本文へ

誤解は解くべきでしょうか?

レス13
(トピ主 4
041
仕事
週末深夜(23時半頃)の退社直前に、部長級の上司から、ある失敗について、怒られました。 その時は、突然怒られたことに驚いて「自分が悪いんだ!」と思い込んでしまい、また、元々あやまり癖のある私は、つい咄嗟にあやまってしまいました。 終電が近かったので焦っていたせいもあると思います。 しかし、電車の中でその失敗について考えてみると、自分の担当業務ではなく、他の担当者の失敗でした。 当然上司は(その担当者も)、そのことには気付いていないと思います。 帰宅してから段々頭に来たのですが、謝ってしまった時点で否を認めたことになるので、あきらめるしかないと思います。 突発事項に弱く、あやまり癖のある自分が悪かったのです。 ただ、自分のミスではないと上司の誤解を解かなければ、ずっと悪印象のままだ…と思うと憂鬱になってしまいました。 社会人として経験豊富な皆様にお聞きしたいと思います。 上司の誤解は解くべきでしょうか? また、良い対処法がありましたら、ぜひお教えいただきたいと思います。 私は、土日を挟んで週明けにわざわざぶり返すのも余計に嫌われるだけだと思うので(言い訳にしかなりませんし)、もう、何事もなかったかのように普通に仕事を続けるしかないと思っているのですが…。 ちなみに、失敗への対処は終了しているので、それについての問題は残っていません。 (担当者は帰宅済みでしたが、以前、その業務を担当していたので、対処可能でした。また、その担当者は、職場ではずっと先輩なので、その方に指摘するというのも、ちょっと難しい状況です) よろしくご指導いただきたいと思います。

ランキング

レス

例えば

041
くるり
例えば、トピ主が以前その業務を主として担当していた頃に その時には、部長に何事もない万全だと虚偽の報告をしていたことが 現在になって問題は多発し、トピ主は担当からはずれているが、あなたがキチンとやってこなかった責任でもあるでしょう、 ってことで怒られた、という事は考えられないでしょうか?

残念ながら・・・

041
教訓にしましょう
もう上司の中では終わった話。 いまさら誰が原因だったとか、 ほじくり返すことの方が印象が悪いです。 それならば、なぜその時に言わなかったんだ! と思うのが普通ですし、話を聞いていない人と思われます。 次回の教訓にするしかないでしょう。 性格を改善する機会になったと、 前向きに受け止めましょう。 それに、組織としてすでに終わっている話をなのに わざわざ誰の失敗かを訂正するのは意味のない行為です。

これが正しい方法かは分かりませんが。

🐧
シャキーン
休み明けの朝一番に、先輩である担当者に、 「実は先日、上司から○○の件でミスを指摘されました。先輩が帰宅されていましたので、後処理は私のほうで済ませており解決しています。ただ、上司はこの件で非常に立腹されていました」 と、言ってみましょう。 上司の怒りの矛先が先輩に向けられていると勘違いして、先輩が自ら上司の元に謝りに行ってくれるでしょう。 それで誤解は解けるはず。。。多分。 ポイントは、相手に緊急性を漂わせるため朝一番に伝えること。それと、上司が怒っている相手が誰であったかは言わないこと。

そうだなぁ

041
そうですね
私ならどうするかなぁ・・と思いました。 月曜日、朝、早く会社に行き上司に「お話したい事があるのですがお時間を作っていただけますでしょうか?」と言います。 上司がその場で聞こうとしたら「ここではちょっと・・」と言葉を濁します。 相手もそれなりに考えるでしょうから時間と場所を準備してくれると思います。(話し合いの場所は社内にします。) で、話し合いの場では最初に時間を作ってくれた事の礼を述べ、金曜日の話をします。 そして「その場では咄嗟に謝ってしまいましたが、実は私はあの業務には関わっていませんでした。 お話しようかするまいか悩んだ末にお話しようと思いました。 きちんとその場で言う事が事が出来ずに申し訳ありませんでした。」とだけ言います。 「事実が言えなかった事への謝罪」という立場で自分の潔白を晴らすと思います。 本当に失敗した人の事はあえて言いません。 聞かれても困った顔でその名前を言わないと思います。 誰が失敗したのかは上司が調べればいい事ですから。 でも謝り癖は絶対に直した方がいいですよ。 すぐに謝る人は「口だけ」だと周りから信用されません。

忘れましょ

🙂
tako
自分が悪くなかったんなら 謝らなくて良かったけど 全部終わった事なら 今更蒸し返さなくて良いよ 多分叱った方も2~3日で忘れるよ

よくあること。

041
あらら
私なら一切解きません。もし後から「あれは他の人のミスだったのでは?」と言われたら(確率低いけど)「そうみたいですね、でも解決しましたので」と平然と答えてそれ以上何も言いません。 私も以前にはトピ主のような考え方でしたし、謝り癖というのも分かります。私は開き直って「ならば謝り道を極めよう」と、積極的に謝るよう心がけました。今は他人のミスで謝罪することに何の抵抗もありません。もちろん、無理に横取りしてまで謝るわけじゃないですが。その場で誰かが謝れば済むことで、自分が解決できることなら潔く謝って処理しておしまいです。上司ににらまれても平気です。というかにらまれていません。不満顔で謝るからにらまれるので、真顔で謝罪すれば何も言われません。言い訳してた頃は実はいじめられてましたが、謝るようになると、例え隠れて処理しても誰かに見られていて、いじめられるどころか、逆に重宝されたり、助けてもらえるようになりました。不思議なものです。 怒られて咄嗟に冷静さを失うのは、ハラが据わってなくて頭に血が上っちゃうからだと思います。謝り道はハラが肝心です。腹式呼吸を心がけてると落ち着けるようになると思います。

私の信念

041
HU
私が信じてることに「ウソは必ずばれる」「誤解は必ず解ける」があります。 不思議ですが、誤解って時間が経つと必ず解けます。 特に大きなことほど必ず解けます。 担当を間違えるって大きなことだから、すぐに誤解は解けますよ。 実際には解けないまま時間が過ぎていくこともありますが、それはどうでも良いことだったと思えるようになります。 私なら、ほっときます。

忘れましょう

041
かい
誤解を解くチャンス、話をぶり返されて再び叱責を受けるようなことがあれば説明するのはアリと思いますが、その機会がないのであれば、わざわざ誤解をときに話さない方が良いです。 基本的に上司が部下を叱った時点でその話は終わっているのです。ぶり返しても話がややこしくなるだけで事態が好転する可能性は低いです。むしろ自分の心象をさらに悪くされる恐れがあります。 正直言って社会人として仕事をやっていると、他人のミスを自分が被ることってありますよ。実際は上司のミスなのに平気で部下のミスとして叱ってくる人もいますしね。怒っている人に反論しても火に油を注ぐだけ。大抵は叱ったらその話はそれで終わりなんです。 ミスは普通に起こりうることですし、実際はその対処の方が重要なのですから、他人のミスを被ったって自分の評価にはほとんど影響しません。評価と言うのは実績の積み重ねでちょっとしたミスでどうこうなりはしません(会社に大打撃を与えるミスは別)。忘れましょう。 あと、ミスをした人には先輩でも上司から叱られたことは伝えておいた方が良いですよ。上司の叱責があったことを当事者に伝えるのは重要です。

レスありがとうございます。

041
トピ主
>くるり様 レスありがとうございます。 その業務は、継続的なものではなく、月に数回あり、1回1回で完結するような、比較的簡単な内容のものです。失敗は、その1回の、最後の確認ミスで起こったもので、新しい担当者も既に20回程それをこなしており、単なるケアレスミスに近いと思います。他人を責める前に自分の行動を振り返るというのは大切なことですよね。ありがとうございました。 >教訓にしましょう様 レスありがとうございます。 そうですね。本当にいい勉強になりました。 その業務を今年3月まで担当していたので、「あれっ私か!?」と思ってしまいました。しかも、電車の中でやっと気付くくらいですから、我ながら相当どんくさいと思います。もしかしたら、上司は、担当が変わったことまでは把握していないのかもしれません。もちろん、部内の事務分担一覧はお持ちのはずですが、そんな細かいことまで覚えてはいらっしゃらないかも…。 気持ちを切り替えて、普通に仕事をしていきたいと思います。ありがとうございました。

041
トピ主
>シャキーン様 レスありがとうございます。 先輩である担当者には、次の同様の業務の機会に、本当にやんわり…少しだけ(最後の確認を忘れないでくださいね的な内容で)お伝えできたらいいなと思っています。貴重なご意見ありがとうございました。 >そうですね様 レスありがとうございます。 そこまで大きな業務ではなかったので、今回は上司に言うのは控えようと思っています。我が身に置き換えてまでお考えいただいた丁寧なご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。 >tako様 レスありがとうございます。 はい、蒸し返すのはやめようと思います。「2~3日で忘れる~」には励まされました。ありがとうございました。 >あらら様 レスありがとうございます。 謝り道とは、すごいですね!少しでもあらら様ほどの冷静さや落ち着きを身に付けられるよう頑張ります。ありがとうございました。

041
トピ主
>HU様 レスありがとうございます。 「誤解は必ず解ける」というご意見に励まされました。たとえ解けなくても気にせず、自分の仕事をきちんと進めていこうと思います。ありがとうございました。 >かい様 レスありがとうございます。 確かに、ぶり返して事態が好転する可能性はかぎりなく低いですよね。気持ちを切り替えて、明日、出勤します。また、先輩である担当者には、他の方へのレスと同じになってしまいますが、次の機会に少しだけお伝えしたいと思います。ありがとうございました。

悪いことでないかも

041
こっこ
問題が解決済みなら、責任は誰にあるかは言わない方がいいです。 きっと上司は、雲さんはその業務をしていて、たくさん仕事していると思われてますよ。 前向きすぎるかな~

041
トピ主
>こっこ様 レスありがとうございます。 そうですね。解決済みのことをわざわざ問題にする必要はないと改めて思いました。前向きなご意見、とても嬉しかったです。ありがとうございました。 >レスをしていただいた皆様へ 本日(月曜)、通常どおりに出勤して、週末の件には何も触れず、普通に仕事をしました。上司と接する機会は遠目にしかなかったのですが、(内心はともかく)特に問題はないと思われます。社会人としては、決して新人ではないのですが(1年や2年ではないです…)、今もって、なかなか落ち着いた行動をとることができず、恥ずかしく思います。皆様のご意見はすべて、本当に、とても参考になりました。重ねて、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧