイした」これを私も言えるように、今を大切に頑張ってみます。 ありがとうございました。 >aya様 みんなが歳を取る中、自分だけが21歳のままだと確かに怖いかも…。(笑)なんだか浦島太郎のよう…。 aya様がずばりわたしの心情を言い当てられていたので、思わず「そう!!」とパソコンに話しかけちゃいました。 本は大好きなので、本の力も借りて人間性をもっと深められるように努力しますね。 aya様のレスとても参考になり、そしてユーモアに富んでいて読んでいて楽しかったです。 レスありがとうございます。 >II様 タイムリーなトピと感じてくださる方がいて嬉しいです。II様も具体的な体・精神の変化を感じていらっしゃるのですね。自分の老化をうまくマネージメントできてプラスエネルギーに変換できるようになれたらいいですね。II様の後を追いつつ私も目指します。ありがとうございます。

レスありがとうございます。5

🐧
pauler トピ主
>くまたん様 急にご病気になられたとのこと、心中お察しします。そんな中でも卑屈にならず病気をプラスに捉えられるくまたん様は、とてもお強い方なのでしょう。それはきっと今までの素晴らしい人生の過ごし方によって、形作られたものなのでしょうね。一生懸命悩みながら生きていいのですね。私は悩んでいる自分がフラフラしているように感じてしまって、それさえも肯定できずにいました。最後のふたつの文章からたくさんの励まし頂きました。ありがとうございました。 皆様、私の質問に丁寧なお返事を下さり本当にありがとうございました。 ここから学ばさせてもらったことは、今を大切に生きること、老いをマイナスに考えすぎないこと、失うことよりもこれから得てゆくものに目を向けること、自分の人間性を高めること等々…。なんて大切なことを教えていただいたんでしょう!どこかの自己啓発の本を買うよりもずっと有意義なお言葉をいただけて、とても嬉しいです。 私もレスをくださったみなさまのように「歳を取ることは、そんなに悪いもんじゃないよ!」といえるように、日々を重ねていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧