本文へ

QUEENのMy Melancholy Bluesに似た曲

レス10
(トピ主 1
041
なめこ
話題
こんにちは。 私は音楽に詳しくないのですが、ビートルズやクイーンが好きでよく聴きます。 今好きな曲がテネシーワルツとタイトルのマイメランコリーブルースです。 そういった感じのゆったりした曲を探しているのですが、なにせ音楽に詳しくないのと、今年二十歳になるので友人と趣味が合わずうまく見つけられません。 詳しい皆様に教えていただけたらなと思い、ここに書いてみました。 探している曲の具体的なカンジは ゆったり 管楽器が入っていない(苦手なので) ジャズっぽい? ボーカルが入っている 発言小町の利用も今回が初めてなので、至らないとことがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

QUEEN好きです。

🎶
歌好き
若いころからのファンでした。 QUEENのファンなら知っているはずのバラード「LOVE OF MY LIFE」 「輝ける7つの海」「永遠の翼」「ドリーマーズ・ボール」「手をとりあって」「Save Me」 ライブではあまり歌われなかったけれど、「Is This The World We Created/悲しい世界」 思いつくまま書きましたが、気に入ってもらえるとうれしいです。 「テネシー・ワルツ」は江利チエミさんが歌っているものが好きです。

すぐに頭に浮かんだ曲を書いてみました。勘違いならごめんなさい

041
歌世
Michael Franks の Antonio's Song AORというかボサノバなのですが。 Michael Franks は他にもゆったりとした曲が多いですよ。 Ruth Brown の Here's That Rainy Day 他にも素敵な曲がありますから Ruth Brown で探してみてください。 テネシー・ワルツと聞いて浮かんだのは 邦楽ですが 今井美樹 の 瞳がほほえむから でした。リズムが違いますけど。 お友達の年齢によってはここに書いたものは 「なにこれ?」ということになるかもしれませんけど 良い歌はいつ聴いても良いのです。

憂歌団(ゆうかだん)。

🙂
1958マイルス
現在はコンスタントな活動をしていないバンドですが、日本のブルースを語るのに欠かせない、素晴らしい作品を残し続けた憂歌団の楽曲はいかがでしょうか。 中でも「Boy,My Boy」はとりわけトピ主さんが気に入る1曲だと思います。 動画サイトなどを検索してみてくださいませ。

お薦め!

041
ちあき
昭和の邦楽でもよければ、ちあきなおみの「黄昏のビギン」と「星影の小径」。 洋楽なら、Extreme の "When I first kissed you." どれも上品なバーで静かに流れているような雰囲気の曲です。トピ主さんの趣味に合うといいな。

I Love QUEEN!

🐴
ゴダイバ夫人
ファン歴40年の私にとって、若い人がQueenファンになってくれるのはとても嬉しいです。 もうご存知かもしれませんが、Queenでその曲に似ているのは「ドリーマーズ・ボール」「輝ける日々」 あとはジャスの大御所ナット・キング・コールの「アンフォゲッタブル」あたりでしょうか。 よかったら聞いてみてくださいね。

いっぱいありそうな気がするけれど

041
もも
管楽器が使われていないってジャズでは難しいかも知れないですね。 (正直ここにあげた曲↓にも少し使われています。。) ジャズ系で私の好きな曲は少しあげてみましたが、あとは名曲をはじから聞くことをお勧めします。 Stardust Nat King Cole Ella Fitzgerald Misty When October Goes Barry Manilow Maxine Donald Fagen

ナット・キング・コールの

041
ブーべの恋人
「Unforgettable」かな?。  娘のナタリー・コールと亡き父のデュオも良かったですね。

佐野元春

🎶
歌好き
もしかして、Queen以外の曲をご所望でしたか? だったら早とちりしてごめんなさい。 佐野さんの曲はサックスが入っているのが多いので、希望の曲とは違うかもしれませんが、いい曲もたくさんあるので聴いてみてください。 「Do what you like」「こんな素敵な日には」「情けない週末」「バルセロナの夜」「彼女」 なるべくゆったりした曲を選びました。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

😍
なめこ トピ主
こんなに親切に教えてもらって感無量です。 Save Me 手を取り合って etc 私も大好きです! Freddieの歌声は見る角度によって輝きが様々に変化する宝石のようですよね。もっと聴き込んでいきたいなと思います。 Ruth brownのHere's That Rainy Day 女性ボーカルの歌は気に入るものが少ないのですが、こちらは聴いていて心地よく、気に入りました。 Michael Franks その優しい声の雰囲気でとても癒されました。CD借りに行きたいと思います。 憂歌団 MCも独特で興味をそそられました。 ExtremeのWhen I First kissed You ピアノがかっこいいなと思いました。音階も不思議。 Nat King Cole 、Ella Fitzgerald、Barry Manilow、Donald Fagen とても好きになりました。こういう映画で流れていそうな感じ…いいなあ。ゆったりできました。 新しく好きな音楽がたくさんできて嬉しく思います。皆様、どうもありがとうございました。

合唱曲ですが

🎶
歌好き
ジャズっぽいということで、 新実徳英作曲の「小さな法螺」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧