本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もっと頑張りを認めるべき? もう頑張れないかも…

もっと頑張りを認めるべき? もう頑張れないかも…

レス6
(トピ主 3
星子
恋愛
同い年の夫と結婚して8年目のパート主婦です。  夫は4月から副業をはじめたのですがその事でイライラしてしまいます。  夫は~するつもりだったけど、~だからできなかったと言うのが多く、昨日も提出予定だった書類を担当の方が不在で出せなかったと言うので、喧嘩になってしまいました。私としては必要書類が一つ出来てきたのが10日ほど前だったのになぜそれまでに他の書類を揃えてなかったのか、担当の方が不在が多いのならなぜアポをとらないのかと思うのですが、夫は後はだすだけにはしたのだから頑張ったと言います。続きます

ランキング

レス

余計なお世話かも・・・。

041
ゴンベ
仕事の事が気になるなら家庭に持ち込まないでと言ってみる。 私(50代、男性、もちろん既婚、子供2人)は、基本的に家庭内で仕事の話はしません。 妻は、聞きたい事もあるかと思いますがどうしても必要な時以外は話しません。 あまり詮索しないで、「頑張ってね」と言ってみては? ※ただ、期限を守れていないような部分があるのが気になりますが・・・。

トピ主です

😨
星子 トピ主
続きです。  確かに以前に比べたら家事や育児にも協力しようとはしてくれて、副業に対する姿勢も変わってきたのはわかるのですが、それでも人並みかそこまではいかないレベルです。  特に昨日は寝かしつけに手間取り、ヘトヘトになっていたのに今までごろ寝していた夫がベタベタしてきたのでついキレてしまいました。 寝かしつけや夜泣きを手伝ってくれたこともありません(子どもは三人、産休のみでパート復帰してます)  夫なりに頑張っているとは思いますが、経済的にも精神的にも余裕がなく…  もっと応援するべきですよね…

失敗して学んで行く

041
あき
トピ主さんにとっては当然の事が夫には当然ではなかったと言う事です。 せっかくやり始めたことですから、じっくり見守りましょう。 自分ならこうするとカリカリしてると、やる気なくしてしまうでしょう。 トピ主さんは万事がその調子で、あなたは駄目だと駄目出しばかりしてるのでは無いでしょうか。 人にはそれぞれの成長過程があります。トピ主さんに言われるまでも無く、失敗した事でつぎはこうしようと思ったと思います。それを失敗してからガミガミ言ったところで、マイナスにしかなりません。 また次回ちゃんと出来ても、私が指導したから、アドバイスしたからとなってしまって、彼のプライドも傷つけそうです。 アドバイスは上から押さえつけるようにではなく、そこまでやったのに、渡せなくて残念だったね。 やっぱアポ取らないと駄目なんだね~。程度にしておくことです。 「自分だったら」を押し付けすぎると男を駄目にします。言いたいことがたくさんあっても、少しづつ育てる気持ちが必要。女房は母親の気持ちでいないと務まりませんよ。

ゴンベ様ありがとうございます

041
星子(トピ主) トピ主
私もせめて経費だけでもまかなってくれたら文句はないのですが…  子どものための貯金も使いこんでるので、ついイラッとしてしまうのです。  ゴンベさんのように奥さんや子どもにも好きなことをさせられるように、一家の主としての自覚を持ってもらいたいです。  ただ、奥様は少し寂しいかもしれないなとも思ってしまいました。  余計なお世話ですね、すみません。  アドバイスありがとうございました。

あきさんありがとうございました

041
星子 トピ主
あきさんのお言葉、まさにその通りで耳が痛かったです。  最初は副業を始めること事態、賛成ではなかったのですが、間違いないからと言うし、やりたい事ならと協力してきました。  毎月の経費も馬鹿にならず、携帯代だけで八万円かかった時もあったりで、金銭的にきついこともあり、精神的余裕も無くしてしまっていました。  一生懸命した結果ならしょうがないと思ってますが、その一生懸命のレベルが夫とは違うんですよね。  私が上手く操縦しなきゃといつも思うのですが、感情のコントロールが上手く出来ません。

言いすぎてすみません

041
あき
トピ主さんの方が正しいのはすごくわかります。腹が立つのもわかります。 でも、見捨てる気(離婚)が無かったら、うまく騙し騙しやっていくしか無いと言いたかったのです。 やってみて、夫の駄目なところが良くわかったと思います。 トピ主さん、心の中でその副業に反対する気持ちがあるので、今一うまく助けてあげられないのでしょう。 でも、もうそうも言ってられないかと。彼がやめる気がないのでしたら、それが成功するようにサポートするしかないです。 思い切って協力する事です。 携帯代なども、料金プランを考えたり(携帯同士なら、同じ会社だと無料のものがあったりするので、携帯を数社もって使い分けるとか。家電auだとau携帯にかけると無料ですし、ソフトバンク同士無料など、そういうことをまめにするとか。) トピ主さんが事務的な事を徹底して協力すると、ご主人も、安心してもっと頑張れるのでは? 自分で始めたのだから、自分でちゃんとやってよ。と思う気持ちを考え直して、力を貸してあげたほうがイライラしなくて済みますよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧