本文へ

彼氏との別れの危機

レス15
(トピ主 0
😭
ぴんく
恋愛
みなさん、こんにちは。 同僚の彼と半年つきあっています。(社内ではつきあっていることを公表していません) 彼とは仕事のことでしょっちゅう口論になりそれがそのままプライベートでのケンカとなります。 ひと月ほど前に職場で彼のプライドを傷つけるような発言をした(彼にも落ち度はありますが、私の私情がかなり入っていました)事がきっかけで数日前にも別のことで口論となり・・・彼から電話で別れを切り出されました。 彼を失いたくない気持ちでいっぱいですが、彼からは「意見もあわないし、考え方も違うので限界だ」と言われました。 仕事では最低限のコミュニケーション、プライベートでは一切合わないと言われ、戸惑い。一度彼の家で会って話すことになっています。 仕事で口論することがプライベートに直結してしまうことは非常に悲しく、プライベートは楽しく過ごしていたので、これからもプライベートを充実させたいと思っていた矢先のことでした。 仕事での彼の考え方には基本的に賛成ですが、彼にうまく伝えることができていません。 個人的には仕事よりもプライベートで彼をうまく接していたいと思いますが、どうしても一緒の職場ということもあり彼は無理だと言います。 自分の気持ちを押し付けて彼を引き留めることはわがままかもしれませんが、彼のことを好きな気持ちと彼を大切にしたい気持ちに変わりはありません。彼とやり直すにはどうしたらよいでしょうか。 彼の家で話し合いをするのはもうすこし期間を明けてからのほうがいいでしょうか。 彼は考え方は育った環境などの影響もあるので治らないと断言しますが、私は彼のために自分のために変わりたいと思っています。 どのように彼を接していけばいいでしょうか。どうしていくのがベストでしょうか。ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

押してダメなら引いてみたら

😨
なごやん
彼がトピ主の事を本当に好きで大事にしたいと考えているヒトなら、ちゃんと話しをしたうえで、トピ主がどれだけ彼の事を好きなのかを話して押すだけ押してみて、いったん冷却期間を置いてみて、トピ主から「よく考えたら、あなたとは合わなかったと分かった。別れましょうか?」と引いてみたら? 自分に気があると思っている男は、いきなり、急激に引かれると、おしくなって追いかけてくるヒトが多いと思います。 もしも、その時駄目だったら、全力で戻って謝りながら押しに戻りましょう。

まずは

041
かな
トピに書いた事を素直に彼に伝えてみてはどうですか?育った環境や考え方が違うのは皆同じです。 仕事に関して私情を挟むような口論は、男性は嫌がると思いますよ。それに男性は特に仕事に対して自分なりのプライドがあるし。 まず、例えば仕事に対する彼の考えを一旦受け入れてから、私はこう考えてるんだけど…みたいに言ってみては?? 頭から否定するような言い方をしているなら止めた方がイイと思います。 でも同じ職場で関わらなきゃいけないとなると難しいですよね。ただの彼女なら彼を立てればイイけど、仕事の時はそうもいきませんしね。 ただ女性にありがちな、仕事に私情をもちこむような口論だけは止めるべきだと思います。 プライベートでは彼をいわたる気持ちを心掛ければ良いし、彼の様子を見てじっくり話してみては?? トピ主さんが穏やかな口調で素直に話せば、彼も聞く耳をもつのではないでしょうか?? 頑張ってみてください。

まず社会人として失格

🐤
魑魅魍魎
>仕事のことでしょっちゅう口論 >職場で彼のプライドを傷つけるような発言をした 同僚で恋人という立場といえど、職場で「口論」や「プライドを傷つける発言」など 社会人としてありえません。 職場で業務に関係する意見の相違は口論ではなく発展的な意見の交換であるべきです。 また、明らかに相手が間違っていたとしてもプライドを傷つける発言をするのは社会人として自覚が足りません。未熟です。 彼との別れを回避したいのならまずは社会人としての自分の至らなさを侘びることです。 ただ、お互いが職場での感情をプライベートまでひきずるタイプであれば残念ながら 職場恋愛は無理かと思いますがいかがですか?

もしかしたら

041
なな
違っていたら悪いけど 仕事で口論になるっていうのは多分プライベートで付き合っているからできることだと思います。あなたは相当凄い女性のようなきがします 彼の意見に賛成で口論になるということは、もう少し あなたが 黙っていてあげればいいのでは?そんなこともきがつかないで大丈夫ですか? こうなった以上自分が相手の希望に合わせないかぎり 無理ですね 仕事のできる人は穏やかです。

素直な気持ちで

🐶
ラン
ピンクさん、 すごく不安で焦っているのですよね。 ケンカしたばかりで彼の気持ちもおちついていないのであれば今すぐ会わないほうがいいとおもいますよ。 お互い感情が高ぶっているときは、逆効果だと思います。 仕事でどんな喧嘩をするのかわかりませんが、前向きな討論ならいいと思います。 でも男性を立てることも時には大切ですよね。 正しいことだけがすべてではないですから。 人は変われると思います。 1週間なり2週間なり時間をあけてそこでできることから実行して彼にその姿をみせていくしかないと思います。 突発的に出たことばを取り下げるのは彼のプライドがあると思います。 時間をあけてから冷静に自分の気持ちに正直に、あなたが大切ですと伝えてみてはどうでしょうか。 時間が解決することもあると思います。 でも別れてみて、お互いが必要と認識する場合もあることは確かです。 とにかく感情のままに行動するのは避けたほうがいいと思います。 食事ものどに通らないと思いますが、がんばってくださいね!

似てます

041
ミア
私も彼と職場が同じです。公私がうまくわけられずにギクシャクしています… 仕事で意見がぶつかり、家では普通にしようとしたってなかなかできません。。

自分を変えないと彼とは付き合えませんか?

041
ろんど
> 彼とは仕事のことでしょっちゅう口論 というのは、おふたりが付き合っていればこそではないんですよね。 仕事の上でのお互いの見解が違うことは当然ありえるでしょうが、そこで 「口論」にまでなってしまうのが少し気になります。 原因となる仕事は、ふたりだけでやっているプロジェクトか何かですか? > ひと月ほど前に職場で彼のプライドを傷つけるような発言をした 職場でとは、他の人たちもいるところでというところでしょうか? あなたに言われたこと自体よりも「他の人の前」だったとしたらそれは とてもショックが大きかったと思います。 > 彼は考え方は育った環境などの影響もあるので治らないと断言しますが、私は彼のために自分のために変わりたいと思っています。 トピ主さんは「彼を変えたい」とは思わないのですね。 それはいいのですが、彼と付き合っていくために自分を変えるというのは 違うのではないですか? そもそも、かなり根本的な「考え方」の部分で相いれない相手なのでは ないかと思うのです。 少し冷静に、距離を置いて接して様子を見てはいかがですか?

トピ主さんの気持ちはわかりますが…

😨
かりん
今の彼に縋ると状況を悪化させるだけかな、と思いました。 とは言っても、身近にいるからこそ余計に辛く、気になって気になって仕方ないですよね。 でも、彼も言っているように、そう簡単に人間の思考回路って直らないですよ。 トピ主さんは別れたくない一心で「考え方ぐらい私の気持ち一つで変われる!」と焦っていると思いますが、まさに付け焼き刃です。 どうにか彼と関係が戻ったとしても、時間が経ち安定し始めて気持ちがゆるみだした頃、また地が出るもんです。 そういう展開が一番怖いの気付いてますか? 彼の中で「やっぱり無理だった」と情状酌量の余地無し、という最悪の結末になりかねない。 しかも別れの原因が性格の不一致ですから、この場合、二度と復縁なんて出来なくなります。 引き止めたい気持ちは痛いほどわかります。 だけど、性格の不一致が原因の場合は非常にデリケートな問題です。 別れの決意をするぐらい彼の気持ちが決まっているということは、トピ主さんが考えている以上に難しい問題になってます。 修復したいなら時間を掛けて関係をゼロから再構築するぐらいの覚悟が必要、頑張って下さい。

社内恋愛って、楽しいけど難しいものですね

041
yotty
社内恋愛4年の後、結婚しました。社内恋愛は同じ課題を共有し議論できる、恋人かつ戦友の様な醍醐味がありますね。 でもその醍醐味は両刃の剣…私もあなたと似た過ちをしてました。 つい余計なお節介したり、彼の仕事の仕方を批判したり。 私に仕事を監視され、夫も息が詰まったでしょう。 社内恋愛の相手には批評も説教も禁物。逆に恋人だから、わきまえが必要です。 彼が辛そうなら密かにフォローしたり励ませば良いし、彼が解決すべきならその必要もない。 彼が愚痴れば「頑張ってるの解ってる。同じ職場だもの」と言ってあげられるのも社内恋愛の強みです。 私は寿退社しましたが、夫が今でも会社の事を相談してくれ「解ってくれるのはお前だけ」と言ってくれるのが有難いです。 彼にどう接するか?私なら真摯に反省と謝罪を手紙にしたため、彼の審判を待つかな…別れたくない等の自分の欲求は一切書かずに。 話合うなら互いに冷静になってからにします。 まだ希望を持てそうなら、今後は「これだから社内恋愛は嫌なんだ」と思われる様な事は慎み、「これぞ社内恋愛。恋人が同僚で良かった」と思われるよう努めましょう。

もう少し大人になれば・・・

041
IA
お二人とももう少し大人になればいいんじゃないかなと思います。 お二人の年齢は分かりませんが、いくら職場が同じでもそれがプライベートに直結する関係はどうかと思います。 難しいとは思いますが、仕事場には私情を持ち出さない様、もう少し切り離して接しましょう。 あと、男性は基本的にプライドを傷つけられるのを嫌がります。 仕事場でもプライベートでもです。 トピ主さんがもう少し気遣って、彼を持ち上げるようにすればいいと思います。

先ず…

041
結婚5年目
職場を別にするのがいいと思います。 今を乗り切っても、同じ職場で働いていたら必ずまた同じことが起きます。 女は感情的な生き物なので、「仕事に私情ははさまない」と思っても完璧に実行できる人は少ないと思います。 どんなに優しい人でも男はプライドの生き物なので、仕事でミスしたり謝ったりペコペコする姿を彼女や妻に見られるのは耐え難いと思います。 社内恋愛でも、関わりの少ない部署とかならうまく行きやすいでしょうけど、仕事のことで口論になるほど密接に関わって仕事をしているなら難しいですね。 文面から考えて仕事での立場も同等のような感じですしね。 彼氏が上司とかならまだいいでしょうけどね。

社内恋愛で結婚した者ですが

041
うーん
周囲に悟られないよう、社内では毅然とした態度をとるのが鉄則だとは、トピ主さんも理解されていますよね。でも、私情をはさみ、彼のプライドを職場で傷つける態度は、致命的かと。彼の落ち度の内容はわかりませんが、公私を分けられなかったことに問題があると思います。基本的に彼の考え方に賛成と言われるのに、仕事のことで頻繁に口論になり、それがプライベートにも持ち込まれるとのこと、私の体験では、まずなかったので(プライベートで仕事のことを話すこと自体しませんでした)、やはり合わないふたりなのでは?という印象を持ちました。 いまトピ主さんは、「自分は変われる」「私は、そもそもあなたの考え方には賛成している」と彼に伝え、今後も関係を継続させたいと強く望まれているように思いますが、いくら強く伝えても、今後の関係継続に益するとは思いません。彼が、トピ主さんに辟易していれば、「自分の気持ちばかりだね」と逆効果な気が。トピ主さんは彼とやり直したいと必死なお気持ちのようですが、彼を追いつめたことへの真摯な反省があまり見えないので、変化も厳しいと感じます。トピ主さん、これまでのこと、言い訳せずに彼に謝れますか?

気持ちが落ち着くのを待ってから

💔
Kanako
正直な感想を言いますと、彼とは無理だと思います。 だって仕事をしてるトピ主さんも、トピ主さんの一部なんですから。完全に違う人間にはなれないでしょう。 >仕事での彼の考え方には基本的に賛成ですが、彼にうまく伝えることができていません。 これは別れたくないばかりの言い訳ではないですか? だって基本的に意見が合っているなら、半年でしょっちゅう口論なんてありえない。彼の言うとおり、意見も考え方も違うんだと思います。 >私は彼のために自分のために変わりたいと思っています。 ここが分かりません。彼をひきとめるために、トピ主さんの仕事上の意見や考え方を彼よりに変えるということ? トピ主さんには仕事上のプライドってもんがないんでしょうか。彼だってそんなこと望んでないと思いますが。 すぐに会って話し合っても、既に彼とトピ主さんの考えが合ってないのですから、平行線でしょう。 少し時間を置いて、お互いにゆっくりと考えたらどうでしょうか? 落ち着いたら彼の気持ちが変わるかもしれないし、トピ主さんが彼のいうことに納得できるようになるかもしれませんから。

みんさんありがとう!

🐶
ぴんく
みなさん、ありがとうございます。 トピにはかけませんでした、実は彼はワンマンで自分の言うこと以外は基本的に受け入れない人なんです。 「お前は俺の言っていることに従えばいい、他の意見など聞く必要がない」というのが彼のスタイルです。彼自身がとても短気で一度機嫌を損ねると大変です。 なるべく私は彼に合わせるようにしていましたが、あの日は私情を挟み、つい彼を責めてしまいました。 彼を会議の場で中傷したのは事実ですが、その会議の資料準備はすべて私がしていました。彼に頼まれプライベートな時間に私が作ったものでした。 前夜にさんざんダメだしをしてこんな資料使えないとまで言われ口論になっりながらも必至に朝まで作業し・・・翌日の会議では堂々と皆の前で説明している姿をみて、冷静さを失った私は私情を挟み感情的になってしまい、つい余計なことを言ってしまいました。 どうしても自分の意見を伝えようと思うと熱くなってしまい喧嘩になってしまいます。 自分がどこまで彼に合わせられるか次第なのかもしれないですね。 ほんとにみなさんありがとう。自分の気持ちを伝えてみます。

みなさんありがとう!

🐶
ぴんく
なごやんさん、 彼の気持ちは変わらないと思いますが、自分の気持ちを今日彼に会って話してこようと思います。 かなさん、 そうですね。私にたりないのは彼をすべて受け入れることですね。 魑魅魍魎さん、 実はいつもはほとんどの場合、私が彼に傷つけられています。 それでも私情を挟むのは社会人として失格ですよね。 ななさん、 そのとおりです。 彼は俺が言うこと以外は聞く必要はないし、反論するなといつも言っています。仕事での議論が発展し口論になるのですが、彼と目指しているものは同じだということはお互い分かっています。しかしその過程において意見の食い違いで口論になることがあります。 私が一歩ひいて、まずは穏やかに彼の意見を受け入れるべきなのですよね。 ランさん 時間をあけようと思いましたが、眠れず、食事もできない自分の弱さを打破するためにも今日会って彼と話をするつもりです。 気持ちは彼に伝えた上で、彼を愛しているから彼の別れを受け入れようと思います。 みなさん、ありがとうございます。自信はないけどがんばって一歩前進したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧