本文へ

私に出来る子育て支援のハズが…

レス51
(トピ主 7
041
加わりたい
子供
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。 私は未婚で会社では部長職についてます。部下にママさん社員が数名おり、私に出来る子育て支援+普段からの労のねぎらいもあって、月に数回ランチに誘います。 私に出来る子育て支援と思い、ランチ代を全て私が出しますが、最初のウチはみな受けて下さいますが、最近はみな後から自分のランチ代を支払いに来ます。 奢ったことで、その分のお金を子供に、または自分のことにかけて欲しい、そんな思いでやっていることですが、毎回だと迷惑に思うものでしょうか? 私は奢ったことで、ささやかではありますが、自分に出来る子育て支援をしたつもりになっていました。それなのに、その人たちのランチ代が戻って来ると悲しくなります。 ならば!他に出来る子育て支援を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

やっぱりコレでしょう!

041
姉さん女房
素敵な部長さんですね。 でも月に数回のランチをご馳走になるのは気が重いです。 年に3~4回以下なら素直にご好意に甘えるかもしれませんが・・・。 多分同じレスが続くと思いますが、 部長という立場から社内環境を整えてあげた方がいいと思います。 子供が小さいとどうしても急な遅刻や欠勤があります。 急な残業もとても困るものです。 そういう「困ったこと」をフォローしてあげる方が、 食事をご馳走するよりもっともっと喜ばれると思います。

思ってること言ってみたらいいのに

041
しゅん
いい部長さんですね いくら独身だからと言ってもなかなか出来るもんじゃないですよ きっとママさん社員の数が多く、貴方に負担を掛けると思って遠慮してるんではないですか? 貴方が思ってることをママさん社員に言えばみんな納得してご馳走になると思うんですが これからも「子育て支援ランチ」と命名して誘ってあげてください あっ!それかお金を渡してママさんだけ行ってもらうかですね トピさんは一緒に楽しめないからダメですか?

思いをつたえましたか?

🐤
おひな
自分にもできる子育て支援だと思ってやっていることだ、と他の皆さんに言葉にして伝えましたか? 個人的には、いわゆる’ただ飯’というのはよくないという意識があります。目上の人でも意味もなく(仕事上の意味・個人的な意味含む)奢られ続けるなら、きちんと払わせていただくか、お断りするのが普通の社会人ではないでしょうか。トピ主さんにとっての’意味’をきちんとまず、伝える必要があると思います。 私は子持ちですけれども、子育て支援と言っていただけるなら・・・・育休・産休がきちんと整っていること・万が一の急な休みの際のバックアップを快くしていただけるならランチよりも数段ありがたいと感じます。 と言っても、難しいところでしょうけれども。

子育て支援ならば

🙂
一児の母
子育て支援で月数回のランチ代を出していただいても正直支援していただいたとは思えません。 逆に月に数回もご馳走していただくことに引け目を感じてしまいます。 むしろ急なお休みを取らなくてはいけないことや仕事面への支援(どうしても時間に限りが出てしまうのでそのフォローなど)の方がとても有り難いです。

職務の範囲で

041
ホッチ
お金の支援は遠慮されてもしかたないのではないでしょうか? していただくいわれがありません。 それに、その方法はなんだか…施しのようです。トピ主さんの自己満足です。 (もちろん、そんなつもりがないのはわかっていますよ!) トピ主さんは会社では上司とのこと。 でしたら子供の緊急時や行事の時に快く休ませてあげるとか、定時に帰れるように配慮するとか、限られた時間内でママさん達が力いっぱい、心身ともに元気に働けるような環境を力強く肯定し保障してあげることが、最大の子育て支援だと思います。

私だったら

🐱
2児の母
 思いやりのある上司さんですね。    ランチ代金をそれぞれ支払いに来るという事は、奢って欲しいとは皆さん思っていらっしゃらない様ですね。  私でしたら…。子どもがいると、急な病気や怪我などでどうしても仕事を抜けなければならない場合があります。仕事が忙しい時期など、肩身の狭い思いをすることもあるのです。そういう時に気にかけて下さるとか、すこしでも理解を示していただけたら、本当にありがたいと思いますよ。

うーーん

🐱
まる
ご好意はありがたいですが、上司から誘われた昼食というのは気を遣うし、 月に数回、毎回おごってもらうのは悪いなぁと思うのは当然だと思います・・・。 月に数回『子育て支援』で昼食をおごってもらう。という発想もちょっと分かりにくいなぁ・・・と思います。ごめんなさい。子供がいない社員の方は誘われないんでしょうか・・・それもちょっと・・・。 そして未婚の上司に、子育て支援の為の無料の昼食会だからと子供についてアレコレはなすのもちょっと・・・。 ごめんなさい!! 子育て支援として嬉しいのは、子供の具合が悪い時、行事や参観日などがあった時、仕事に支障がでないようサポート体勢が整っていることでしょうか。周りの協力が不可欠ですから・・・。 とぴ主さんは、素晴らしい心持の上司だと思うのでどうかよろしくお願いいたします。そのほうが、よほど喜ばれると思います。 繰り返しますが、とぴ主さんの気持ちはすごくありがたいです。

仕事の代打

🙂
主婦A
定時には必ず帰れるようにしてあげることと、休みを遠慮なく取れるようにしてあげることです。 子供の病気のときの急な休みと残業を笑顔で引き受けてあげる・・・・そんなところでしょうか。

私なら…

041
らら
学校行事、子供の体調不良の時に気持ち良くお休みや半休がいただけるとありがたいです。 これは、部長権限で無理ですかね(笑)でも、個人的には子供が小さいので、これが一番助かります でも、部長とランチをして後から現金を持ってくるって何だか…トピ主さんとしても苦笑いしかないですね。 嫌な意見でしょうが… お金だけ渡して 皆でランチでもしておいで (トピ主さんは行かない) の方が、皆は良いかな 意地悪意見ですみません

ちょっと違う

041
ぶり
ママさん達、お子様のお子様が病期等でどうしても急に早退、遅刻、欠席しなければならない事情があると思います。そのときに快く応じてくれ、フォローしてくれるならば、それが充分な子育て支援だと思います。

一番嬉しいのは

041
きりか
育児と仕事を両立していて一番嬉しいのは 休んだときのフォローです。 提出しなきゃいけない書類を受け持ってくれたり その日にしなきゃいけない業務をしてくれたり それが本当にありがたいのです。会社としても困りますから、誰かがやってくれるのでしょうが、イヤイヤやられるのと、大丈夫よ、お大事にね、って言ってくれるのとではもう・・・ 天と地ほどのありがたさです。 もうそんなことやっているわ、と言うかも分かりませんが それだけで良いのです、それ以上していただくと本当に申し訳ないです。 私たちが子供の病気で休んでも寛容な職場を守っていただくだけで 子育て支援なのです。 

嬉しいけど、気負わないで

🐱
○子
トビ主さん素敵ですね。優しい気持ちとても嬉しくなります。 ただ・・・気負って「子育て支援!!」なんて思わなくても、いいかしらとも思います。 私の職場も小さい子がいる同僚は多く、今の季節は休みや保育園からの電話などでバタバタします。 ですから 急な日程の融通をつけてもらうだけでも嬉しい。と思いますよ。 おごってもらうのは、きちんとした方が多く心苦しいのかしら・・・。 私は時々 子どもの好きそうなお菓子など多めに買って、お茶菓子にして、「余ったから 子どもさんにでもどうぞ!」と分けちゃいます。 とても喜んでくれますよ。 ですから ついつい帰省したときや旅行でも可愛らしいお菓子や面白いものを買ってしまいます。(最近のヒットは、鎌倉大仏の形をしたべっこう飴。「おそれおおい~」と爆笑でした。咳の子が多いと聞いていたので。) ショコラなどのミニケーキは、同僚に好評すぎて2個以上食べて余りませんでしたが・・・・(笑) まぁそれも コミュニケーションの一つですね。 ぼちぼち 楽しくいきましょ。

定時に帰れるように

🐱
まつ
正社員 時短で働くママです やはり月に何回も奢って頂くとトピ主さんにとっては微々たる金額かも知れませんが常識のある方ならやはり申し訳なく感じると思います (半期に一度ぐらいなら喜んでご馳走になるかもしれませんが) 子育て支援を と思われるのでしたら彼女達が定時に帰れたり子供の病気などで欠勤するとき気持ち良く休めるるような環境を整え 推奨していくことのほうが喜ばれると思いますよ (ワーキングママは本当に家事やら育児の時間が不足しがちなので…) そうした配慮をして下さる上司なら私は尊敬しますし その配慮に答える為一生懸命働くと思います

ランチよりも・・・

🙂
りんご
トピ主さんは部下思いのとっても優しい方なんですね! 毎回ランチ奢るのは全員分ということでかなりの金額になってしまうのでは? しかも月に数回。 私でも、とても申し訳なく思ってしまいます。 ママさんの一番大切なものはやっぱり子供です。 ・子供の急な病気 ・参観会や保護者会 ・遠足、発表会などの行事 で快くとは言わなくても休暇をとっても嫌味を言わない、とか。 仲間内でフォローしあうことができる環境づくりが有難いです。 残業は少なく、定時で帰宅できるとかも嬉しいです。 早く子供の為に栄養のある夕食を作ってあげたいでしょうからね。 お金ではなく、心地よく働ける環境。 子育て、仕事の両立しているママへの気遣いが嬉しいです!

私なら

041
チョコ
月に数回が多かったのでは。未婚の上司が子育て支援について、意識して下さるだけで、ありがたいことです。私も子持ちですが、急な熱発や学校行事参加のために休みや早引きを申し出た時に、無理のない範囲で考慮してもらえたら、それで充分だと思います。

働きやすい職場を作ってあげてください。

041
りんちょ
会社の規模によりますが、部長職についているなら、会社に対して少なからず発言権ありますよね。 それなら、ママさん達が働きやすいように会社を変えてあげてください。 どう変えるかは、部下のママさん達の不満や意見を求めれば分かりやすいと思います。 ランチは、わたしもお金返します。 トピ主さんの考えは嬉しいですが、分かりづらい。 言って貰っても、戸惑うだろうけど。 でも、子育てに理解がある上司というだけで、ママさん達にとっては子育て支援になっていると思いますよ。

なんと言ったら良いか・・・

041
K谷
普通の感覚のお母さんであれば、たとえ上司であれど月に数回もあるランチを毎回奢ってもらうことはしないと思います。 トピ主さんのお考え、私であればとても嬉しいです。ワーキングマザーはどうしたって、職場に大なり小なりご迷惑をおかけします。それゆえに、あまり上司にいい顔をされない場合もあり、それも致し方ないなと、小さくなる次第です。 でも、そんな私でも、ランチは一度ご馳走になればもうおつりがくるほど充分な労いです。 つまり、恐縮してしまうってことです。 ですから、そんなに心配しなくてもいいですが、もう充分だからということですよ。

男性ですが

🐶
モグ
いろいろとお気遣いで大変ですね。 お誘いになった皆様がランチ代をお支払いに来るということは、皆様でご相談になって決められたのでしょうね。 「他に出来る子育て支援」ですか・・・・ 部長職(とても上位の管理職)に就かれているのですよね。 であれば、組織・業務をより効率化して、ママさん社員に残業や休日出勤をさせないことだと思いますよ。

子育て支援 その2

041
加わりたい トピ主
社食ではなく、外ランチへ行き、ランチを奢る…の他に私が実践している子育て支援は以下の通りです。 ・私は自分の用で有給休暇を取得しない。 【理由1】子供の急な発熱等で休まなければいけないとき、私が休暇を取得していたら、部下は休めなくなってしまう。 ・部下の急な遅刻・早退は気持ち良く受ける。 【理由】子供は急に具合が悪くなったりするものと認識しています。一時間でも早く医者に連れて行って欲しいから。 ・仕事の内容を軽い業務にし、残業をさせない。 【理由】早く保育園にお迎えに行かないと、子供と接する時間が確保出来ない。(今は繁忙期なので、通常業務だと22時過ぎることもあります) 今の所、ランチを含め、この4つぐらいしか実績はありません。フルタイムで働くママさん。「会社の上司」に何を求めていますか? 私にやって欲しいことがあれば、具体的にご教示下さいますよう、お願い致します。 最後にエールを! 育児中の皆様、がんばれー!

やっぱり休みでしょ

🙂
ふえ
素敵な部長さんですね。 迷惑ということは無いでしょうが、皆さん心苦しいんでしょう。 もうやってらっしゃると思いますが、 子供のための休みが取りやすい環境が一番ではないですか? 特に運動会やら三者面談は時期が重なりますから 上司さんから「日程が決まったら早めに教えてね」などと言っていただけると ママさんたちも休みの申請が切り出しやすいと思いますよ

何もしない

041
まんまるこ
子育て支援って・・・私ならわずらわしいです。 アットホームな職場なのかもしれませんが、上司とランチを食べるのって気が張ったり、忙しいママさんなら昼休みに済ませたい用事があるかもしれない。 いくら上司でも月に数回も意味なくおごられるのは気まずいです。 数か月に1回くらいなら遠慮なく「ごちそうさま」が言えますけど。 子育て支援などと気負わず、何もしない方がいいのでは? 残業させないようにするだけでも有難いと思うのですが。 あなたの思いが空回りしているような印象です。 何か大きな仕事が片付いた時や、繁忙期の後などの四半期に一度「お疲れ様会」を開く程度で十分かと思います。

ランチよりも

🐧
ぽよこ
専業の私にはランチはうれしいのですが、働くママ達にはお金より 子供の学校行事、病気時に休みやすい体勢を取って下さるのが 一番の育児支援だと思いますよ。 急に休んだり、遅刻、早退となっても、 周りに迷惑がかからない仕事の進め方、人の配置を 是非お願いします。

ランチより・・・

りざ
私の場合だったら ・残業がない(残業がある前提でのお話ですが) ・忘年会などの季節行事、子どもがいるママさん社員さんが欠席しやすい雰囲気がほしい  子どもの病気などで急にお休みしたりなど色々あるのでご迷惑をおかけするのがわかっているのに、上司にそういうことをされてはかえって気を使いますので、できるなら何もしてほしくない、っていうのが本音なのではないかなぁと思います。

それは

🙂
きなこ
あなたは女性ですか?男性ですか? 男性部長ならなんとなく奢られても「さっすが部長!!あざーす!」ってな感じで気楽に奢ってもらえますけど、女性ならなんとなく毎回だと悪いような気分になってしまいます・・・。 個人的な子育て支援なら、お金でじゃなくて、有給を取らせてあげるとか、そんなやり方のほうかいいのかも・・・。

え?

🐧
ふるぷる
月に数回も上司とランチなんてびっくり!!部下の方も気が重いのでは? またそれを子育て支援なんて。。。。あぜん、です。 部下の聞き役になるのは良いことと思います。但し、話しにくいこともあるでしょうから人数など配慮も必要でしょう。 あなたのしていることは、子育て支援とは言いづらいです。私が欲しい職場の子育て支援は周りの同僚が子育てについての勉強会などを開き、もっと理解が深まればと思っています。

やさしい部長さんですね

041
さまんさ
やさしい部長さんで、とても有り難いと思います。 ただ、ランチ&お金、共にいらないかもしれないです。 時間&手が足りない、が働くママに共通してます。 私は家に帰ってからでは学校の書類に目を通す時間もないので、昼休みに読んだり記入したり裁縫したりしています。先輩ママさんから情報収集したり。 上司にお願いといったら、休みの穴埋めです。 私は「子どもが小さいのは今だけ、今が大事な時。こっちで何とかするから休みをとりなさい」と言われてるので有り難いです。 でも、そんなことお願いするのは図々しいですよね・・・。 そういうわけで、休んだときの穴埋めをしている他の社員への労いをお願いしたい。しわ寄せを受けてるのは彼らなので。もちろん私も感謝してますが、そっちへフォローして欲しい。ここに溝が出来るのが辛いんです。 制度改革もあります。 子どもが病気のときは在宅勤務を認めて欲しい。出来高制でいいので。有給もらうよりも、迷惑かけないように働きたいんです。 それぞれで希望も違うでしょうから、アンケートをとってみたらどうでしょうか。 図々しくてすみません。

ランチより

041
れんこ
子供のことで有給休暇使うことになったらにこやかに認め、スムーズに仕事が進み残業しなくて済むような職場作りを心掛けてくだされば十分です。 逆にランチは気を使うだけかも。

う~ん

041
まな
3児を育てながら正社員で働いています。 出産前までは私も管理職でした。トピ主さんの気持ちが善意なのはとてもよくわかります。 だけど女性上司の難しいところだと思いますが、あなたが男性ならママたちも「ラッキー、ご馳走になっちゃった」で済むのでしょうね。 これば仕方がないことだと思います。 そして「育児支援」と考えるのは違うと思います。 人のお金で豪華なランチを食べても、息抜き、自分へのご褒美になりませんからね。 私は子供の誕生日、クリスマスに本当にちょっとしたお菓子を「お子さんにどうぞ」と頂いたことが嬉しかったですよ。 高額なものは迷惑ですね。ちょっとしたものです。

そうですねぇ

041
バイト先探し中主婦
働くママが一番心配なことのひとつに「こどもの急病に対処できるか」ということがあると思います。 「こどもが熱を出したので早退させてほしい」「こどもが具合悪いので今日は休ませてほしい」など、ママさん社員が言いやすい環境になっているでしょうか。現実的には会社にとっても大変難しいことだと思いますが、こういう環境が一番嬉しくありがたく思います。 ランチのお誘いもとてもありがたいのでしょうが、やはり何度も、となると、申し訳ない気持ちのほうが大きくなるのでは?

やはり金より

🐶
こっしー
今は無職ですが、かつて保育士をしていまして、働くお母さんたちとは近い場所にいた者です。 わずかなお金よりも、 子どもが病気の時など、休みたい時にははきちっと休める職場にすることが、 働くお母さんたちには必要だと思いますよ。 そもそもそのランチは皆さん喜んで参加しているのでしょうか? 昼休みにしかできないことなど、いろいろやりたいことがあっても、 上司であるトピ主さんから誘われたら断りにくいし… なんて、思われていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧